Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

[Видео]Жители Донецка корреспондентам «КВУ»: «Мы ничего не боимся, но в Украину лишний раз не поедем!»

16.04.2014 11:47:12 | Иванова Екатерина


Сотрудники редакции побывали в городах, которые ближе всего находятся к незалежной.

В редакцию еженедельника «К Вашим услугам» в последнее время все чаще поступают звонки от обеспокоенных шахтинцев — что же происходит в приграничных с Украиной территориях Ростовской области. Для того, чтобы получить информацию из первых уст и рассказать о ситуации нашим читателям, мы отправились в города, которые ближе всего находятся к незалежной. Командированы были четыре человека — журналисты Екатерина Иванова и Максим Рябченко, фотограф Иван Глазков, а из точки А в точку Б нас перевозил водитель Максим Камешков.

Самый популярный вопрос, с которыми обращаются горожане — правда ли, что мужчин призывного возраста пограничники не пропускают, а еще люди интересуются, действительно ли нужно иметь при себе 600 долларов. Предварительно мы позвонили в ростовскую таможню, там пояснили, что наши таможенники работают по российскому законодательству, никаких нововведений в связи с событиями в Украине нет. Развеять слухи и мифы о ситуации в приграничных регионах мы решили лично. Сели в редакционную машину и поехали на границу. С погодой нам правда не повезло — на трассе шел сильный снег. На нашем маршруте было три точки — Донецк, Гуково и Новошахтинск. Доезжаем до первого пограничного пункта.

Донецк

«Таможенники с вами сейчас разберутся!»

Донецк въезд.JPGИменно здесь, в Донецке, близость с Украиной ощущается больше всего. Выходим из машины и, стараясь не привлекать внимания, делаем пару снимков. Недалеко от пункта КПП есть остановка, на ней, пытаясь укрыться от ветра, стоит несколько человек. Все — женщины-пенсионерки с большими сумками в руках. Представляемся и пытаемся пообщаться.
-Как у вас дела? Вы же тут живете?
-Какая вам разница? И на каком основании интересуетесь? - настороженно отвечает бойкая пенсионерка. - Я вот сейчас пойду к ребятам на таможне, они вас быстро успокоят! Тоже мне, журналисты! Мы с вами общаться не будем, кто вас знает, откуда вы и кто такие!
Дабы не нервировать женщин, возвращаемся в машину. Оказывается, сделать несколько снимков незаметно не удалось. К авто подходят несколько пограничников. Водителя и Максима Рябченко, который сидит рядом, просят показать паспорта, спрашивают, по какой причине мы остановились, кого ждем.
-Это вы тут снимали на камеры? - получаем вопрос в лоб. Тут отвертеться от ответа не удастся, да и не к чему.
-Я журналист шахтинской газеты, мы приехали, чтобы понять настроение местных жителей в связи с событиями в Украине, - отвечает Максим.
-Это стратегически важный объект, нужно было связаться с нашим руководством и получить разрешение на съемку. Вы поступаете не правильно, так делать не нужно.
Признавшись, что может поступили и не совсем корректно, прощаемся с погранцами и едем поближе к городу.

«Через границу пускают по настроению»

По пути практически на каждом углу встречаются вагончики, в которых можно оформить зеленую карту — застраховать свой автомобиль на время пребывания за границей. Практически везде на дверях замки — сотрудников внутри нет. Находим лишь один действующий. Захожу в небольшое помещение. Две девушки отвлекаются от просмотра «Модного приговора» на стареньком телевизоре и, кажется, рады меня видеть.
-Я к вам не за страховкой, журналист из Шахт, - после этой фразы обе теряют ко мне интерес.
-У нас тут семь вагончиков, где можно оформить «зеленую карту», а работаем только мы — не выгодно выходить в смену, - неохотно вступает в разговор одна из страховщиц. - Людей нет, а платить за свет нужно. Нам не страшно, а чего бояться? Мы на автобусе ездим и пешком ходим — там люди дружелюбные. Моя бабушка из Краснодона, мы там многих знаем. То, что показывают по телевизору, в больше степени не правда.
-Мы живем тут, в Донецке, сами по информацию по слухам получаем, - присоединяется к разговору напарница собеседницы. - Наши родители — мамы, тети, всегда ездили в Краснодон за продуктами, многие покупали одежду на местных рынках. А сейчас все боятся ехать, ходят пешком — оставляют машины перед таможней. Мужчин же не пускают, только женщин. И то, смена на смену не приходится — одни пропускают, другие нет. Причину могут придумать сами, самая популярная - недостаточно оснований. У меня муж проходит лечение в Краснодоне, если он показывает справку, что его ждет врач, они его мурыжат, проводят по кабинетам, и только потом пропускают. В последнее время спрашивают: «Вы точно не поедете в Луганск?». Раньше такого не было. Несколько дней назад прошли три машины — из Ростовской области, люди едут к родственникам. А недавно была семья из Москвы — отец, мать, ребенок. Их не пропустили украинские пограничники - вернулись назад и сдали нам страховку.

«За колбасой в Украину можно сходить пешком»

Едем дальше, ближе к городу останавливаемся у одного из продуктовых магазинов с названием «Сакура». Вопрос к продавцам такой же — как настроение из-за беспорядков в соседнем государстве.
-Мы в Краснодон стараемся не ездить сейчас, хоть и говорят, что безопасно, но лучше дома переждать пока там все устаканится, - говорит мужчина -продавец.
-Ну а колбасу у вас тут украинскую купить можно? Очень уж ее хвалят! - вопрошаем мы, озирая прилавок голодными глазами — дело-то идет к обеду.
-Продукты мясные оттуда мы не поставляем, - говорит женщина. - Настроение у нас, местных, нормальное — ничего страшного ведь не происходит. Так, люди обсуждают последние события и все. Вот у меня, к примеру, 19 апреля день рождения, сестра должна приехать из Краснодона. А на следующий день у нее праздник. Я боюсь к ней ехать в гости, мало ли чего. Говорят, что в Луганске ужас творится, хотя. родственники не собираются к нам сюда переезжать. А вам если колбаса нужна, перейдите через границу — по паспорту девушку пустят без проблем и там пешком можно дойти до «Мельницы» - мясного магазина.

Гуково

«Молчи, Машка! А то бендеры придут!»

Гуково въезд.JPGПо пути на таможню решаем заехать на автовокзал, поинтересоваться, можно ли здесь купить билеты в соседний Свердловск.
Оказывается, людей возят только автобусы частной транспортной компании и таксисты. Они дежурят недалеко от местного кафе «Элита».
В машинах с «шашечками» водители сидят сразу по несколько человек — греются горячим чаем.
-Не, в Украину не повезем, - отвечает в полуоткрытое окно «десятки» седой мужичок. - На границе сейчас неспокойно, чего туда соваться? Я ездил две недели назад, меня вернули, сказали, что оснований нет для посещения города. Я сказал, что хочу на рынке куртку весеннюю купить, ответили, мол, это не повод. Вот если бы родственники были, тогда другое дело.
- Мужчин призывного возраста высаживают даже из автобусов, - присоединяется к нашей беседе второй таксист. - В Украину возят ребята из конкурирующей компании, у них поездка стоит 600-800 рублей.
Побывав на полупустой границе и не рискнув лишний раз нервировать местных служащих, на обратном пути заезжаем в очередной продуктовый.
- Выключайте камеру, разговаривать с вами все равно не будем, - неласково начинают разговор с нами румяные девушки-продавщицы. - Машка, а ты и вовсе молчи! А то слово скажешь, а к нам потом бендеры придут!

Новошахтинск

«На границе все спокойно!»


Новошахтинск въезд.jpgПожалуй, здесь из всех трех пунктов спокойнее всего. На вокзале кассирши говорят, что доехать в Украину на проблема — каждый день в 11:00 идет автобус, за проезд до Донецка, к примеру, нужно заплатить 400 рублей.
На самом пункте пропуска желающих проехать в Украину практически нет, всего пара машин и те — дальнобойщики. В салонах пусто — водители или спят, или дежурят на границе.
- Мы как жили, так и живем, никаких нововведений на себе не ощущаем, - кричит нам через плечо водитель одной из фур. - А вам, ребята, лучше не светиться, тут — не любят вашего брата!

От редакции

Общее впечатление от поездки — напряженность, которой буквально пропитан воздух. Люди не говорят о том, что боятся или переживают по поводу того, что происходит дома у соседей, но в тоже самое время на наши вопросы отвечать многие отказывались, другие угрожали, третьи просто игнорировали. Ни один человек, с которым нам удалось переговорить, не захотел называть свою фамилию — кабы чего не вышло. Сейчас жители граничащих с Украиной городов будто затаили дыхание и ждут, что же будет дальше.

Фото Ивана Глазкова, видео Максима Рябченко.

Дорогие читатели! Возможно, у вас в Украине живут родственники и вы не по наслышке знаете о том, как ситуация обстоит в соседнем государстве. Расскажите об этом нам. Звоните по телефонам редакции 23-79-09 или 8-928-180-43-04 или оставляйте комментарии на нашем сайте kvu.su. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Продаю детскую коляску зиппи тутис нью 2в1, в идеальном состоянии

тел.: 89281654633

Детская коляска закрыть

Продаю детскую коляску зиппи тутис нью 2в1, в идеальном состоянии

тел.:

89281654633, Михайлова Оксана Валерьевна

почта:

Дата подачи: 7 секунд назад
Вакансии

Набираем консультантов в компанию Орифлэйм. Свободный график, высокий доход, быстрый ...

тел.: 89054798139

ВакансииТребуются консультанты закрыть

Набираем консультантов в компанию Орифлэйм. Свободный график, высокий доход, быстрый карьерный рост, скидки и акции! Научим зарабатывать от 20 000 в месяц! т.89054798139

тел.:

89054798139, Елена

почта:

Дата подачи: вчера, 22:20
Вакансии

Набираем консультантов для работы удаленно! Работа заключается в раскрутке интернет-м...

тел.: 89054798139

ВакансииТребуются консультанты в интернет-магазин закрыть

Набираем консультантов для работы удаленно! Работа заключается в раскрутке интернет-магазина, продвижении товаров в сети интернет.Свободный график, высокий доход, скидки и акции. т. 89054798139

тел.:

89054798139, Елена

почта:

Дата подачи: вчера, 22:03
Квартиры

Продается 2-х комнатная квартира на ХБК р-он пекарни., 45 кв.м., 4/5 этажного дома., ...

тел.: 89287759028

КвартирыСрочно!!!!!!!!!!! закрыть

Продается 2-х комнатная квартира на ХБК р-он пекарни., 45 кв.м., 4/5 этажного дома., середина дома, балкон., МПО, с/у раздельный, комнаты изолированные., сделан косметический ремонт.  Все в шаговой доступности школа, д/сад, магазины, рынок, сбербанк, паспортный стол, остановка 1550000 ТОРГ 8-928-775-90-28

тел.:

89287759028, Скобаро Виктория Федоровна


Дата подачи: вчера, 20:00
Квартиры

СРОЧНО!!! Продам 2-х комнатную крупногабаритную квартиру с АГВ на ХБК, по ул.Ворошило...

тел.: 89287759028

КвартирыСрочно!!!!!!!!!!! закрыть

СРОЧНО!!! Продам 2-х комнатную крупногабаритную квартиру с АГВ на ХБК, по ул.Ворошилова, на первом этаже, бывший д/садик., требует ремонта., комнаты изолированные, с/у совмещен, большая кухня., 1470000 Торг обращаться по т.8-928-775-90-28Виктория.

тел.:

89287759028, Скобаро Виктория Федоровна


Дата подачи: вчера, 19:59
Квартиры

Продается 3-х комнатная квартира на ХБК по ул.Текстильная р-он остановки Промышленная...

тел.: 89287759028

КвартирыСрочно!!!!!!!!!!! закрыть

Продается 3-х комнатная квартира на ХБК по ул.Текстильная р-он остановки Промышленная., 2/5 этажного дома, не общежитие., 60 кв.м., балкон,  рядом детская площадка, остановка, магнит, рынок, сбербанк., школа, д/сад., очень удобное месторасположение дома., 1580000 торг., обращ.8-928-775-90-28 Виктория

тел.:

89287759028, Скобаро Виктория Федоровна


Дата подачи: вчера, 19:55



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Доброе Сердце  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Купаетесь ли вы на Крещение?