Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

25 лет. Кризиса жанра нет

15.08.2015 07:00:00 | Салов Роман


Пятнадцатого августа общественно-политической газете «К Вашим услугам» исполняется 25 лет. О том, как она создавалась, кто ее читал в 1990-м, а кто не выпускает из рук сегодня,  какие взаимоотношения складывались и складываются у издания с властью, и, наконец, о том, какое будущее ждет  печатные СМИ - в нашем интервью с Геннадием Перегудовым, генеральным директором  Издательского дома, в котором вот уже четверть века подряд выходит самая многотиражная и самая популярная городская газета.

Принципы без принципов 


- Геннадий Юрьевич, газете «КВУ» исполняется 25 лет. По каким принципам она создавалась? 

- Никаких принципов не было! Абсолютно! В начале девяностых, когда началась мода на малые предприятия, меня встретила заведующая отделом развития горисполкома Валентина Николаевна Демина и говорит: «Перегудов, нам нужно создать малое предприятие. Слабо сделать это?» Отвечаю: «Да не вопрос! Создам!» Городская типография, Центр творческой молодежи и гориспоком сбросились по пятнадцать тысяч рублей и стали учредителями этого нового малого предприятия, которое назвали «РПЦ 90». К 15 августа его нужно было зарегистрировать, а к концу года уже вывести на прибыль. Так как в стране все было развалено и разрушено, то поначалу решили заниматься куплей-продажей и т.п. На тот момент в городе было одно единственное издание – «Ленинское знамя», поэтому мысль о создании печатного СМИ все же витала в воздухе. И вот, однажды, ко мне приходит тогда еще студент журфака Олег Бессмертный и предлагает: «Геннадий, давай попробуем создать газету!» Сомневался я долго, но когда наши местные маститые журналисты сказали: «Перегудов и газета – вещи несовместимые», все сомнения отмелись. Открыли издание мы вместе с Бессмерным, но он выпустил несколько номеров и ушел. Основательно развитием «КВУ» стали заниматься с Марком Рабичевым. Изначально «К Вашим услугам» не рассматривалась, как газета объявлений. В ней должна была быть только городская интересная информация. Спасибо Марку Рабичеву, он стал применять нестандартную верстку издания – двигать заголовки на полосе, ставить большие фотографии, как сейчас говорят, оставлять «воздух»; брал информацию из неофициальных источников. В общем, делал все то, над чем смеялись профессиональные журналисты. И газета стала востребованной. Через три года мы поняли: для того, чтобы зарабатывать деньги, нужно заниматься еще размещением в издании объявлений и рекламы. Реклама — это вообще отдельная история. Тогда никто не понимал, что продвигать свою продукцию и рассказывать о ней потребителю нужно обязательно. Смеялись и говорили: «У нас и так все уходит с колес!» Как результат – уже нет многих предприятий, которые в свое время не поняли, что реклама – двигатель жизни. «КВУ» - о-о-отличное название - Почему «К Вашим услугам», кто придумал это название? - Я всегда считал, что это заслуга жены Олега Бессмертного. И только недавно, на клубе редакторов, выяснилось, что Елена Шупегина, которая в то время работа журналистом в «Ленинском знамени», подсказала его Олегу Бессмертному. А что, по-моему, «К Вашим услугам» - отличное название для газеты. Мне очень нравится! 
 
Плати за типографию и выпускай газету

- Когда в 1990 году Вы выводили издание, с какими проблемами столкнулись? Сколько стоило вхождение на рынок? 

- В то время такого понятия не было. Есть деньги — плати за типографию и выпускай газету. Разрешение на печать выдавал горисполком. Какие сложности были? Почта и Роспечать не хотели заключать договоры на подписку и реализацию «КВУ», потому что привыкли работать только с одной газетой - «Ленинским знаменем». Но на помощь пришла, как это ни странно звучит, нестабильная экономическая ситуация в стране. Людям перестали платить зарплату, а жить на что-то им надо было, и мы набрали целую армию – порядка ста человек, так называемых «ручников», которые и стали продавать нашу газету. Прошло время, сотрудничество с Почтой и Роспечатью наладилось. Еще вспоминается, что тогда, в девяностые, у меня в редакции, которая находилась в центре города, сидели демократы, писали плакаты, потом выходили с ними митинговать на площадь Ленина. А мне звонили из горкома КПСС и говорили: «Перегудов, как это так, ты пускаешь в редакцию демократов?» Отвечал: «А в чем вопрос?..» Эх, хорошее было время! Так что основная проблема, которую нужно было решать на заре создания «КВУ» — делать качественный продукт, который был бы нужен шахтинцам. 

Кто они – наши читатели 

- Сравните читателя газеты 1990 и 2015 годов? 

- Двадцать пять лет назад людям нужно было больше достоверной информации о том, что на самом деле происходит в стране, области, городе, причем не из официальных источников. И на тот момент первая частная газета «К Вашим услугам» такую информацию своему потребителю давала, и поэтому была очень востребованной среди горожан. Сегодня наш читатель другой. Он очень занят, ускорился темп жизни, появился интернет, приходится бороться за него, за его время, внимание, за то, чтобы он купил и прочитал «КВУ». Поэтому мы стали применять научный подход, делать исследования, опросы, анализировать, какая она, наша аудитория, и что ей сегодня нужно. Современная «КВУ» - это микс, который состоит из информационных материалов, объявлений и рекламы. Примеров подобных изданий в стране очень мало. Пожалуй, это «Пик» (Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский) и «Якутск вечерний» (г. Якутск). Но я рад, что спустя двадцать пять лет мы все также идем в ногу с нашими читателями и они понимают нас, а мы их. 

Времена меняются, стереотипы остаются 

- Газета издавалась при разных главах города. Как складывались и складываются отношения с властью? 

- У меня, как у руководителя предприятия, никогда с ними не возникало проблем, ни с Демидовым, ни с Понамаренко, ни с Загорулько, ни со Станиславовым. Они могли обижаться на публикации, иногда высказывания принимали резкие формы, но, в целом, первые лица города всегда понимали и понимают, что им нужна не та информация, в которой их хвалят, а та, которая рассказывает, что на самом деле происходит в городе. Недопонимания, как правило, возникали с их окружением, которое убеждено, что о мэрах нужно писать только хорошо и ни в коем случае об их промахах. После выхода критических материалов звонили, угрожали, рассказывали, как нужно правильно работать. Но, несмотря на все это, до сегодняшнего дня нам удается отстаивать свою точку зрения. И тьфу, тьфу, тьфу, мы пережили пять глав города. 

- Получается, люди и времена меняются, а стереотипы остаются… 

- Во власть приходят новые люди и вполне искренне что-то пытаются изменить, прилагают для этого массу усилий. Но беда в том, что на сегодняшний день не существует оценки труда чиновника, она очень размытая. Как, например, оценить работу Путина, Медведева? Недавно попалась потрясающая информация: три человека предложили на референдум вынести вопрос об оценке деятельности президента. Хорошо работаешь – получай доплаты и привилегии, а не справился – лишить всего, вплоть до заключения в тюрьму. Так вот, сейчас этих троих судят за призыв к свержению строя, несмотря на то, что они действовали в рамках Конституции РФ. Вот и оценивай работу чиновника и меняй стереотипы! 

Государственные СМИ убьет не интернет, а Почта 

- Сегодня со всех стороны мы слышим: интернет убивает печатные СМИ, газеты умрут, люди будут читать новости в гаджетах. Какое будущее, по Вашему мнению, ждет печать?

 - На одном из мероприятий услышал разговор двух блогеров: «Мы думаем, что через два-три года печатные СМИ умрут. Они никому не интересны». С тех пор прошло шесть лет. А печатные СМИ все так же существуют. Да, интернет быстрее, выгоднее, удобнее, но газета, она живая, когда ты ее держишь в руках, ты ее чувствуешь. Могу поспорить в защиту печатных СМИ и с тем фактом, что газеты сегодня читают только пенсионеры. Исследование аудитории «КВУ» показывает, что молодежь — это наша аудитория. Я думаю, будущее за издательскими домами, медиахолдингами, в которых будут сосуществовать печатные СМИ вместе с электронными. Уже сегодня сложно выживать государственным СМИ. То, что твориться с Почтой - это просто жуткая история. Доставка газеты сейчас обходится дороже, чем ее производство. Поэтому государственные СМИ убьет не интернет, а Почта. Мы изначально поставили задачу отказаться от услуг этого ведомства, понимая, что его архаичная система будет нас сдерживать. На сегодняшний день подписка со всего тиража нашего издания составляет всего один процент. 

 Кризис в головах 

- В стране экономический кризис. По счету - третий, который приходится переживать Издательскому дому. 

- Неправда! Нет никаких кризисов! Помните, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах». Так и здесь - кризис в головах. Создались новые экономические условия, значит нужно перестроиться и работать дальше. 

 Все также пишут Президенту и в газету 

- Вы бизнесмен, работающий в медиаотрасли и здесь, как нигде, работает такое понятие, как социальная ответственность бизнеса... 

- Понятие социальная ответственность бизнеса – это от лукавого. Сегодня что получается? Люди в поисках справедливости пишут Президенту и в газету. Это два источника, которые хоть каким-то образом могут повлиять на ситуацию, где можно найти справедливость. Наши жители уже не верят ни власти, ни суду, ни прокуратуре, ни полиции и т.п. Как бы это высокопарно не звучало, но вся бюрократическая иерархия боится гласности, опасается того, что какие-то факты выплывут наружу, на самый верх и тогда им дадут по шапке. Поэтому, говоря о социальной ответственности медиабизнеса, хочу сказать, что в нем она заложена априори. 

 Учиться и развиваться 

- Спустя 25 лет, какая она, формула успеха «КВУ»?

 - Считаю, что прав был Владимир Ильич Ленин, когда говорил: «Учиться, учиться, учиться». Все 25 лет мы работаем и постоянно учимся. Как только человек говорит, что он всего достиг, то на нем можно ставить крест. Поэтому считаю, что учиться нужно постоянно, подчиненные должны быть умнее руководителя и только это заставит его двигаться дальше и развиваться. 

- Как дальше будет развиваться «КВУ»? 

- Не знаю. Время постоянно нам предлагает решать новые задачи, в связи с его требованиями и мы будем выбирать векторы развития. Две вещи останутся неизменными - как и прежде, мы работаем для нашего читателя, и всегда будем к Вашим услугам. 

 Блиц опрос  

- Самая большая удача за 25 лет? 

- Пока происходило становление бизнеса, от меня не ушла жена. 

- О чем больше всего сожалеете? 

- Не припомню. 

- Вы верите в то, что делаете? 

- Верю! 

- Какие человеческие качества считаете самыми нужными? 

- Порядочность, здоровая доля авантюризма и главное - не забронзоветь. 

- Охарактеризуйте себя одним словом. 

- Упертый. Если нельзя, но очень хочется, то можно. 

- Человеку нужен отрицательный опыт в жизни? 

- Обязательно. 

- Любимая цитата, высказывание? 

- Из Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «Утром деньги – вечером стулья». Еще в Израиле хорошо говорят: «Ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека». 

- Что Вас связывает с цифрой 25? 

- Когда приходит молодой сотрудник и начинает рассказывать, кажущиеся ему какие-то новые вещи, не учитывая, что предприятие многие моменты уже проходило, в голове всегда возникает поговорка: «Опять двадцать пять!» 

- Вы - продукт советского времени. Это не мешает работать в новой системе? 

- Я от комсомола не отказываюсь. Эта организация дала очень хорошие образование и воспитание. Существовала идеология, которая объединяла молодежь. Нужен был БАМ или не нужен – это второй вопрос, но люди туда ехали и искренне строили его, терпя лишения. Когда 25 лет назад страна на 180 градусов поменяла вектор развития, многие комсомольцы стали успешными в бизнесе, потому что у них была хорошая школа. 

Геннадий Перегудов родился и вырос в г. Шахты, закончил Шахтинский институт (филиал) ЮРГПУ (НПИ), генеральный директор ООО «Издательский дом Перегудова», кандидат филологических наук, доцент кафедры "Маркетинг и реклама" (по совместительству) ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты, член правления Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей г. Шахты», член правления Ростовского областного Союза журналистов России, член правления Альянса независимых региональных издателей. 

 
Наши награды 

2011 год «Знак отличия» - «Звезда» в номинации «Лучшая детская страничка/ приложение – 2010» (фонд «Новая Евразия»). Победитель Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг-2011» в номинации «Мультимедийное издание года». 3 место на III Национальном конкурсе для СМИ и органов местного самоуправления «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ» в номинации «Обратная связь». 

2012 год Знак отличия «Золотой фонд прессы-2012». 1 место - во Всероссийском конкурсе «Лучшая региональная газета-2011» в номинации «Лучшая акция» за акцию «Возродим футбол в Шахтах». 

2013 год Победитель Всероссийского конкурса журналистов "Золотой Гонг-2013" в спецноминации АРС-ПРЕСС "За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ". Победитель российско-американского проекта "Общие истории" (Фонд «Евразия»). 

2014 год по версии «Русского репортера» «КВУ» вошла в ТОП-10 свободных региональных печатных изданий России. Публикация в газете «КВУ» «Спасти рядового Петра Дернова» заняла II место по Ростовской области в рамках Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России». Премия Губернатора в номинации «Инновации». Диплом победителя конкурса СМИ «Человек труда — сила, надежда, и доблесть Донского края». Организатор ООО «ПК «НЭВЗ» и Ростовское отделение Союза журналистов России.


Скрыть комментарии (2)
0  
Юрий |
Будьте здоровы!!!! Самая моя читаемая газета! :)
Имя Цитировать 0  
0  
Дмитрий |
О! Многая лета! Прекрасная газета![img][img]http://www.imageup.ru/img11/10726831.gif[/img][/IMG]
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Утерян паспорт вместе с кошельком в р-не Соц.городка. Нашедшего просим вернуть за воз...

тел.: 89896239981

Утерян паспорт закрыть

Утерян паспорт вместе с кошельком в р-не Соц.городка. Нашедшего просим вернуть за вознаграждение.

тел.:

89896239981, Реконвальд Светлана


Дата подачи: вчера, 21:37
Барахолка

Продам жен.одежду(шуба мутон,пальто,пуховик,платья,костюм),все б/у,в хорошем ...

тел.: 8-918-542-06-97

БарахолкаПродам жен. одежду и обувь закрыть

Продам жен.одежду(шуба мутон,пальто,пуховик,платья,костюм),все б/у,в хорошем состоянии,р-р.46-48. Сапоги зимние женск. кожа,кеды женск,р-р 37. 8-918-542-06-97 Светлана.

тел.:

8-918-542-06-97, Светлана

почта:

Дата подачи: вчера, 13:39
Барахолка

Продаю жен. одежду(шуба мутон,пальто,платья,костюм,пуховик и т.д.,р-р 46-48)С...

тел.: 89185420697

БарахолкаПродаю одежду и обувь женскую закрыть

Продаю жен. одежду(шуба мутон,пальто,платья,костюм,пуховик и т.д.,р-р 46-48)Сапоги жен зимние,кеды женск.р-р 37. Все б/у,в хорошем состоянии,недорого!тел 8-918-542-06-97 Светлана.

тел.:

89185420697, Иванова Светлана Александровна

почта:

Дата подачи: вчера, 13:30
Барахолка

Продаю жен. одежду(шуба мутон,пальто,платья,костюм,пуховик и т.д.,р-р 46-48)С...

тел.: 89185420697

БарахолкаПродаю одежду и обувь женскую закрыть

Продаю жен. одежду(шуба мутон,пальто,платья,костюм,пуховик и т.д.,р-р 46-48)Сапоги жен зимние,кеды женск.р-р 37. Все б/у,в хорошем состоянии,недорого!тел 8-918-542-06-97 Светлана.

тел.:

89185420697, Иванова Светлана Александровна

почта:

Дата подачи: вчера, 13:29
Дома, дачи, коттеджи

Желающим заняться фермерством, животновотством, растениводством предлагается усадьба ...

тел.: 89289569827

Дома, дачи, коттеджиУчасток 34 сотки. закрыть

Желающим заняться фермерством, животновотством, растениводством предлагается усадьба пл.340 кв.м в х.старая станица рядом со ст.Кочетовская. Имеется небольшой домик, гараж, хозпостройки, колодец, скважина, плодоносящий сад, виноградник, кроме того свежий воздух, отменное место для рыбалки, сбора ягод, грибов.

тел.:

89289569827, Дмитриенко Наталья Александровна

почта:

Дата подачи: вчера, 11:58
Квартиры



Центр города. Вода постоянно. Комнаты раздельные, новые: проводка, водо...

тел.: 9281592339

Квартиры2-х комнатная квартира. 1750000 закрыть



Центр города. Вода постоянно. Комнаты раздельные, новые: проводка, водопровод, канализация. М/п окна, бонус покупателю-мебель кухонная и прихожая, фильтр для воды, сплит. Имеется межкомнатный газовый камин, во дворе сарай с подвалом. Интернет оптоволокно.

тел.:

9281592339, Псардиева Маргарита Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 01:09



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Мисс «КВУ» 2016  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Сделали ли вы прививку от гриппа?