Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Беженцы из Украины: «Приехали в Шахты, чтобы выжить!»

05.06.2014 11:23:44 | Иванова Екатерина


На днях в редакцию газеты «К Вашим услугам» пришли жительницы Украины, Елена и Ольга Яковенко. Они рассказали свою историю и объяснили, почему им пришлось покинуть родную страну.

Елена Яковенко и ее дочь Ольга в растерянности. Сейчас для них главная цель — найти работу и постепенно отойти от стресса, который они пережили, уезжая из Украины.
-Мы переехали из Свердловска, - говорит Елена. - В Шахтах у нас живут дальние родственники. Приехали к вам два месяца назад, пересекали границу в Гуково.

Бояться уже нет сил

-Что вас заставило к нам перебраться?
-Беспорядки, которые происходят на родине... Бояться и жить постоянно как на пороховой бочке уже нет сил, - сквозь слезы признается Елена.
В свое время женщина окончила техникум культуры, училась в Черкасской области под Киевом, работала в детском саду воспитателем, потом — в сфере торговли.
-Я не так давно получила среднее образование, пока нигде не работала, - рассказывает Ольга. - Хотела окончить строительное училище, не успела.
Елена бывала в Шахтах и раньше - когда-то проходила здесь практику.
-Мама моя из Евпатории, а отец из Ямполя, - говорит Елена. - Когда Шахты начали открываться, папа приехал сюда, в Каменский район. После переехал в Свердловск. В Крыму познакомился с мамой и забрал ее с собой.

Взяли с собой то, что смогли унести

-Какая обстановка в Свердловске сейчас?
-Пока относительно спокойно, войска не вводят, но беспорядки дошли до Горловки, - говорит Ольга. - А это совсем рядом с нами. Попросту стало страшно — говорят, что бомбят Славянск, студентов загоняют в подвалы, нет возможности учиться. Мы, слава Богу, ничего этого на себе не ощутили. Даже не знаем, что сейчас происходит там, дома. Никого с собой не брали — приехали вдвоем.
-А здесь где остановились?
-У нас в вашем городе кумовья, родственники, они помогают, нашли жилье, - рассказывает Елена. - Мой брат живет в Москве, он всегда настаивал, чтобы я выехала из Украины. Мамы и отца уже нет, мужа тоже похоронила. Фактически там держала только квартира. Мы собрали вещи, которые могли с собой увезти, закрыли жилье и уехали.

Не хотим быть угнетенными

-Какие у вас сейчас трудности?
-Мы сходили в миграционную службу, там сказали, что нужно оформлять квоту на три года, самостоятельно искать работу. В центре занятости зарегистрировались. Хотелось бы получить российское гражданство и остаться на постоянное место жительства. Каждый хочет быть там, где ему лучше, с возможностью учиться и работать, чувствовать себя человеком, а не угнетенным. Насилие — это самое страшное, что можно представить. А там, в Украине, гибнут люди, время очень неспокойное.
Наша задача сейчас — выжить. Найти работу. Отец Оли оканчивал Новочеркасский строительный институт, она хочет пойти по его стопам. И мне нужна хоть какая-то работа.

Русских любим так же, как и раньше

-Как в Украине относятся сейчас к русским?
-Люди сами не знают, какой они крови, - рассуждает Елена. - Паспорт — это все формально. Путин же сказал, что Киев — это мать всех городов русских. Как мы можем относиться к русским? У нас половина родственников из этой страны! Я также люблю их как и раньше, до всего этого безумия. Мы недавно смотрели концерт, там пели песни времен Советского Союза. Я на них выросла, дочка смотрит, говорит, что некоторые слова она не понимает. А пионерские галстуки кажутся ей смешными, но это наша история! Было прекрасное время!
-Разница в социальном плане чувствуется?
-Продукты в России дороже, но и заработная плата у вас выше, - отмечает Ольга. - Но фактически вы на одном уровне с Украиной.
- А мне очень нравится молочная продукция Краснодарского края — не хуже Донецкой, - добавляет Елена, - а вот конфеты там, кстати, стали делать хуже!

Дорогие читатели! Если вы можете чем-то помочь семье Яковенко, обращайтесь в нашу редакцию по тел. 23-79-09 или 8-928-180-43-04. Мы сообщим вам телефон беженцев.

Официально


Антон Косинов, начальник отделения виз и регистрации отдела УФМС России по Ростовской области в г. Шахты:

-Прием ведется каждый день. Мы обращаем внимание на то, где прописан человек. Многие идут за временной регистрацией, кто-то спрашивает, как можно получить гражданство, некоторые приезжают к родственникам.

Только цифры

607 граждан Украины с начала 2014 г. стали на миграционный учет в Шахтах. На сегодняшний момент действующая регистрация у 261 человека.
На 30 мая 2013 г. в Шахтах был официально зарегистрирован 251 украинец. 


(По данным отдела УФМС России по Ростовской области в г. Шахты).

Фото Ивана Глазкова. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.....

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: вчера, 21:32

ЗАКУПАЕМ МЕТАЛЛОЛОМ ДОРОГО с выездом на дом резка погрузка расчет на месте приезд бес...

тел.: 89885733840

закупаем металлолом дорого закрыть

ЗАКУПАЕМ МЕТАЛЛОЛОМ ДОРОГО с выездом на дом резка погрузка расчет на месте приезд бесплатный 89885733840

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 16:13
Услуги

Выкачка ям.1000р. круглосуточно. тел:89897002228

тел.: 79897002228

УслугиAссинезаторские услуги закрыть

Выкачка ям.1000р. круглосуточно. тел:89897002228

тел.:

79897002228, Меженный Александр Никитович

почта:

Дата подачи: вчера, 12:57
Квартиры

Продам 2-х комнатную квартиру в центре города (ул. Советская, 121). Пятый эта...

тел.: 89897144599

Квартиры2-х комнатная квартира в центре закрыть

Продам 2-х комнатную квартиру в центре города (ул. Советская, 121). Пятый этаж. Квартира под ремонт. Санузел раздельный, комнаты смежные, не угловая. Центральное отопление. Балкон выходит на ул. Советскую, окна зала и кухни - во двор дома. Рядом вся инфраструктура. Просмотр квартиры: в будние дни - с 17:00, в выходные - в любое время. Собственник.

тел.:

89897144599, Sergey

почта:

Дата подачи: вчера, 08:02
Квартиры

Продам 2-х комнатную квартиру в центре города (ул. Советская 121). Пятый этаж...

тел.: 8-989-714-45-99

Квартиры2-х комнатная квартира в центре закрыть

Продам 2-х комнатную квартиру в центре города (ул. Советская 121). Пятый этаж. Квартира под ремонт. Санузел раздельный, комнаты смежные, не угловая. Центральное отопление. Балкон выходит на ул. Советскую, окна зала и кухни - во двор дома. Рядом вся инфраструктура. Просмотр квартиры: в будние дни - с 17:00, в выходные - в любое время. Собственник.

тел.:

8-989-714-45-99, Пименов Сергей Сергеевич

почта:

Дата подачи: вчера, 07:35
Услуги

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Ув...

тел.: 8-903-46-33-776

Услугиобращение закрыть

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Уважаемые  родители, бабушки и дедушки и просто неравнодушные люди, которые еще в здравом уме и трезвом рассудке!

Давайте объединим наши усилия со страшным врагом, который безжалостно может забрать у нас самое дорогое: наших детей, внуков… наше будущее. Ведь мы самые заинтересованные люди в здоровье наших детей!

Не стоит думать, что такая беда не коснется меня и моих близких. Подростковый алкоголизм и наркомания, детская преступность и жестокость уже вовсю разгулялись в нашем  городе. Беда всегда приходит неожиданно, но ее можно  предупредить.  Не надо ждать, когда отчаяние и безысходность придут в наш дом. От нас, от наших усилий и действий многое зависит. Сообща мы можем добиться, чтобы наше подрастающее поколение было свободно от разрушающего действия алкоголя, табака, наркотиков.  

Шахтинская общественная организация «Матери против наркотиков» приглашает на  откровенный разговор о наболевшем, который состоится  в воскресенье, 25 июня в 14 часов по адресу ул.Ленина, 154, комн.11 (рядом с ЗАГСом).

тел.:

8-903-46-33-776, валентина

почта:

Дата подачи: 24.06.2017 14:48



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Хвост трубой 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы пьете воду из-под крана?