Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Проект «Шахтерский город — город писателей и поэтов» вышел на улицу Ионова

11.06.2015 10:56:37 | Администратор


Проект «Шахтерский город — город писателей и поэтов» вышел на улицу, названную именем нашего земляка, журналиста, поэта Алексея Ионова. Здесь собрались его родственники, жители улицы. Вспоминали, каким он был, где жил и что сделал для нашего города.



Алексей Васильевич Ионов(1911—1976), писатель, журналист, литературовед, член Союза писателей СССР, автор более 20 книг.

Вконце 20-х годов XX века семья Ионовых переехала в город Шахты. Алексей работал на шахте,а по вечерам учился на рабфаке. Писал заметки о труде горняков для местной газеты.В середине 30-х годов А.В.Ионов стал заместителем главного редактора шахтинской газеты «Красный шахтёр».

В 1935 году в «Альманахе начинающих»,изданном в Ростове-на-Дону, была опубликована первая повесть Алексея Ионова «Гулвлавах». Год спустя его рассказы появились в московском журнале «Красноармеец-краснофлотец». В 1937 году А.В.Ионов был арестован по доносу сотрудниками НКВД, но в 1939 году освобождён по решению Ростовского областного суда из-за недоказанности улик.

В 1942 году Алексей Ионов с семьёй переезжает в Сталино (ныне Донецк).Работал корреспондентом газеты «Правда».

В 1947 году был издан первый сборник Ионова «Донецкие рассказы». Заочно окончил Московский Литературный институт имени А.М.Горького, был принят в Союз писателей. Последние годы жизни Ионов работал над романом «Зарево над Донбассом». Именем А.В.Ионована званы улицы в городах Шахты Ростовской области и Донецке (Украина), установлены мемориальные доски.

а3.jpgБлагодать улицы Ионова

Людмила Каргина, краевед, филолог, преподаватель шк. №42:

- В нашем провинциальном городе есть улица тихая и спокойная, это улица имени Алексея Ионова. И что же она в моей судьбе?.. Я не живу на этой улице, она не является моей родной. Но несколько лет тому назад, в раннее пасхальное утро, я вышла из храма, город накрывала серо-голубая мгла рассвета, а цветущие абрикосы празднично встречали редких прохожих, звучал колокольный звон, возвещающий о наступлении светлого Христова воскресения. И вдруг, в помощь этому колокольному звону, зазвучали колокола и других храмов нашего города, и этот колокольный перезвон, несущий благодать, настиг меня именно на улице Ионова.

Кто же он этот человек, поэт, писатель, журналист, литературный критик, человек удостоившийся чести жить в веках — в строчках, в названиях улиц?

Алексей Ионов по сути был первым фольклористом нашего города. Первая его книга вышла в 1935 году. Герои его были отзывчивыми, чуткими и трудолюбивыми людьми, тема нравственности человека - главная в книгах писателя. Его произведения невелики по объёму, Алексей Васильевич умел писать так, как это мастерски делал Чехов, по определению Горького: «...умел писать так, что слову было тесно, а мысли просторно».

Творчество писателя высоко ценил Константин Симонов уже в начале его литературного пути: «Мне, как товарищу Ионова по работе, бросились в глаза его приглядчивая забота о людях, любовь к ним, любовь к родным донбасским местам и в тоже время его острая наблюдательность, юмор». Любил писатель меткое народное словцо: «хлеб да вода — шахтёрская еда»; «над копрами звезда горит, о шахтёрской славе говорит»; «от жарких речей, шахтёру не станет теплей».




Людмила Сёмкина, родная племянница Алексея Васильевича Ионова:

- В семье Ионовых Василия Никитовича и Антонины Трифоновны было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Все они стали достойными людьми, получили высшее образование, кроме моей мамы – Нины Васильевны (родная сестра Алексея Ионова), которая решила помочь родителям и пойти работать счетоводом в жилищно-коммунальный отдел. Она выписывала шахтёрам уголь. Маму все очень любили, и называли её Ниночка. Моя тётя Варя после войны поселилась рядом с дядей Алёшей, и старалась ему помочь, чем только могла. Она и его жена – Любовь Тихоновна, филолог по образованию, были первыми ценителями творческих трудов дяди Алёши. Одним из его самых любимых поэтов был Сергей Есенин, особенно дядя любил стихотворение «Не бродить не мять...», поэтому и сам написал стихотворение в есенинском стиле:


Друг мой милый, молчунья моя,

Если б знала ты как мне больно.

Я хочу, чтобы шум сосны,

Над могилой моей запорошенной,

Навевал мне и мёртвому сны

О единственной и хорошей.

административный участковы блондинка.jpg Мой дядя был другом Бориса Горбатова, дружил с Анатолием Сафроновым, поддерживал дружеские отношения и с главным редактором газеты «Молот», впоследствии и журнала «Дон» - Александром Суичмезовым. У меня хранятся письма дяди Алёши, адресованные моей маме, в которых он писал, что очень рад за меня. Я тогда, как раз закончила школу с золотой медалью и поступила в шахтинский пединститут, это был 1958 год. Я хотела работать только с детьми, и путь мой был предопределён, поэтому дядя и написал моей маме, что он очень доволен, что у меня будет высшее образование.

Умер дядя Алёша в 1976 году 24 июня на Украине, в городе Донецке. На его могиле изваяли бюст, и приняли решение о переименовании улицы Рудничной в улицу имени Алексея Ионова. А по улице Марьинская, дом № 17, установили памятную мемориальную доску. У нас в городе так же установлена мемориальная доска по адресу пер. Красный шахтёр, 67, ранее номер этого дома был № 53, установили её в 1977 году. Мой дядя жил в этом доме восемь лет - с 1934 по 1942, после войны он с женой поселился в Донецке.


Антрацитовая улица


Ирина Арутюнян, административный участковый улицы имени Ионова:

- Я более 14 лет пожила на этой улице и до сих пор живу рядом. Моя бабушка — Анна Назаровна Матвеева, рассказывала, что когда-то эта улица назвалась улицей Антрацитовой и упиралась в небольшое озеро, похожее на озеро Лисичкино, как у нас на Красино, а рядом били родники. Как называлось это озеро, выяснить так и не удалось, а родники и до сих пор существуют. На нашей улице Ионова, проживает много хороших, замечательных людей, один из них МихаилСемёнович Березин. Это прекрасный семьянин, счастливо проживший в браке со своей женой много лет, имеет двух дочерей - Татьяну и Марину, внучку и внука, названного в его честь, ждёт рождения правнука. Трудолюбивый человек, награждённый Орденом Трудовой Славы третьей степени, ветеран труда. Михаил Семёнович прожил на улице Ионова 55 лет. В городе Шахты он живёт с 1960 года, работал на шахтах № 33; «20 лет РККА»; «Нежданная». Трудился так же Михаил Семёнович, на угольной шахте одного из арктических островов Шпицбергена.


Шахтёрский фольклор Алексея Ионова


Песня о шахтерках

В пять часов гудок гудит, я заплаток не нашел,

На работу всем велит. Обул рваны и пошел.

Жура, жура, журавель, Голова моя кружится,

Журавушка молодой Спецодежда все мне снится,

Стал шахтерки собирать. Нам лаптей немного дали,

Их нельзя уж надевать. Мы их быстро разобрали,

Они рваны и худы, но ничто нас не страшит,

Никуда-то не годны. Лишь хозяев бы изжить,

Стал я думать и гадать, ведь шахтеры наши знают,

Чем шахтерки полатать от чего они страдают.


мемориальная доска.jpg Открытие литературно - краеведческого проекта на улице Ионова

Праздник улицы им. Ионова состоялся 5 июня рядом со зданием редакции общественно - политической газеты «КВУ», открыл праздник шахтинский певец и вольный казак - Анатолий Жогин, исполнением народной казачьей песни. Вниманию собравшихся жителей улицы была представлена презентация песни Татьяны Рябинкиной, посвящённой городу Шахты, на стихи шахтинской поэтессы — Таисии Ткачёвой, в исполнении группы учащихся школы театральных искусств «Элита». На празднике так же выступила административный участковый улицы Ионова — Ирина Арутюнян, сторожил улицы писателя — Михаил Березин. Много нового и интересного о жизни и творчестве поэта, писателя и журналиста Алексея Ионова рассказали его родственники - родные племянницы: Людмила Сёмкина и Татьяна Глущенко. Ярким и интересным было выступление филолога и краеведа, преподавателя школы №42 — Людмилы Каргиной. Ученик восьмого класса шк. №42- Андрей Коротун прочёл стихотворение «Песнь об Алексее Ионове». Автором которого является известный музыкант, поэт и композитор нашего города — Игорь Игнатьев. Неоценимую помощь в организации праздника оказала шахтинская поэтесса и педагог — Татьяна Пасько. Звучали стихи шахтинского поэта — Александра Данилюка, посвящённые городу Шахты. В конце мероприятия под барабанный бой, учащихся кадетского казачьего корпуса (руководитель Елена Савченко), возложили цветы к памятной доске Алексея Ионова.

"Шахтерский город - город писателей и поэтов" новый проект "КВУ". Присоединяйся!



Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Продается дом в поселке Фрунзе.Общая площадь 49 кв.м. Вода в доме, отопление газовый ...

тел.: 89508578977

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Продается дом в поселке Фрунзе.Общая площадь 49 кв.м. Вода в доме, отопление газовый котел, центральная канализация. Во дворе летняя газифицированная кухня. Земля в собственности 5,5 соток.

тел.:

89508578977, Зуйченков

почта:

Дата подачи: вчера, 22:26
Квартиры

1к квартира 24 кв.м в районе Швейной фабрики. Состояние хорошее. Окна и балкон м/п, г...

тел.: 89198932543

Квартиры1к квартира 24 кв.м Швейная фабрика закрыть

1к квартира 24 кв.м в районе Швейной фабрики. Состояние хорошее. Окна и балкон м/п, г/в, санузел совмещен. 5000 + ком.услуги по счетчикам. В отопительный сезон 4000

тел.:

89198932543, Власенко Ольга Борисовна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:42
Квартиры

В п. Каменоломни (р-н поликлиники) 3-к. кв-ра, пл. 62 кв.м, с/у разд. - в каф...

тел.: Тел. 8-988-897-39-24.

Квартирыпродам 3-х конм. квартиру закрыть

В п. Каменоломни (р-н поликлиники) 3-к. кв-ра, пл. 62 кв.м, с/у разд. - в кафеле, лоджия 6 кв.м, стеклопакет, телеф., 3/3 эт. панельного дома, 2 комнаты с частичным ремонтом. Все комнаты изолир. Собственник. Ц. 1900 т.р., торг уместен.

тел.:

Тел. 8-988-897-39-24., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:05
Дома, дачи, коттеджи

Недорого! Каменный дом в п. Аюта, пл. 55 кв.м, усадьба 12 сот., хозпостройки, газ, с...

тел.: тел. 8-918-562-32-00.

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Недорого! Каменный дом в п. Аюта, пл. 55 кв.м, усадьба 12 сот., хозпостройки, газ, скважина.

тел.:

тел. 8-918-562-32-00., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:03


!-->