Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Прощание Славянска: военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин покинули осажденный город

23.06.2014 10:16:40 | Печёрская Наталья


Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию.

Ребята протестовали. Требовали. Просили оставить их в Славянске хотя бы до конца объявленного президентом Украины перемирия. Каждый день мы публиковали их честные репортажи из-под огня - о бомбежках больниц и храмов, убийстве детей, планомерном уничтожении Славянска. 

Проработав в мятежной Украине больше четырех месяцев, они, конечно, имели право рассказать читателям о развязке блокадной эпопеи. Но находиться на передовой им стало не просто опасно - это очевидность на войне. После того как украинские спецслужбы сначала объявили Сашу и Диму персонами нон-грата, а потом официально уравняли с террористами и объявили в розыск, на них открылась настоящая охота. Цель - захват корреспондентов, которые слишком много видят, снимают, рассказывают (по некоторым данным, за их головы была объявлена награда в $100 тысяч).
 «Комсомолка» обязательно обнародует подробности этой жуткой спецоперации, которые стали нам известны и не укладываются в сознании. Придет время… А пока главным для редакции было спасти ребят. 
Приказ немедленно уезжать из Славянска был жестким и обжалованию не подлежал. Но как уехать из окруженного города, когда ориентировки на каждом блокпосту украинской армии, на каждом посту ГАИ, на каждом пограничном переходе… Ребята, перейдя границу, сами рассказали об этом.
 Александр Коц, Дмитрий Стешин: 
18 километров по тылам превращаются в 80 
Аккумуляторы телефонов - в ноль, мобильники разобраны по частям, SIM-карты сданы на хранение ответственному товарищу, ноутбуки зачищены, флешки отформатированы... Для экстренной связи - только что купленная старенькая «Нокия» и незасвеченная симка. Часть вещей - в одну машину, самое ценное - с собой. Один бронежилет - на себя, вторым проложить сиденье и дверь. Первая «девятка» с нехитрым журналистским скарбом уходит из Славянска на рассвете с гандикапом в 15 минут. Задача таксиста «пробить» дорогу на предмет «секретов» и засад украинской армии. Славянск по периметру заблокирован полностью, но местные знают тайные тропы. И по ним можно выйти вокруг блокпостов нац­гвардии, натыканных по трассам и проселкам. Мирная дорога от Славянска до Краматорска - это 18 километров и пятнадцать минут неспешной езды. Но по тылам сил АТО 18 километров превращаются в восемьдесят. Передовой водитель по закрытому каналу таксистской рации дает нам добро на выезд. Трогаемся. Путь пролегает по запаханным полям, пролескам, глухим деревням. Связь каждые пять минут. Вот перпендикулярным курсом проехали два БТР и «Урал» с пехотой. Десять минут «профилактического» ожидания. Едем дальше. Первая, вторая передача... На перекрестке - две тонированные белые «Газели». Наш водитель топит газ, «семерка» проходит поворот с визгом, цепляя арками колеса.
 - Вон внизу видите пост? - напряженно говорит таксист. - Былбасовка, там «Звезду» взяли.
 В воздухе слышен шум вертолетных винтов, но мы уже спустилась за пригорок. Впереди - бетонные блоки, мешки с песком, люди с оружием. 
- Чей пост? 
- Наш, дэнээровский... Позади почти два часа зубодробительного напряжения, когда пульс, наверное, за 200. Машина въезжает в Краматорск. Здесь уже территория ДНР. Меняем машины, перетасовываем багаж.
 Дальше, до Донецка, ехать строго по правилам - не превышая скорость, не пересекая сплошных, чтобы не тормознули гаишники. И если все получится, наутро мы уйдем на Луганск и дальше к границе, по коридорам, подконтрольным ополченцам Луганской народной республики...


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется разнорабочий на стройку.Опыт работы в строительстве приветствуется.

тел.: 89508634254

Вакансии Разнорабочий закрыть

Требуется разнорабочий на стройку.Опыт работы в строительстве приветствуется.

тел.:

89508634254, Кудинов Егор Геннадьевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:31
Вакансии

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по...

тел.: 8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97

ВакансииТребуются сотрудники на постоянную работу закрыть

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по обогащению угля,  коммерческий директор, директор управления капитального строительства(УКС), инженер по техническому надзору УКС , ведущий специалист УКС, ведущий специалист департамента подготовки производства и развития, юрисконсульт, начальник службы экономической безопасности, специалист отдела внутренней безопасности. Работа в Красносулинском районе. Оформление по ТК, з/плата по результатам собеседования.

тел.:

8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:20
Вакансии

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанно...

тел.: 8-903-473-87-42, Екатерина.

ВакансииТребуется пеший курьер закрыть

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанность входит прием и разнос заказов. Рабочий день с 8 до 17 час.

тел.:

8-903-473-87-42, Екатерина., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:15