Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ТОП-3 законных способа вернуть свои деньги у государства

10.10.2018 08:35:00 | Анна Алфёрова


Возвращаем налоговый вычет 13% НДФЛ.

Не все знают, но в нашей стране существует несколько законных способов вернуть себе налоговый вычет. Тот самый вычет, равный 13% от прибыли, который обязаны выплачивать государству люди, официально работающие или получающие доход другим официальным способом, например, от сдачи жилья в аренду или продажи имущества.

Тем не менее, налоговое законодательство предоставляет гражданам возможность вернуть некоторую часть от уплаченного ими налога НДФЛ. Правда воспользоваться могут им не все — налоги не вернутся индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощённую систему налогообложения и платящие единый налог на вмененный доход, а также безработные лица, получающие пособие по безработице и не имеющие других источников дохода.







Разберем подробней, кто может воспользоваться налоговым вычетом. За комментарием мы обратились к юристу в гражданском праве Елене Колосовой:

 Елена2.jpg
Колосова Елена Михайловна, юрист в гражданском праве. ТЦ «Мегаполис», оф. 334, тел. 8-928-172-95-22, 22-79-26.
 - Данная процедура носит название «вычет», а порядок его получения полностью регламентирован налоговым кодексом РФ, - рассказала специалист. - По своей сути налоговый вычет может быть представлен двумя способами возврата средств: либо уменьшением размерности в уплате других налогов, эквивалентным сумме полагаемого вычета; либо получением средств обратно по безналичному расчету.

В данной статье мы разберём второй способ.

Виды налоговых вычетов.

Законодательством были сформированы различные виды налоговых вычетов: имущественный, социальный, инвестиционный и благотворительный. Т.к. большинство шахтинцев не может себе позволить заниматься благотворительностью в достаточном для возврата вычетов объёме, мы рассмотрим три из них.

ТОП-3 налоговых вычета:

1. ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ – это вид возврата подоходного налога, связанный с приобретением нового или улучшением старого недвижимого имущества гражданина за его счет. На данный момент получить подобный вычет можно:

- при строительстве или ремонте дома,

- при покупке недвижимости,

- при погашении процентной ставки по ипотеке.

Расчёт вычета осуществляется исходя из понесенных вами трат и равен 13 % от их размера, но не более 2 000 000 (двух миллионов) рублей, даже если покупка обошлась дороже.

Таким образом, максимальный предел имущественного вычета равен 260 000 рублей, то есть при покупке жилья, стоимостью выше 2 000 000 рублей, 13-процентный вычет уже не учитывается.

Но такой вычет человек может вернуть только один раз в своей жизни!

налог вычет.jpg

2. СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ предоставляется всем гражданам, уплачивающим НДФЛ, при тратах на соц. услуги. К последним можно отнести:

- лечение человека или его близких родственников за его счёт;

- покупка медикаментов по рецепту врача;

- социальное страхование жизни на срок более 5 лет;

- обучение в любом платном заведение.

В данном случае налоговый вычет равен тем же 13 % и предоставляется тому лицу, который несет все траты на получение социальных услуг.

Предел данного возврата — 120 000 рублей за налоговый период. Т.е. вернуть получится 15 600 рублей, но можно это делать каждый год, а не раз в жизни, как с имущественным вычетом.

В особых случаях социальный вычет предела не имеет (например, дорогостоящее лечение заграницей). Для ознакомления с такими случаями, лучше обратиться к налоговому кодексу.

Также хочется обратить внимание на нюансы:

- Произвести социальный налоговый вычет можно в течение трёх лет с года уплаты НДФЛ, в котором имел место социальный расход. Т.е. вернуть налоговый вычет с продажи квартиры спустя 4 года уже не получится. Надо действовать быстро.

- Медицинские материалы и оказанные услуги должны входить в Перечень медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет.

- Вычет при покупке жилья не применяется, если покупка была осуществлена на средства материнского капитала, работодателя, иных лиц, бюджетных средств. Сделка купли-продажи была заключена между родителями и детьми, между супругами, братьями и сестрами, и другими взаимозависимыми категориями.

- Любой налоговый вычет можно получить на сумму, не более уплаченного за конкретный налоговый период НДФЛ. То есть, если гражданин уплатил 12 000 рублей подоходного налога за один год, то в этот же год он не имеет право получить не более 12 000 рублей в качестве вычета. В таком случае оставшаяся часть положенного вычета сохраняется за гражданином и получить ее частично или полностью он может уже на следующий год.

 налоговый вычет.jpg


3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫЧЕТ. Самый загадочный и непонятный для простого россиянина, в котором мы попробуем разобраться. К тому же самый новый — появился в 2015 году для повышения финансовой грамотности и привлечения населения на российский фондовый рынок. Лучше всего о нём рассказано на инвестиционном сайте vse-dengy.ru:

ИИС — это индивидуальный инвестиционный счет. Для того чтобы иметь право на возврат денег нужно выполнить ряд условий:

  1. Выбрать надежного брокера, предоставляющего доступ на биржу.

  2. Заключить с ним договор.

  3. Внести деньги на счет.

  4. Купить ценные бумаги — акции, облигации, но это не обязательное условие.

  5. Срок жизни счета должен быть не менее трех лет.

Особенности Инвестиционного налогового вычета:

1) налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей;

2) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет;

3) С внесенной на ИИС суммы можно получить 13% от государства, но не более чем 52 тысячи в год. Выгода очевидна. Помимо дохода от ценных бумаг, например, надежных облигаций, можно дополнительно заработать в виде возврата налогов. Такая двойная доходность обеспечивает годовую прибыль в 2-3 раза выше, чем по банковским депозитам.

Например, шахтинец открыл ИИС на 3 года. Каждый год он вносил по 100 тысяч рублей на счет и покупал облигации федерального займа с доходностью 10% годовых.  За это время он может за каждый прошедший период возвращать по 13% или 13 тысяч ежегодно. За 3 года общая сумма возврата составит 39 тысяч рублей.. Дополнительно доход по ценным бумагам составит 64 тысячи за 3 года. Итого шахтинец заработал 39 000 + 64 000 = 103 тысячи рублей.

4) Если снять деньги со счета ранее 3-летнего периода, то теряется право на возврат 13%.

 налоги вычет.jpg

Как получить налоговый вычет:

Для получения вычета необходимо обратиться в налоговый орган по вашему месту жительства и еще раз удостоверьтесь в том, что вы имеете право на его получение, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также собрать пакет документов необходимых для возврата средств конкретно в вашем случае. Срок рассмотрения поданных документов инспекцией составляет 3 месяца, по истечении которых она принимает положительное либо отрицательное решение

В целом, получить положенный вычет за НДФЛ в РФ не столь сложно, если знать процессуальную суть подобного мероприятия.

Примечание:

Данная информация подготовлена с использованием данных, содержащихся в ч. 1 "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) * Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества * Статья 218. Стандартные налоговые вычеты * Статья 219. Социальные налоговые вычеты * Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты * Статья 220. Имущественные налоговые вычеты.


Картинки с сайтов thebestcashback.ru, gazeta19.ru, vse-dengy.ru, iis24.ru



Скрыть комментарии (2)
0  
Гость
Глупый юрист,обращаться не советую
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Последние комментарии