Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

"КВУ" выяснила, какая судьба ждет ДК Парамонова в поселке Артем

09.02.2016 10:51:19 | Любименко Александр


Дворец культуры в районе уже больше семи лет закрыт на капитальный ремонт. Открыть здание обещали в 2015 году. Но возникли проблемы с финансированием. Когда будут завершены работы и какое будущее ждет знаменитый некогда ДК сказать сегодня никто не решается.

История вопроса

Здание было закрыто на капремонт в 2008 г.

За несколько лет в помещении поменяли окна, начали ремонтировать фасад, выполнять внутреннюю отделку.

Но в 2012 году, когда на ремонт уже потратили порядка 26 миллионов, работы остановили. В фундаменте здания, построенному больше ста лет назад, обнаружили трещины. Нужно было спешно пересматривать проект. Процесс затянулся на неопределенный срок.

Сотрудников сократили

Сейчас в ДК остались только сторожа. Всех сотрудников, включая заведующую Гильду Васильеву, официально сократили с 1 января 2015 года.

За время ремонта в редакцию "КВУ" не раз обращались жители артемовского района, которым была небезразлична судьба дворца. Многие из горожан сходятся во мнении, что зданию нужна новая жизнь, но использовать его в качестве ДК уже неэффективно.

Виктор Перцев, житель поселка Артем:

- Нашим депутатам и властям стоит подумать, что можно сделать со зданием, как вдохнуть в него новую жизнь. Использовать его под офисы? Но ДК находится далеко от центра города, вряд ли это заинтересует предпринимателей. Может быть стоит подумать над открытием какого-нибудь молодежного центра.

Культурный центр

Здание ДК на улице Дубинина имеет легендарную историю. В начале прошлого века его построил знаменитый донской купец Николай Парамонов.

В середине века трехэтажный объект стал использоваться в качества дворца культуры. Там работали десятки кружков творческой и спортивной направленности.

Сцена здания была оснащена уникальным по тем временам поворотным механизмом, а в зале, вместимостью 800 мест, имелись три балкона.

Долгие годы здание было настоящим культурным центром поселка Артем.

От редакции

Закрытие ДК по всей стране, увы, становится тенденцией. Ее можно наблюдать даже на примере нашего города. Несколько лет назад был закрыт другой известный некогда дворец культуры Ольги Мешковой, ходили слухи о возможном сносе здания в поселке Красина. Но деньги на его ремонт все-таки нашлись. ДК на Машзаводе уже давно используется в коммерческих целях, а в поселке Сидоровка его и вовсе сравняли с землей.

Ходить в кружки рукоделия и петь народные песни сегодня горят желанием не многие. Плюс ко всему, здания, построенные 50 и более лет назад, приходят в упадок, а денег на их восстановление не хватает.

Добавим, что в конце прошлого года в поселке Артем сгорело другая историческая постройка бывшего музея угольной промышленности, также принадлежащее некогда меценату Парамонову.


Мнение

Гильда Васильева, с 2011 по 2015 гг. заведующая ДК им. Парамонова:

-В разном качестве в ДК я проработала девятнадцать лет. У нас было много кружков, устраивались дискотеки. Думаю, что здание закрыли рано. Мы могли еще работать. Но в зрительном зале нашли трещины, помещение признали аварийным. Сейчас использовать его как ДК уже не имеет смысла. Культура в поселке давно умерла, молодежи мало. Но здание нужно сохранить!


Официально

Владимир Грабов, главный специалист Департамента культуры г.Шахты:

-Объект был включен в программу реконструкции по линии Государственного управления реструктуризации Шахт. Два года назад работы должны были восстановиться, но не был выбран подрядчик. Время идет, цены растут. Поэтому сейчас проект снова отправлен на корректировку. Сроки восстановления объекта назвать сложно.

Это интересно

Первое объединение, которое появилось в ДК им. Парамонова в середине ХIХ века было общество трезвости.

Справка

 парамонов.jpg Николай Парамонов (1876 - 1951гг) ростовский издатель, просветитель, меценат, владелец шахт и заводов. Сын знаменитого купца Елпидифора Парамонова.

На фото: Здание артемовского ДК пустует уже больше семи лет.

Фото из архива редакции.



Скрыть комментарии (1)
0  
Олег |
... и ДК "Текстильщик" , что на ХБК, уже не является учреждением культуры -давно не участвует в культурной жизни города и в программах развития и сохранения кльтуры.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,ла...

Закупаем металлолом

тел.: 89888989801

УслугиЗакупаем металлолом закрыть

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,латунь/бронза до 180руб.,Медь до 310руб., Алюминий до 80руб/кг!Аккумуляторы до 50ти руб/кг!Резка,погрузка,вывоз-БЕСПЛАТНО! Эл.весы расчёт на месте! А так же старые АВТО,отечественного или импортного происхождения! Тел. 89888989801,89613006997!Андрей.

тел.:

89888989801, Андрей

почта:

Дата подачи: 25 минут назад
Барахолка

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,ла...

Закупаем металлолом

тел.: 89888989801

БарахолкаЗакупаем металлолом закрыть

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,латунь/бронза до 180руб.,Медь до 310руб., Алюминий до 80руб/кг!Аккумуляторы до 50ти руб/кг!Резка,погрузка,вывоз-БЕСПЛАТНО! Эл.весы расчёт на месте! А так же старые АВТО,отечественного или импортного происхождения! Тел. 89888989801,89613006997!Андрей.

тел.:

89888989801, Андрей

почта:

Дата подачи: 26 минут назад

Компания Гонконг Тайсинь - это многопрофильная компания, которая специализируется на ...

Оборудование из Китая от компании Гонконг Тайсинь

тел.: +7 (958) 1460850

Оборудование из Китая от компании Гонконг Тайсинь закрыть

Компания Гонконг Тайсинь - это многопрофильная компания, которая специализируется на поставках и комплектации качественного оборудования. За период работы наши специалисты приобрели опыт по разработке, монтажу, сервисному обслуживанию и ремонту всего спектра оборудования, прошли обучение в учебных центрах предприятий-поставщиков оборудования, что доказывают полученные дипломы. Оборудование из Китая от Гонконг Тайсинь предлагает технику – в наличии и по предварительному заказу в любом объеме. Цены на всю технику компании стабильны всегда, поэтому позволить себе приобрести ее имеет возможность даже предприниматель с небольшим стартовым капиталом.

тел.:

+7 (958) 1460850, Вадим Голубев

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:27