Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Эксклюзив: Изнанка войны на Украине глазами ополченца

16.07.2014 10:45:55 | Егоров Александр


Он не называет ни имени, ни фамилии, только лишь свой позывной - «Серый». Мужчина в комуфляжной куртке, ему 62. Боец народного ополчения из Украины извиняется за свой внешний вид: только вчера прибыл в Россию из под Луганска, толком не успел привести себя в порядок. Но при этом он готов общаться с журналистом и рассказать всю правду

- Что сейчас происходит на Украине?
Беспредел. Несмотря на то, что на Украине действует правовой режим военного положения, часто бывают случаи открытого бандитизма. Под видом ополченцев, неизвестные грабят мирное население. В подобные банды вступают, как мужчины, так и женщины, занимаются рэкетом с оружием в руках. Это происходим практически во всех регионах Украины. По законам военного времени — это расстрел без суда и следствия.

- Почему Вы пошли в ополчение?
- В ополчении я два месяца. Сначала хотел просто уехать из страны в Россию, стать беженцем. Но так поступить было бы трусостью. Все боятся, когда идет обстрел снарядами, минами. Но ведь я же мужчина, поэтому должен с оружием в руках защищать свою родину. Ополченцы - люди, которые защищают свои интересы, свой дом, семью, кусок земли, на котором живут. Например, мой командир взвода – настоящий вояка, бывший шахтёр. Ему пятьдесят лет, в армии служил в спецназе морской пехоты.

- Хватит у ополчения сил выстоять против нацгвардии?
- Нацгвардия - это одно из подразделений силовых структур Украины. Кроме нее есть регулярная гвардия, правый сектор и ещё разные частные военные конторы.
Все эти структуры насчитывают порядка трехсот тысяч солдат. Ополчения - в десять раз меньше. С арифметической точки зрения, нас уже не должно быть. Но мы воюем, держимся. Почему?
Во-первых, потому что боевой дух ополченцев очень высок. Во-вторых, в своей родной местности мы лучше ориентируемся. Нацгвардия воюет на чужой земле, и они прекрасно понимают, что они захватчики. Я, в отличие от них, никогда не стрелял бы по детям, мирным жителям, жилым кварталам. А они «садят», а потом говорят, что «ошиблись». В десять километров ошибиться невозможно!
Раненых больше у нас. Почему? Потому что у них есть артиллерия, минометы, которыми по нам стреляют. Многие наши ребята получают осколочные ранения. Но среди украинских силовиков убитых больше. На одного нашего убитого приходится восемь погибших украинских боевиков. Гробы от них идут эшелонами.

- Из кого сегодня состоит армия Украины?
- Прямого столкновения на передовой с ними у нас не было. На этой войне врукопашную не ходят. Украинская армия обрабатывает нас артиллерией, потом подъезжает «на броне», если мы открываем интенсивный ответный огонь, они ее даже не покидают. Но однажды я заглянул в их «броню» (так называемый «мини-танк»), а они все чёрные. Думаю, трупы всегда чёрные после кумулятивного заряда внутри брони — всё живое сгорает, болевой шок, человек погибает. А потом, когда снял с него каску (трофеи мы забираем — у них хорошее оружие и амуниция), а у него под одеждой всё чёрное — он … негр - американский наёмник. Я по рации слышал английскую речь. Наёмников из частной армии там не так много, потому что они, если сюда приезжают, то требуют страховку от гибели два или три миллиона долларов. И потом каждый день, особенно, когда он сидит в боевой колеснице и по нему стреляют, получает 2000 долларов в день. Обычно на войне они выступают инструкторами, но бывает им не везёт и они попадают в переделку.

- Россия введет войска?
Любой здравомыслящий человек ответит — нет. Все понимают, если это произойдет, то начнется третья мировая война. Но России достаточно нам по-настоящему помогать. Нам сейчас жизненно необходимо тяжёлое оружие - миномёты. У нас сейчас есть автоматы, гранатометы, но ими противника не достанешь. Хотя бы это. Про самолеты и вертолеты остается только молчать.


-Как долго еще продлится гражданская война на Украине?
- Полтора-два года.

- Зачем вы приехали в Шахты?
- Чтобы организовать моему батальону помощь. У нас похитили командира, скорее всего, украинский спецназ. Мы остались практически без поддержки, потому что на него были завязаны многие моменты. У каждого подразделения, роты есть такие люди, которых посылают по всем городам и весям за помощью, чтобы было чем кормить солдат. Солдаты голодные. Местные жители юго-востока Украины стараются помочь ополченцам, чем могут. Как-то даже борщ приносили на позицию. Но ведь там стреляют, пули свистят, мины разрываются. Не многие отваживаются на такую помощь. Пытаемся семьи свои вывозить из Украины, потому что расправа им грозит суровая.

- Почему ополченцы не хотят воспользоваться амнистией, которую объявил президент Порошенко, сдаться, сложить оружие, чтобы прекратить кровопролитие?
- Есть такой батальон «Заря» армии Луганской Народной Республики. Они хорошо вооружены, имеют несколько БТРов, БМПшку, зенитный пулемёт. В этом батальоне воюют русские ребята-контрактники. Под Луганском в районе посёлка Металлист располагался знаменитый батальон карателей нацгвардии «Айдар», известный особой жестокостью по отношению к мирным жителям. Его бойцы делали обход и нарвались на «Зарю». «Заря» разгромила «Айдар». Потом в поселке находили останки ополченцев, которых айдаровцы захватили в плен. Лучше сразу застрелиться или подорваться. Обычная для них казнь — цепляют за машину и пока не останется голый позвоночник и голые кости тягают. Это страшная смерть. Выкалывание глаз, выворачивание внутренностей - это стандартно для них. Это фашисты. И ничего хорошего там нет. Поэтому на счет амнистии иллюзии никто не строит.

- Платят ополченцам за то, что они воюют?
- Ничего не платят. Как и во всех армиях дают пайки. Но любой ополченец раз в неделю, в две ходит в увольнение. Конечно, семья помогает, чем может.

- Россия помогает?
- Нет. Что отбили, тем и воюем. Недавно у «укропов» (прим. редакции — бойцы украинской армии) отбили носимые орудия. Есть люди у нас, которые могут с ним управляться, раньше служили.

- Насколько хорошо вы вооружены?
- Авиации у нас нет. Правда, недавно появился самолет. Артиллерия только та, что отбита у нацгвардии. Даже системы залпового огня «Град» у нас сейчас есть на нашем Луганском участке. Бронетехники - десять к девяносто. В процентном соотношении мы в десять раз хуже вооружены. Любой военный специалист засмеётся. Но мы воюем за счёт нашего духа.

- Как Вы относитесь к политике нового президента Украины Петра Порошенко?
- Он враг. Самый ярый враг — причем на службе у Соединенных штатов. Он этого и не скрывает. Как к нему можно относиться? Если бы возможно было — задушил своими бы руками.
Украинские силовики идут на все, даже на такие случаи. Запускают УАЗик с белым флагом — парламентер. Их цель — якобы забрать с поля боя раненных или трупы, которые пролежали несколько дней и уже начинают чернеть и разлагаться. Наши солдатики рты открывают, смотрят на этот УАЗик, тут он резко в сторону, выскакивают БМПшки и всех убивают. Они и на такое способны. Им верить нельзя ни на йоту. Бандеровцы, фашисты способны на всё. Хотя среди простых людей бывают иногда курьёзные случаи (смеётся). Они просят: «Мужики! Мы стрелять не будем по вам, но нам надо, чтобы те, украинские силовики услышали стрельбу. Давайте вместе стрелять в воздух. И как начинается пальба над нами. Беззлобно».

- За что Вы воюете? В чём состоит Ваша правда?
- Как Бодров говорил в известном фильме «Брат»: «В чём сила? Сила в правде. У кого правда, тот и силён». А правда на нашей стороне. 

Автор Елена Евстратова.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Ув...

тел.: 8-903-46-33-776

Услугиобращение закрыть

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Уважаемые  родители, бабушки и дедушки и просто неравнодушные люди, которые еще в здравом уме и трезвом рассудке!

Давайте объединим наши усилия со страшным врагом, который безжалостно может забрать у нас самое дорогое: наших детей, внуков… наше будущее. Ведь мы самые заинтересованные люди в здоровье наших детей!

Не стоит думать, что такая беда не коснется меня и моих близких. Подростковый алкоголизм и наркомания, детская преступность и жестокость уже вовсю разгулялись в нашем  городе. Беда всегда приходит неожиданно, но ее можно  предупредить.  Не надо ждать, когда отчаяние и безысходность придут в наш дом. От нас, от наших усилий и действий многое зависит. Сообща мы можем добиться, чтобы наше подрастающее поколение было свободно от разрушающего действия алкоголя, табака, наркотиков.  

Шахтинская общественная организация «Матери против наркотиков» приглашает на  откровенный разговор о наболевшем, который состоится  в воскресенье, 25 июня в 14 часов по адресу ул.Ленина, 154, комн.11 (рядом с ЗАГСом).

тел.:

8-903-46-33-776, валентина

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:48

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Ув...

тел.: 8-903-46-33-776

обращение закрыть

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Уважаемые  родители, бабушки и дедушки и просто неравнодушные люди, которые еще в здравом уме и трезвом рассудке!

Давайте объединим наши усилия со страшным врагом, который безжалостно может забрать у нас самое дорогое: наших детей, внуков… наше будущее. Ведь мы самые заинтересованные люди в здоровье наших детей!

Не стоит думать, что такая беда не коснется меня и моих близких. Подростковый алкоголизм и наркомания, детская преступность и жестокость уже вовсю разгулялись в нашем  городе. Беда всегда приходит неожиданно, но ее можно  предупредить.  Не надо ждать, когда отчаяние и безысходность придут в наш дом. От нас, от наших усилий и действий многое зависит. Сообща мы можем добиться, чтобы наше подрастающее поколение было свободно от разрушающего действия алкоголя, табака, наркотиков.  

Шахтинская общественная организация «Матери против наркотиков» приглашает на  откровенный разговор о наболевшем, который состоится  в воскресенье, 25 июня в 14 часов по адресу ул.Ленина, 154, комн.11 (рядом с ЗАГСом).

тел.:

8-903-46-33-776, валентина

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:43
Услуги

Кладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года)
Сантехника, Электри...

тел.: 89287570735

УслугиКладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года) закрыть

Кладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года)
Сантехника, Электрика, пластик, М.Д.Ф, обои,
гипсокартон, плитка, шпатлёвка, ламинат, покраска,
Блок-Хаус, вагонка,  сайдинг, установка дверей, откосы.
Заборы из профлиста.
Компьютерный дизайн-проектирование.
Обр. тел.  8(950)840.13.38.  8(928)757.07.35.  8(928)127.60.48.

тел.:

89287570735, ряполов вв


Дата подачи: вчера, 18:37
Услуги

Мелкий ремонт по дому, замена: розетки, выключатели, смесители, краны, арматура на ун...

тел.: 89287570735

Услугимуж на час закрыть

Мелкий ремонт по дому, замена: розетки, выключатели, смесители, краны, арматура на унитазах, установка унитазов,  стиральных машин, водомеров, сборка ремонт мебели, настройка ресиверов, телевизоров, подвешивание полок, чистка от пыли компьютеров, удаление вирусов, установка программного обеспечения, установка компьютерных игр, чистка реестра компьютеров, обучение  работы с компьютером. Все услуги выполняю НЕДОРОГО. Обр. Тел 8 928 757 07 35 Вадим.

тел.:

89287570735, ряполов в в


Дата подачи: вчера, 18:32
Квартиры

Без ремонта,в жилом состоянии,не угловая.2 эт.,43,8 кв.м.
1.450.000руб

тел.: 89613310517

Квартиры2шка на Парковой закрыть

Без ремонта,в жилом состоянии,не угловая.2 эт.,43,8 кв.м.
1.450.000руб

тел.:

89613310517, люба


Дата подачи: вчера, 12:02
Квартиры

В районе рынка на ХБК.Не угловая,в хорошем состоянии. 34 кв.м. 2 этаж
1.300.000...

тел.: 89613310517

Квартирыоднушка на ХБК закрыть

В районе рынка на ХБК.Не угловая,в хорошем состоянии. 34 кв.м. 2 этаж
1.300.000руб.

тел.:

89613310517, люба


Дата подачи: вчера, 12:00



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравь защитника  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов