Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В Ростове Рената Литвинова представила свой фильм «Последняя сказка Риты»

22.10.2012 12:50:00 | Дробуш Юрий


В Ростове в кинотеатре "Большом" состоялась премьера нового фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».

Лиричный, декадентский, ироничный, такой «свой» Литвинова сняла за собственные сбережения, сохранив независимость и авторство в каждом кадре. Ее героини – умирающая Риточка, малодушная Наденька и сама смерть в лице медсестры Танечки, красивой и кокетливой живут в душном безжизненном пространстве больницы. Смерть в фильме самая привлекательная и светлая, но не как попытка утешения, а как мерило великодушия. Ей не все равно, кого забирать. Смерть, по замыслу Ренаты, не равнодушна к душам, способным любить. Прекрасная притча о том, что любовь – чувство не только жизни, но и смерти.

На ростовской премьере Рената Литвинова много шутила, отвечала вопросами на вопросы, рассказывала о своем фильме. Элегантная и самодостаточная. Ее речь афористична. Хочется запоминать и цитировать, поэтому лучшее из пресс-конференции в цитатах и монологах.

Я не знаю, кто мой зритель. Когда ты снимаешь, ты делаешь это для себя. Как будто в стол. Не думаешь о будущем картины. В каком то смысле, для меня чудо, что эта картина добралась до экрана, потому что это совершенно такой неистовый, некоммерческий арт-проект. 

В каждом городе меня спрашивают про эту тему смерти. Мне кажется, я стала похожа на попугая. Любой, который пережил потерю близкого человека, не может не задумываться о смерти. В юном возрасте я работала санитаркой в домах престарелых, в больницах, где к совершенно одиноким бабушкам никто не приходил. Было очень грустно смотреть, что от них оставалось: несколько фотографий, тапочки, чашка, халат, какой-то чемоданчик. Когда на моих глазах умирали эти женщины, что я могла сделать? Взять руку и утешать их, говоря им, что это не страшно. Может быть, оттуда и взялась эта идея большого утешения.

Есть такая легенда, что смерть предупреждает человека, она может его уважать, может не уважать, если она уважает его, она приходит и сопровождает человека. Мне кажется, что сейчас такое время, где взаимосвязь между этим миром и тем утрачена. Если мы о ней забыли, то они о нас: вот эти все существа не забывают. Поэтому тема смерти так же неизбежна, как тема жизни. Как свет не бывает без тьмы. Жизнь не имеет ценности, если она бесконечна. 

Только дети думают, что они бессмертны. И в принципе, они правы. Мне кажется, мы всегда возвращаемся. Есть очень много этому доказательств. Но люди сомневаются, не верят. Вот во что вы поверите, то и случится. По таким законам и будете жить. 

Есть же такие фильмы, которые тебя просто разрушают. От которых становится плохо. Конечно, цель искусства - не разрушить зрителя. Наоборот, наполнить его какими-то мыслями. В какой-то степени, поменяться. Просветлиться. Все равно идти к свету. Я не приемлю темное искусство. 

На съемочной площадке я очень люблю актеров, но все равно очень требовательная. Я не люблю бездельников, сплетников. Когда я работала над этой картиной, у нас не было, совершенно, лишних людей. Там один человек выполнял сто функций. Продюсер Земфира даже еду иногда на площадку привозила.

Меня всегда питают талантливые люди. Я как раз не испытываю зависть, я испытываю восхищение, радость. Знаете, я иногда смеюсь на грустных картинах. Так они здорово сделаны! Когда ты радуешься, улыбаешься, это и есть признак великого искусства. 

Костюмы были частью концепции. Такое буйство красок, сюрреализм такой. Мне, вообще, не интересно констатировать жизнь. Как плавающая рыба: что вижу, то пою. Мне все время хочется видеть в кино автора. Как он воспринимает этот мир. А реальность я и так могу посмотреть, выйдя из этого кинотеатра. 

Хотя я асоциальный элемент, мне приходится постоянно высказываться о снесённых зданиях. В фильме настоящие адреса, взятые из технадзора. Старинные остатки. В Москве ведь снес Лужков все, что только можно. Ему голову нужно за это оторвать. Совершенно варварский человек. Необразованный дико. Окружил себя такими же гражданами. Вот они все сносят и строят эти уродливые торговые центры бесконечные для своей наживы. 

Знаете, что сбываются мои детские мечты. И вообще мечты. Люди очень недооценивают воображение. Волю к исполнению. Когда ты чего - то очень сильно хочешь, это, конечно, сбывается. И я вам честно говорю, у меня сбылось все. А вот часто у человека спрашиваешь, он даже не может сформулировать, чего он хочет. Что-нибудь про материальное иногда говорят. Ну как можно ставить материальное целью. Это какой-то маразм. Материальное это всего лишь последствия твоей деятельности, это не может быть целью. 

Я не понимаю, когда разделяют детей на своих и чужих. Это такая местичковость. Когда ты любишь только своих, а других ты ненавидишь. Это дикость. Знаете, очень часто женщины обижаются, что им не дан ребенок. Я знала такие случаи, когда женщины во чтобы то не стало рожали какими-то ухищрениями. И все равно забирала у них судьба этих детей, или у них была ужасная судьба. Нужно в какой-то степени быть кротким. Взять ребенка у ближнего. Или сделать добро не только для себя.

В своем творчестве я и участвую в общественной жизни. Может быть от этого больше эффект будет, чем если бы я кричала на митингах. Может, ты должен начинать с себя. Иногда люди, участвующие в этом не состоялись в своей жизни. Вижу я в этом какую то меркантильность. Или гордыню. То есть в другой жизни они не смогут блистать. Хотя не все такие. 

В фильме все курят. Это такой образ саморазрушения. Врачи, которые не могут помочь больным, потому что еще две три затяжки, и они сами растворяться в этом дыме. 


Олеся и Марина Меркуловы,
Фото: Марина Меркулова 


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Барахолка

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома с дома

тел.: 89885733840

Барахолкавывоз металлолома с дома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена:от 11 до 14 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 21:51
Квартиры

2-х комнатная квартира на длительный срок.6000+к/у.пос.Южная ул.Достоевского.

тел.: +7 904 341-46-28

КвартирыСдам 2-х комнатную квартиру закрыть

2-х комнатная квартира на длительный срок.6000+к/у.пос.Южная ул.Достоевского.

тел.:

+7 904 341-46-28, Мамаева Елена Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 20:07
Квартиры

3-х ком. 2/2 73кв.на Артеме. Рядом школа, магазины, Астоновка в 5 мин.Рынок в 10 мин....

Продаю или сдаю

тел.: 89044423516

КвартирыПродаю или сдаю закрыть

3-х ком. 2/2 73кв.на Артеме. Рядом школа, магазины, Астоновка в 5 мин.Рынок в 10 мин.

тел.:

89044423516, Светлана Агафонова

почта:

Дата подачи: вчера, 18:25