Главная / Беседин
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

besedin-mal.jpgБольше года родственники старались не видеть, не слышать и не замечать как мать убивает собственного ребенка. За год и три месяца малыш трижды оказывался в реанимации с тяжелыми черепно-мозговыми травмами и следами родительской «любви». За пять месяцев в Шахтах это уже второй случай бесчеловечного отношения к детям. 

Горькая доля 

История Сережи Беседина, маленького шахтинца, погибшего от рук родной матери, всколыхнула не только шахтинскую общественность, но и всю Россию. О Сереже «КВУ» писала сразу после февральской трагедии (№8 от 22 февраля). 19 суток врачи областной детской больницы боролись за жизнь маленького шахтинца. 3 марта, не выходя из комы, Сережа скончался. 

В течение года и трех месяцев мать систематически избивала кроху. Сейчас, находясь в следственном изоляторе, она начала давать признательные показания. 
Первую травму малыш получил, когда находился в деревне в Белокалитвинском районе у бабушки и дедушки. В Шахты его привезли в три недели. У него начались судороги, но родня убеждала, что ребенка уронили в роддоме, поэтому он болен. Эти же слова, рыдая в телефонную трубку, говорила мне до ареста мать Сережи.

Родился здоровым

Судя по документам, Сережа Беседин родился относительно здоровым. (Абсолютно здоровые дети рождаются крайне редко).
verhovetskaya.jpg
Наталья Верховецкая, заведующая родильным отделением БСМП им.Ленина:
- Ребенок родился здоровым с нормальной массой тела 3200, роды прошли без осложнений. Выписали мать с младенцем из родильного отделения на 6 сутки. В этот период выписывают здоровых детей. Если бы у ребенка была какая-нибудь патология или травма, его бы перевели в отделение патологии новорожденных. За этим у нас следят очень строго! Он был здоров! Что с ним сделали потом, неизвестно!

«Я била тревогу»

Свекровь стала подозревать невестку в жестоком обращении с внуком, когда Сереже было всего несколько месяцев от роду. Но почему молчала — непонятно.
shatohina.jpgВалентина Шатохина, бабушка мальчика:
- Сразу после выписки невестка уехала к своим родителям в хутор Семимаячный. Впервые внука я увидела, когда ему был почти месяц, и сразу заметила, что с ним что-то не так. У него периодически были судороги, он синел. Вызвали врача, ребенка забрали в реанимацию и через несколько дней перевели в областную детскую больницу. Невестка все винила роддом, мол его там покалечили. В областной больнице Сереженьке сделали трепанацию черепа. После этого он стал постепенно восстанавливаться, агукал, хорошо кушал. Дети жили отдельно, изредка приходили в гости с малышом. Как-то на ножке у Сережи и на мошонке я увидела следы от укуса. Подняла скандал, Света сказала, что она нечаянно укусила ребенка. Потом через какое-то время, при очередном визите, стала свидетелем, как мать из-за того, что ребенок заплакал, ударила его и обматерила. Я пообещала, что если еще раз узнаю, что она поднимает руку на внука, расскажу ее родителям. Сережа, слыша голос Светы, заливался в крике. Раз пришла к ним, а у него синяк на лице. Невестка сказала, что сам себя ударил. Я почему-то поверила. Она все время убеждала, что он то сам упал, то его кто-то уронил. Я и родителям ее рассказала, и родня вся знала. Мне сказали, что я сумасшедшая, и пригрозили психушкой. Потом не видела внука около 8 месяцев. Когда спрашивала у сына, как дела, он говорил, что нормально. Потом как-то сын пришел с укусом на всю щеку. Летом, когда Алексей был на работе, Светка позвонила ему и сказала, что внучка кладут в больницу, якобы приходила сестра, и племянница уронила Сережу. Снова реанимация. Теперь мне все рассказали в отделе милиции: и что у ребенка множественные побои, и что черепно-мозговая травма – их следствие. И в опеку мы ходили, говорили, что мать бьет ребенка. После второй травмы к нам приходили следователи, я давала показания. После выписки Сереже совсем было плохо, он перестал кушать, смеси ему заливали шприцем. За несколько дней до нового года, я была у сына с невесткой и увидела на лбу малыша огромный синяк, который мать чем-то замазала. А в феврале она на глазах сына стала бить ребенка, швыряя о спинку дивана. Муж кинулся на нее с кулаками. Потом Света всем сказала, что ребенок выпал из коляски вниз лицом. Побоялся сын заявить в полицию, припугнула она его чем-то. Каким бы ни был Сережа я ухаживала бы за ним до последних своих дней! 

Странно слышать от матери двоих детей, что ее чем-то пугали. Если ее не слышали ни органы опеки, ни полицейские, почему не обратилась в газету? Журналисты бы точно не оставили это без внимания! 

Уходил – спит, приходил – спит

Непонятна позиция отца. Неужели на протяжении пятнадцати месяцев ничего не видел и не слышал? Или не хотел, веря своей жене-садистке.
besedin1Алексей Беседин, отец Сережи:
- Я не видел, чтобы Светлана его била. Уходил на работу рано утром, приходил тоже поздно, сын все время спал. Но когда сказали, что это она бьет, я хотел сбежать с Сережей, но Светка вызвала полицию, и меня отвезли в отделение. Потом сама же забрала меня оттуда. Ту ночь я провел на крылечке. Синяков я не видел, может потому, что у меня очень плохое зрение (близорукость (– 8), прим.ред), а очков не было. А после февральских побоев я и правда испугался, она все время грозила каким-то Гариком.
Свидетелем жестокого обращения с ребенком был и старший брат Алексея, Андрей. Но инцидент завершился скандалом и выдворением из дома. Никто не бил тревогу, не ломился в двери всевозможных инстанций с воплями о спасении малыша! Все молча смотрели, как Сережу медленно убивают! Знали о жестокости матери ВСЕ и… закрывали на это глаза!
Опека при проверке не нашла ничего предосудительного, сочтя условия содержания ребенка надлежащими. На заявления соседей также не было реакции, им пригрозили поджогом и они замолчали.
По-разному характеризуют Светлану ее подруги-односельчанки. Мне удалось пообщаться с несколькими, с теми, кто знал ее с детства, (они просили не называть их имен) Одна из них сказала, что Света всегда была странная, «настроение могло измениться вмиг: то она веселая, то сразу без причины могла стать мегерой».
Двоюродный брат Светланы не может поверить, что убийство Сережи – дело рук его сестры, и так же, как ее родители на передаче НТВ «Говорим и показываем», твердил, что все травмы ребенок получил в роддоме. Мать Светланы Бесединой, Татьяна Куликова, категорически отказалась общаться с прессой.

Доктор, осматривающий Сережу после первой и второй травм, заявил, что в месяц ребенку проломили череп, была огромная гематома, пострадала часть мозгового вещества и вряд ли он мог стать полноценным ребенком. После первой операции у малыша развивалась гидроцефалия, голова стала несоразмерна туловищу. А о последующих травмах и говорить нечего: Сережа был бы глубоким инвалидом. «Ну лишили бы мать родительских прав, кому был бы нужен ребенок-инвалид?», - резюмировал доктор. (По логике. Ребенок нужен матери-садистке. прим.ред.) Все травмы имели насильственный характер, и после второй в их причинах разбирались правоохранительные органы. Вопрос, почему дело об истязании младенца органы дознания спустили на тормозах, остается открытым! И после всего произошедшего Сережу вернули так называемой матери! Неужели тоже «повелись» на ее россказни?
medvedev.jpgИгорь Медведев, заместитель главы администрации:
- Администрация не знала о ситуации с Сережей Бесединым. В банке неблагополучных семей они не числились. При подобных случаях в первую очередь оповещаются правоохранительные органы. При проверке факт не подтвердился, поэтому мы и не владели ситуацией.

Накажут ли отца?

Мать погибшего мальчика находится в следственном изоляторе, ей предъявлено обвинение по ст.105 ч.2 УК РФ («Убийство»). Отец малыша, Алексей Беседин проходит по делу пока как свидетель. 11 марта заместитель руководителя следственного управления Аслан Хуаде провел брифинг для журналистов, на котором заявил, что отец ребенка может из разряда свидетелей перейти в обвиняемые по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». После смерти ребенка у следственных органов возникло немало вопросов к сотрудникам местного отдела полиции, органам опеки, к родным Сережи.

P.S.: Тело малыша до сих пор не предано земле. Следователи не разрешают хоронить ребенка до окончания судебно-медицинской экспертизы.

От редакции:
Уважаемые читатели, если видите, что рядом с вами живет ребенок, которому в семье очень плохо, не будьте равнодушными, бейте во все колокола. Обращайтесь в полицию, органы опеки, социальные службы. Если на ваши сигналы не реагируют, поднимайте общественность, прессу! Может, именно вы спасете чью-то несчастную детскую жизнь.
Пишите: г.Шахты, ул. Ионова, 182, KVU@KVU.su, тел. 23-79-09.


Ольга Рипачева
Фото из архива семьи Бесединых
<<<НАЗАД>>>