Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинский образцовый коллектив эстрадной песни "Крещендо" отмечает 10-летие

20.11.2013 14:34:03 | Иванова Екатерина


В канун торжественных мероприятий корреспонденты «КВУ» встретились с руководителем коллектива Ольгой Прынь в ее кузнице талантов.

В кабинете, несмотря на отсутствие детей, атмосфера более чем рабочая: обсуждается создание фильма к юбилею, подбирается музыка. В перерыве между решением многочисленных вопросов Ольга Георгиевна повествует в первую очередь о своем коллективе, а потом уже о себе.

Крещендо — усиление звука

- Ольга Георгиевна, расскажите об истории создания вашего детища. С чего все началось?
- Мы празднуем юбилей коллектива именно с именем «Крещендо». Я работаю в Городском Доме детского творчества 35 лет, за эти годы многое менялось — были хоровые коллективы, ансамбли. Сначала образовалась вокальная группа, затем коллектив детской песни «Лучик», имя «Крещендо» появилось с легкой руки Ирины Боярчук, которая в свое время была директором Дома творчества. И действительно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Крещендо — это музыкальный термин, обозначающий усиление звука. Раньше мы были лучиком и согревали всех своим теплом, но именно с 2003 года началось второе рождение.
В первый год выступали 35 раз, стали побеждать на конкурсах вокального искусства. Так, в состязании «Шагни вперед — опереди столетие!» приняли участие солисты коллектива Иван Какаулин и Сабина Литвинова, а также наша звездочка Анаит Назарян, ей было тогда шесть лет. С каждым годом коллектив становился более востребованным, приходили ребята, количество выступлений росло. Практически ни одно городское мероприятие не проходило без участия какой-либо из трех возрастных групп ансамбля или солистов коллектива. Мы вышли на международный уровень, в 2006 Анаит Назарян поехала в Иваново на Международный конкурс вокального искусства «Жар-птица». Затем с каждым годом солисты стали выступать на разного рода состязаниях, приезжали с победой. В этом, юбилейном, году коллектив «Крещендо» превзошел сам себя: у нас было 67 выступлений на мероприятиях разного уровня и 41 диплом. Отдельно хочется сказать об Анаит Назарян. У нее свой юбилей: она 10 лет назад пришла и не покидает наш коллектив. Ни один год не проходил без ее побед! В прошлом году в мае она участвовала в финале Международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров», стала его лауреатом и получила сертификат на внеконкурсное поступление в Московский гуманитарный университет. Это хороший результат ее творческой деятельности.

Дружный коллектив

- А сколько у вас воспитанников?

- В этом году у нас три возрастные группы, всего 45 человек. Мы сотрудничаем с лицеем №11, к нам приходят второклассники, мы с ними не только поем. Программа «Путешествие по музыкальным островам», по которой я работаю, состоит из трех островов. «Остров музыкального сундучка» - мы узнаем интересные истории о музыке, развитии инструментов, ведь для того, чтобы увлечь ребенка любой деятельностью, его нужно заинтересовать. На втором острове - «Острове музыкальной азбуки» - знакомимся с теоретическими знаниями, учим нотки. И, наконец, на третьем - «Острове поющих горошин» - учимся петь, работаем над дикцией.

- Какой у вас репертуар?
- Поскольку у нас коллектив эстрадной песни, естественно, предпочитаем эстрадную тематику. Сейчас с репертуаром нет проблем. В магазинах выпускаются специальные диски, мы их приобретаем и с удовольствием пользуемся. Дети разбираются в тенденциях современного эстрадного искусства. Я прошу ребят предлагать какие-то песни, будем рассматривать, подходят ли они под их голосовые данные.

- Ольга Георгиевна, как вы определяете, есть ли у ребенка голосовые способности или нет?
- Я проверяю музыкальные данные. Если приходит совсем малыш и чувствуется, что особых данных нет, но их можно развить, то мы пробуем работать вместе. Хотя музыкальный слух очень важен! Если обращаются молодые люди постарше без способностей - это уже бессмысленно. Самым маленьким исполнителям у нас шесть лет, а старшим — 17.

- Ребята дружат между собой?
- Очень сплачивает детей участие в концертах и конкурсах, это всегда ответственность. Даже члены жюри подчеркивают, что участники коллектива очень переживают друг за друга, поддерживают. Маленькие у нас обожают старших. Нет соперничества внутри коллектива, нет звездности, нет такого подхода: ты поешь, ты не поешь.

С музыкой не расстаюсь с детства

- У вас ведь тоже юбилей. Расскажите о себе, где родились, учились...

- Я коренная шахтинка, окончила музыкальное училище в 1977 г. по специальности дирижер хора с присвоением трех квалификаций: дирижер хора, педагог сольфеджио в детской музыкальной школе и педагог музыки в общеобразовательной школе. Кроме детского коллектива, у меня есть и взрослый - тружусь руководителем муниципального хора ветеранов шахтинской филармонии.

- Когда у вас появилась любовь к музыке?
- У меня всегда пела мама, Ольга Федоровна Гарбузова, она по специальности педагог начальных классов, руководила хорами. Я окончила музыкальную школу по классу скрипки, а потом поступила в училище. Дело в том, что еще в 9-м классе в своей школе №24 руководила школьными детскими хорами, а потом уже учительскими. Первое место моей работы — это средняя школа №5, параллельно я пришла в Дом пионеров как совместитель. Музыканты, как правило, работают в нескольких местах одновременно.

- Как будете отмечать юбилеи?

- У нас принято чествовать именинников, а тем более юбиляров. Соберемся вместе, хор ветеранов будет поздравлять меня и мой родительский коллектив «Крещендо». Надо сказать, что родители очень хорошие, дружные, заинтересованные, практически все праздники организуют, обязательно раз в месяц День именинника проходит. А на празднике в честь 10-летия «Крещендо» у нас будет торжественный концерт в Доме творчества. Представим каждую группу отдельно, пригласят воспитанников коллектива «Лучик», выпускников «Крещендо», хор ветеранов, официальные лица. Затем планируется игровая программа для детей и сладкий стол.

По выходным работаю бабушкой

- Расскажите о своей семье.

- Я всегда говорю, что моя бедная семья за все 35 лет работы на втором плане, на первом хор, дети, выступления и в будни, и в праздники. У меня есть муж Валерий Павлович, дочка Инна, внук Кирюша, которому 1 год 10 месяцев. В выходные дни я работаю бабушкой, когда прихожу в Дом творчества, говорю, что пришла отдыхать.

- Внука хотели бы видеть среди своих учеников?
- Как правило, свои дети не поддаются обучению. Я поняла, что дочь просто не смогу заставить сесть за инструмент. Решила, что ребенка не нужно принуждать.

- Что можете пожелать своим ученикам?
- Во-первых, чтобы они понимали, что годы, проведенные в коллективе, - это самые приятные воспоминания. Важно не забыть те ощущения волнения, ответственности и счастья, которые ты испытываешь, выходя на сцену. Об этом говорят сами выпускники. Желаю не терять радости жизни, чтобы музыка сопутствовала им всегда.

Цифра

531
выступление на счету коллектива «Крещендо» за 10 лет. Ребята получили 186 дипломов разного уровня (19 Гран-при, 69 лауреатов различных степеней, 98 дипломов разных степеней).

Знай наших

Ольга Прынь
- обладательница сразу нескольких наград: нагрудного знака «Почетный работник общего образования», нагрудного знака «За заслуги в детском движении», почетной грамоты Министерства культуры Ростовской области, почетной грамоты Министерства просвещения Российской Федерации. На ее счету также огромное количество благодарственных писем и почетных грамот. 


Фото Сергея Кожина.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуются охранники с лицензией и без.  З/п от 9000.

тел.: 89889483168

ВакансииОхранники закрыть

Требуются охранники с лицензией и без.  З/п от 9000.

тел.:

89889483168, Юлия Юрьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 20:01
Квартиры

Сдам на длительный срок квартиру с конца декабря 2017 года (переезд),3 изолир...

тел.: 89198796111

КвартирыПролетарская 290 закрыть

Сдам на длительный срок квартиру с конца декабря 2017 года (переезд),3 изолированные комнаты,64м2,шикарный ремонт,теплые полы,свой котел, мебель частично.Спальный район.Тихий закрытый двор,место для авто.Единственное пожелание-это опрятность и поддержка чистоты квартиры. 20 т.р + коммуналка. Возможен торг

тел.:

89198796111, Высоцкая Яна Олеговна

почта:

Дата подачи: вчера, 13:11
Вакансии

Требуются монтажники композитных панелей. Подробности по телефону.

тел.: 89518318080

ВакансииТребуются монтажники композита закрыть

Требуются монтажники композитных панелей. Подробности по телефону.

тел.:

89518318080, Сергей

почта:

Дата подачи: вчера, 12:28