Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Украинские беженцы: «Мы никому не нужны!»

28.01.2015 17:09:03 | Евстратова Елена


Семьи, сбежавшие от войны на Украине, сталкиваются с трудностями в городе Шахты. 

Несмотря на то, что волонтёры города заботятся о многих семьях, приехавших с Украины, мигрантам живётся несладко. Пункты временного размещения в области переполнены, а люди из соседних ДНР и ЛНР продолжают и продолжают прибывать. У беженцев множество проблем — найти жильё, работу, решить вопрос с пропиской.

Спасшиеся от бомбёжек

История 37-летней Оксаны, которая с двумя детьми приехала из города Стаханов Луганской области, никого не оставит равнодушным. Женщина спасалась от бомбёжек и приехала в наш город 21-го января вместе с двумя сыновьями (шесть и десять лет).
- Добирались кто как может, - со слезами на глазах рассказывает Оксана, - мы пересекли границу в пункте пропуска Изварино. А наши кумовья — семья моей подруги детства, которые тоже спасались от войны, ехали через Новошахтинск с двумя детьми (тринадцать лет и восемь месяцев). Когда мы выезжали, то пришлось собраться за полчаса, потому что в половине восьмого начался сильный обстрел города. У нас была цель — пересечь границу как можно скорее.

Оксане позвонили знакомые, которые уезжали в Липецк, и сказали ей, что у них в машине есть место для неё и детей.
- Мы были рады доехать хотя бы до границы, - всхлипывает Оксана, - у подруги здесь, в вашем городе, был папа. Мы смогли у него переночевать — дети спали на кровати, а мы просидели всю ночь на стульях. На следующую ночь муж подруги через своего знакомого нашёл нам трёхкомнатную квартиру. Мы поселились в ней.
Когда Оксана с семьёй чуть-чуть отошла от ужасов пережитого, она сразу обратилась в ФМС. Там ей сказали, что в течение семи дней они должны зарегистрироваться, а по истечении этого срока нужно будет заплатить штраф две тысячи рублей с каждого человека за то, что вовремя не зарегистрировались в семидневный срок.
- А нам зарегистрироваться негде, — у молодого человека, который пустил к себе пожить, много деток и он не может нас к себе прописать, - делится Оксана, - мы пошли в городское управление ГО и ЧС, но там уже не занимаются вопросами беженцев. Раньше там существовал пункт приёма регистрации и распределения граждан, а также пункт приёма и раздачи гуманитарной помощи, но они закрылись ещё в октябре, когда поток мигрантов стал спадать. Такое чувство, что мы здесь никому не нужны!

Чем поможет город


В соответствии с решением губернатора в Ростовской области скоро будут дополнительно развёрнуты пункты временного размещения в приграничных районах, но город Шахты в этот перечень не входит. Кроме того, в ПВР нельзя получить прописку.
- Вынужденные переселенцы обязаны пойти как можно скорее в миграционную службу и зарегистрироваться, - утверждает начальник городского управления ГО и ЧС Анатолий Котляров, - а во-вторых, в течение трёх месяцев они должны определиться со своим статусом, если они этого не сделают, то их депортируют. Но если мигранты станут на учёт в ФМС, то смогут получить временное убежище, разрешение на временное проживание, патент на работу и право на участие в программе воссоединения с соотечественниками.

Почта ставит на учёт

Учитывая ситуацию на Украине, сейчас в почтовых отделениях предоставляются услуги по постановке на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе граждан Украины.
- Эта услуга предоставляется у нас не только для беженцев с Украины, но и для остальных граждан, - поясняет руководитель отдела продаж почтовых услуг УФПС РО Дзюба Евгения, - для граждан Украины процедура пересылки уведомлений в адрес миграционной службы была бесплатной до 31-го декабря 2014-го года. А теперь это стоит 170 рублей.


Фото из архива редакции


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (2)
0  
Мнацакян |
Обратитесь в региональное отделение партии "Единая Россия". Там Вам должны помочь.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Обратитесь к депутату Стенякиной
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

В клининговую компанию требуются мастера чистоты (Гипер Маркет пр. П. Революции&#...

тел.: 8-908-519-02-49

ВакансииТребуются мастера чистоты закрыть

В клининговую компанию требуются мастера чистоты (Гипер Маркет пр. П. Революции). тел. 8-908-519-02-49, Екатерина.

тел.:

8-908-519-02-49, Пользователь

почта:

Дата подачи: 10 секунд назад
Вакансии

Требуется грузчик, оплата от 1200 до 1500 руб. в день. Оплата ежедневно. тел. 8-928-1...

тел.: 8-928-108-92-92.

ВакансииТребуется грузчик закрыть

Требуется грузчик, оплата от 1200 до 1500 руб. в день. Оплата ежедневно. тел. 8-928-108-92-92.

тел.:

8-928-108-92-92., Пользователь

почта:

Дата подачи: 3 минуты назад
Вакансии

В фирменный магазин «Мир косметики» требуется продавец-консультант с опытом работы. Г...

тел.: 8-909-413-77-17

ВакансииТребуется продавец-консультант закрыть

В фирменный магазин «Мир косметики» требуется продавец-консультант с опытом работы. График работы 2/2, 4/3. Обр.: магазин «Мир косметики», пр. Красной Армии, 103. тел. 8-909-413-77-17.

тел.:

8-909-413-77-17, Пользователь

почта:

Дата подачи: 7 минут назад


Добавить новость