Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В город Шахты прибыли 70 беженцев из Украины

10.02.2015 15:01:17 | Евстратова Елена


Их расселили в гостиницах города и предоставили бесплатное питание.

У них до сих пор дрожат губы и из глаз непроизвольно катятся слёзы. Горло перехватывает от воспоминаний пережитого. Им трудно говорить. В комнате, где их временно поселили сиротливо стоят несколько сумок, которые явно собирали второпях. И хотя сейчас семьи из Горловки, Донецка, Харцызска, прибывшие в наш город, чувствуют себя комфортно, ещё неизвестно, что их ждёт впереди.

Кинорежиссёр-спасатель


Андрей Мацелюх с женой Светланой и сынишкой Антоном убежали из своего родного города Ясиноватая, спасаясь от бомбёжек.
- Буквально неделю назад Донецкую область бомбили и обстреливали из миномётов украинские силовики, - говорит Андрей Мацелюх, - окна в нашем доме все выбили, снаряды попадали в школу и в котельную, где осколком убило женщину-оператора. Нам просто повезло, мы узнали о том, что кинорежиссёр из Москвы Алексей Смирнов своими силами перевозит семьи с малышами в Россию. Он выделил нам автобус на 50 мест, а сам поехал впереди на машине. Благодаря ему мы спокойно преодолели все блокпосты. В пятницу мы уже были в городе Шахты. Выбирались через пункт пропуска Изварино. Тут нас встретили спасатели МЧС. Они предоставили нам кров и еду. Нас поселили в гостиницу «Никопол», а часть семей попали в гостиницу «Восток». Нам здесь всё очень нравится. Кормят бесплатно. Прекрасный персонал, все очень тактичные, любезные, хорошо к нам относятся. Вот только насколько мы здесь задержимся не знаем, может недели на две, а может больше.
Пока семьи были в пути, их дети заболели.
- Многие приехали в город Шахты прямо из подвалов, в которых они прятались от бомбёжек, - продолжает Андрей Мацелюх, - там шестимесячный ребёнок одной из беженок подхватил простуду. Но волонтёры из города Шахты привезли им тёплую одежду и лекарства.

Роды под пулями

Тридцатилетняя беженка Наташа Латынина с двумя детьми и подругой Татьяной прибыли в город Шахты из Донецка. Их вывозили ополченцы. В бомбоубежище, в котором они жили с маленькими детьми, долго находиться было невозможно.
- Мы спали все вместе на матрасах, лежащих прямо на полу, - со слезами на глазах вспоминает Наташа, - но зато ополченцы приносили нам печенье для детей и кипяток, чтоб мы могли заварить себе еду.
У Наташи одному ребёнку — Ванечке — четыре годика, а другому — Максимке — всего шесть месяцев. Женщина родила его прямо на улице под обстрелом.
- Максимка появился на свет на неделю раньше положенного срока, - говорит Наташа, - из-за сильных обстрелов в наших домах не было света и воды. Я позвонила в скорую, сообщила, что у меня начались роды и попросила медиков поскорее приехать. Но они отказались, мотивируя тем, что в нашем районе идут сильные бои. Тогда я в 12 часов ночи, взяв всё самое необходимое, побежала к подруге за помощью. Но до её дома я добраться не успела и стала рожать прямо на улице. Подруга приняла у меня роды. А врачи потом ещё требовали с меня 900 гривен за роды. На что я им сказала: "Я не рожала в больнице, поэтому платить не буду". 

Что дальше

Самое главное для вынужденных переселенцев то, что они пересекли границу и теперь их жизни ничего не угрожает. Но в Шахтах они вряд ли задержаться надолго. Их будут отправлять в различные регионы по уже отработанной летом схеме.
- Представители разных организаций из других регионов страны будут приезжать к нам и забирать беженцев, предлагая им работу, - говорит начальник поисково-спасательного подразделения г. Шахты Александр Диденко, - у нас будут списки людей и мы их будем отправлять в другие города.


Фото Сергея Шабунина


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Услуги

Приглашаем на отдых в гостиничный  комплекс «Белый Грифон» в Коктебеле, нах...

Отдых в Коктебеле - Гостинечный комплекс "Белый Грифон"

тел.: +7(978)832-27-04

УслугиОтдых в Коктебеле - Гостинечный комплекс "Белый Грифон" закрыть

Приглашаем на отдых в гостиничный  комплекс «Белый Грифон» в Коктебеле, находящийся на самом берегу Чёрного моря (1 минута ходьбы). С панорамных окон открывается захватывающий вид на море, горы, потухший вулкан Кара-Даг. Номерной фонд состоит из 64 номеров разного класса. Насладиться незабываемым пейзажем и чистым воздухом,  вы сможете на просторных балконах и террасах с мягкой плетёной мебелью. Также к вашим услугам: бары, рестораны, прогулки на катере, дайвинг центр

тел.:

+7(978)832-27-04 , Оксана

почта:

Дата подачи: вчера, 22:16
Дома, дачи, коттеджи

Продаётся новый кирпичный дом в районе 1-го пересечения. Площадь 63.5кв.м,газовое ото...

Продаю дом

тел.: 89188942735

Дома, дачи, коттеджиПродаю дом закрыть

Продаётся новый кирпичный дом в районе 1-го пересечения. Площадь 63.5кв.м,газовое отопление, участок 9,5 соток,молодой сад, удобное расположение,заезд с двух сторон. Звонить после 18.00.

тел.:

89188942735, Радоченко Г.Н.

почта:

Дата подачи: вчера, 20:54
Вакансии

В семейное такси требуются водители.машины на метане.зарплата 50/50. Валерий Григорье...

тел.: 89034737992

ВакансииТребуются водители закрыть

В семейное такси требуются водители.машины на метане.зарплата 50/50. Валерий Григорьевич тел.89034737992

тел.:

89034737992, Валерий


Дата подачи: вчера, 18:20