Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Что ждет шахтинский рынок в п.ХБК

04.06.2014 15:35:24 | Емельяненко Николай


В поселке ХБК строятся новые торговые павильоны. Превосходное оформление, надежная охрана, созданы все условия для активной торговли. Почему же многие продавцы уходят с этого рынка, и что тому виной?

Все по закону

Согласно Федеральному закону, запрещающему торговлю во временных сооружениях, на рынке пос. ХБК были возведены специальные павильоны, в которые перевели всех продавцов. Строительство новых павильонов все еще продолжается, но продавцы уже жалуются — стоимость аренды в новых павильонах гораздо выше той, что была раньше, и некоторые не выдерживают финансовой нагрузки.


- Я работаю здесь больше года, - рассказывает парикмахер Саркис Оганесян. - Цена за один квадратный метр — 900 рублей. На центральном рынке Шахт — 1000! Так туда едут люди даже с других городов, а ХБК — это просто спальный район. У нас площадь - 18 квадратов, 16 тысяч рублей платим только за аренду, а сверху еще коммунальные платежи, один свет стоит около 14 рублей за киловатт. Вот и выходит все вместе с налогами около тридцати тысяч рублей. Владелец, видимо, хочет побыстрее отбить вложения в строительство торговых павильонов, но ведь это не делается за один год. На мой взгляд, аренда здесь не должна быть выше 500 рублей за квадратный метр.


Многие уходят

Слова Саркиса подтверждают и другие продавцы.

- Многие уходят с рынка уже после двух месяцев работы. - говорят они. - Да, возвели красивые и удобные павильоны. За охрану мы ежемесячно платим 500 рублей, но стоимость аренды для такого рынка очень высока.


Напряженность ощущают и те, кто работает по несколько лет. Для многих из них новые комфортные условия оказались не по карману.


- Каждый кто работает, думает о том, где подыскать другое место. Некоторые перебираются на рынок поселка Артем, - рассказывает Татьяна Александрова, - другие совсем уходят с рынка. Работать сейчас очень сложно. Те, кто по двое заходят в один магазин и делят аренду пополам — вот они еще как-то держатся. Я здесь с начала года, но уже ищу другое место. По моему мнению, аренда здесь должна быть рублей шестьсот.


Людей мало

- Аренда в центре выше, но там и людей в разы больше. Здесь мы просто стоим и ждем, когда кто-то мимо пройдет, - рассказывает предприниматель, которая имеет несколько точек, в том числе и в центре города. - Для такого рынка аренда должна быть ниже, рублей семьсот — это самый верхний предел. В идеале шестьсот рублей.


Рынок растет

Пока продавцы стонут под бременем арендных платежей, на рынке продолжают возводить новые торговые павильоны. Цена аренды в них такая же — 900 рублей. Если верить паспорту объекта, завершить все работы планировалось 31 мая. Реальная картина происходящего заставляет немного усомниться в этом.


Рынок стал ярмаркой

Сергей Сиротин, начальник отдела потребительского рынка:

- Те предприниматели, которые не имеют достаточного финансирования, чтобы находиться в крытых павильонах, сейчас у нас переведены в статус ярмарок. Мы не можем их закрыть, иначе в городе случится коллапс. Такие примеры ярмарок в поселках шахты Южная и Красина. Там строятся крытые павильоны, а пока предприниматели торгуют под открытым небом по два-три часа определенное количество дней.


Мы бы и рады снизить

Илья Войнов, директор ООО «Изумруд», управляющей компании рынка:

- Цена на аренду складывается из нескольких составляющих: это налог на землю, вложения в реконструкцию павильонов, учитывается также месторасположение павильона и номенклатура товара. 
Налог на землю постоянно растет, ежегодная инфляция около 7 процентов, и это не только у нас, а везде. Мы бы и рады снизить стоимость аренды, но говорить об этом не приходится, ведь государство не идет навстречу.
Поймите нас, как управляющую компанию. Мы стараемся входить в положение людей, если они оказались в какой-то сложной ситуации, мы предоставляем рассрочку по платежам, но снижать стоимость мы не можем.


От редакции

Окончание строительства новых павильонов планируется через месяц, но свободных мест в них уже нет. Людей не смущает высокая арендная плата, которая со временем будет только расти. Возможно, по закону конкуренции, на рынке вскоре останутся только самые сильные игроки, а всем остальным придется уйти.


Справка

С 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

Для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, эти нормы применяются с 1 января 2015 года

(Из Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»).


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев...

тел.: 8 909 409 58 33

УслугиПесок,щебень и другие сыпучие материалы закрыть

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев(красный, серый, синий),порода для засыпки(красная, черная),глина, чернозем, вывоз мусора, перевозки. Авто-ЗИЛ 7 тонн.

тел.:

8 909 409 58 33, Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 19:05
Ищу работу

ищу работу сварщиком,газорезчиком,охранником,есть опыт работы в строительстве.рассмот...

тел.: 89518440709

Ищу работуищу работу закрыть

ищу работу сварщиком,газорезчиком,охранником,есть опыт работы в строительстве.рассмотрю любые предложения реального заработка.все вопросы по телефону с 8-00 до 20-00

тел.:

89518440709, Васильев Роман Юрьевич

почта:

Дата подачи: вчера, 17:33
Вакансии


Требуется экспедитор на непродовольственный склад.
Снабжение клиентов т...

тел.: 8(908)199-74-14

Вакансииэкспедитор на непродовольственный склад. закрыть


Требуется экспедитор на непродовольственный склад.
Снабжение клиентов товарами компании, реклама новых поступлений, контроль качества, прием новых заявок лично и в тел режиме.
Работа на авто с водителем. Проезд до места работы оплачивается.
График: 5/2, с 8 до 19 час. З/п 25000 руб.

тел.:

8(908)199-74-14 , Марина

почта:

Дата подачи: вчера, 11:38
Вакансии

Требуется секретарь в офис. Работа в центре г.Шахты
Обязанности:прием входящих ...

тел.: 8(8636)21-19-41

ВакансииТребуется секретарь в офис. закрыть

Требуется секретарь в офис. Работа в центре г.Шахты
Обязанности:прием входящих звонков, работа с документацией.
Грамотная речь, стрессоустойчивость, пунктуальность.
Условия: гр.5/2, 8:00-18:00, з/п 15000.

тел.:

8(8636)21-19-41, Марина

почта:

Дата подачи: вчера, 11:35
Вакансии

Требуется оператор колл-центра.
Требования: совершение звонков по клиентской б...

тел.: 8(863)268-29-78

ВакансииТребуется оператор колл-центра. закрыть

Требуется оператор колл-центра.
Требования: совершение звонков по клиентской базе, презентация услуг.
Стрессоустойчивость, коммуникабельность, опыт работы оператором колл-центра приветствуется.
З/п  8000 + 20000 за  каждый объект
График с 9-00 до 18-00 пн-пт.

тел.:

8(863)268-29-78, Марина

почта:

Дата подачи: вчера, 11:34
Вакансии

Требуется помощник юриста.
Обязанности:
Представление интересов компании ...

тел.: 8(863)268-29-78

ВакансииТребуется помощник юриста. закрыть

Требуется помощник юриста.
Обязанности:
Представление интересов компании в суде.
Желателен опыт работы с банками и кредитами.
Требования: высшее образование, грамотная речь.
График 5/2 9-18.
З/п 15000р.

тел.:

8(863)268-29-78, Яна

почта:

Дата подачи: вчера, 11:34



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Первоклассник - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Нужно ли кастрировать котов?