Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

[Фото]"КВУ" с гуманитарной помощью побывали в полевом лагере беженцев

23.06.2014 11:54:34 | Рипачева Ольга


Сотрудники «КВУ» посетили полевой лагерь беженцев, расположенный вблизи Новошахтинска, отвезли гуманитарную помощь и детские игрушки и пообщались с теми, кто в одночасье остался ни с чем. 

В яркой палатке расположился штаб МЧС, сотрудники которого оказывают помощь тем, кто пересек границу и нуждается в нашем участии.
Валерий Ткаченко, главный специалист Департамента по чрезвычайным ситуациям Правительства Ростовской области:
- Каждый день через наш лагерь проходит по две- три сотни людей из Украины. За 18 июня к нам обратились за помощью 233 человека, а 19 июня - 213 человек. Ежедневно пересекают границу 2 - 2,5 тысячи человек. Поток беженцев с каждым днем увеличивается. Мы им оказываем помощь по размещению. Спасибо волонтерам, очень хорошо помогают. Приезжают, забирают людей, расселяют, привозят продукты. Есть кто едет проездом в Москву, заезжают к нам и предлагают бесплатно доставить кого-нибудь до места их назначения.
Сейчас все пункты временного размещения беженцев в Новошахтинске и Красном Сулине заполнены, поэтому очень помогают простые люди. Здесь мы обеспечиваем их бесплатными сим-картами, чтобы люди могли связаться с родными.
В тревогой всматриваясь вдаль, у самого пункта пропуска стоят несколько человек, они ждут своих родных, которые вот-вот должны перейти границу.

Мы окажемся в кольце
Семья Наташи Мережко вместе с соседями выехали из Брянки на рассвете. Они только пересекли границу и ждут оказию, чтобы добраться до ближайшего вокзала. Им нужно добраться в Краснодарский край к родственникам.
- Хотя наш город не на линии фронта, но бои идут недалеко, все видно и слышно - страшно. Пугает неизвестность, что будет с нами завтра? Кольцо войны смыкается и подбирается все ближе и ближе к Брянке. Долго решались ехать или нет, но посмотрела на карту и поняла, что не сегодня-завтра в эпицентре войны окажемся мы. Дома осталась бабушка. Наша ЦОФ пока действует, а предприятие мужа уже давно закрыто, ни компенсации, ни зарплаты. Что и как будет дальше, не знаем. Сын девятый класс окончил, успела забрать аттестат и документы из школы. Дочери в 4 класс идти. Рядом с ними молодая семья с пятимесячным Давидом. В руках только чемодан с самым необходимым. А в глазах грусть и пустота. Мама малыша пытается улыбаться, но чувствуется, что улыбка только маска, а в душе тревога и неизвестность. Давидик дудонит бутылку с молоком и улыбается – ему еще не понять, почему такой серьезный папа, а мама тайком вытирает слезу.
Все в надежде, что в России им удастся найти работу и спокойно жить дальше.

Мужчины остались дома
Пенсионерка Людмила с невесткой и внучкой из города Перевальск Луганской области направляются к родственникам в Краснодарский край.
- У нас пока спокойно, но от безызвестности решили пока пожить у родственников. Четырехлетняя Викуля на руках у мамы все время смеется и заигрывает, показывает нам целую сумку своих кукол, которые она не забыла взять в дальнее путешествие.
- Может получится остаться, не знаю. Ехать было страшно: кордоны, проверки, то ополченцы, но нацгвардия. Такие стрессы! Чтобы уехать из этого ада, нанимали за тысячу гривен машину. Для нас это большие деньги. Едем практически без денег, жили очень скромно. Мы за мир! – пытаясь улыбнуться сквозь слезы говорит Людмила.

Едем в Москву
Возле палатки МЧС трехлетняя Настенька дует мыльные пузыри, которые ей только что подарили. С мамой Юлей и дядями в палаточный городок они прибыли вчера. Малышка уже освоилась, познакомилась с другими детьми.
- Ждем родственников из Москвы,  поедем к ним, что будет дальше- не знаем. Но нашу родную Горловку ночами бомбят. За детей страшно. Все оставили там, закрыли дом и поехали. 


Осколок на память
В глубине оранжево-красной палатки МЧС несколько семей отдыхают с дороги. Любовь Мирошниченко - пожилая женщина, поднимается нам навстречу. У нее в руке осколок, который она вывезла с собой.
- Мы бежали из Краматорска. Я, муж, внучка и двое сыновей, Жить там уже невозможно, пальба, артобстрелы, на глазах гибнут люди. Ночью вообще страсть- пускали фосфорные бомбы, от них светло как днем. Мы прятались в другом районе, а когда пришли за вещами домой, сын заметил на оплавившейся занавеске в спальне этот осколок. Взяли его на память. После обстрела окна разбиты, в стене дыра. Нашего соседа убило в гаражах. Сейчас ждем, когда за нами приедут. Родственники из Сургута сняли для нас квартиру в Таганроге, направляемся туда. Пенсию не платят два месяца. Позвонила узнать, почему до сих пор не получили деньги за май и от ответа просто оторопела. Мне сказали, что у них нет такого города как Краматорск. В городе еще сестра осталась, тревожно за нее, но ехать она еще не готова. Ополченцы нас оберегают. Уезжая, мы боялись, что мужчин не выпустят. Но, слава Богу, не задержали никого.

Муж в ополчении
Анжелика Севко с семилетним Никитой, полуторогодовалой Настеной и пожилым отцом в палаточном городке второй день. Они приехали из Лисичанска.
- Мы там считаемся проросистами, поэтому оставаться нам небезопасно, мы никому не нужны. Муж ушел в ополчение, должен же нас кто-то защищать. Что дальше делать, не знаю. В городе страшно, ночами перестрелки и артобстрелы. Настенька, когда с гулом летит самолет, закрывает головку ручками, а по утрам просыпается в тревоге, совсем перестала улыбаться. Родственники у нас только на Украине и в Белоруссии, в России никого нет. Сейчас как-то будем искать родню или может в России останемся. Еще ничего не знаю! Рады, что вырвались, а там как сложится, - рассказывает о себе Анжела. Малышка, услышав слово «папа» прикладывает ладошку к уху и бормочет «Аллё».
Вокруг мамы с сестренкой нарезает круги на велеке Никита, ему не страшно. Велосипеды в палаточный городок принесли местные жители, и мальчишки с удовольствием осваивают транспорт.

Мы разгружаем привезенную помощь, для малышей у нас, помимо продуктов питания, особые гостинцы для маленьких обитателей полевого лагеря: мягкие игрушки, мыльные пузыри. Детишки с радостью разбирают теплых пушистиков и, прижимая к себе, убегают рисовать. Ведь в нашей машине для малышей не только еда, но и альбомы, раскраски, цветные карандаши. Радость детям доставил магазин игрушек «Бурундучок».

Уезжаем с некоторой грустью, ведь не знаем, как сложатся их судьбы дальше.
В памяти навсегда останутся детские грустные глаза и страх.

Буквально через несколько часов после нашего отъезда узнали, что этот пункт пропуска обстрелян с украинской стороны. Повреждены здания и сооружения таможенного пункта, один сотрудник получил осколочное ранение в голову. Всех обитателей палаточного лагеря в срочном порядке эвакуировали, а сам лагерь перенесли за три километра от границы, в хутор Черников. 


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется рабочий - пастух на личное подсобное хозяйство, проживание и питание. тел. ...

тел.: 8-988-895-66-27, 8-989-620-94-75

ВакансииТребуется закрыть

Требуется рабочий - пастух на личное подсобное хозяйство, проживание и питание. тел. 8-988-895-66-27, 8-989-620-94-75.

тел.:

8-988-895-66-27, 8-989-620-94-75, Пользователь

почта:

Дата подачи: 16 минут назад
Вакансии

Требуются операторы call-center
Требования: Вы должны быть профессиональными по...

тел.: +79287529141

ВакансииОператор call-центра закрыть

Требуются операторы call-center
Требования: Вы должны быть профессиональными пользователями ПК, никто не будет Вас учить как включать компьютер и запускать программы. Многозадачность, идеальная дикция и четко поставленная грамотная речь - Ваши главные качества.
Условия: Call-center формируется с новым штатом, поэтому есть возможность проявить себя и продвинуться по карьерной лестнице. Бонусы от личных и коллективных показателей.

тел.:

+79287529141, Лебзак Юлия Викторовна


Дата подачи: вчера, 15:56

Кровельные работы любой сложности,монтаж,демонтаж.Любой вид материала.Навесы,заборы.П...

тел.: 89281222085

Кровельные Работы закрыть

Кровельные работы любой сложности,монтаж,демонтаж.Любой вид материала.Навесы,заборы.При желании составление договора.Гарантия.Консультация,замер бесплатно.Доставка материала.89281184450 Александр.

тел.:

89281222085, Жуков Дмитрий Александрович

почта:

Дата подачи: вчера, 14:59
Вакансии

В торговую компанию требуются менеджеры по работе с клиентами.
Взаимодействие с...

тел.: 8(863)261-25-93

Вакансиименеджеры по работе с клиентами. закрыть

В торговую компанию требуются менеджеры по работе с клиентами.
Взаимодействие с потенциальными клиентами лицом к лицу  Продвижение услуг и товаров нашей компании по клиентской базе.
Проведение презентаций 
Активность, грамотная речь, пунктуальность.
З/п 32000р, премии.

тел.:

8(863)261-25-93, Марина

почта:

Дата подачи: вчера, 11:28
Вакансии

Интернет- магазину требуется консультант.
Целеустремленность, активная жизненна...

тел.: 8(863)261-25-72

ВакансииИнтернет- магазину требуется консультант. закрыть

Интернет- магазину требуется консультант.
Целеустремленность, активная жизненная позиция, Грамотная речь, Коммуникабельность, уверенность в себе. Полное консультирование наших клиентов по нашим услугам и акциям, Оформление заявок, Работа с сайтом. 25000р, премии, 8.00-18.30ч.

тел.:

8(863)261-25-72, Марина

почта:

Дата подачи: вчера, 11:27
Вакансии

Торговые представители ( можно без Л/А).В торговую компанию на непродовольств...

тел.: 8(863)246-22-87

ВакансииТорговые представители ( можно без Л/А) закрыть

Торговые представители ( можно без Л/А).В торговую компанию на непродовольственные товары.
Грамотная речь, чёткая дикция, коммуникабельность.
Обучение за счет компании (Тренинги‚ Курс повышения квалификации);
5/2 8-19ч.
Дружный и сплоченный коллектив. от 30000р + % и премии,бонусы.

тел.:

8(863)246-22-87, Марина

почта:

Дата подачи: вчера, 11:27



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Конкурс рисунков «Символ года 2017»  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Готовите ли вы блины на масленицу?