Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Что ждет шахтинский рынок в п.ХБК

04.06.2014 15:35:24 | Емельяненко Николай


В поселке ХБК строятся новые торговые павильоны. Превосходное оформление, надежная охрана, созданы все условия для активной торговли. Почему же многие продавцы уходят с этого рынка, и что тому виной?

Все по закону

Согласно Федеральному закону, запрещающему торговлю во временных сооружениях, на рынке пос. ХБК были возведены специальные павильоны, в которые перевели всех продавцов. Строительство новых павильонов все еще продолжается, но продавцы уже жалуются — стоимость аренды в новых павильонах гораздо выше той, что была раньше, и некоторые не выдерживают финансовой нагрузки.


- Я работаю здесь больше года, - рассказывает парикмахер Саркис Оганесян. - Цена за один квадратный метр — 900 рублей. На центральном рынке Шахт — 1000! Так туда едут люди даже с других городов, а ХБК — это просто спальный район. У нас площадь - 18 квадратов, 16 тысяч рублей платим только за аренду, а сверху еще коммунальные платежи, один свет стоит около 14 рублей за киловатт. Вот и выходит все вместе с налогами около тридцати тысяч рублей. Владелец, видимо, хочет побыстрее отбить вложения в строительство торговых павильонов, но ведь это не делается за один год. На мой взгляд, аренда здесь не должна быть выше 500 рублей за квадратный метр.


Многие уходят

Слова Саркиса подтверждают и другие продавцы.

- Многие уходят с рынка уже после двух месяцев работы. - говорят они. - Да, возвели красивые и удобные павильоны. За охрану мы ежемесячно платим 500 рублей, но стоимость аренды для такого рынка очень высока.


Напряженность ощущают и те, кто работает по несколько лет. Для многих из них новые комфортные условия оказались не по карману.


- Каждый кто работает, думает о том, где подыскать другое место. Некоторые перебираются на рынок поселка Артем, - рассказывает Татьяна Александрова, - другие совсем уходят с рынка. Работать сейчас очень сложно. Те, кто по двое заходят в один магазин и делят аренду пополам — вот они еще как-то держатся. Я здесь с начала года, но уже ищу другое место. По моему мнению, аренда здесь должна быть рублей шестьсот.


Людей мало

- Аренда в центре выше, но там и людей в разы больше. Здесь мы просто стоим и ждем, когда кто-то мимо пройдет, - рассказывает предприниматель, которая имеет несколько точек, в том числе и в центре города. - Для такого рынка аренда должна быть ниже, рублей семьсот — это самый верхний предел. В идеале шестьсот рублей.


Рынок растет

Пока продавцы стонут под бременем арендных платежей, на рынке продолжают возводить новые торговые павильоны. Цена аренды в них такая же — 900 рублей. Если верить паспорту объекта, завершить все работы планировалось 31 мая. Реальная картина происходящего заставляет немного усомниться в этом.


Рынок стал ярмаркой

Сергей Сиротин, начальник отдела потребительского рынка:

- Те предприниматели, которые не имеют достаточного финансирования, чтобы находиться в крытых павильонах, сейчас у нас переведены в статус ярмарок. Мы не можем их закрыть, иначе в городе случится коллапс. Такие примеры ярмарок в поселках шахты Южная и Красина. Там строятся крытые павильоны, а пока предприниматели торгуют под открытым небом по два-три часа определенное количество дней.


Мы бы и рады снизить

Илья Войнов, директор ООО «Изумруд», управляющей компании рынка:

- Цена на аренду складывается из нескольких составляющих: это налог на землю, вложения в реконструкцию павильонов, учитывается также месторасположение павильона и номенклатура товара. 
Налог на землю постоянно растет, ежегодная инфляция около 7 процентов, и это не только у нас, а везде. Мы бы и рады снизить стоимость аренды, но говорить об этом не приходится, ведь государство не идет навстречу.
Поймите нас, как управляющую компанию. Мы стараемся входить в положение людей, если они оказались в какой-то сложной ситуации, мы предоставляем рассрочку по платежам, но снижать стоимость мы не можем.


От редакции

Окончание строительства новых павильонов планируется через месяц, но свободных мест в них уже нет. Людей не смущает высокая арендная плата, которая со временем будет только расти. Возможно, по закону конкуренции, на рынке вскоре останутся только самые сильные игроки, а всем остальным придется уйти.


Справка

С 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

Для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, эти нормы применяются с 1 января 2015 года

(Из Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»).


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: 40 минут назад

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:23
Квартиры

Сдам на длительный срок квартиру с конца декабря 2017 года (переезд),3 изолир...

тел.: 89198796111

КвартирыПролетарская 290 закрыть

Сдам на длительный срок квартиру с конца декабря 2017 года (переезд),3 изолированные комнаты,64м2,шикарный ремонт,теплые полы,свой котел, мебель частично.Спальный район.Тихий закрытый двор,место для авто.Единственное пожелание-это опрятность и поддержка чистоты квартиры. 20 т.р + коммуналка. Возможен торг

тел.:

89198796111, Высоцкая Яна Олеговна

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:11