Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Славянск хоронит своих жителей в день гибели

20.06.2014 16:24:42 | Печёрская Наталья


Из-за отсутствия света в городе не работает морг, а горожане гибнут из-за обстрелов каждую ночь.

Верный знак: как только Петр Порошенко в своей речи упоминает хоть словом о некоем гипотетическом мирном разрешении затянувшейся гражданской войны, в Славянске и окрестностях вспыхивает мощная артиллерийская канонада.

Первыми слова президента Украины о двухнедельном ультиматуме для «террористов» и «сепаратистов» поддержали артиллерийские батареи, спрятавшиеся за высотой Карачун. «Грады», «Тюльпаны», и самоходные артустановки ударили по Краматорску. Огонь пришелся по предприятиям, жилым панельным домам и частному сектору. Мощный обстрел продолжался больше часа. Только официально подтвержденный результат артудара — шестеро погибших мирных жителей, 13 раненых.

Ближе к полуночи заговорил крупный калибр батарей, расположенных вокруг Славянска. Били, по традиции, по Семеновке, Черевковке и Восточному. Однако если в первых двух районах украинские силовики пытаются попасть по позициям ополчения, то в Восточном сил самообороны нет и близко. Это нейтральная территория, находящаяся меж двух огней. Накануне мы побывали здесь, снимали разрушенные дома, разговаривали с местными. А ночью на них посыпались снаряды.

Первые снаряды легли на крайние дома и в поле, а дальше огонь был перенесен вглубь поселка. На ошибку корректировщика это никак не похоже. Никак. На пустой улице лежат тела супругов Черниковых — Владимира и Ольги. Соседи укрыли их половиками.

- Очень хорошие, добрые и работящие были люди, - рассказывают нам две пожилые женщины, мать и дочь. - Он на пенсии был, а она в энергостроительном техникуме работала дежурной.

- Они связаны как-то с ополченцами?

- Нет, конечно. Просто так получилось – стреляли, бомбили. Нас здесь много таких осталось, мирных. Большинство – старики. Очень сильно бомбили сегодня, и прямо по жилым домам. Так страшно, что жить не хочется. А ехать некуда. Вот маме 73 года, свекрови 83. Мы же не бросим их на погибель.

72-летняя Раиса Гулак ночью, как только началась пальба, выбежала на крыльцо. Снаряд ударил прямо в дом, вогнув внутрь массивную железную дверь. У пожилой женщины не было шансов выжить.

- Мы привыкли, что стреляют, - говорит невестка погибшей Наталья. - Пролетают мимо снаряды. Но что было сегодня ночью… Вот просто взяли и разбомбили. За что, за какие идеи? Она могла бы остаться дома, но побежала к нам. Хорошо хоть дети наши уехали. А когда мы увидели в пять утра, что лежит Володя, а потом, дальше – Оля! Ее разворотило полностью…Я не знаю, что еще сказать, простите. Я только хочу, чтобы это долбаное правительство приехало сюда под обстрел. И посмотрело на свой «мирный путь». И что они хотят от нас, я не знаю.

Родственники вытащили Раису Гулак из-под завала утром, положили в саду, обмыли... И стали ждать похоронную команду. Ритуальные конторы в такие места не ездят — опасно. На подобные вызовы выезжают волонтеры. Виталий «Дровосек» - один из таких:

- В городе осталось мало людей. Если человек погибает не возле дома, то его доставляют как неизвестного, - рассказывает он о специфике своей работы, пока родственники готовят тело к похоронам. - Морг не работает из-за отсутствия света. Поэтому сразу хороним. Неизвестных много. В среднем — пять двухсотых в день. Из пяти — опознаем только двоих. При этом я занимаюсь только мирными, ополченцами не занимаюсь. Но соотношение погибших мирных и ополченцев примерно пять к одному соответственно.

- Не страшно вам выезжать в такие места?

- Я себя уже похоронил. Раза три. Уже не страшно.

При виде похоронной «буханки» появляются мужики – все в поселке знают этих «вестников смерти». Мужики уже готовы – к рамам велосипедов привязаны лопаты. Кто-то из соседей предлагает пригнать экскаватор на кладбище, но руководитель волонтерского отряда не соглашается:

- Мужики, надо хоронить быстрее, жара какая стоит! У меня еще в городе есть погибшие, из горсовета звонили. Давайте, зовите всех, кто может копать!


Украинская армия, похоже, зарыла в землю все свои последние моральные обязательства. Еженощными артиллерийскими обстрелами мирных деревень они, вероятно, пытаются настроить против ополчения местных жителей. Однако получают диаметрально противоположный эффект. С каждым днем недовольство действиями украинской армии перерастает в кипящую злобу и ненависть. Которой и подпитываются ряды самообороны Славянска. Местных в ополчении немало, и украинская армия каждый день показывает этим людям, за что они воюют.


Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


http://www.kp.ru/daily/26243/3125255/


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Гаражи, машиноместа

Продается в центре кирпичный гараж с площадью 35 м2, высота потолка 2,5 м, внутри ошт...

Продам гараж

тел.: +7-928-161-57-90

Гаражи, машиноместаПродам гараж закрыть

Продается в центре кирпичный гараж с площадью 35 м2, высота потолка 2,5 м, внутри оштукатурен. Входит два легковых автомобиля. Смотровая яма. Есть подвал 23 м2. Ворота шириной 2,5 м и высотой 1,9 м с возможностью увеличения по высоте до 2,5 м. Гараж и земля в собственности

тел.:

+7-928-161-57-90, Георгий

почта:

Дата подачи: сегодня, 22:43
Квартиры

Продается в центре города, микрорайон Горняк, 3-х комнатная квартира, 2/2 этаж, площа...

Продам квартиру 3-х комнатную

тел.: +7-928-179-45-67

КвартирыПродам квартиру 3-х комнатную закрыть

Продается в центре города, микрорайон Горняк, 3-х комнатная квартира, 2/2 этаж, площадью 63/47/6 м2, высота потолков 3 м. Состояние жилое. Рядом вся инфраструктура города: центральный рынок, городской парк, школы, институты, магазины. Тихий центр. Много места для безопасной игры детворе. Есть гараж в этом районе. Цена без гаража

тел.:

+7-928-179-45-67, Лариса

почта:

Дата подачи: сегодня, 22:39
Дома, дачи, коттеджи

Южная (центр поселка): продаю коттедж квартирного типа 77 кв.м высота потолко...

Продаю

тел.: 89185350577

Дома, дачи, коттеджиПродаю закрыть

Южная (центр поселка): продаю коттедж квартирного типа 77 кв.м высота потолков 2,85м, 5 комнат (3 спальни изолированные + зал, холл) + кухня 9 кв.м(мебель встроенная) ванная(кафель), туалет(кафель), прихожая, веранда. Крыша перекрыта (шифер), центральная канализация, окна м/п, сплит система, водопровод новый м/п трубы, газ, отопление АГВ-котел, гараж с ямой, во дворе резервуар с водой, летняя кухня(подвал). Земля 8 соток, садовые плодоносящие деревья, кустарники. Любой вид расчета.

тел.:

89185350577, елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 20:27