Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Проект «Шахтерский город — город писателей и поэтов» вышел на улицу Ионова

11.06.2015 10:56:37 | Администратор


Проект «Шахтерский город — город писателей и поэтов» вышел на улицу, названную именем нашего земляка, журналиста, поэта Алексея Ионова. Здесь собрались его родственники, жители улицы. Вспоминали, каким он был, где жил и что сделал для нашего города.



Алексей Васильевич Ионов(1911—1976), писатель, журналист, литературовед, член Союза писателей СССР, автор более 20 книг.

Вконце 20-х годов XX века семья Ионовых переехала в город Шахты. Алексей работал на шахте,а по вечерам учился на рабфаке. Писал заметки о труде горняков для местной газеты.В середине 30-х годов А.В.Ионов стал заместителем главного редактора шахтинской газеты «Красный шахтёр».

В 1935 году в «Альманахе начинающих»,изданном в Ростове-на-Дону, была опубликована первая повесть Алексея Ионова «Гулвлавах». Год спустя его рассказы появились в московском журнале «Красноармеец-краснофлотец». В 1937 году А.В.Ионов был арестован по доносу сотрудниками НКВД, но в 1939 году освобождён по решению Ростовского областного суда из-за недоказанности улик.

В 1942 году Алексей Ионов с семьёй переезжает в Сталино (ныне Донецк).Работал корреспондентом газеты «Правда».

В 1947 году был издан первый сборник Ионова «Донецкие рассказы». Заочно окончил Московский Литературный институт имени А.М.Горького, был принят в Союз писателей. Последние годы жизни Ионов работал над романом «Зарево над Донбассом». Именем А.В.Ионована званы улицы в городах Шахты Ростовской области и Донецке (Украина), установлены мемориальные доски.

а3.jpgБлагодать улицы Ионова

Людмила Каргина, краевед, филолог, преподаватель шк. №42:

- В нашем провинциальном городе есть улица тихая и спокойная, это улица имени Алексея Ионова. И что же она в моей судьбе?.. Я не живу на этой улице, она не является моей родной. Но несколько лет тому назад, в раннее пасхальное утро, я вышла из храма, город накрывала серо-голубая мгла рассвета, а цветущие абрикосы празднично встречали редких прохожих, звучал колокольный звон, возвещающий о наступлении светлого Христова воскресения. И вдруг, в помощь этому колокольному звону, зазвучали колокола и других храмов нашего города, и этот колокольный перезвон, несущий благодать, настиг меня именно на улице Ионова.

Кто же он этот человек, поэт, писатель, журналист, литературный критик, человек удостоившийся чести жить в веках — в строчках, в названиях улиц?

Алексей Ионов по сути был первым фольклористом нашего города. Первая его книга вышла в 1935 году. Герои его были отзывчивыми, чуткими и трудолюбивыми людьми, тема нравственности человека - главная в книгах писателя. Его произведения невелики по объёму, Алексей Васильевич умел писать так, как это мастерски делал Чехов, по определению Горького: «...умел писать так, что слову было тесно, а мысли просторно».

Творчество писателя высоко ценил Константин Симонов уже в начале его литературного пути: «Мне, как товарищу Ионова по работе, бросились в глаза его приглядчивая забота о людях, любовь к ним, любовь к родным донбасским местам и в тоже время его острая наблюдательность, юмор». Любил писатель меткое народное словцо: «хлеб да вода — шахтёрская еда»; «над копрами звезда горит, о шахтёрской славе говорит»; «от жарких речей, шахтёру не станет теплей».




Людмила Сёмкина, родная племянница Алексея Васильевича Ионова:

- В семье Ионовых Василия Никитовича и Антонины Трифоновны было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Все они стали достойными людьми, получили высшее образование, кроме моей мамы – Нины Васильевны (родная сестра Алексея Ионова), которая решила помочь родителям и пойти работать счетоводом в жилищно-коммунальный отдел. Она выписывала шахтёрам уголь. Маму все очень любили, и называли её Ниночка. Моя тётя Варя после войны поселилась рядом с дядей Алёшей, и старалась ему помочь, чем только могла. Она и его жена – Любовь Тихоновна, филолог по образованию, были первыми ценителями творческих трудов дяди Алёши. Одним из его самых любимых поэтов был Сергей Есенин, особенно дядя любил стихотворение «Не бродить не мять...», поэтому и сам написал стихотворение в есенинском стиле:


Друг мой милый, молчунья моя,

Если б знала ты как мне больно.

Я хочу, чтобы шум сосны,

Над могилой моей запорошенной,

Навевал мне и мёртвому сны

О единственной и хорошей.

административный участковы блондинка.jpg Мой дядя был другом Бориса Горбатова, дружил с Анатолием Сафроновым, поддерживал дружеские отношения и с главным редактором газеты «Молот», впоследствии и журнала «Дон» - Александром Суичмезовым. У меня хранятся письма дяди Алёши, адресованные моей маме, в которых он писал, что очень рад за меня. Я тогда, как раз закончила школу с золотой медалью и поступила в шахтинский пединститут, это был 1958 год. Я хотела работать только с детьми, и путь мой был предопределён, поэтому дядя и написал моей маме, что он очень доволен, что у меня будет высшее образование.

Умер дядя Алёша в 1976 году 24 июня на Украине, в городе Донецке. На его могиле изваяли бюст, и приняли решение о переименовании улицы Рудничной в улицу имени Алексея Ионова. А по улице Марьинская, дом № 17, установили памятную мемориальную доску. У нас в городе так же установлена мемориальная доска по адресу пер. Красный шахтёр, 67, ранее номер этого дома был № 53, установили её в 1977 году. Мой дядя жил в этом доме восемь лет - с 1934 по 1942, после войны он с женой поселился в Донецке.


Антрацитовая улица


Ирина Арутюнян, административный участковый улицы имени Ионова:

- Я более 14 лет пожила на этой улице и до сих пор живу рядом. Моя бабушка — Анна Назаровна Матвеева, рассказывала, что когда-то эта улица назвалась улицей Антрацитовой и упиралась в небольшое озеро, похожее на озеро Лисичкино, как у нас на Красино, а рядом били родники. Как называлось это озеро, выяснить так и не удалось, а родники и до сих пор существуют. На нашей улице Ионова, проживает много хороших, замечательных людей, один из них МихаилСемёнович Березин. Это прекрасный семьянин, счастливо проживший в браке со своей женой много лет, имеет двух дочерей - Татьяну и Марину, внучку и внука, названного в его честь, ждёт рождения правнука. Трудолюбивый человек, награждённый Орденом Трудовой Славы третьей степени, ветеран труда. Михаил Семёнович прожил на улице Ионова 55 лет. В городе Шахты он живёт с 1960 года, работал на шахтах № 33; «20 лет РККА»; «Нежданная». Трудился так же Михаил Семёнович, на угольной шахте одного из арктических островов Шпицбергена.


Шахтёрский фольклор Алексея Ионова


Песня о шахтерках

В пять часов гудок гудит, я заплаток не нашел,

На работу всем велит. Обул рваны и пошел.

Жура, жура, журавель, Голова моя кружится,

Журавушка молодой Спецодежда все мне снится,

Стал шахтерки собирать. Нам лаптей немного дали,

Их нельзя уж надевать. Мы их быстро разобрали,

Они рваны и худы, но ничто нас не страшит,

Никуда-то не годны. Лишь хозяев бы изжить,

Стал я думать и гадать, ведь шахтеры наши знают,

Чем шахтерки полатать от чего они страдают.


мемориальная доска.jpg Открытие литературно - краеведческого проекта на улице Ионова

Праздник улицы им. Ионова состоялся 5 июня рядом со зданием редакции общественно - политической газеты «КВУ», открыл праздник шахтинский певец и вольный казак - Анатолий Жогин, исполнением народной казачьей песни. Вниманию собравшихся жителей улицы была представлена презентация песни Татьяны Рябинкиной, посвящённой городу Шахты, на стихи шахтинской поэтессы — Таисии Ткачёвой, в исполнении группы учащихся школы театральных искусств «Элита». На празднике так же выступила административный участковый улицы Ионова — Ирина Арутюнян, сторожил улицы писателя — Михаил Березин. Много нового и интересного о жизни и творчестве поэта, писателя и журналиста Алексея Ионова рассказали его родственники - родные племянницы: Людмила Сёмкина и Татьяна Глущенко. Ярким и интересным было выступление филолога и краеведа, преподавателя школы №42 — Людмилы Каргиной. Ученик восьмого класса шк. №42- Андрей Коротун прочёл стихотворение «Песнь об Алексее Ионове». Автором которого является известный музыкант, поэт и композитор нашего города — Игорь Игнатьев. Неоценимую помощь в организации праздника оказала шахтинская поэтесса и педагог — Татьяна Пасько. Звучали стихи шахтинского поэта — Александра Данилюка, посвящённые городу Шахты. В конце мероприятия под барабанный бой, учащихся кадетского казачьего корпуса (руководитель Елена Савченко), возложили цветы к памятной доске Алексея Ионова.

"Шахтерский город - город писателей и поэтов" новый проект "КВУ". Присоединяйся!



Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Ищу работу

отделочные работы,бетонные работы,сварщик есть корочки,а также есть авто,такси не бес...

тел.: 89281202300

Ищу работуищу работу закрыть

отделочные работы,бетонные работы,сварщик есть корочки,а также есть авто,такси не беспокоить,можно вахтой

тел.:

89281202300, поляков виталий викторович


Дата подачи: 1 секунду назад
Квартиры

Пл30м,5/5,с/у совм,м/п окна,сплит,ТЭЦ,газовая калонка,балкон.р-он ХБК,Цена1150000т.АН

тел.: 89526033779

Квартиры1к квартира закрыть

Пл30м,5/5,с/у совм,м/п окна,сплит,ТЭЦ,газовая калонка,балкон.р-он ХБК,Цена1150000т.АН

тел.:

89526033779, Марина Г

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:44
Дома, дачи, коттеджи

в любом р-оне города,площадь не менее 40м,с газом,в пределах 600000т,можно без ремонт...

тел.: 89526033779

Дома, дачи, коттеджиСниму дом с последующим выкупом закрыть

в любом р-оне города,площадь не менее 40м,с газом,в пределах 600000т,можно без ремонта.Агентства не беспокоить.

тел.:

89526033779, Марина Г

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:40
Вакансии

Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, все необходимые материа...

тел.: coloritbus.com

ВакансииСборщик бус на дому закрыть

Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, все необходимые материалы доставляются на дом.
Обязанности: гражданство России, Украины или стран СНГ, возраст от 14 лет, ответственность, терпеливость, внимательность, график работы свободный.
Мы сотрудничаем со всеми регионами.
В ваши обязанности будет входить сборка бус из присланных вам деталей.
В посылке прилагается подробная инструкция по изготовлению.
Подробную информацию о работе вы можете найти на сайте: coloritbus.com

тел.:

coloritbus.com, Анастасия

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:57
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:41
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:40



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Квест Люди СМИ  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Проблема злоупотребления наркотиков актуальна для города?