Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

6 апреля в Шахтах и по всему миру отмечали Всемирный день рок-н-ролла

13.04.2013 11:17:39 | Дробуш Юрий


За календарной датой скрывается целая эпоха, созданная многослойными культурными пластами, а главное людьми, для которых рок-н-ролл стал образом жизни. Зажигательный драйв, танцующие пары, выдающие иной раз буквально акробатические номера. Рок-н-ролл стал не просто новым течением музыки. Это был новый стиль жизни. Вызов обществу и традициям.

Следы на пути бесшабашного, взрывного шествия это музыки запутаны. Большинство цепочек, так или иначе, приводят к "черным кварталам" Америки. В 50-е, когда общество только перевело дух после Второй Мировой войны, потрясений не хотел никто. Жизнь хотелось видеть тихой, размеренной. И в музыке господствовали мягкие, неспешные линии. Негритянский джаз, адаптированный к утонченному слуху богатых кварталов, мягкий южный блюз. Затишье перед бурей…

Рок-н-ролл был сумасшедшим гибридом кантри и блюза. Он появился на студии Сэма Филлипса "Sun Records" в Мемфисе, штат Теннеси, где Филлипс записывал небольшие группы. 5 июля 1954 года был теплый летний вечер в Мемфисе, Теннесси. Элвис Пресли, Скотти Мур и Билл Блэк делали запись на Sun Records. Как рассказывал Скотти Мур, "мы сделали перерыв, пили кофе, и вдруг Элвис начал что-то петь , прыгать и вообще валять дурака, Билл тоже схватил контрабас и начал дурачиться, и, знаете, я тоже к ним присоединился. Дверь в комнату, где сидел Сэм, была открыта, он то ли редактировал записи, то еще что-то, он высунул голову и сказал "Что это вы делаете?" , и мы ответили "Не знаем". "Вернитесь-ка", сказал он, "попробуйте найти, с чего начали, и сыграйте еще раз". Видимо примерно так началась одна из новых страниц XX века.

Западу свойственна предприимчивость. Новая музыка зазвучала по радио и телевидению, под нее танцевали на вечеринках. Танцевать под нее было легко, что привлекало молодое поколение. Она позволяла выплеснуть энергию и продемонстрировать силу. Медленные баллады также были популярны, так как у многих подростков не хватало физической выносливости или координации движений, чтобы танцевать под быструю музыку. Рок-н-ролльная лихорадка со скоростью пожара охватила Америку и Англию. А что происходило по другую строну океана?

Железный занавес, незримо отгораживающий СССР от стран "чуждой идеологии", естественно замедлил проникновение рок-культуры в Советский Союз. О том, как осуществлялся контроль в авторитарном государстве написано уже не мало. Секретари обком и райкомов видели в рок-музыке заразу, бояться которой следовало как чумы. Но бешеные ритмы и крик электрогитар полностью остановить было невозможно. Различными путями записи проникали в бывший оплот социализма. Их привозили и перепродавали моряки из загранрейсов, радиолюбителям удавалось прорваться сквозь глушилки и через треск помех разобрать звуки запретной музыки.

Бас-гитарист скороспелой и недолговечной команды 70-х "Болото№3" вспоминал один забавный прием, позволявший иногда обойти запрет цензуры на исполнение рок музыки на молодежных концерта. "Песни объявлялись как "пародия на музыку загнивающего Запада". Народ слушал с большим удовольствием, а мы могли играть то, что нам нравилось".

Русский рок сильно отличался от западного. В первую очередь текстами песен. В песнях американских и английских исполнителей на главном месте стоит музыка, а текст служил лишь дополнением и зачастую делался наспех в последний момент. Отечественный рок, напротив, традиционно уделяет важную роль смысловой нагрузке. Социально острые песни придавали авторам статус чуть ли не пророков. Гонения властей и комитетчиков - ореол мученичества.

Но шло время, Советский Союз становился более открытым, потом и вовсе перестал существовать. Но эпоха вседозволенности, в том числе и в культурном плане, сыграла отрицательную роль. Лидер новосибирской группы "Перепутье" Дмитрий Лагутин в разговоре на эту тему сказал: "Открылись двери и можно было выйти из подполья. Многие растерялись. Чем теперь привлечь к себе внимание? В чем-то мэтр БГ был прав. Рок-н-ролл мертв. Но мертв, скорей как образ жизни. Протестовать стало скучно - ведь все можно". Тут не выдержал я, - "Дим, так что рока теперь нет?". "Ну, зачем уж так грустно? Просто теперь недостаточно надеть рваные джинсы и спеть антиправительственную песню. Надо выходить на качественно новый уровень. Работать и головой думать и тогда, как говорят в народе, "будет рок на нашей вечеринке". Рок-н-ролл это классика. Классика же, сами знаете, вечна.



Пресс-клуб, И.Кузнецов, 13.04.2001 [16.04]


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Отдаем дрова бесплатно, возможна доставка нашим тс.

тел.: 89515180114

Дрова бесплатно закрыть

Отдаем дрова бесплатно, возможна доставка нашим тс.

тел.:

89515180114, Андрей

почта:

Дата подачи: 3 секунды назад
Услуги

Выполняем сварочные работы по производству и монтажу навесов, ангаров, ферм, заборов ...

тел.: 89515180114

УслугиСварочные работы закрыть

Выполняем сварочные работы по производству и монтажу навесов, ангаров, ферм, заборов и т.д.

тел.:

89515180114, Андрей

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:02
Услуги

Бригада строителей выполнит кровельные и фасадные работы любой сложности. Все работы ...

тел.: 89515180114

УслугиКровельные работы любой сложности закрыть

Бригада строителей выполнит кровельные и фасадные работы любой сложности. Все работы выполняют строители с большим опытом работ.

тел.:

89515180114, Лобанов Андрей Игоревич

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:52
Вакансии

Деревообрабатывающему предприятию требуются пллотники, поддонщики, вальщики деревьев,...

тел.: 89515180114

ВакансииТребуются рабочие закрыть

Деревообрабатывающему предприятию требуются пллотники, поддонщики, вальщики деревьев, разнорабочие.

тел.:

89515180114, Лобанов Андрей Игоревич

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:39
Ищу работу

Отопление, водопровод, канализация. Быстро, честно, чисто. Опыт работы 25 лет. Тел:8-...

тел.: 8-928-756-77-94

Ищу работуСантехнические работы закрыть

Отопление, водопровод, канализация. Быстро, честно, чисто. Опыт работы 25 лет. Тел:8-928-756-77-94

тел.:

8-928-756-77-94, Смагин Виталий Васильевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:30
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:12



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравь с 8 марта  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Довольны ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в шахтинском роддоме?