Главная / Эффект присутствия
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Информационную группу администрации едва не растерзали на Артеме

26.03.2014 09:28 КВУ Газета

Полный бедлам и ни единой «звездочки» - так можно охарактеризовать выезд информационной группы администрации в п. Артем 21 марта. Очевидно, представители мэрии рассчитывали на конструктивный диалог с населением. Не вышло.

Цифры против реальности
В маленьком спортивном зале школы №31, переоборудованном из обычного кабинета, собралось больше сотни человек. В верхней одежде, несмотря на духоту, люди терпеливо дожидались начала встречи. Вдруг и правда их накопившиеся за многие годы проблемы помогут решить? У правой стены поставили парты и стулья - «расстрельные» места для власть имущих гостей. На стене прямо за ними - сложенная школьниками из букв на разноцветных листах формата А4 надпись: «Мы — дети твои, Россия».

Конструктивное общение властей с жителями закончилось, едва успев начаться. 15-минутный рассказ Владимира Мамонова, первого заместителя мэра города, о проделанной в поселке работе, похоже, никого серьезно не заинтересовал. Сухие цифры и факты никак не вязались в головах людей с жижей и ямами на дорогах, а следовательно, и с объективной реальностью. А дальше начались вопросы.

Вопросов больше, чем ответов
Несмотря на всеобщий галдеж, где каждый стремился в красках описать невыносимость собственного бытия и вступить в спор с чиновниками, обозначились три крупные проблемы: газоснабжение, низкое напряжение в электросетях и полное бездорожье.

С газом в поселке все сложно. Работы действительно идут полным ходом, но в домах его пока еще нет. Выполнять подключение к линии нужно за собственные деньги.

- Это что же получается? Газа у нас как не было, так и нет, а пайковый уголь уже забрали! Печку чем топить? Электричеством пробовали отапливаться, так ведь наша соцнорма на такое не рассчитана! Итог - астрономические цифры в квитанции, - жаловалась одна из женщин.

- Когда у нас будут дороги? Скорая к нам проехать не может! Да вы сами сюда сейчас добирались! Как, понравилось? - спрашивала другая.

- Почему не делают освещение на Мало-Артемовском? Сейчас же набирают приемную президента! Достали! - возмущалась третья.

Представители Департамента благоустройства, сотрудники территориального отдела, службы соцзащиты и другие чиновники пытались сдержанно ответить на вопросы жителей, обещая справиться с проблемами уже совсем скоро и снова приводя «весомые цифры» доходов, расходов и областных дотаций. В ответ жители беззвучно шевелили губами, произнося нецензурные выражения:

- ...[Достали] своими доходами!

Это была ошибка?
Примерно в середине мероприятия сам Владимир Мамонов признался:
- Когда я устраивал эту встречу, старался охватить весь поселок, заставлял всех пройти по домам, собрать максимальное количество людей, честно говоря, преследовал благие цели. Хотел максимально донести, рассказать... Ну, наверное, это была ошибка.

Ответом на такое заявление стал недовольный ропот собравшихся. Разумеется, встречались не зря. Вот только донести до властей люди хотели свои проблемы, которые вот уже несколько лет в таких масштабах не готов был выслушать никто. Потому и «взорвалось». Чиновники не смогли сразу найти ответы на все вопросы горожан, а выкручиваясь, только подогревали негативные эмоции людей. Даже первый заммэра в пылу беседы с пришедшими молодыми людьми сам пару раз с ноткой недовольства переходил на «ты».

Видео проекта Эффект Присутствия:

 


Натуральный базар
Вышедшие их дверей школы охотно делились впечатлениями, но признавались, что их вопросы не нашли ответов.

Светлана Нижельская, пенсионерка, жительница поселка:
- Это самый натуральный базар. Одно и то же! Дороги еще при Понамаренко обещали, как и газ. Теперь вот кооператив придумали! Лапшу только на уши вешают и все. Уголь забрали. Мужики по 30 лет в шахтах отработали, а теперь им и газ за свой счет тянуть?

Любовь Русакова, жительница поселка:
- Ни на один вопрос конкретного ответа не было. Когда будет окончание газификации, когда отремонтируют дороги, водопровод? А напряжение в домах? Я сейчас уходила, померила. Стабилизатор со 140 поднимает! Чтобы посмотреть телевизор, надо холодильник отключить и наоборот. Про другие электроприборы я уже молчу.

От редакции
Многие поселки в городе оказались в понимании их жителей никому не нужны. Когда живешь в грязи, без света и воды, очень просто потерять веру в возможность мэрии наладить нормальное положение дел. Крупные встречи с горожанами по типу проведенной 21 марта, несомненно, должны иметь место. Чтобы они не превращались в балаган, вопросы нужно решать последовательно и отвечать на них со знанием дела и полностью владея ситуацией. Способны ли на это местные власти, покажет время. И еще. Такие мероприятия должны иметь видимый результат не только на бумаге. Иначе следующая информационная группа рискует вести беседу сама с собой, окончательно растеряв доверие людей.

Фото Ивана Глазкова, видео автора.


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подпишись на сообщество в ВК:

Новости коротко

Проекты и акции

Мисс «КВУ» 2016

Анкетирование

Любите ли вы кататься на велосипедах?