Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Беженец на границе: «Мне сказали: «Либо убирайся в Россию, либо голова в мусорном баке»

25.06.2014 10:28:53 | Печёрская Наталья


Корреспонденты «КП» перебрались на Украину через захваченный ополченцами пункт пропуска

Свинцовый град из «калашей»

 - Мы вообще-то пришли только поговорить, - рассказывает Виталий Ковалев из луганского ополчения. – Но еще слова сказать не успели, как на нас обрушился свинцовый град из «калашей». Мы залегли, потихоньку отползли. Один брат погиб сразу, еще троих ранили. А потом мы перегруппировались и открыли огонь в ответ.

 Речь идет о пропускном пункте «Изварино» российско-украинской границы. Мы приехали на него с российской стороны – чтобы проехать на украинский юго-восток и заменить наших товарищей – Александра Коца и Дмитрия Стешина, которым киевская администрация фактически объявила запрет на профессию. «Изварино» - это под Ростовом, 160 километров от областного центра. С российской стороны – тишь да гладь. Сверкающая свежим сайдингом таможня и “Duty free”. Но проходишь 200 метров - и словно попадаешь в зону из «Пикника на обочине». Покосившийся указатель «Украина», испещренные пулями стены и пробитые пулями окна. Внутри – там, где еще пару дней назад украинские пограничники решали кого выпускать, а кого завернуть, стойкий запах гари и страха. 

На нас смотрят, как на идиотов. Мы чуть ли не единственные, кто двигается в сторону «незалежной». В обратную сторону – очередь из машин и людей. Авто разделены на тех, где есть дети, и где нет. И там, и там – машин по сто – не меньше. Пешие, в основном это женщины и дети, смотрят на нас утомленными, но полными неподдельной надежды глазами. Они почти у цели.

 Вместо украинских пограничников – парни с георгиевскими ленточками. В камуфляже и в бейсболках, кроссовках и с автоматами они чем-то напоминают корсаров. Они не отдают честь, с выправкой проблемы… Но в них чувствуется готовность умереть здесь и сейчас, если хоть кто-то попытается нарушить право на жизнь людей в очереди. Никаких штампов в паспорте, никаких миграционных карт – стоящий на посту ополченец вглядывается в глаза бегущего и дает знак дулом автомата. Проезжай или проходи.

 Еще несколько дней здесь было совсем не так. 
- Вот здесь заканчивалась очередь, - констатировал таксист, когда мы отъехали километра на три от перехода. – Люди по несколько суток стояли, детям плохо становилось, но никто не уезжал. В середине июня число беженцев, спасающихся от круглосуточных артобстрелов и бомбежек, возросло многократно. И украинские пограничники ответили на это с особым цинизмом. Они принялись закрывать пункт пропуска, оставляя лишь окно на 2-3 часа в день. Они пропускали лишь по 30-40 машин в день, хотя очередь достигала и тысячи. Люди с баулами, пытаясь спастись на российской территории, выстаивали сутками, но часто получали необъяснимый отказ. Все накалилось до предела, и 21 июня луганские ополченцы решили вмешаться. Но слушать их никто не стал, завязался бой, закончившийся бегством пограничников через поля. 80 служивых пришлось укрыться на российской территории. Во вторник в Госпогранслужбе Украины заявили об отсутствии контроля над границей на пункте пропуска «Изварино». А в киевском правительстве решили приостановить его работу. Значит, украинские власти не знают, что делать с парнями с георгиевскими ленточками, и это даст возможность тысячам беженцев спастись. 
Перемирие – это уловка 
Подходим к явно усталым женщинам с баулами. Они ждут автобуса МЧС, чтобы перебраться в лагерь беженцев под Ростовом. Аня работала продавщицей в Краснодоне, ее подруга Света – в соседней квартире ухаживала за детьми. 

- Вы не представляете, как тяжело было решить уехать, - говорит Аня. - Но это ужас. Каждый день стреляют из пушек и бомбят. Дом цел, но окна трясутся с каждым днем все больше. Дочка меня ночью будит. Говорит: «Мама, я боюсь, сейчас танки придут». Все, не могу больше. Вот перешла границу и сразу успокоилась. 

- Так Порошенко вроде перемирие объявил? – спросил я и тут же почувствовал себя глупо. Аня смотрела на меня, не моргая. - Вы что, телевизор не смотрите? – ответила она вопросом на вопрос. – Он же прямо сказал, что перемирие нужно, чтобы собраться с силами. Это уловка. Он просто хочет показать западу, какой он миролюбивый. А когда всех успокоит, вычистить нас всех до одного. Говорят, сюда уже направлены десять тысяч головорезов, которые будут вырезать нас, как скот. А Коломойский (украинский олигарх, набравший наемников для борьбы с ополченцами) вообще заявил, что ему никакое перемирие не важно. Его люди как воевали, так и будут воевать. Им нужно освободить землю от нас, и они сделают это, чего бы то ни стоило. Подошел автобус. Мы принялись помогать женщинам грузить вещи.

 Оказалось, что в баулах как летние, так и зимние вещи. Кто его знает, сколько придется провести на новом месте. Впрочем, большинство беженцев надеялись вернуться через две-три недели. На шахтах луганщины, как выяснилось, рабочим даже отпуск дают только на 14 дней. Война кончится – в забой.

 Когда автобус ушел, к нам подошел средних лет мужчина. Он только что перешел границу, в его глазах сверкала радость. Он тащил две тяжелых сумки, но они не тяготили его. Оказалось, что Сергей до того дня жил в Донецке и занимался строительством.

 - Я сюда больше не вернусь, - как отрезал Сергей. – Никакие перемирия ничего не сделают с людьми. Мне прямо заявили: «Либо убирайся в Россию, либо твою голову найдут в мусорном баке». Я выбрал первое, мои руки везде пригодятся. 

Мы удивились. В Донецке ведь большинство поддерживает ополченцев. - Большинство – да, - сказал Сергей. – Но меньшинство – это такие отморозки, от которых можно всего ожидать. Мне жизнь моя и моей семьи дороже. Мужчина резко развернулся и потащил сумки в сторону Ростова. А мы направились в другую сторону. 

P.S. Когда мы добрались до Луганска, выяснилось, что артиллерия нацгвардии обстреляла шахту в поселке Приволье. Одна сотрудница шахты была убита, еще одна ранена. Вот такое перемирие.



Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 51 секунду назад
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 1 минуту назад
Дома, дачи, коттеджи

Продам дом со всеми удобствами в п.Аюта Торг!

тел.: 89094253436

Дома, дачи, коттеджиПродам дом в Аюте закрыть

Продам дом со всеми удобствами в п.Аюта Торг!

тел.:

89094253436, Наталья

почта:

Дата подачи: вчера, 23:18
Услуги

Услуги электрика и диагностика. Без посредников ! Любая сложность.Качественная работа...

тел.: 8 903 488-44-73

УслугиЭлектрик работы любой сложности без посредников! закрыть

Услуги электрика и диагностика. Без посредников ! Любая сложность.Качественная работа.Общаться по телефону:8 903 488-44-73 Алексей с 8-00 до 22-00

тел.:

8 903 488-44-73 , Алексей


Дата подачи: вчера, 21:57

Услуги электрика и диагностика. Без посредников ! Любая сложность.
Качественная...

тел.: 8 903 488-44-73

Услуги электрика и диагностика. Без посредников! закрыть

Услуги электрика и диагностика. Без посредников ! Любая сложность.
Качественная работа.Общаться по телефону 8 903 488 44 73 : Алексей с 8-00 до 22-00

тел.:

8 903 488-44-73 , Алексей


Дата подачи: вчера, 21:55
Ищу работу

отделочные работы,бетонные работы,сварщик есть корочки,а также есть авто,такси не бес...

тел.: 89281202300

Ищу работуищу работу закрыть

отделочные работы,бетонные работы,сварщик есть корочки,а также есть авто,такси не беспокоить,можно вахтой

тел.:

89281202300, поляков виталий викторович


Дата подачи: вчера, 20:49



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Человек года - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы стояли в пробке на М-4 Дон на участке Ростов-Шахты?