Главная / Эффект присутствия
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

ОБСЕ отчитались о своей работе на границе с Украиной [Видео]

07.08.2014 15:58 Евстратова Елена

Сотрудники организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представили отчёт о работе на КПП «Гуково» и «Донецк».  

7 августа состоялся брифинг на границе МАП Гуково, на котором и.о. главы Миссии Поль Пикар рассказал о первых результатах работы наблюдателей в Ростовской области.

30 июля две группы наблюдателей Миссии ОБСЕ начали работу на обоих пограничных пунктах. Они работали посменно. В среднем по восемь часов, в разное время суток — днём, вечером и ночью. При необходимости наблюдатели работали дольше. Например, во время пересечения границы украинским военнослужащими. Наблюдатели ОБСЕ на протяжении 35 часов непрерывно оставались на месте событий. Имея только две группы наблюдателей, Миссия ОБСЕ пока была не в состоянии наблюдать за деятельностью на пограничных контрольно-пропускных пунктах в круглосуточном режиме семь дней в неделю.

Украинские военные


1 августа украинские военнослужащие (военные и пограничники)связались с Миссией наблюдателей ОБСЕ с просьбой о содействии в том, чтобы 12, а затем 437 военнослужащих перешли на территорию Российской Федерации. Пересечение границы произошло в ночь со 2 на 3 августа и с 3 на 4 соответственно. Военнослужащие обратились с ясной просьбой о том, чтобы как можно скорее вернуться обратно на территорию Украины через безопасный пограничный пункт. Эта просьба была согласована с российскими властями, украинскими военнослужащими и соответствующими органами власти в Киеве. В понедельник, 4 августа российские и украинские власти уже начали процесс транзита военнослужащих в Украину. Это было временно приостановлено вследствие того, что во вторник, 5 августа первая группа во время транзита была атакована на территории Украины. В результате чего четыре военнослужащих получили ранения. Но согласно информации, полученной во второй половине дня в среду, 6 августа транзит возобновился и ещё одна группа из 192 военнослужащих была направлена в Украину. 

 


Обстрелы границы

- На прошлой неделе здесь, за этой границей, на Украинской территории мы наблюдали как на всей этой территории, к югу от пункта пропуска, шли бои, - заявил Поль Пикар, - пока они шли, мы заметили, что снаряды, выпущенные с украинской стороны попали на территорию Российской Федерации. Два из этих снарядов упали возле пункта пропуска. Мы также видели ещё два снаряда, которые попали за территорию пункта пропуска. Естественно, мы зафиксировали в своём докладе всё то, что мы видели и чему были свидетелями. Понятно, что если идёт стрельба и падают снаряды, мы не просто ждём и смотрим, когда упадёт этот снаряд. Есть приказ и стандартная процедура, которой мы, как и сотрудники пунктов пропуска, должны следовать — здесь мы прячемся в убежище и находимся там до тех пор, пока службы не сообщат нам о том, что уже можно выйти. Мы можем слышать всё, что происходит и таким образом являемся свидетелями всего, что происходит. После того, как заканчивается обстрел, мы выходим и делаем фотографии. И мы сообщаем государствам-участникам ОБСЕ о том, что видели.

Смертельная опасность 

Отвечая на вопрос о том успели ли наблюдатели Миссии ОБСЕ за время своей работы убедиться в том, что российская территория, в частности, погранпосты, таможенники, мирные жители, живущие на приграничной территории подвергаются смертельной опасности, Поль Пикар отметил:
- Мой мандат распространяется только на работу в пункте пропуска, я не могу выходить в приграничные деревни, населённые пункты и разговаривать с жителями. Работа Миссии заключается только в наблюдении в пунктах пропуска.

Отчёты

- Наши наблюдатели находятся в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», мы наблюдаем за движением на границе, фиксируем всё, что происходит, и исходя из этого мы составляем ежедневный и еженедельный отчёты, - продолжил Поль Пикар, - этот отчёт вы можете увидеть в Интернете на сайте ОБСЕ.

Переговоры

Наблюдатели Миссии ОБСЕ не беседовали с беженцами в лагерях.
- Мы можем разговаривать с людьми только на КПП, - подчеркнул Поль Пикар, - но мы
понимаем, что им нужно двигаться дальше и не задерживаться на границе, поэтому мы иногда беседуем с ними вне пункта пропуска.
Поль Пикар заявил, что Миссии ОБСЕ удалось побеседовать с украинскими военными:
- Они нам сказали, что были окружены и даже не могли себя защищать. Они вели беседы с ополченцами по открытию коридора, но эти переговоры не были успешными. Поэтому они обратились к нам и переговоры начались с нами для того, чтобы у них была возможность скоординировать свои действия с органами власти российскими и украинскими.   

Фото Роман Салов


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подпишись на сообщество в ВК:

Новости коротко

Проекты и акции

Конкурс «Масленица»

Конкурс «Масленица»

Конкурс фотографий с самой вкусной тематикой

Подробнее