Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Проект «Шахтерский город — город писателей и поэтов» вышел на улицу Достоевского

20.08.2015 18:02:09 | Элизабет Агбалян


Истории супругов Калининых и семьи Борисенко с очаровательной тройней.

Литературно-краеведческий проект «Шахтерский город — город писателей и поэтов» в этот раз побывал на улице великого писателя Федора Михайловича Достоевского. Десятки домов - и частные, и многоквартирные, некоторые стоят еще с военных лет, а другие появились недавно. Кто живет на улице имени знаменитого литератора мы узнали встретившись с некоторыми из жителей поселка.

Федор Достоевский (1821—1881)
Великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист. 
Родился 30 октября (11 ноября н.с.) в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец, Михаил Андреевич, дворянин; мать, Мария Федоровна, из старомосковского купеческого рода.
Получил образование в частном пансионе Л.Чермака. Тяжело пережив смерть матери (1837), Достоевский по решению отца поступил в Петербургское военно-инженерное училище.
В 1839 неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок.
Окончил училище в 1843 и был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента. Через год вышел в отставку, убежденный, что его призвание — литература.
Первый роман Достоевского "Бедные люди" был написан в 1845, опубликован Некрасовым в "Петербургском сборнике" (1846). Белинский провозгласил "появление... необыкновенного таланта...".
Удачно начавшаяся литературная деятельность трагически обрывается. Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма (Фурье, Сен-Симон). В 1849 за участие в этом кружке писателя арестовывают и приговаривают к смертной казни, замененной затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири.
После смерти Николая I участь Достоевского была смягчена. 
В 1865, будуч в курортном Висбадене, для поправки здоровья, писатель начал работу над романом "Преступление и наказание" (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий.
В 1867 Достоевский женился на Анне Сниткиной, своей стенографистке, ставшей для него близким и преданным другом.
Вскоре они уехали за границу: жили в Германии, Швейцарии, Италии (1867 — 71). В эти годы писатель работал над романами "Идиот" (1868) и "Бесы" (1870 — 71), 
Здоровье писателя ухудшалось, и 28 января (9 февраля н.с.) 1881 в Петербурге Достоевский скончался. Похоронен на кладбище Александре-Невской лавры.

Отрывки
Отрывок из романа «Идиот»
...Перед ним было блестящее небо, внизу озеро, кругом горизонт светлый и бесконечный, которому конца-краю нет. Он долго смотрел и терзался. Ему вспомнилось теперь, как простирал он руки свои в эту светлую, бесконечную синеву и плакал. Мучило его то, что всему этому он совсем чужой.

Отрывок из романа «Преступление и наказание»
…Люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в своей среде новое слово… Первый разряд всегда – господин настоящего, второй разряд – господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те и другие имеют совершенно одинаковое право существовать.


калини.jpg






























Калинины в поселке – это всё

Семья Калининых поселилась на улице Достоевского, когда главе семейства Виктору Александровичу было всего два года. Его отец – Александр Николаевич стоял у истоков строительства шахты Южная. Сын пошел по стопам отца – 27 лет своей жизни Виктор Алеесандрович отдал шахтерскому труду. Во время службы в Севастополе он встретил свою будущую супругу – Нонну Владимировну. 

45 лет вместе
- В 1970 году мы поженились и вернулись в поселок – в мой родной дом. 16 июня у нас был юбилей – 45 лет вместе, но мы не отмечаем широко годовщину свадьбы, вот как 50 лет исполнится, тогда и отпразднуем, - рассказывает Владимир Александрович.

Детский сад – мой второй дом


С юности Нонна Владимировна посвятила себя детям. Еще в Крыму она начала работать воспитателем в детском саду. Уже тогда было ясно, что это ее призвание.
- Детский сад – мой второй дом. Сейчас одна из дочерей тоже посвятила себя воспитанию детей. И я уже 45 работаю в детском саду. За эти годы я выпустила три поколения воспитанников. Надеюсь, что смогу и правнука Тимурку воспитать. Около десяти лет назад я получила министерскую награду – ветеран труда. 

Все дело в любви

В чем же секрет крепких семейных отношений супруг Калининых? - «В любви», - отвечает хранительница семейного очага. Каждый праздник у нас проходит в семейном кругу, благо, что все родные живут на улице Достоевского. У нас две прекрасные дочери, трое внуков, старшему уже 26 лет. Год назад у нас родился правнук. 

Поселок строили немцы

Улица Достоевского считается центральной в поселке – здесь все близко: школа, рынок, детский сад и больница. Большинство домов на улице Достоевского были построены после войны пленными немцами. Семья Калининых была первожителями дома №70. Несмотря на то, что дом считается ветхим, многие могут позавидовать их уютному их дворику.  

В гостях был олимпиец

Виктор Александрович в молодости занимался тяжелой атлетикой в то же время, когда шахтинский Дворец спорта посещали знаменитые олимпийцы.
- У нас в гостях часто бывали и Василий Алексеев, и Давид Ригерт, Иван Назаров и Леша Вахонин. Хорошее было время, - вспоминает Виктор Калинин. 

Уезжать с Достоевского не собираемся


-Никогда, даже в мыслях, не было уехать с нашей улицы. Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился» - это о нас, - рассказывают супруги. – Когда шахта работала, жизнь в поселке была лучше, а как ее закрыли в 2002 году, то тут и проблемы начались – то света нет, то улицу не убирают. Если бы мы сами не волновались за состояние поселка, все бы поросло. Внуки в футбол играют на площадке, вот ради них и дедушка ходит поправляет ворота, что-то ремонтирует, подкрашивает. 
«Тяжело» читать Достоевского
- Конечно, со школьной скамьи мы все знаем имя великого писателя Федора Достоевского. Его произведения очень «тяжелые» – это «Идиот», «Бесы», «Преступление и наказание» и многие другие. Серьезный, глубокий смысл появился в его работах из-за нелегкой судьбы, - делятся впечатлениями о творчестве писателя супруги Калинины. 

троойняяя.jpg















Один ребенок хорошо, а трое лучше 

Именно так считают счастливые родители тройни с улицы Достоевского Ирина и Юрий Борисенко. Год назад у них появились замечательные ребятишки – классика жанра – два сыночка и лапочка-дочка. Ирина живет на улице Достоевского в доме 70а с четырех лет – вся ее жизнь связана с поселком. А девять лет назад они вместе с супругом поселились в соседний подъезд этого же дома на улице великого писателя. Их семья – настоящий пример любви, гармонии и домашнего очага. Она – доцент кафедры туризма и гостиничного дела, он – кладовщик на одном из крупнейших заводов и их прекрасные ребятишки, что еще нужно для счастья. 
- Улица Достоевского - настолько родная, «своя» улица, что можно здесь долго не быть, а потом приехать и кажется, что  время остановилось и ничего не изменилось. Большая часть жильцов улицы выросли здесь, а те кто, недавно переехал на Достоевского – быстро вливаются в коллектив, - рассказываю супруги Борисенко. - Несмотря на то, что живем на улице Достоевского, с его произведениями знакомы только по школьной программе.

Город троен

Когда в городе стало известно, что появилась тройня, многие заговорили, что это впервые чуть ли не за десятилетия, но на самом деле это не так. В областном центре существует статистика, согласно которой Шахты считаются не только городом олимпийских чемпионов, но и городом троен, - делится Ирина.

С характером рождаются
-Очень часто идут споры, о том, когда человек приобретает характер. Я, как мама тройни, с уверенностью сообщаю – человек рождается с характером. Малыши себя сейчас ведут ровно так, как они вели себя в внутриутробно, - продолжает Ирина.

Старший в семье
Первым на свет появился Олег. Он у нас самый серьезный и рассудительный. При этом он раньше всех идет с людьми на контакт.

Самый сильный и застенчивый
Доната еще на УЗИ нельзя было посмотреть, он прятался и отворачивался. Вот и сейчас он самый застенчивы, несмотря на то, что самый сильный. 

Девушка с характером
Мальчишки еще в животе стали командой, любили «переговариваться», одновременно толкаться внутри, так продолжается и сейчас. А Вера у нас девушка с характером, никогда не поддержит «бунт», который мальчишки затевают.

Это интересно

Почему для творчества Достоевскому необходим был крепкий чай, и как он написал роман за 21 день? Несколько интересных фактов из жизни великого писателя.

- Когда писатель был сослан в омскую крепость через Тобольск, жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие. В первые два года, которые Достоевский провел в Омске, ему не давали ни книг, ни возможности писать, и заключенный все это время читал Евангелие. У писателя даже не было карандаша, и он ногтем делал пометки на полях – всего почти 1700. С этой тобольской книгой он не расставался до конца жизни.

- Достоевский часто сравнивал свою литературную работу с каторжным трудом: «…если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней…». Однако Достоевский сознательно предпочел карьере чиновника неустроенную жизнь писателя: «Подал в отставку, оттого что подал… Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром… Я буду адски работать…».

- Роман «Игрок» во многом основан на личном опыте писателя – незадолго до этого в Европе Достоевский набрал множество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в рекордные сроки, чтобы расплатиться с кредиторами. Роман удалось завершить за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной – будущей женой Достоевского.

-Зимние заметки о летних впечатлениях — так назывался публицистический очерк Достоевского, впервые опубликованный в журнале «Время» весной 1863 года. В этом «фельетоне за все лето» Достоевский с иронией рассказывал о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, и об отношении русских к Европе. Например, он замечал: «Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз».

-Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

-Самый умышленный город в мире — Достоевский так воспринимал Петербург – город, постоянно присутствовавший в его творчестве. И в то же время очень любил его: «Есть неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выскажет всю мощь свою, все дарованные ей весной силы, опушится, разрядится, упестрится цветами…».

-Свой последний (и едва ли не самый знаменитый) роман «Братья Карамазовы» Достоевский посвятил жене – Анне Сниткиной. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевской пустыни.


Викторина (Алексей Недогонов)
1. Где учился молодой поэт в 1935—1939 годах? 
2. Годы службы Алексея Недогонова в Красной Армии.
3. В какой газете поэт работал корреспондентов в годы Великой отечественной войны?
4. Где Алексей Иванович получил ранение?
5. Какое звание получил поэт в годы службы?
6. Как оборвалась жизнь молодого поэта?
7. Первое стихотворение поэта.
8. В каком журнале была напечатана первая часть поэмы «Флаг над сельсоветом»?
9. Где были сказаны следующие слова в алрес поэта: «Вы очень хорошо понимаете душу солдата. Спасибо вам!»? 
10. Какому герою и из какого произведения следующие строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...»? 
11. Последнее произведение Недогонова.
12. Сколько работ поэта включено в издание «Дорога моей земли»?
13. Когда Алексей Недогонов поучил Сталинскую премию первой степени?
14. Кто является руководителем литературного объединения им. А. Недогонова в г. Шахты?
15. Кем является племянник шахтинского поэта, Алексей Васильевич Недогонов?

Ответы присылайте на электронную почту kvu@kvu.su

Ответы викторины по творчеству Федора Достоевского. Вопросы были предложены вниманию читателей в №29, от 22 июля, стр. 27.

1. 1849.
2.«Униженные и оскорбленные»
3. Евангелие
4.«Игрок»
5. Супруге Анне Сниткиной
6.Иван Тургенев
7. В. Белинский
8. Мария Исаева
9. Пасынок
10. Старая Русса
11. «Достоевский и вечная драма человека»
12. Бездомный пес
13. Старец Зосима
14. Заседание Общества любителей российской словесности
15. Писатель, невротик, мыслитель-этик и грешник

Фото автора и Сергея Шабунина


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Компании требуется оператор на неполный рабочий день, возможно совместительство.

тел.: 89885884358

ВакансииТребуется оператор закрыть

Компании требуется оператор на неполный рабочий день, возможно совместительство.

тел.:

89885884358, Валентина

почта:

Дата подачи: сегодня, 00:43
Дома, дачи, коттеджи

Сдается дом со в/у, директорам,семье ИТР, рабочим, студентам. Меблирован,холод.,тv, с...

тел.: 89064529160

Дома, дачи, коттеджиСдаётся дом без хозяев со всеми удобствами закрыть

Сдается дом со в/у, директорам,семье ИТР, рабочим, студентам. Меблирован,холод.,тv, сплит, стиралка-автомат. Въезд, без хозяев! Недорого,звоните! т.8-960-452-91-60 Елена с 9-20

тел.:

89064529160, Кузнецова Елена Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:55
Квартиры

Сдается отличная квартира со в/у. Меблирована хорошей мебелью, холодильник,тv, сплит,...

тел.: 89064529160

КвартирыСдаётся отличная квартира недорого! закрыть

Сдается отличная квартира со в/у. Меблирована хорошей мебелью, холодильник,тv, сплит, стиралка-автомат, во дворе бесплатная парковка. Для семьи, ИТР, студентов. т.8-960-452-91-60

тел.:

89064529160, Кузнецова. ЕЛена Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 17:56
Земельные участки

Участок 4 сотки,центр.Собственник.

тел.: 89001204535

Земельные участкиНедорого! закрыть

Участок 4 сотки,центр.Собственник.

тел.:

89001204535, Макеева Елена Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 00:15
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 22.07.2017 19:57
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 22.07.2017 19:57



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравления с 8 марта 2017