Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Шахтинский автостопщик рассказал, как добраться из России в Китай за 6 000 рублей

09.04.2015 10:47:43 | Элизабет Агбалян


Дима Соколов после долгого путешествия по Азии вернулся домой.

Прошло уже больше четырех месяцев с момента начала длительного путешествия автостопом 25-летнего Димы Соколова из Шахт. «КВУ», как никто другой, следила за передвижениями нашего земляка. На страницах газеты еженедельно публиковались истории из самых разных уголков восточных стран. И вот, преодолев почти 45 000 километров, Дима дома. С чем пришлось столкнуться на своем пути и как прожить на 6 тысяч рублей, автостопщик рассказал корреспондентам «КВУ».

6000 рублей в кармане
- Да, на самом деле я отправился в путешествие с 6 000 рублями в кармане. Они закончились в Таиланде. Дело в том, что в различных странах и городах люди не оставались равнодушными. Почти каждый, кто встречался на моем пути помогал мне – в основном это касалось проезда, очень много средств уходило на дорогу, поэтому помощь людей была необходима. У меня была с собой банковская карточка, но денег на ней не было. Только один раз родители прислали мне пару тысяч на сувениры. И все. Остальное собирали по пути. Отмечу, что для визы у меня были отложены специально три тысячи рублей, помимо основных шести.

Языковой барьер
- Языков я не знаю. Да, у меня есть базовый английский – это стандартный набор из 30 фраз, с помощью которых я и общался с населением во всех странах. Все остальное объяснял на пальцах и жестами.

Чистота эксперимента
- В Таиланде и в Китае я провел небольшой эксперимент. На табличке я написал о том, кто я, что делаю в их стране, и о том, что не отказался бы от помощи. Результат удивил – в Таиланде очень многие походили., интересовались, я им все рассказывал – в итоге собрал порядка 3-3,5 тысяч рублей, а в Китае эксперимент не удался, - люди проходили мимо.

Из Екатеринбурга в Казахстан
- Так началось мое путешествие по Азии. Я заходил в городские группы в соцсетях, писал пост о том, что «я путешественник, прибыл к ним на несколько дней, кто готов приютить – отписывайтесь». Больше всего откликов было в Казахстане. Люди там отличаются гостеприимством. Когда я приехал в Астану, трое ребят меня не просто встретили, а еще накрыли стол и дали денег на дорогу.

Электрический матрас
- В Китае я нашел дешевый, но довольно приличный хостел. Запомнился он матрасами с подогревом, которые подключались к розетке.

Граница на замке

- Проблем на границах не было. Единственное, когда въезжал из Казахстана в Россию случилась смешная история – меня досматривали с большим пристрастием. Пограничник вытащил несколько упаковок с чаем, они меня заподозрили в неладном, затем достали песок из Таиланда, но больше всего их удивил кирпич. Он был случайно найден на самой Китайской стене. Там запрещено что-либо уносить, везде камеры. Мне повезло – я нашел полкирпича и смог его прихватить с собой.

Жил, где придется
- В Китае, в Малайзии, в Лаосе – жил, где придется. На улице, в парках, в общепитах, на остановках, в буддийских храмах. В Таиланде оставался на пляже. А по пути в Малайзию я ночевал в монастыре.

Я всегда с собой беру...
- С собой в путешествие я взял рюкзак, туристический коврик, спальный мешок, два комплекта одежды – летний и зимний, удобную обувь, газовую горелку, посуду и немного продуктов.

Белка из Ледникового периода
- Перед моим первым путешествием на Байкал моя знакомая подарила небольшую мягкую игрушку – белку из мультфильма «Ледниковый период». Зверюшка проехала со мной более 40 тысяч километров. Китайцы, тайцы с большим интересом разглядывали своеобразный талисман многие из них даже с ним фотографировались.

До встречи в Таиланде
- Во время первого путешествия летом 2014 года я познакомился с двумя автостопщицами. Еще тогда мы договорились встретиться под пальмой в Таиланде. Так и случилось. На небольшом острове мы сняли домик и прожили в нем около двух недель.

А я иду тебе навстречу...
- Таиланд мне запомнился больше всех, в первую очередь, дружелюбием местного населения. Была интересная история, когда я просто шел по дороге, а мне навстречу ехал тайский мопедист. Увидев меня, он остановился и расспросил кто я, куда иду – после чего развернулся и предложил довести до нужного места. Таких случаев было много.

Гуляли вместе с варанами

- Малайзия запомнилась не только жарким климатом, но и огромными варанами, которые спокойно гуляли по городу вместе с местными жителями. Меня удивили маленькие ящерицы, но для местного населения это норма.

Добро нужно возвращать
- Раньше я искал себя, а сейчас я хочу посмотреть мир, пока есть возможность, а потом уже — семья и продолжение совместных приключений. В ближайший год я хочу посвятить себя волонтерству. Количества добра, которое я получил, побывав в Азии не передать словами. Теперь я хочу вернуть людям хотя бы часть этого.

Ищу попутчицу
- В конце лета я хочу поехать в Южную Америку. В этот раз отправиться в путешествие планирую с девушкой. Уверен, что время проведенное вместе во время поездки поможет и узнать друг друга хорошо, и понять «твой» ли это человек.

В гостях у «Красноярского рабочего»
История шахтинского автостопщика заинтересовала многих наших коллег. Так, прибыв в Красноярск, местная газета «Красноярский рабочий» с удовольствием провела масштабное интервью с нашим путешественником. По пути домой Дима неоднократно забегал в различные редакции, чтобы поделиться своей историей.

Автостоп или бродяжничество, многие путают эти два понятия. Настоящий автостопщик – это всегда улыбающийся человек, который ведёт здоровый образ жизни. Он не просто решил отправиться из пункта А в пункт Б, его цель – познать мир, пообщаться с людьми. Останавливая попутку, автостопщик должен оставить после себя такое впечатление, чтобы водитель, помахав рукой на прощание, подумал: «Я бы ещё такого автостопщика подобрал»!

Цифры

6
стран.

128
дней.

1 000
попутных автомобилей.

6 000
рублей были в кармане у Димы Соколова вначале пути.

45 000
километров — путь, который преодолел автостопщик.

Фото Сергея Шабунина


Скрыть комментарии (3)
0  
Аня |
ни фига себе, а как купаться, умываться, в туалет ходить? это ж антисанитария,я б не смогла
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
че срезу герой? просто крутоой чувак, молодец, мир смотрит
Имя Цитировать 0  
0  
Шабунин Сергей |
Цитата
Аня пишет:
ни фига себе, а как купаться, умываться, в туалет ходить? это ж антисанитария,я б не смогла
я думаю с этим у него не было проблем))
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Ищу работу

отделочные работы,есть права а также автомобиль котигорий в кроме такси

тел.: 89281202300

Ищу работуищу работу закрыть

отделочные работы,есть права а также автомобиль котигорий в кроме такси

тел.:

89281202300, поляков виталий викторович

почта:

Дата подачи: вчера, 21:05
Земельные участки

Продаю участок 8 соток, правый берег реки Дон, в районе Багаевской переправы. На учас...

тел.: 89604479779

Земельные участкиПродаю участок на реке Дон,8 соток. закрыть

Продаю участок 8 соток, правый берег реки Дон, в районе Багаевской переправы. На участке вода из скважины, элктричество, ведется газ. На территории поселка 3,5 Га лесопарковой территории с собственным пляжем, детской площадкой и зарыбленным каналом. Хороший асфальтированный подъезд. Стоимость участка 600 т.р. Возможен торг. Собственник 89604479779

тел.:

89604479779, Иришка Кастанаева


Дата подачи: вчера, 18:12
Земельные участки

Участок 8 соток, в развивающемся поселке. Правый берег р. Дон в районе Багаевской пер...

тел.: 89604479779

Земельные участкиПродаю участок на реке Дон,8 соток. закрыть

Участок 8 соток, в развивающемся поселке. Правый берег р. Дон в районе Багаевской переправы. Вода, элктричство на участке, ведется газ. На территории поселка 3,5 Га лесопарка, пляж, детская площадка, дороги, зарыбленный канал. Есть прописка. Цена 600 т.р. за участок. Возможен торг, собственник

тел.:

89604479779, Салтыкова Ирина Александровна


Дата подачи: вчера, 17:53
Услуги

Кладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года)
Сантехника, Электри...

тел.: 89287570735

УслугиКладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года) закрыть

Кладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года)
Сантехника, Электрика, пластик, М.Д.Ф, обои,
гипсокартон, плитка, шпатлёвка, ламинат, покраска,
Блок-Хаус, вагонка,  сайдинг, установка дверей, откосы.
Заборы из профлиста.
Компьютерный дизайн-проектирование.

тел.:

89287570735, ряполов вв


Дата подачи: вчера, 17:29
Комнаты

Сдаю в г. Новочеркасске часть дома р-н Аз. рынка. Отдельный вход, 2 комн. 48 кв.м. В/...

тел.: 8-918-574-99-91

КомнатыСдаю часть дома, отд. вход, 2 комн.в/У. закрыть

Сдаю в г. Новочеркасске часть дома р-н Аз. рынка. Отдельный вход, 2 комн. 48 кв.м. В/У. Мебель, быт. техника, и т.д.  Для 1-3 девочек 2 т.р.+ комн./с чел.,  или семейн. 7 т.р.+ комн.  Т.8-988-547-5670.

тел.:

8-918-574-99-91, Михаил


Дата подачи: вчера, 17:11
Дома, дачи, коттеджи

дом не менее пл30кв,рассмотрим любые варианты,сумма не более600000т,можно без ремонта...

тел.: 89526033779

Дома, дачи, коттеджиДом в любом р-оне города закрыть

дом не менее пл30кв,рассмотрим любые варианты,сумма не более600000т,можно без ремонта.оплата мат.капитал и рассрочка.агентства не беспокоить.

тел.:

89526033779, Марина Г

почта:

Дата подачи: вчера, 16:12



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Конкурс рисунков Символ года 2016  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Довольны ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в шахтинском роддоме?