Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Славянск хоронит своих жителей в день гибели

20.06.2014 16:24:42 | Печёрская Наталья


Из-за отсутствия света в городе не работает морг, а горожане гибнут из-за обстрелов каждую ночь.

Верный знак: как только Петр Порошенко в своей речи упоминает хоть словом о некоем гипотетическом мирном разрешении затянувшейся гражданской войны, в Славянске и окрестностях вспыхивает мощная артиллерийская канонада.

Первыми слова президента Украины о двухнедельном ультиматуме для «террористов» и «сепаратистов» поддержали артиллерийские батареи, спрятавшиеся за высотой Карачун. «Грады», «Тюльпаны», и самоходные артустановки ударили по Краматорску. Огонь пришелся по предприятиям, жилым панельным домам и частному сектору. Мощный обстрел продолжался больше часа. Только официально подтвержденный результат артудара — шестеро погибших мирных жителей, 13 раненых.

Ближе к полуночи заговорил крупный калибр батарей, расположенных вокруг Славянска. Били, по традиции, по Семеновке, Черевковке и Восточному. Однако если в первых двух районах украинские силовики пытаются попасть по позициям ополчения, то в Восточном сил самообороны нет и близко. Это нейтральная территория, находящаяся меж двух огней. Накануне мы побывали здесь, снимали разрушенные дома, разговаривали с местными. А ночью на них посыпались снаряды.

Первые снаряды легли на крайние дома и в поле, а дальше огонь был перенесен вглубь поселка. На ошибку корректировщика это никак не похоже. Никак. На пустой улице лежат тела супругов Черниковых — Владимира и Ольги. Соседи укрыли их половиками.

- Очень хорошие, добрые и работящие были люди, - рассказывают нам две пожилые женщины, мать и дочь. - Он на пенсии был, а она в энергостроительном техникуме работала дежурной.

- Они связаны как-то с ополченцами?

- Нет, конечно. Просто так получилось – стреляли, бомбили. Нас здесь много таких осталось, мирных. Большинство – старики. Очень сильно бомбили сегодня, и прямо по жилым домам. Так страшно, что жить не хочется. А ехать некуда. Вот маме 73 года, свекрови 83. Мы же не бросим их на погибель.

72-летняя Раиса Гулак ночью, как только началась пальба, выбежала на крыльцо. Снаряд ударил прямо в дом, вогнув внутрь массивную железную дверь. У пожилой женщины не было шансов выжить.

- Мы привыкли, что стреляют, - говорит невестка погибшей Наталья. - Пролетают мимо снаряды. Но что было сегодня ночью… Вот просто взяли и разбомбили. За что, за какие идеи? Она могла бы остаться дома, но побежала к нам. Хорошо хоть дети наши уехали. А когда мы увидели в пять утра, что лежит Володя, а потом, дальше – Оля! Ее разворотило полностью…Я не знаю, что еще сказать, простите. Я только хочу, чтобы это долбаное правительство приехало сюда под обстрел. И посмотрело на свой «мирный путь». И что они хотят от нас, я не знаю.

Родственники вытащили Раису Гулак из-под завала утром, положили в саду, обмыли... И стали ждать похоронную команду. Ритуальные конторы в такие места не ездят — опасно. На подобные вызовы выезжают волонтеры. Виталий «Дровосек» - один из таких:

- В городе осталось мало людей. Если человек погибает не возле дома, то его доставляют как неизвестного, - рассказывает он о специфике своей работы, пока родственники готовят тело к похоронам. - Морг не работает из-за отсутствия света. Поэтому сразу хороним. Неизвестных много. В среднем — пять двухсотых в день. Из пяти — опознаем только двоих. При этом я занимаюсь только мирными, ополченцами не занимаюсь. Но соотношение погибших мирных и ополченцев примерно пять к одному соответственно.

- Не страшно вам выезжать в такие места?

- Я себя уже похоронил. Раза три. Уже не страшно.

При виде похоронной «буханки» появляются мужики – все в поселке знают этих «вестников смерти». Мужики уже готовы – к рамам велосипедов привязаны лопаты. Кто-то из соседей предлагает пригнать экскаватор на кладбище, но руководитель волонтерского отряда не соглашается:

- Мужики, надо хоронить быстрее, жара какая стоит! У меня еще в городе есть погибшие, из горсовета звонили. Давайте, зовите всех, кто может копать!


Украинская армия, похоже, зарыла в землю все свои последние моральные обязательства. Еженощными артиллерийскими обстрелами мирных деревень они, вероятно, пытаются настроить против ополчения местных жителей. Однако получают диаметрально противоположный эффект. С каждым днем недовольство действиями украинской армии перерастает в кипящую злобу и ненависть. Которой и подпитываются ряды самообороны Славянска. Местных в ополчении немало, и украинская армия каждый день показывает этим людям, за что они воюют.


Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


http://www.kp.ru/daily/26243/3125255/


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, все необходимые материа...

тел.: coloritbus.com

ВакансииСборщик бус на дому закрыть

Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, все необходимые материалы доставляются на дом.
Обязанности: гражданство России, Украины или стран СНГ, возраст от 14 лет, ответственность, терпеливость, внимательность, график работы свободный.
Мы сотрудничаем со всеми регионами.
В ваши обязанности будет входить сборка бус из присланных вам деталей.
В посылке прилагается подробная инструкция по изготовлению.
Подробную информацию о работе вы можете найти на сайте: coloritbus.com

тел.:

coloritbus.com, Анастасия

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:57
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:41
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:40
Дома, дачи, коттеджи

Продам дом в ст.Мелиховская. В доме находится колидор, прихожая, кухня, зал, 2 комнат...

тел.: 89612923419

Дома, дачи, коттеджиПродам дом в ст.Мелиховская закрыть

Продам дом в ст.Мелиховская. В доме находится колидор, прихожая, кухня, зал, 2 комнаты, сан.узел. Все удобства в доме.Есть так же котельня, с отдельным входом. В доме есть камин, встроенный аквариум, тёплые полы, частично мебель, окна м/п. На улице отапливаемый гараж, летняя кухня с навесом, погреб, множество хоз.построек,молодой плодоносящий сад, огород, бассейн. Все подробности можно узнать по телефону или при личной встрече. Торг уместен.  СРОЧНО!!! СРОЧНО!!!СРОЧНО!!!

тел.:

89612923419, Романенко Анна Романовна

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:17
Дома, дачи, коттеджи

Дом в районе Парковой, маг. Диана. Дом в отличном состоянии после кап. ремонта, отопл...

тел.: 89185080731

Дома, дачи, коттеджиПродажа частного дома закрыть

Дом в районе Парковой, маг. Диана. Дом в отличном состоянии после кап. ремонта, отопление форсунка, участок 6 соток. Во дворе жилая летняя кухня 25 квадратных метров с удобствами: газ, вода, слив, сухой подвал. Плодоносный сад, кирпичный летний душ, двор асфальтирован. Капитальные хоз. постройки. Разумный торг уместен. Риэлторам просьба не беспокоить.

тел.:

89185080731, Сычева Елена Геннадьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 16:52

Любые материалы - ЛДСП, МДФ, Пластик, Массив, отличное качество, обработка материалов...

тел.: 89281445833

Мебель от производителя "СЕНИДА" закрыть

Любые материалы - ЛДСП, МДФ, Пластик, Массив, отличное качество, обработка материалов на специализированных станках, большой опыт работы в мебельной сфере. Бесплатный 3D дизайн-проект кухни. Для жителей новостроек - самые низкие цены! Ждем Ваших звонков ежедневно с 9.00-20.00

тел.:

89281445833, Иванов Сергей Сергеевич


Дата подачи: вчера, 15:23



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Квест Люди СМИ  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы пьете воду из-под крана?