Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Эксклюзив: Изнанка войны на Украине глазами ополченца

16.07.2014 10:45:55 | Егоров Александр


Он не называет ни имени, ни фамилии, только лишь свой позывной - «Серый». Мужчина в комуфляжной куртке, ему 62. Боец народного ополчения из Украины извиняется за свой внешний вид: только вчера прибыл в Россию из под Луганска, толком не успел привести себя в порядок. Но при этом он готов общаться с журналистом и рассказать всю правду

- Что сейчас происходит на Украине?
Беспредел. Несмотря на то, что на Украине действует правовой режим военного положения, часто бывают случаи открытого бандитизма. Под видом ополченцев, неизвестные грабят мирное население. В подобные банды вступают, как мужчины, так и женщины, занимаются рэкетом с оружием в руках. Это происходим практически во всех регионах Украины. По законам военного времени — это расстрел без суда и следствия.

- Почему Вы пошли в ополчение?
- В ополчении я два месяца. Сначала хотел просто уехать из страны в Россию, стать беженцем. Но так поступить было бы трусостью. Все боятся, когда идет обстрел снарядами, минами. Но ведь я же мужчина, поэтому должен с оружием в руках защищать свою родину. Ополченцы - люди, которые защищают свои интересы, свой дом, семью, кусок земли, на котором живут. Например, мой командир взвода – настоящий вояка, бывший шахтёр. Ему пятьдесят лет, в армии служил в спецназе морской пехоты.

- Хватит у ополчения сил выстоять против нацгвардии?
- Нацгвардия - это одно из подразделений силовых структур Украины. Кроме нее есть регулярная гвардия, правый сектор и ещё разные частные военные конторы.
Все эти структуры насчитывают порядка трехсот тысяч солдат. Ополчения - в десять раз меньше. С арифметической точки зрения, нас уже не должно быть. Но мы воюем, держимся. Почему?
Во-первых, потому что боевой дух ополченцев очень высок. Во-вторых, в своей родной местности мы лучше ориентируемся. Нацгвардия воюет на чужой земле, и они прекрасно понимают, что они захватчики. Я, в отличие от них, никогда не стрелял бы по детям, мирным жителям, жилым кварталам. А они «садят», а потом говорят, что «ошиблись». В десять километров ошибиться невозможно!
Раненых больше у нас. Почему? Потому что у них есть артиллерия, минометы, которыми по нам стреляют. Многие наши ребята получают осколочные ранения. Но среди украинских силовиков убитых больше. На одного нашего убитого приходится восемь погибших украинских боевиков. Гробы от них идут эшелонами.

- Из кого сегодня состоит армия Украины?
- Прямого столкновения на передовой с ними у нас не было. На этой войне врукопашную не ходят. Украинская армия обрабатывает нас артиллерией, потом подъезжает «на броне», если мы открываем интенсивный ответный огонь, они ее даже не покидают. Но однажды я заглянул в их «броню» (так называемый «мини-танк»), а они все чёрные. Думаю, трупы всегда чёрные после кумулятивного заряда внутри брони — всё живое сгорает, болевой шок, человек погибает. А потом, когда снял с него каску (трофеи мы забираем — у них хорошее оружие и амуниция), а у него под одеждой всё чёрное — он … негр - американский наёмник. Я по рации слышал английскую речь. Наёмников из частной армии там не так много, потому что они, если сюда приезжают, то требуют страховку от гибели два или три миллиона долларов. И потом каждый день, особенно, когда он сидит в боевой колеснице и по нему стреляют, получает 2000 долларов в день. Обычно на войне они выступают инструкторами, но бывает им не везёт и они попадают в переделку.

- Россия введет войска?
Любой здравомыслящий человек ответит — нет. Все понимают, если это произойдет, то начнется третья мировая война. Но России достаточно нам по-настоящему помогать. Нам сейчас жизненно необходимо тяжёлое оружие - миномёты. У нас сейчас есть автоматы, гранатометы, но ими противника не достанешь. Хотя бы это. Про самолеты и вертолеты остается только молчать.


-Как долго еще продлится гражданская война на Украине?
- Полтора-два года.

- Зачем вы приехали в Шахты?
- Чтобы организовать моему батальону помощь. У нас похитили командира, скорее всего, украинский спецназ. Мы остались практически без поддержки, потому что на него были завязаны многие моменты. У каждого подразделения, роты есть такие люди, которых посылают по всем городам и весям за помощью, чтобы было чем кормить солдат. Солдаты голодные. Местные жители юго-востока Украины стараются помочь ополченцам, чем могут. Как-то даже борщ приносили на позицию. Но ведь там стреляют, пули свистят, мины разрываются. Не многие отваживаются на такую помощь. Пытаемся семьи свои вывозить из Украины, потому что расправа им грозит суровая.

- Почему ополченцы не хотят воспользоваться амнистией, которую объявил президент Порошенко, сдаться, сложить оружие, чтобы прекратить кровопролитие?
- Есть такой батальон «Заря» армии Луганской Народной Республики. Они хорошо вооружены, имеют несколько БТРов, БМПшку, зенитный пулемёт. В этом батальоне воюют русские ребята-контрактники. Под Луганском в районе посёлка Металлист располагался знаменитый батальон карателей нацгвардии «Айдар», известный особой жестокостью по отношению к мирным жителям. Его бойцы делали обход и нарвались на «Зарю». «Заря» разгромила «Айдар». Потом в поселке находили останки ополченцев, которых айдаровцы захватили в плен. Лучше сразу застрелиться или подорваться. Обычная для них казнь — цепляют за машину и пока не останется голый позвоночник и голые кости тягают. Это страшная смерть. Выкалывание глаз, выворачивание внутренностей - это стандартно для них. Это фашисты. И ничего хорошего там нет. Поэтому на счет амнистии иллюзии никто не строит.

- Платят ополченцам за то, что они воюют?
- Ничего не платят. Как и во всех армиях дают пайки. Но любой ополченец раз в неделю, в две ходит в увольнение. Конечно, семья помогает, чем может.

- Россия помогает?
- Нет. Что отбили, тем и воюем. Недавно у «укропов» (прим. редакции — бойцы украинской армии) отбили носимые орудия. Есть люди у нас, которые могут с ним управляться, раньше служили.

- Насколько хорошо вы вооружены?
- Авиации у нас нет. Правда, недавно появился самолет. Артиллерия только та, что отбита у нацгвардии. Даже системы залпового огня «Град» у нас сейчас есть на нашем Луганском участке. Бронетехники - десять к девяносто. В процентном соотношении мы в десять раз хуже вооружены. Любой военный специалист засмеётся. Но мы воюем за счёт нашего духа.

- Как Вы относитесь к политике нового президента Украины Петра Порошенко?
- Он враг. Самый ярый враг — причем на службе у Соединенных штатов. Он этого и не скрывает. Как к нему можно относиться? Если бы возможно было — задушил своими бы руками.
Украинские силовики идут на все, даже на такие случаи. Запускают УАЗик с белым флагом — парламентер. Их цель — якобы забрать с поля боя раненных или трупы, которые пролежали несколько дней и уже начинают чернеть и разлагаться. Наши солдатики рты открывают, смотрят на этот УАЗик, тут он резко в сторону, выскакивают БМПшки и всех убивают. Они и на такое способны. Им верить нельзя ни на йоту. Бандеровцы, фашисты способны на всё. Хотя среди простых людей бывают иногда курьёзные случаи (смеётся). Они просят: «Мужики! Мы стрелять не будем по вам, но нам надо, чтобы те, украинские силовики услышали стрельбу. Давайте вместе стрелять в воздух. И как начинается пальба над нами. Беззлобно».

- За что Вы воюете? В чём состоит Ваша правда?
- Как Бодров говорил в известном фильме «Брат»: «В чём сила? Сила в правде. У кого правда, тот и силён». А правда на нашей стороне. 

Автор Елена Евстратова.


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: 2 секунды назад

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:22
Вакансии

Срочно требуется ответственный продавец на постоянную работу. Обр: 8-919-881-83-73.

тел.: 89198818373

ВакансииТребуется продавец закрыть

Срочно требуется ответственный продавец на постоянную работу. Обр: 8-919-881-83-73.

тел.:

89198818373, Иванова Наталья Ивановна

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:01


Добавить новость