Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Беженцы из Украины: «Приехали в Шахты, чтобы выжить!»

05.06.2014 11:23:44 | Иванова Екатерина


На днях в редакцию газеты «К Вашим услугам» пришли жительницы Украины, Елена и Ольга Яковенко. Они рассказали свою историю и объяснили, почему им пришлось покинуть родную страну.

Елена Яковенко и ее дочь Ольга в растерянности. Сейчас для них главная цель — найти работу и постепенно отойти от стресса, который они пережили, уезжая из Украины.
-Мы переехали из Свердловска, - говорит Елена. - В Шахтах у нас живут дальние родственники. Приехали к вам два месяца назад, пересекали границу в Гуково.

Бояться уже нет сил

-Что вас заставило к нам перебраться?
-Беспорядки, которые происходят на родине... Бояться и жить постоянно как на пороховой бочке уже нет сил, - сквозь слезы признается Елена.
В свое время женщина окончила техникум культуры, училась в Черкасской области под Киевом, работала в детском саду воспитателем, потом — в сфере торговли.
-Я не так давно получила среднее образование, пока нигде не работала, - рассказывает Ольга. - Хотела окончить строительное училище, не успела.
Елена бывала в Шахтах и раньше - когда-то проходила здесь практику.
-Мама моя из Евпатории, а отец из Ямполя, - говорит Елена. - Когда Шахты начали открываться, папа приехал сюда, в Каменский район. После переехал в Свердловск. В Крыму познакомился с мамой и забрал ее с собой.

Взяли с собой то, что смогли унести

-Какая обстановка в Свердловске сейчас?
-Пока относительно спокойно, войска не вводят, но беспорядки дошли до Горловки, - говорит Ольга. - А это совсем рядом с нами. Попросту стало страшно — говорят, что бомбят Славянск, студентов загоняют в подвалы, нет возможности учиться. Мы, слава Богу, ничего этого на себе не ощутили. Даже не знаем, что сейчас происходит там, дома. Никого с собой не брали — приехали вдвоем.
-А здесь где остановились?
-У нас в вашем городе кумовья, родственники, они помогают, нашли жилье, - рассказывает Елена. - Мой брат живет в Москве, он всегда настаивал, чтобы я выехала из Украины. Мамы и отца уже нет, мужа тоже похоронила. Фактически там держала только квартира. Мы собрали вещи, которые могли с собой увезти, закрыли жилье и уехали.

Не хотим быть угнетенными

-Какие у вас сейчас трудности?
-Мы сходили в миграционную службу, там сказали, что нужно оформлять квоту на три года, самостоятельно искать работу. В центре занятости зарегистрировались. Хотелось бы получить российское гражданство и остаться на постоянное место жительства. Каждый хочет быть там, где ему лучше, с возможностью учиться и работать, чувствовать себя человеком, а не угнетенным. Насилие — это самое страшное, что можно представить. А там, в Украине, гибнут люди, время очень неспокойное.
Наша задача сейчас — выжить. Найти работу. Отец Оли оканчивал Новочеркасский строительный институт, она хочет пойти по его стопам. И мне нужна хоть какая-то работа.

Русских любим так же, как и раньше

-Как в Украине относятся сейчас к русским?
-Люди сами не знают, какой они крови, - рассуждает Елена. - Паспорт — это все формально. Путин же сказал, что Киев — это мать всех городов русских. Как мы можем относиться к русским? У нас половина родственников из этой страны! Я также люблю их как и раньше, до всего этого безумия. Мы недавно смотрели концерт, там пели песни времен Советского Союза. Я на них выросла, дочка смотрит, говорит, что некоторые слова она не понимает. А пионерские галстуки кажутся ей смешными, но это наша история! Было прекрасное время!
-Разница в социальном плане чувствуется?
-Продукты в России дороже, но и заработная плата у вас выше, - отмечает Ольга. - Но фактически вы на одном уровне с Украиной.
- А мне очень нравится молочная продукция Краснодарского края — не хуже Донецкой, - добавляет Елена, - а вот конфеты там, кстати, стали делать хуже!

Дорогие читатели! Если вы можете чем-то помочь семье Яковенко, обращайтесь в нашу редакцию по тел. 23-79-09 или 8-928-180-43-04. Мы сообщим вам телефон беженцев.

Официально


Антон Косинов, начальник отделения виз и регистрации отдела УФМС России по Ростовской области в г. Шахты:

-Прием ведется каждый день. Мы обращаем внимание на то, где прописан человек. Многие идут за временной регистрацией, кто-то спрашивает, как можно получить гражданство, некоторые приезжают к родственникам.

Только цифры

607 граждан Украины с начала 2014 г. стали на миграционный учет в Шахтах. На сегодняшний момент действующая регистрация у 261 человека.
На 30 мая 2013 г. в Шахтах был официально зарегистрирован 251 украинец. 


(По данным отдела УФМС России по Ростовской области в г. Шахты).

Фото Ивана Глазкова. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Услуги

внутреняя отделка, гипсокартон, штукатурка, армстронг, обои, стяжка пола, теплые полы...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

внутреняя отделка, гипсокартон, штукатурка, армстронг, обои, стяжка пола, теплые полы, линолеум, ламинат, электрика и другие виды работ,

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 1 минуту назад
Услуги

внутреняя отделка, гипсокартон, штукатурка, армстронг, обои, стяжка пола, теплые полы...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

внутреняя отделка, гипсокартон, штукатурка, армстронг, обои, стяжка пола, теплые полы, линолеум, ламинат, электрика и другие виды работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 2 минуты назад
Вакансии

В магазин художественных товаров требуется продавец-консультант, 5-6 дн. р./н., офор...

тел.: ул. Шевченко, 135

ВакансииТребуется продавец-консультант закрыть

В магазин художественных товаров требуется продавец-консультант, 5-6 дн. р./н., оформление по ТК. Наличие художественного образования не обязательно. Обучаемость, желание работать. Обр. , м-н «Грунт-Арт» (2-й эт.), с 16 др 18 час.

тел.:

ул. Шевченко, 135, Пользователь

почта:

Дата подачи: 13 минут назад