Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Борьба за «Стройфарфор» продолжается

02.07.2014 12:57:00 | КВУ Газета


Между акционерами холдинга UNITILE, в который входит шахтинский завод «Стройфарфор», после некоторого затишья продолжается борьба за активы. Сбербанк расторг Мировое соглашение, на заводе проходят массовые митинги против Шаулова и в поддержку Маевского, а само предприятие вновь в процедуре банкротства. Что будет дальше?

На правах рекламы
Новая фаза
В начале июля, не дождавшись положительных изменений, Сбербанк расторг Мировое соглашение, согласно которому завод в рассрочку выплачивал многомиллиардные задолженности бывшего собственника компании Лазаря Шаулова. Как заявили в холдинге UNITILE, это связано с приостановкой платежей от сторонних торговых компаний – завод не сумел собрать к апрелю требуемую сумму в размере 1,2 млрд. рублей. Вину за это целиком и полностью представители холдинга возлагают на Лазаря Шаулова – подконтрольная ему компания «Керамик Трейд Групп» не выплатила 140 миллионов рублей за полученную продукцию. В условиях падающего рынка найти недостающие средства оказалось невозможным, и именно этой суммы не хватило для оплаты очередного транша. Дело недавно было рассмотрено в Арбитражном суде Московской области, который обязал «Керамик Трейд Групп» выплатить все долги. Решение по делу вступило в законную силу, а сейчас UNITILE даже подал заявление о банкротстве компании-должника и заявление о возбуждении уголовного дела против генерального директора компании Ильи Удовиченко.
Вместе с тем, конфликт продолжается. Судя по нашим источникам, сторона Леонида Маевского, контролирующего холдинг, предлагала своим противникам внушительные отступные, которые оценивали акции другой стороны даже выше рыночной стоимости. Однако, как заявляют в холдинге, Лазарь Шаулов отказался от миллиарда рублей и решил пойти ва-банк, чтобы получить полный контроль над «Стройфарфором». В итоге на заводе вновь ведена процедура банкротства, а Сбербанк требует обратно свои средства.

На фото: На заводе прошли массовые митинги против Шаулова и в поддержку Маевского.

Кредит на миллиард
Лазарь Шаулов задолжал различным ростовским банкам огромные суммы. Правоохранительные органы продолжают расследовать дело о «двойных залогах», когда одно и то же оборудование закладывалось в залог при получении кредитов в разных финансово-кредитных учреждениях. Судя по нашим источникам, подозреваемыми уже объявлены бывшие директора заводов Алексей Новиков и Сергей Кравченко. Другие бывшие топ-менеджеры Лазарь Шаулов и Игорь Неправда пока обретаются в статусе свидетелей, который скоро может быть изменен.
Долговая нагрузка на завод в те года была огромной – более шести миллиардов рублей. Когда грянул кризис, и банки инициировали проверку на заводе с целью оценки залогового имущества, они столкнулись с проблемой: одно и то же имущество принадлежало разным компаниям. Именно тогда, по просьбе Шаулова, в игре и появился Леонид Маевский, который за свои средства выкупил часть долгов и по условиям Мирового соглашения приступил к выводу предприятия из кризиса. Это у него успешно получалось, пока Лазарь Шаулов, гражданин Израиля и бывший депутат от «Единой России», временно находившийся не у дел в Испании, не заинтересовался успешной работой заводов.

«Особые» методы
В конце прошлого года в холдинге UNITILE всерьез озаботились новой проблемой: «кто-то» попытался сменить генеральных директоров предприятий для получения контроля над холдингом. В результате это привело к возбуждению трех уголовных дел по фактам мошенничества и подделки документов – заявления подали директора из «команды Маевского» против своих оппонентов из «команды Шаулова». Из материалов уголовных дел следует, что по приказу Андрея Докучаева, бывшего финансового директора холдинга, были выписаны доверенности на нескольких граждан Таджикистана, дающие им право представлять интересы акционеров холдинга. Сразу после этого доверенности были использованы для смены генеральных директоров двух компаний холдинга, которые затем попытались сменить на посту и Леонида Маевского. Сделано это было для перехвата контроля над управляющей компанией холдинга ООО «ЮниТайл». Кроме того, один из назначенных «директоров», Александр Быстров подписал документ о разрыве всяческих отношений между управляющей компанией ООО «ЮниТайл» и основной производственной площадкой ОАО «Стройфарфор». Согласно документу, все обязательства между компаниями были сняты и никто никому ничего не должен. Еще один документ, подписанный тем же человеком, фактически «простил» долг «Керамик Трейд Групп» перед UNITILE. Для всех компаний отсрочка по уплате за товар составляет 60 дней, а новым договором для «Керамик Трейд Групп» отсрочка была установлена на год, причем безо всяких штрафных санкций. В итоге, 140 миллионов рублей фактически канули в лету, что и привело к приостановке платежей, а затем и процедуре банкротства. Именно эти договора были признаны ничтожными в суде, и новое уголовное дело будет возбуждено именно по этим обстоятельствам.

Ответный удар
Несмотря на ожесточенную борьбу за основной производственный актив холдинга – завод «Стройфарфор», небольшой перевес все же на стороне Леонида Маевского и Сбербанка, ведь предприятие по-прежнему под их контролем. В последние несколько дней холдингу UNITILE удалось одержать несколько значимых побед. Кроме исков к «Керамик Трейд Групп», которые арбитражный суд постановил удовлетворить, холдинг объявил «охоту» за иностранными активами Лазаря Шаулова. С помощью зарубежной юридической компании будут предприняты попытки найти эти счета и предъявить их судебным приставам, которые работают по исполнительным производствам в интересах кредиторов, крупнейшим из которых является Сбербанк. Ведь исполнительных листов у кредиторов на сумму больше 4 млрд. руб. – процедура легализации этих документов в Европе уже запущена.

Чего ждать дальше?
Во всей этой ситуации Лазаря Шаулова нельзя недооценивать. На сегодняшний день все его усилия по захвату «Стройфарфора» и других компаний холдинга сводятся на нет. Но если он отказался от миллиарда отступных, значит, рассчитывает взять все пять – такова стоимость «Стройфарфора». Также не стоит забывать о том, что на его стороне инвесткомпания А1, входящая в «Альфа-Групп» и занимающаяся юридической стороной вопроса. Однако Лазарь Шаулов не может похвастаться поддержкой со стороны рабочих завода. На прошедшем недавно митинге, работники выразили поддержку своему руководителю - Леониду Маевскому и написали открытое письмо губернатору области с просьбой взять контроль над ситуацией в свои руки и не допустить банкротства завода. В конце концов, это предприятие для них – основной источник дохода, и какие бы войны ни шли за актив, производство должно продолжать работу, чтобы люди исправно получали свою зарплату. Сохранить стабильность можно лишь в одном случае, но Лазарь Шаулов пока не намерен сдаваться.

Цифры:

1 086
человек работают на заводе «Стройфарфор» по данным отчетности на конец 2013 года.

30 039
средняя заработная плата на заводе (план 2014 г.)



Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:23
Услуги

Произведём ремонт электрики сантехники, а так же другие работы по дому или квартиры, ...

Мастер на час

тел.: +79889447540

УслугиМастер на час закрыть

Произведём ремонт электрики сантехники, а так же другие работы по дому или квартиры, установка, демонтаж, монтаж любого домашнего оборудования.

тел.:

+79889447540, Зарипов Мэлс Тимурович

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:43
Земельные участки

Продаётся участок в центре города по пр. Победа революции.  На участке 2 жи...

тел.: 89381127070

Земельные участкиУчасток для бизнеса закрыть

Продаётся участок в центре города по пр. Победа революции.  На участке 2 жилых дома.  Газ,  вода,  центр. канализация рядом.  Хорошее место под бизнес строительства.

тел.:

89381127070 , Головина Елена Валентиновна

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:48