Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Народ Украины продолжает требовать от власти вступления в Евросоюз. Комментарии и мнения

02.12.2013 12:40:47 | КВУ Газета


Продолжаются народные волнения в Украине. Тысячи людей выходят на Майдан с требованием продолжить процесс интеграции Украины с Евросоюзом. Что скрывается за лозунгами, и какие истинные мотивы сторон? «КВУ» пообщалась с украинским журналистом, который рассказал о ситуации изнутри. Свое мнение высказал председатель украинской диаспоры в Шахтах. Так кто же прав?

Россия и Украина — супруги в разводе

Павел Ивашкевич, житель Львова, журналист:
- В первую очередь ситуацию следует разделять на три составляющие: экономическую, политическую и взаимоотношения украинцев и россиян.
Взаимоотношения Украины и России давно напоминают ситуацию, когда супруги развелись, но каждый винит другого и ревнует к новому обоюдному выбору. На сегодняшний день монопольные претензии России на позицию Украины в качестве российского сателлита абсолютно ничем не подкреплены. Да, несомненно, есть торговый оборот между нашими странами, но он совершается на общих основаниях без исключительных льгот. Заявления о том, что Украина не проживет без продажи своих товаров в Россию- безосновательны. В заявлениях российской стороны почему-то в одностороннем порядке фигурирует только цифра сумм поставок товаров Украины в Россию, а ведь есть еще поставки и из России в Украину. Оценивая потери, следует говорить лишь о разнице в торговом балансе. Про цену на газ и строительство очередного обходного газопровода я вообще умалчиваю. В общем, в Украине подобное отношение выглядит как одностороннее "нагибание" в ультимативной форме без попыток строить партнерские взаимоотношения. В этом и разница между выбором европейским и пророссийским. Большинство адекватных граждан не питают иллюзий, что со вступлением в европейскую ассоциацию в Украине сразу наступит процветание, но, увы, Россия не продемонстрировала ни одного примера успешного экономического развития своих городов. Поэтому выбор в сторону Европы - это выбор с надеждой на перспективу. Мне довелось побывать практически во всех европейских странах. Да, там также надо тяжело работать, но у граждан есть гарантии относительной защиты своих прав, свобод и реальные примеры изменения экономического состояния в результате своего труда.

Украина

- Истерия правительства Путина по поводу отдаления Украины в сторону Европы базируется на страхе потери власти. То же я видел в Грузии. Почитайте о ней, и вам многое станет понятно. Страна поднялась с колен и совершила за шесть лет гигантский рывок, как экономический, так и социально-политический. Именно поэтому Россия приложила максимум усилий как военных, так и финансовых для того, чтоб не дать россиянам повода усомниться в верности путинского курса. Если грузинский путь повторит Украина - это сильно пошатнет кремлевскую власть. Теперь о мотивах Януковича: на самом деле в ТС его толкает исключительно страх перед Тимошенко. Януковичу в любом раскладе лучше быть президентом европейской страны, чем губернатором Украины при Путине. Никто не ожидал, что Майдан сможет в Украине повториться. Наверное, в этом и есть сегодня главное отличие российских граждан от украинцев, если говорить о ментальности и выборе. Реальные противоречия между ценностями и ожиданиями европейского и пророссийского выбора настолько велики, что по моему предположению, если Украина не сможет сделать выбор как единая держава, ее ждет раскол. Но в пользу неизбежности европейского выбора говорят такие факты, что Майданы начали собираться даже в тех восточных городах Украины, в которых такое было невозможно даже теоретически в 2004 году. Если раньше прозападный и пророссийский выбор представлялся гражданам как выбор языка - русского или украинского, то сегодня практически все понимают, что это выбор между свободой и диктатурой.

Украина

- Поэтому, самое страшное для нынешней власти в том, что им не удастся противопоставить граждан по языковому признаку, и это как раз может привести к единению востока и запада Украины. Плюс Россия своими торговыми войнами крайне неудачно выступила в роли общего врага.


Для Европы — Украина всего лишь новый рынок сбыта

Анатолий Литвиненко, председатель украинской диаспоры г. Шахты:
- Взаимоотношения Украины с Россией я оцениваю как дружеские и равноправные. Соглашение с Европейским Союзом, если оно будет подписано, должно улучшить экономическое состояние Украины, не ущемляя политические права и менталитет украинского народа. В то же время, создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС позволит Европе расширить рынок сбыта недостаточно качественных товаров и услуг, что позволит ей выйти из кризиса. Что касается предложения России по созданию Таможенного союза, то явного давления со стороны России не наблюдалось. Были предложены разумные альтернативы, что позволило Украине принять экономически обоснованное решение. Я считаю, что Украина должна осознанно войти в Таможенный союз. Прозападная часть украинцев смотрела и будет смотреть в сторону Европы. Обычные граждане Украины, как и российские граждане хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне и развития добрососедских отношений как с Россией, так и с другими странами мира.
Поскольку Ростовская область является пограничной с Украиной, то изменения пограничных и таможенных правил негативно отразятся на взаимных контактах жителей и предпринимателей Ростовской, Донецкой и Луганской областей.
Стоит отметить, что город Шахты - единственный город в России, который имеет памятник Т.Г. Шевченко. В марте следующего года в городе планируется провести Международный фестиваль в честь 200-летия со дня рождения поэта.

Украина

Послесловие 
Украина давно стремится войти в Евросоюз, однако это процесс, занимает не один год. Сейчас речь идет об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли. Для вступления в силу договоры об ассоциации и зоне свободной торговли должны быть ратифицированы парламентами каждой из стран-членов ЕС, что также может занять несколько лет.

23 октября 2013 года Европейский парламент принял резолюцию, которой рекомендовал подписать Соглашение о ассоциации с Украиной и дал согласие на его частичное применение без завершения ратификации. Но Украина 21 ноября внезапно сообщила о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС, что вызвало разочарование США и народные волнения в Украине.

Украина

Тысячи людей требуют продолжить интеграцию с ЕС, практически во всех городах страны собираются митинги и люди выходят на площади.

Событий в Украине не напоминают революцию в привычном понимании этого слова. Но это и не цветная революция, когда смена власти происходит мирно и без единого выстрела. Собравшиеся на Майдане не хотят свергать власть, но требуют прислушаться к их мнению. Митингующие очень негативно воспринимают появление рядом с их демонстрацией любых политических флагов. У них пока нет явно выраженных лидеров, способных оформить требования к власти. Они все как один требуют продолжить объединение с Евросоюзом и с ними невозможно договориться, кроме как пойти навстречу. Осознает ли это Янукович — покажет время.

Фото предоставил Павел Ивашкевич


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуются водители в Семейное такси.Рено логан.метан.зарплата 50/50

тел.: 89034737992

ВакансииСемейное такси закрыть

Требуются водители в Семейное такси.Рено логан.метан.зарплата 50/50

тел.:

89034737992, Валерий Григорьевич


Дата подачи: вчера, 19:11
Вакансии

!!!НЕ Продажи!!!Не Интернет!!!Не сетевой маркетинг!!!Оклад 15.000!!!

тел.: 89614084728

ВакансииТрудоголик закрыть

!!!НЕ Продажи!!!Не Интернет!!!Не сетевой маркетинг!!!Оклад 15.000!!!

тел.:

89614084728, Бабина Маргарита Сергеевна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:08
Вакансии

Требуется ученик,старшему специалисту в сфере страхования. Обучение и опыт работы даё...

тел.: 89996969979

ВакансииНачинающий специалист закрыть

Требуется ученик,старшему специалисту в сфере страхования. Обучение и опыт работы даётся бесплатно.
З/п оклад 15.000 + премии за проделанную работу. Оплата каждую неделю.

тел.:

89996969979, Левченко Павел Сергеевич

почта:

Дата подачи: вчера, 18:03
Вакансии

В Федеральную оконную компанию требуется монтажники по установке ПВХ конструкций

тел.: 89895085154

Вакансиитребуются монтажники закрыть

В Федеральную оконную компанию требуется монтажники по установке ПВХ конструкций

тел.:

89895085154, Иванова К В


Дата подачи: вчера, 15:01
Квартиры

Продам 3-х комнатную квартиру, общей площадью 64 кв.м, на 1 этаже 9-этажного дома, ул...

тел.: 89612849798

КвартирыПродам 3-х комнатную квартиру закрыть

Продам 3-х комнатную квартиру, общей площадью 64 кв.м, на 1 этаже 9-этажного дома, ул.Индустриальная 1,ХБК.Все комнаты изолированные,есть кладовка,большая лоджия,и погреб.Ремонт свежий,входная и межкомнатные двери новые.Отопление ТЭЦ,квартира теплая,есть водогрейка.Район очень хороший,все в шаговой доступности:садик,школа,остановка,рынок,сбербанк,охраняемая автостоянка.Реальным покупателям торг. Продаем в связи с переездом.

тел.:

89612849798, Елена


Дата подачи: вчера, 10:35
Квартиры

Сдам 1 комнатную квартиру на длительный срок, индивидуальное отопление,интернет,без м...

тел.: 9281496444

КвартирыСдам 1 комнатную квартиру закрыть

Сдам 1 комнатную квартиру на длительный срок, индивидуальное отопление,интернет,без мебели

тел.:

9281496444 , Кравченко Наталья Михайловна

почта:

Дата подачи: вчера, 09:29



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Нарисуй эмблему ФК «Шахтер»!  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Как часто вы посещаете шахтинский театр?