Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Беженец из Украины: «У нас два пути – бежать в Россию или умереть!»

17.07.2014 11:05:55 | Иванова Екатерина


Алексей приехал в Шахты из украинского Красноармейска три недели назад. 35-летний мужчина решил прийти в нашу газету и рассказать о том, что происходит на его родине сегодня – о жизни мирных жителей, которая превратилась в ад.

-Накипело, - бросает мне коротко герой публикации. Напротив меня сидит рослый мужчина в простой синей рубашке в клетку и джинсах. – Не могу со спокойной душой наблюдать за развитием событий на родине, хоть как-то решил высказать свою позицию. Молчать больше невозможно.
Сильный, здоровый работяга с пустыми от отчаяния глазами говорил много. О том, что его красавица-жена с двумя маленькими детьми боится выходить на улицу, о том, что в маленьком городке с красивейшей природой творится беззаконие. О том, что ему стыдно сегодня называть себя украинцем. Мы публикуем его монолог в сокращении для того, чтобы показать читателям позицию простого украинского шахтера, который хочет лишь спокойной жизни для своей семьи.

Люди боятся разговаривать друг с другом

Дома сейчас идут массовые чистки, настоящие репрессии – мне не хотелось бы показывать свое лицо, ведь там сейчас моя семья. Приехал в Россию на свой страх и риск. Был готов к любому повороту событий – вплоть до того, что меня не выпустят из Украины. Добирался на поезде – повезло, что в купе со мной была молодая девушка с ребенком. Когда военные с автоматами проверяли у нас документы, подумали, что мы вместе. Там, на родине, находиться дальше уже невыносимо. Ситуация накалена, город граничит с Днепропетровской областью, много военных. Я сам человек армейский, но сейчас трудно разобраться, кто есть кто, хотя ополченцев видно по георгиевским лентам.
В конце апреля в нашем городе произошел вооруженный конфликт. Тогда местные жители искали пропавших ополченцев – ребят избили и увезли за город вооруженные люди. Мои земляки, обычные люди, вышли на улицу и стали требовать от милиции найти людей. Реакции от стражей порядка – ноль. Тогда сами горожане приехали в лагерь, где держали ополченцев – их встретили боевики в масках, без опознавательных знаков. Кто-то утверждал, что слышалась английская речь. Боевики в балаклавах пообещали разобраться и отпустили избитых ополченцев.
Через пару дней город полностью оцепили – везде неадекватная публика с автоматами, что у них в голове – одному Богу известно. После референдума 11 мая по вечерам постоянно слышится стрельба, с наступлением темноты на улицах никто не появляется. Обстановка угнетенная, люди боятся друг с другом общаться, по телефону разговаривают очень аккуратно – опасаются прослушки. Все намного хуже, чем тогда, в советское время.

Воюют за сланцевый газ

Как мне кажется, идет внедрение американского сценария – Сирия, Египет, Ирак. Все четко по инструкциям. Делается это для того, чтобы как можно сильнее изолировать Россию, подобраться к ее границам. Серьезно обсуждается тема добычи сланцевого газа на территории Луганской, Донецкой областей, в частности Красноармейска и Славянска. Американцы руками армии Украины хотят забрать эти земли себе. Обратите внимание, что Славянск и Краматорск уничтожаются не выборочно, а тотально – никто не считается с местными жителями. Я так понимаю, задача - вычистить под ноль эти площадки и подготовить все для разработки газовых месторождений. В этом конфликте кроме Америки никто не заинтересован. Даже в Киеве на здании службы безопасности Украины рядом с нашим флагом висит американский. Это абсурд!

Жителей Украины «зомбируют»

Есть такое очень некрасивое слово «рашка» - так некоторые называют Россию. С прошлого года идет массивное зомбирование населения Украины средствами массовой информации. В основном за счет телевидения – переворачивают очевидные факты, черное заставляют называть белым. Идет сильная информационная война – любые инакомыслящие российские каналы стараются не показывать – Первый, Россия 24.

Мы стали кочевниками

В мирное урегулирование этого конфликта со стороны украинских властей я не верю. Все это может перерасти в обычную партизанскую войну, которая растянется по всей стране. Я поражаюсь железному спокойствию Президента России - при таком обилии провокаций и обвинениях диву даешься его самообладанию. Он выше всего этого, мудрее и грамотнее. Все только и ждут, когда Россия вмешается. Что Россия сделала плохого Украине? Исторически мы - народы-побратимы. Нынешняя власть Украины больше всего боится народной силы. Если вывести войска с территории Донецкой и Луганской областей ситуация мгновенно стабилизируется. Сейчас мы стали какими-то кочевыми племенами.
Я родился в Донецкой области, до последнего момента работал на шахте. Многие шахты останавливаются – люди просто боятся спускаться под землю. Это же не в погреб залезть. Шахты глубокие, в среднем до одного километра. Если что-то произойдет над сооружениями, подъемная машина не сможет вывезти людей на поверхность, они будут заблокированы. В Донецке несколько авиационных бомб упали на территорию шахты Петровская.
Если сейчас «расколыхают» шахтеров, будет что-то страшное, а у людей нервы на пределы.

Ополченцев уважаю, но оружие в руки не возьму

Вы спросите, почему я не взял в руки оружие… Была такая мысль в самом начале военных действий. Сгоряча я решил вступить в ряды ополчения, но остановился. У меня двое детей – дочери 10 лет, сынишке два года. Допустим, в этом противостоянии победит ополчение, но ведь никаких социальных гарантий у этих людей не будет.
Я, как и другие жители юго-востока, преклоняюсь перед подвигом этих людей, перед их смелостью и отвагой. Там нет никаких наемников, о которых рассказывают. У меня воюет много друзей. Понял одно – если меня не станет, моим детям никто не поможет. Реальная ценность – это семья и дети. Родственники еще в начале 90-х годов советовали мне переехать в Россию. Все ждал, когда на Украине жизнь улучшится. Были времена, когда обстановка стабилизировалась, но с последними событиями все надежды рухнули. Мне теперь за некоторых моих соотечественников настолько стыдно, что я даже не хочу называть себя гражданином Украины. В ближайшее время, как бы это не расценили мои земляки, планирую получить гражданство России, больше ничего общего с Украиной иметь не хочу. Негативная слава о нашей стране идет на весь мир.
Мне нравится город Шахты, я бы хотел здесь остаться, перевезти семью, работать по специальности шахтером. Когда все нормализуется, можно будет съездить в родные края проведать родственников.

Хочу обратиться к своим соотечественникам, которые приезжают в Россию. Земляки, не надо злоупотреблять доверием и помощью. Здесь и так своих проблем хватает, поэтому, братья, давайте не будем иждивенцами. Ищите работу и приносите пользу той стране, которая смогла обеспечить безопасность, принять и обогреть нас. Спасибо россиянам и прошу прощения за некоторых своих соотечественников и за ту ситуацию, в которую мы попали. Не сочтите за наглость – людям некуда бежать. Выхода нет – либо жить в России, либо умереть. 


Фото из архива редакции. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

срочно сдаю дом в районе Нежданной

тел.: 89094374637

Дома, дачи, коттеджисдаю закрыть

срочно сдаю дом в районе Нежданной

тел.:

89094374637, Санина Наталья Сергеевна

почта:

Дата подачи: вчера, 19:49

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:23

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:36