Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Проект «Шахтерский город — город писателей и поэтов» вышел на улицу Достоевского

20.08.2015 18:02:09 | Элизабет Агбалян


Истории супругов Калининых и семьи Борисенко с очаровательной тройней.

Литературно-краеведческий проект «Шахтерский город — город писателей и поэтов» в этот раз побывал на улице великого писателя Федора Михайловича Достоевского. Десятки домов - и частные, и многоквартирные, некоторые стоят еще с военных лет, а другие появились недавно. Кто живет на улице имени знаменитого литератора мы узнали встретившись с некоторыми из жителей поселка.

Федор Достоевский (1821—1881)
Великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист. 
Родился 30 октября (11 ноября н.с.) в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец, Михаил Андреевич, дворянин; мать, Мария Федоровна, из старомосковского купеческого рода.
Получил образование в частном пансионе Л.Чермака. Тяжело пережив смерть матери (1837), Достоевский по решению отца поступил в Петербургское военно-инженерное училище.
В 1839 неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок.
Окончил училище в 1843 и был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента. Через год вышел в отставку, убежденный, что его призвание — литература.
Первый роман Достоевского "Бедные люди" был написан в 1845, опубликован Некрасовым в "Петербургском сборнике" (1846). Белинский провозгласил "появление... необыкновенного таланта...".
Удачно начавшаяся литературная деятельность трагически обрывается. Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма (Фурье, Сен-Симон). В 1849 за участие в этом кружке писателя арестовывают и приговаривают к смертной казни, замененной затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири.
После смерти Николая I участь Достоевского была смягчена. 
В 1865, будуч в курортном Висбадене, для поправки здоровья, писатель начал работу над романом "Преступление и наказание" (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий.
В 1867 Достоевский женился на Анне Сниткиной, своей стенографистке, ставшей для него близким и преданным другом.
Вскоре они уехали за границу: жили в Германии, Швейцарии, Италии (1867 — 71). В эти годы писатель работал над романами "Идиот" (1868) и "Бесы" (1870 — 71), 
Здоровье писателя ухудшалось, и 28 января (9 февраля н.с.) 1881 в Петербурге Достоевский скончался. Похоронен на кладбище Александре-Невской лавры.

Отрывки
Отрывок из романа «Идиот»
...Перед ним было блестящее небо, внизу озеро, кругом горизонт светлый и бесконечный, которому конца-краю нет. Он долго смотрел и терзался. Ему вспомнилось теперь, как простирал он руки свои в эту светлую, бесконечную синеву и плакал. Мучило его то, что всему этому он совсем чужой.

Отрывок из романа «Преступление и наказание»
…Люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в своей среде новое слово… Первый разряд всегда – господин настоящего, второй разряд – господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те и другие имеют совершенно одинаковое право существовать.


калини.jpg






























Калинины в поселке – это всё

Семья Калининых поселилась на улице Достоевского, когда главе семейства Виктору Александровичу было всего два года. Его отец – Александр Николаевич стоял у истоков строительства шахты Южная. Сын пошел по стопам отца – 27 лет своей жизни Виктор Алеесандрович отдал шахтерскому труду. Во время службы в Севастополе он встретил свою будущую супругу – Нонну Владимировну. 

45 лет вместе
- В 1970 году мы поженились и вернулись в поселок – в мой родной дом. 16 июня у нас был юбилей – 45 лет вместе, но мы не отмечаем широко годовщину свадьбы, вот как 50 лет исполнится, тогда и отпразднуем, - рассказывает Владимир Александрович.

Детский сад – мой второй дом


С юности Нонна Владимировна посвятила себя детям. Еще в Крыму она начала работать воспитателем в детском саду. Уже тогда было ясно, что это ее призвание.
- Детский сад – мой второй дом. Сейчас одна из дочерей тоже посвятила себя воспитанию детей. И я уже 45 работаю в детском саду. За эти годы я выпустила три поколения воспитанников. Надеюсь, что смогу и правнука Тимурку воспитать. Около десяти лет назад я получила министерскую награду – ветеран труда. 

Все дело в любви

В чем же секрет крепких семейных отношений супруг Калининых? - «В любви», - отвечает хранительница семейного очага. Каждый праздник у нас проходит в семейном кругу, благо, что все родные живут на улице Достоевского. У нас две прекрасные дочери, трое внуков, старшему уже 26 лет. Год назад у нас родился правнук. 

Поселок строили немцы

Улица Достоевского считается центральной в поселке – здесь все близко: школа, рынок, детский сад и больница. Большинство домов на улице Достоевского были построены после войны пленными немцами. Семья Калининых была первожителями дома №70. Несмотря на то, что дом считается ветхим, многие могут позавидовать их уютному их дворику.  

В гостях был олимпиец

Виктор Александрович в молодости занимался тяжелой атлетикой в то же время, когда шахтинский Дворец спорта посещали знаменитые олимпийцы.
- У нас в гостях часто бывали и Василий Алексеев, и Давид Ригерт, Иван Назаров и Леша Вахонин. Хорошее было время, - вспоминает Виктор Калинин. 

Уезжать с Достоевского не собираемся


-Никогда, даже в мыслях, не было уехать с нашей улицы. Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился» - это о нас, - рассказывают супруги. – Когда шахта работала, жизнь в поселке была лучше, а как ее закрыли в 2002 году, то тут и проблемы начались – то света нет, то улицу не убирают. Если бы мы сами не волновались за состояние поселка, все бы поросло. Внуки в футбол играют на площадке, вот ради них и дедушка ходит поправляет ворота, что-то ремонтирует, подкрашивает. 
«Тяжело» читать Достоевского
- Конечно, со школьной скамьи мы все знаем имя великого писателя Федора Достоевского. Его произведения очень «тяжелые» – это «Идиот», «Бесы», «Преступление и наказание» и многие другие. Серьезный, глубокий смысл появился в его работах из-за нелегкой судьбы, - делятся впечатлениями о творчестве писателя супруги Калинины. 

троойняяя.jpg















Один ребенок хорошо, а трое лучше 

Именно так считают счастливые родители тройни с улицы Достоевского Ирина и Юрий Борисенко. Год назад у них появились замечательные ребятишки – классика жанра – два сыночка и лапочка-дочка. Ирина живет на улице Достоевского в доме 70а с четырех лет – вся ее жизнь связана с поселком. А девять лет назад они вместе с супругом поселились в соседний подъезд этого же дома на улице великого писателя. Их семья – настоящий пример любви, гармонии и домашнего очага. Она – доцент кафедры туризма и гостиничного дела, он – кладовщик на одном из крупнейших заводов и их прекрасные ребятишки, что еще нужно для счастья. 
- Улица Достоевского - настолько родная, «своя» улица, что можно здесь долго не быть, а потом приехать и кажется, что  время остановилось и ничего не изменилось. Большая часть жильцов улицы выросли здесь, а те кто, недавно переехал на Достоевского – быстро вливаются в коллектив, - рассказываю супруги Борисенко. - Несмотря на то, что живем на улице Достоевского, с его произведениями знакомы только по школьной программе.

Город троен

Когда в городе стало известно, что появилась тройня, многие заговорили, что это впервые чуть ли не за десятилетия, но на самом деле это не так. В областном центре существует статистика, согласно которой Шахты считаются не только городом олимпийских чемпионов, но и городом троен, - делится Ирина.

С характером рождаются
-Очень часто идут споры, о том, когда человек приобретает характер. Я, как мама тройни, с уверенностью сообщаю – человек рождается с характером. Малыши себя сейчас ведут ровно так, как они вели себя в внутриутробно, - продолжает Ирина.

Старший в семье
Первым на свет появился Олег. Он у нас самый серьезный и рассудительный. При этом он раньше всех идет с людьми на контакт.

Самый сильный и застенчивый
Доната еще на УЗИ нельзя было посмотреть, он прятался и отворачивался. Вот и сейчас он самый застенчивы, несмотря на то, что самый сильный. 

Девушка с характером
Мальчишки еще в животе стали командой, любили «переговариваться», одновременно толкаться внутри, так продолжается и сейчас. А Вера у нас девушка с характером, никогда не поддержит «бунт», который мальчишки затевают.

Это интересно

Почему для творчества Достоевскому необходим был крепкий чай, и как он написал роман за 21 день? Несколько интересных фактов из жизни великого писателя.

- Когда писатель был сослан в омскую крепость через Тобольск, жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие. В первые два года, которые Достоевский провел в Омске, ему не давали ни книг, ни возможности писать, и заключенный все это время читал Евангелие. У писателя даже не было карандаша, и он ногтем делал пометки на полях – всего почти 1700. С этой тобольской книгой он не расставался до конца жизни.

- Достоевский часто сравнивал свою литературную работу с каторжным трудом: «…если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней…». Однако Достоевский сознательно предпочел карьере чиновника неустроенную жизнь писателя: «Подал в отставку, оттого что подал… Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром… Я буду адски работать…».

- Роман «Игрок» во многом основан на личном опыте писателя – незадолго до этого в Европе Достоевский набрал множество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в рекордные сроки, чтобы расплатиться с кредиторами. Роман удалось завершить за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной – будущей женой Достоевского.

-Зимние заметки о летних впечатлениях — так назывался публицистический очерк Достоевского, впервые опубликованный в журнале «Время» весной 1863 года. В этом «фельетоне за все лето» Достоевский с иронией рассказывал о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, и об отношении русских к Европе. Например, он замечал: «Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз».

-Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

-Самый умышленный город в мире — Достоевский так воспринимал Петербург – город, постоянно присутствовавший в его творчестве. И в то же время очень любил его: «Есть неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выскажет всю мощь свою, все дарованные ей весной силы, опушится, разрядится, упестрится цветами…».

-Свой последний (и едва ли не самый знаменитый) роман «Братья Карамазовы» Достоевский посвятил жене – Анне Сниткиной. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевской пустыни.


Викторина (Алексей Недогонов)
1. Где учился молодой поэт в 1935—1939 годах? 
2. Годы службы Алексея Недогонова в Красной Армии.
3. В какой газете поэт работал корреспондентов в годы Великой отечественной войны?
4. Где Алексей Иванович получил ранение?
5. Какое звание получил поэт в годы службы?
6. Как оборвалась жизнь молодого поэта?
7. Первое стихотворение поэта.
8. В каком журнале была напечатана первая часть поэмы «Флаг над сельсоветом»?
9. Где были сказаны следующие слова в алрес поэта: «Вы очень хорошо понимаете душу солдата. Спасибо вам!»? 
10. Какому герою и из какого произведения следующие строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...»? 
11. Последнее произведение Недогонова.
12. Сколько работ поэта включено в издание «Дорога моей земли»?
13. Когда Алексей Недогонов поучил Сталинскую премию первой степени?
14. Кто является руководителем литературного объединения им. А. Недогонова в г. Шахты?
15. Кем является племянник шахтинского поэта, Алексей Васильевич Недогонов?

Ответы присылайте на электронную почту kvu@kvu.su

Ответы викторины по творчеству Федора Достоевского. Вопросы были предложены вниманию читателей в №29, от 22 июля, стр. 27.

1. 1849.
2.«Униженные и оскорбленные»
3. Евангелие
4.«Игрок»
5. Супруге Анне Сниткиной
6.Иван Тургенев
7. В. Белинский
8. Мария Исаева
9. Пасынок
10. Старая Русса
11. «Достоевский и вечная драма человека»
12. Бездомный пес
13. Старец Зосима
14. Заседание Общества любителей российской словесности
15. Писатель, невротик, мыслитель-этик и грешник

Фото автора и Сергея Шабунина


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Квартиры



Центр города. Вода постоянно. Комнаты раздельные, новые: проводка, водо...

тел.: 9281592339

Квартиры2-х комнатная квартира. 1750000 закрыть



Центр города. Вода постоянно. Комнаты раздельные, новые: проводка, водопровод, канализация. М/п окна, бонус покупателю-мебель кухонная и прихожая, фильтр для воды, сплит. Имеется межкомнатный газовый камин, во дворе сарай с подвалом. Интернет оптоволокно.

тел.:

9281592339, Псардиева Маргарита Викторовна

почта:

Дата подачи: 1 секунду назад
Услуги

Ремонт и перетяжка мягкой мебели. Качество и сроки гарантируем. Большой выбор ткани. ...

тел.: 8-918-514-27-38, 8-928-161-63-44

УслугиРемонт мебели закрыть

Ремонт и перетяжка мягкой мебели. Качество и сроки гарантируем. Большой выбор ткани. Замена пружин, поролона, механизма. Вывоз мастера по городу бесплатно. тел. 8-918-514-27-38, 8-928-161-63-44.

тел.:

8-918-514-27-38, 8-928-161-63-44, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:45
Барахолка

Стекла на ГАЗ-21. Бочки на 200 л под воду. Кресла мягкие. Одеяло 2-спальное, перьевое...

тел.: 8-988-952-15-70

БарахолкаПродам закрыть

Стекла на ГАЗ-21. Бочки на 200 л под воду. Кресла мягкие. Одеяло 2-спальное, перьевое. Трельяж. Резина под машину транспортерная, 2 куска. тел. 8-988-952-15-70.

тел.:

8-988-952-15-70, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 15:53
Услуги

Сантехнические работы: замена водопровода и канализации в квартирах и домах, замена в...

тел.: 8-961-294-84-11, 8-928-606-03-17

УслугиРазное закрыть

Сантехнические работы: замена водопровода и канализации в квартирах и домах, замена водомеров, смесителей, кранов и унитазов. Дешево. тел. 8-961-294-84-11, 8-928-606-03-17, Михаил.

тел.:

8-961-294-84-11, 8-928-606-03-17, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 15:50

Куплю холодильники, советские стиральные машинки, газовые колонки, БК кондиционеры, а...

тел.: 8-909-425-91-86.

Куплю закрыть

Куплю холодильники, советские стиральные машинки, газовые колонки, БК кондиционеры, аккумуляторы, подушки, перины, грецкий орех. Дорого. тел. 8-909-425-91-86.

тел.:

8-909-425-91-86., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 15:48
Квартиры

В п. Нижнедонской продается квартира в трехквартирном доме, имеется приусадебный учас...

тел.: 8-908-507-11-34

КвартирыПродам квартиру закрыть

В п. Нижнедонской продается квартира в трехквартирном доме, имеется приусадебный участок 5 сот., хозпостройки, кухня с подвалом. Цена 600 т.р. тел. 8-908-507-11-34.

тел.:

8-908-507-11-34, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 15:21



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Играй с КВУ  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Сделали ли вы прививку от гриппа?