Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинский автостопщик рассказал, как добраться из России в Китай за 6 000 рублей

09.04.2015 10:47:43 | Элизабет Агбалян


Дима Соколов после долгого путешествия по Азии вернулся домой.

Прошло уже больше четырех месяцев с момента начала длительного путешествия автостопом 25-летнего Димы Соколова из Шахт. «КВУ», как никто другой, следила за передвижениями нашего земляка. На страницах газеты еженедельно публиковались истории из самых разных уголков восточных стран. И вот, преодолев почти 45 000 километров, Дима дома. С чем пришлось столкнуться на своем пути и как прожить на 6 тысяч рублей, автостопщик рассказал корреспондентам «КВУ».

6000 рублей в кармане
- Да, на самом деле я отправился в путешествие с 6 000 рублями в кармане. Они закончились в Таиланде. Дело в том, что в различных странах и городах люди не оставались равнодушными. Почти каждый, кто встречался на моем пути помогал мне – в основном это касалось проезда, очень много средств уходило на дорогу, поэтому помощь людей была необходима. У меня была с собой банковская карточка, но денег на ней не было. Только один раз родители прислали мне пару тысяч на сувениры. И все. Остальное собирали по пути. Отмечу, что для визы у меня были отложены специально три тысячи рублей, помимо основных шести.

Языковой барьер
- Языков я не знаю. Да, у меня есть базовый английский – это стандартный набор из 30 фраз, с помощью которых я и общался с населением во всех странах. Все остальное объяснял на пальцах и жестами.

Чистота эксперимента
- В Таиланде и в Китае я провел небольшой эксперимент. На табличке я написал о том, кто я, что делаю в их стране, и о том, что не отказался бы от помощи. Результат удивил – в Таиланде очень многие походили., интересовались, я им все рассказывал – в итоге собрал порядка 3-3,5 тысяч рублей, а в Китае эксперимент не удался, - люди проходили мимо.

Из Екатеринбурга в Казахстан
- Так началось мое путешествие по Азии. Я заходил в городские группы в соцсетях, писал пост о том, что «я путешественник, прибыл к ним на несколько дней, кто готов приютить – отписывайтесь». Больше всего откликов было в Казахстане. Люди там отличаются гостеприимством. Когда я приехал в Астану, трое ребят меня не просто встретили, а еще накрыли стол и дали денег на дорогу.

Электрический матрас
- В Китае я нашел дешевый, но довольно приличный хостел. Запомнился он матрасами с подогревом, которые подключались к розетке.

Граница на замке

- Проблем на границах не было. Единственное, когда въезжал из Казахстана в Россию случилась смешная история – меня досматривали с большим пристрастием. Пограничник вытащил несколько упаковок с чаем, они меня заподозрили в неладном, затем достали песок из Таиланда, но больше всего их удивил кирпич. Он был случайно найден на самой Китайской стене. Там запрещено что-либо уносить, везде камеры. Мне повезло – я нашел полкирпича и смог его прихватить с собой.

Жил, где придется
- В Китае, в Малайзии, в Лаосе – жил, где придется. На улице, в парках, в общепитах, на остановках, в буддийских храмах. В Таиланде оставался на пляже. А по пути в Малайзию я ночевал в монастыре.

Я всегда с собой беру...
- С собой в путешествие я взял рюкзак, туристический коврик, спальный мешок, два комплекта одежды – летний и зимний, удобную обувь, газовую горелку, посуду и немного продуктов.

Белка из Ледникового периода
- Перед моим первым путешествием на Байкал моя знакомая подарила небольшую мягкую игрушку – белку из мультфильма «Ледниковый период». Зверюшка проехала со мной более 40 тысяч километров. Китайцы, тайцы с большим интересом разглядывали своеобразный талисман многие из них даже с ним фотографировались.

До встречи в Таиланде
- Во время первого путешествия летом 2014 года я познакомился с двумя автостопщицами. Еще тогда мы договорились встретиться под пальмой в Таиланде. Так и случилось. На небольшом острове мы сняли домик и прожили в нем около двух недель.

А я иду тебе навстречу...
- Таиланд мне запомнился больше всех, в первую очередь, дружелюбием местного населения. Была интересная история, когда я просто шел по дороге, а мне навстречу ехал тайский мопедист. Увидев меня, он остановился и расспросил кто я, куда иду – после чего развернулся и предложил довести до нужного места. Таких случаев было много.

Гуляли вместе с варанами

- Малайзия запомнилась не только жарким климатом, но и огромными варанами, которые спокойно гуляли по городу вместе с местными жителями. Меня удивили маленькие ящерицы, но для местного населения это норма.

Добро нужно возвращать
- Раньше я искал себя, а сейчас я хочу посмотреть мир, пока есть возможность, а потом уже — семья и продолжение совместных приключений. В ближайший год я хочу посвятить себя волонтерству. Количества добра, которое я получил, побывав в Азии не передать словами. Теперь я хочу вернуть людям хотя бы часть этого.

Ищу попутчицу
- В конце лета я хочу поехать в Южную Америку. В этот раз отправиться в путешествие планирую с девушкой. Уверен, что время проведенное вместе во время поездки поможет и узнать друг друга хорошо, и понять «твой» ли это человек.

В гостях у «Красноярского рабочего»
История шахтинского автостопщика заинтересовала многих наших коллег. Так, прибыв в Красноярск, местная газета «Красноярский рабочий» с удовольствием провела масштабное интервью с нашим путешественником. По пути домой Дима неоднократно забегал в различные редакции, чтобы поделиться своей историей.

Автостоп или бродяжничество, многие путают эти два понятия. Настоящий автостопщик – это всегда улыбающийся человек, который ведёт здоровый образ жизни. Он не просто решил отправиться из пункта А в пункт Б, его цель – познать мир, пообщаться с людьми. Останавливая попутку, автостопщик должен оставить после себя такое впечатление, чтобы водитель, помахав рукой на прощание, подумал: «Я бы ещё такого автостопщика подобрал»!

Цифры

6
стран.

128
дней.

1 000
попутных автомобилей.

6 000
рублей были в кармане у Димы Соколова вначале пути.

45 000
километров — путь, который преодолел автостопщик.

Фото Сергея Шабунина


Скрыть комментарии (3)
0  
Аня |
ни фига себе, а как купаться, умываться, в туалет ходить? это ж антисанитария,я б не смогла
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
че срезу герой? просто крутоой чувак, молодец, мир смотрит
Имя Цитировать 0  
0  
Шабунин Сергей |
Цитата
Аня пишет:
ни фига себе, а как купаться, умываться, в туалет ходить? это ж антисанитария,я б не смогла
я думаю с этим у него не было проблем))
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:23

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:23
Квартиры

Сдается 1-комнатная квартира в районе пересечения К. Маркса-Маяковского, 2/2, отоплен...

СДАЕТСЯ  1-ком. квартира

тел.: 89085102127

КвартирыСДАЕТСЯ 1-ком. квартира закрыть

Сдается 1-комнатная квартира в районе пересечения К. Маркса-Маяковского, 2/2, отопление центральное, га/колонка, есть застекленный балкон, с мебелью и бытовой техникой, сплит. Оплата 7 т.р. + ком/платежи. Предоплата за ком/платежи.

тел.:

89085102127, Светлана


Дата подачи: вчера, 13:21