Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

На закрытом предпремьерном показе фильма «Училка» в Шахтах педагоги рыдали

27.11.2015 13:10:28 | Евстратова Елена


Учителя всем сердцем сочувствовали несчастной героине, сыгранной Ириной Купченко, и тосковали по дальнейшей судьбе «потерянного поколения».

26 ноября в кино-центре «Монитор» состоялся показ нашумевшей картины «Училка», на который были приглашены шахтинские педагоги. 

Ожидания

Перед премьерой картины мы пообщались с учителями и поинтересовались у них, чего же они ожидают от просмотра.
Юлия Прокофьева, учитель русского языка школы № 40:
- Коллега пригласила меня в кино. Я пришла сюда повеселиться, надеюсь, что кино будет позитивным. Рада, что современный кинематограф обратился к теме учителей. Современному педагогу очень трудно работать в школе — много приходится проверять тетрадей, да и с дисциплиной бывают трудности, ведь все дети разные. Я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому ученику. Но то, что учитель взял в руки оружие — это неправильно.
Татьяна Малеева, учитель начальных классов школы № 4:
- Уверена, что фильм «Училка» будет иметь социальную направленность. Я видела рекламу картины и мне стало любопытно посмотреть на то, как на современную молодёжь реагируют учителя. Я очень рада, что департамент образования города Шахты выделил нам билеты на этот сеанс. Ирину Купченко я очень люблю, она очень глубокая актриса. Интересно проследить за сюжетом, узнать, что заставило простую учительницу взяться за пистолет. Уверена, что это кино будет полезно посмотреть чиновникам, работающим в сфере образования. Учителям сейчас в школе тяжело.

Портрет учительницы

Героиня картины Алла Николаевна получилась, прямо скажем, не очень. На протяжении всего фильма вспоминался рассказ «Ёкэлэмэнэ» прозаика Галины Щербаковой, которая очень точно описала портрет одной учительницы: «Ходит по классу эта халда-литераторша, гунявит: «В человеке все должно быть прекрасно …». Посмотрите на нее, люди добрые! Юбка съехала налево, а она ее смык, смык вверх. Добивается успеха — вылезает из-под юбки комбине. Еще то комбине! Оборванное кружево тут же цепляется за пряжку на сапоге. Сапоги — это вообще полный обвал. Каблуки так изогнулись назад, что это уже нечто. Молния застегнута до середины, а из середины торчит мужской носок хэбэ. И эта крокодила, на которую в одетом виде стыдней смотреть, чем на голую, пишет: «И лицо, и одежда, и душа, и мысли». Примерно так выглядит Ирина Купченко в картине режиссёра Алексея Петрухина. Неопрятная, с засаленными волосами, неухоженной кожей, но мощным интеллектом преподаватель истории Алла Николаевна отдала родной школе 40 лет своей жизни. Её мама учила и воспитывала детей в этом же учебном заведении на протяжении полувека. Сталкиваясь с современными реалиями — необходимостью проходить аттестацию, создавать своё профессиональное портфолио, подтверждать категорию, готовить школьников к пресловутому ЕГЭ, который больше напоминает развлекательную программу «Угадай мелодию»Алла Николаевна чувствует в себе надлом.

Сюжет 

Разношерстные одиннадцатиклассники, среди которых есть представители всех традиционных школьных персонажей - «глупая блондинка», «мачо», «зубрила», «неформалка», «хулиган», самоутверждаясь за счёт унижения своего преподавателя, доводят бедолагу Аллу Николаевну до отчаяния. Отбирая у своего ученика пистолет, принесённым им в класс, историк берёт школьников в заложники. Требование у неё одно — класс должен выучить весь пройденный по истории материал и ответить у доски. Это нужно Алле Николаевне для того, чтобы хоть каким-то образом сломить бездуховность, цинизм, эгоизм, равнодушие старшеклассников. 

Психологический фильм


Ожидания некоторых зрителей не оправдались — картина вовсе не получилась развлекательной, скорее глубокой, интеллектуальной, заставляющей задуматься. После просмотра зрители поделились своими впечатлениями.
Любовь Капустина, преподаватель начальных классов школы №41, посёлка Майский: 
- Фильм очень тяжёлый, психологический. Я 15 минут ревела. Конечно, мне очень трудно перенестись на урок из 4-го класса в 11-й. Но успокоиться до сих пор не могу. Насколько дети у нас жестокие! А им в голову что-то вложить надо. Так жалко Аллу Николаевну. И до боли жаль директора школы — Агнессу. Как мне показалось, там нет никакого толкового руководства. О чём думают дети? Что творится на уроках? И хоть фильм и закончился на позитивной ноте, и ребята вынесли какой-то урок, но ощущение горечи не покидает. Молодёжь сейчас развязная. И такие уроки мужества, думаю, для них полезны. Дай Бог терпения всем учителям.

Социальная драма


Конечно, фильму «Училка» далеко до таких культовых социальных драм, как «Дорогая Елена Сергеевна», «Куколка», «Чучело», «Доживём до понедельника» но всё же именно такого кино остро не хватает в современном кинематографе. Главный вывод, который напрашивался, состоит в том, что учитель, выбравший эту нелёгкую профессию, должен учиться день ото дня, доказывать своим воспитанникам, что он имеет право занимать свою должность, он не должен считать детей «шлаком». Иначе нужно выбирать другую профессию, где брак обходится не так дорого. Особенно хотелось отметить работу актрисы Алисы Гребенщиковой, которая исполнила роль блистательной журналистки, охотницы за горячими новостями и Андрея Мерзликина, который сыграл бывшего хулигана, сотрудника спецназа. 
Несмотря на дружное исполнение героями фильма финальной песни "Ветер перемен" у костра, ощущения хеппи энда не было.

На фото:

На закрытый, предпремьерный показ картины "Училка" в кино-центр "Монитор" шахтинские педагоги пришли в надежде увидеть весёлую комедию, но в конце сеанса многие зрители прослезились. 

Фото Сергея Шабунина. 


Фотогалерея

Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
это как же надо было постараться гримёрам, чтобы из красавицы Купченко такое чудовище сотворить!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
в советское время умели кино снимать на такие темы
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Показана сегодняшняя трагедия - за заполнением множества бумаг, отчетов мы теряем детей, родителям тоже некогда их воспитывать, они работают, их тоже можно понять... Ведь таким 11 "А" класс не стал за один день! Показано на самом деле потерянное поколение, несчастные дети! Я не воспринимаю Аллу Николаевну как отрицательный персонаж, скорее наоборот. Она воспитала хорошие классы, хороших людей. И как раз то, с каким трепетом относится к Алле Николаевне герой Андрея Мерзликина
, бывший хулиган, сотрудник спецназа, доказывает это. Но современная система ее сломала - не нужны сейчас никому умные и порядочные люди. Детей мне тоже жалко, они тоже не виноваты в сложившейся ситуации... Они не виноваты, что видят каждый день по телевизору как раз такие репортажи, которые снимает героиня Алисы Гребенщиковой, "блистательная журналистка". Поэтому с главным выводом автора статьи,
высказанном
в последнем абзаце, я не согласна. А фильм заставляет задуматься о многом....
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии


Тpебовaния: обpaзовaние не нижe cpеднего, гpaмотнaя чёткая pечь, влaдение комп...

Менеджеp удалённо

тел.: 375443167042

ВакансииМенеджеp удалённо закрыть


Тpебовaния: обpaзовaние не нижe cpеднего, гpaмотнaя чёткая pечь, влaдение компьютером на уровне пользователя и умение ориентироваться в интеpнете, коммуникабельность, целеустремлённость, работа на результат.                                                                                        Обязaнноcти: увеличение базы покупателей компании, paботa c cущеcтвующей клиeнтcкой бaзoй, ведениe деловой пеpепиcки, oтчетноcть
Пишите на почту!

тел.:

375443167042, Галина

почта:

Дата подачи: вчера, 19:40
Услуги

Массаж классический и антицеллюлитный. Общий и сегментарный. От 350 руб. Возможен вые...

тел.: 8-904-447-62-96

УслугиУслуги массажа. закрыть

Массаж классический и антицеллюлитный. Общий и сегментарный. От 350 руб. Возможен выезд на дом. обращаться по тел. 8-904-447-62-96, Людмила.

тел.:

8-904-447-62-96, Коновалова Людмила Николаевна


Дата подачи: вчера, 17:56

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:22