Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

[Фото]"КВУ" с гуманитарной помощью побывали в полевом лагере беженцев

23.06.2014 11:54:34 | Рипачева Ольга


Сотрудники «КВУ» посетили полевой лагерь беженцев, расположенный вблизи Новошахтинска, отвезли гуманитарную помощь и детские игрушки и пообщались с теми, кто в одночасье остался ни с чем. 

В яркой палатке расположился штаб МЧС, сотрудники которого оказывают помощь тем, кто пересек границу и нуждается в нашем участии.
Валерий Ткаченко, главный специалист Департамента по чрезвычайным ситуациям Правительства Ростовской области:
- Каждый день через наш лагерь проходит по две- три сотни людей из Украины. За 18 июня к нам обратились за помощью 233 человека, а 19 июня - 213 человек. Ежедневно пересекают границу 2 - 2,5 тысячи человек. Поток беженцев с каждым днем увеличивается. Мы им оказываем помощь по размещению. Спасибо волонтерам, очень хорошо помогают. Приезжают, забирают людей, расселяют, привозят продукты. Есть кто едет проездом в Москву, заезжают к нам и предлагают бесплатно доставить кого-нибудь до места их назначения.
Сейчас все пункты временного размещения беженцев в Новошахтинске и Красном Сулине заполнены, поэтому очень помогают простые люди. Здесь мы обеспечиваем их бесплатными сим-картами, чтобы люди могли связаться с родными.
В тревогой всматриваясь вдаль, у самого пункта пропуска стоят несколько человек, они ждут своих родных, которые вот-вот должны перейти границу.

Мы окажемся в кольце
Семья Наташи Мережко вместе с соседями выехали из Брянки на рассвете. Они только пересекли границу и ждут оказию, чтобы добраться до ближайшего вокзала. Им нужно добраться в Краснодарский край к родственникам.
- Хотя наш город не на линии фронта, но бои идут недалеко, все видно и слышно - страшно. Пугает неизвестность, что будет с нами завтра? Кольцо войны смыкается и подбирается все ближе и ближе к Брянке. Долго решались ехать или нет, но посмотрела на карту и поняла, что не сегодня-завтра в эпицентре войны окажемся мы. Дома осталась бабушка. Наша ЦОФ пока действует, а предприятие мужа уже давно закрыто, ни компенсации, ни зарплаты. Что и как будет дальше, не знаем. Сын девятый класс окончил, успела забрать аттестат и документы из школы. Дочери в 4 класс идти. Рядом с ними молодая семья с пятимесячным Давидом. В руках только чемодан с самым необходимым. А в глазах грусть и пустота. Мама малыша пытается улыбаться, но чувствуется, что улыбка только маска, а в душе тревога и неизвестность. Давидик дудонит бутылку с молоком и улыбается – ему еще не понять, почему такой серьезный папа, а мама тайком вытирает слезу.
Все в надежде, что в России им удастся найти работу и спокойно жить дальше.

Мужчины остались дома
Пенсионерка Людмила с невесткой и внучкой из города Перевальск Луганской области направляются к родственникам в Краснодарский край.
- У нас пока спокойно, но от безызвестности решили пока пожить у родственников. Четырехлетняя Викуля на руках у мамы все время смеется и заигрывает, показывает нам целую сумку своих кукол, которые она не забыла взять в дальнее путешествие.
- Может получится остаться, не знаю. Ехать было страшно: кордоны, проверки, то ополченцы, но нацгвардия. Такие стрессы! Чтобы уехать из этого ада, нанимали за тысячу гривен машину. Для нас это большие деньги. Едем практически без денег, жили очень скромно. Мы за мир! – пытаясь улыбнуться сквозь слезы говорит Людмила.

Едем в Москву
Возле палатки МЧС трехлетняя Настенька дует мыльные пузыри, которые ей только что подарили. С мамой Юлей и дядями в палаточный городок они прибыли вчера. Малышка уже освоилась, познакомилась с другими детьми.
- Ждем родственников из Москвы,  поедем к ним, что будет дальше- не знаем. Но нашу родную Горловку ночами бомбят. За детей страшно. Все оставили там, закрыли дом и поехали. 


Осколок на память
В глубине оранжево-красной палатки МЧС несколько семей отдыхают с дороги. Любовь Мирошниченко - пожилая женщина, поднимается нам навстречу. У нее в руке осколок, который она вывезла с собой.
- Мы бежали из Краматорска. Я, муж, внучка и двое сыновей, Жить там уже невозможно, пальба, артобстрелы, на глазах гибнут люди. Ночью вообще страсть- пускали фосфорные бомбы, от них светло как днем. Мы прятались в другом районе, а когда пришли за вещами домой, сын заметил на оплавившейся занавеске в спальне этот осколок. Взяли его на память. После обстрела окна разбиты, в стене дыра. Нашего соседа убило в гаражах. Сейчас ждем, когда за нами приедут. Родственники из Сургута сняли для нас квартиру в Таганроге, направляемся туда. Пенсию не платят два месяца. Позвонила узнать, почему до сих пор не получили деньги за май и от ответа просто оторопела. Мне сказали, что у них нет такого города как Краматорск. В городе еще сестра осталась, тревожно за нее, но ехать она еще не готова. Ополченцы нас оберегают. Уезжая, мы боялись, что мужчин не выпустят. Но, слава Богу, не задержали никого.

Муж в ополчении
Анжелика Севко с семилетним Никитой, полуторогодовалой Настеной и пожилым отцом в палаточном городке второй день. Они приехали из Лисичанска.
- Мы там считаемся проросистами, поэтому оставаться нам небезопасно, мы никому не нужны. Муж ушел в ополчение, должен же нас кто-то защищать. Что дальше делать, не знаю. В городе страшно, ночами перестрелки и артобстрелы. Настенька, когда с гулом летит самолет, закрывает головку ручками, а по утрам просыпается в тревоге, совсем перестала улыбаться. Родственники у нас только на Украине и в Белоруссии, в России никого нет. Сейчас как-то будем искать родню или может в России останемся. Еще ничего не знаю! Рады, что вырвались, а там как сложится, - рассказывает о себе Анжела. Малышка, услышав слово «папа» прикладывает ладошку к уху и бормочет «Аллё».
Вокруг мамы с сестренкой нарезает круги на велеке Никита, ему не страшно. Велосипеды в палаточный городок принесли местные жители, и мальчишки с удовольствием осваивают транспорт.

Мы разгружаем привезенную помощь, для малышей у нас, помимо продуктов питания, особые гостинцы для маленьких обитателей полевого лагеря: мягкие игрушки, мыльные пузыри. Детишки с радостью разбирают теплых пушистиков и, прижимая к себе, убегают рисовать. Ведь в нашей машине для малышей не только еда, но и альбомы, раскраски, цветные карандаши. Радость детям доставил магазин игрушек «Бурундучок».

Уезжаем с некоторой грустью, ведь не знаем, как сложатся их судьбы дальше.
В памяти навсегда останутся детские грустные глаза и страх.

Буквально через несколько часов после нашего отъезда узнали, что этот пункт пропуска обстрелян с украинской стороны. Повреждены здания и сооружения таможенного пункта, один сотрудник получил осколочное ранение в голову. Всех обитателей палаточного лагеря в срочном порядке эвакуировали, а сам лагерь перенесли за три километра от границы, в хутор Черников. 


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Команда профессионалов выполнит
- диагностику неисправной электропроводки

тел.: 89515379030

УслугиЭлектромонтажные работы закрыть

Команда профессионалов выполнит
- диагностику неисправной электропроводки
- проектные и сметные работы
- квалифицированный монтаж электропроводки согласно требований ПУЭ,СНиП…, электрооборудования согласно ГОСТу, LED освещения, пожарно-охранных систем сигнализации и многое другое.
- подбор оборудования и электроматериалов высокого качества по конкурентным ценам
- доставку на объект необходимых материалов
Если Вы ищите ответственных, квалифицированных и адекватных мастеров своего дела, обращайт

тел.:

89515379030, Гончаров Сергей Владимирович

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:54
Услуги

Элементы люков колодцев, Фундаментные блоки в полном ассортименте, Плиты перекрытия, ...

тел.: +79289016423

УслугиБЕТОН, ЖБИ закрыть

Элементы люков колодцев, Фундаментные блоки в полном ассортименте, Плиты перекрытия, Перемычки, прогоны, Лестничные марши, площадки, ступени, Лотки, плиты перекрытия лотков, Дорожные элементы, ЖБИ для ведения горных работ, Плиты дорожные, аэродромные, Товарный бетон и растворы разных марок с доставкой.

тел.:

+79289016423, Купреева Александра Владимировна

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:05
Комнаты

Сдам в аренду на длительный срок в г. Новочеркасске часть дома р-н Аз. рынка. Отдельн...

тел.: 8-988-547-56-70

КомнатыСдам часть дома, отд. вход, 2 комн.в/У. закрыть

Сдам в аренду на длительный срок в г. Новочеркасске часть дома р-н Аз. рынка. Отдельный вход, 2 комн. 50 кв.м. Все удобства, мебель, быт. техника, и т.д.  Для девочек 2000 р.+ свет/с чел.,  или семейн. 9000 р.+ свет.  Т. 8-988-5475670.

тел.:

8-988-547-56-70, Маслов Михаил Николаевич


Дата подачи: сегодня, 10:05
Квартиры

Продаю 1-к.квартиру Артём,Поликлиника.Собственник,1/4,кирпич,с/у совмещён,стеклопакет...

тел.: 89604681540

Квартиры1-комнатная квартира закрыть

Продаю 1-к.квартиру Артём,Поликлиника.Собственник,1/4,кирпич,с/у совмещён,стеклопакет,все новые двери,ламинат, линолеум.Всё в шаговой доступности.

тел.:

89604681540, Давыдов Алексей Владимирович


Дата подачи: сегодня, 09:29
Комнаты

Сдам (не дорого) в аренду на длительный срок в г. Новочеркасске часть дома р-...

тел.: 8-988-547-56-70

КомнатыСдам часть дома, отд. вход, 2 комн.в/У. закрыть

Сдам (не дорого) в аренду на длительный срок в г. Новочеркасске часть дома р-н Аз. рынка.  Отдельный вход, 2 комн. 50 кв.м. В/У. Мебель,  быт. техника, и т.д.  Для девочек 2000 р.+ свет/с чел.,  или семейн.  9000 р.+ свет.   Т. 8-988-547-5670.

тел.:

8-988-547-56-70, Михаил Николаевич


Дата подачи: вчера, 19:32
Квартиры

Продам 1-комн.квартиру ст.пл. 3/3 панел.дом, р-н клуба Красина, отопление центральное...

тел.: +79832472780

КвартирыСРОЧНО! закрыть

Продам 1-комн.квартиру ст.пл. 3/3 панел.дом, р-н клуба Красина, отопление центральное 33/17/7, замена всего, кух.гарнитур в подарок, звонить до 19ч. тел.+79832472780

тел.:

+79832472780, Беляева Анна Юрьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:37



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравления с 8 марта 2017  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Как часто вы посещаете шахтинский театр?