Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Сегодня исполняется 30 лет "Смайлику"

Добавить свою новость

19.09.2012 10:53:00 | Дробуш Юрий


В этом году традиционному и такому привычному смайлику из скобочек и точек исполняется уже 30 лет! Многие из нас уже не представляют общения на просторах Интернета без этих привычных улыбчивых скобок. Но известна ли вам история возникновения смайлика?

Smile, в переводе с английского означает – улыбка. И если сейчас придумано множество смайликов для обозначения всех видов эмоций – радости, грусти, недоумения, удивления, злости и прочего, то первый смайлик как раз и был просто улыбающейся рожицей, состоящей из двоеточия, тире и закрывающей скобки. Отсюда и пошло такое название – смайлик. Хотя на самом деле правильнее говорить не смайлик, а эмотикон (от английского «emotion» – эмоции), ведь смайлики могут передавать самые разные эмоции.

Еще в 1969 году Владимир Набоков в одном из своих интервью говорил о необходимости создания специального знака пунктуации для изображения эмоций в тексте: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

Однако первый смайлик для изображения эмоций в тексте был придуман совсем не Набоковым, а Скоттом Фалманом, профессором Университета Карнеги-Меллона, и произошло это намного позже. 19 сентября 1982 года профессор Фалман отправил на университетскую электронную доску объявлений следующие сообщение: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(».

Что в переводе с английского означает: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-) Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(».

Идея такого обозначения эмоций при помощи символов понравилась студентам, и смайлик моментально завоевал всеобщую популярность. Вскоре для обозначения разных видов эмоций стали придумываться различные комбинации символов. Новые смайлики появляются и по сей день, поэтому четкого единого устойчивого набора знаков для обозначения тех или иных эмоций попросту не существует. Вы можете использовать те значки, которые, как вам кажется, лучше передают эмоциональную окраску вашего сообщения.

Графические смайлики в виде картинок, а не знаков, приобрели популярность с возникновением и популяризацией большого количества интернет-форумов и блогов. Но смайлики из символов также не теряют своей популярности и очень широко используются по всему миру. Кстати, в разных странах местная культура, алфавит и прочее так же повлияли на возникновение и внешний вид смайликов. Например, в Восточной Азии смайлики, которые здесь называются каомодзи, очень похожи на персонажей из анимэ. В восточных алфавитах есть символы, похожие на улыбающуюся рожицу, которые так же вовсю используются пользователями Интернета из самых разных стран мира. Вот несколько примеров – ಠ_ಠ (каннада), ッ (катакана) или ت (арабский алфавит).

Смайлик, несомненно, – замечательное изобретение, которое помогает лучше передать эмоциональную окраску текстового сообщения. Иногда именно эти несколько закорючек заставляют нас улыбаться, грустить, смеяться. Конечно, живое общение всегда предпочтительнее, но бывает так, что человек далеко от нас, и тогда на помощь приходит Интернет, смс-сообщения, и смайлики среди набора букв напоминают нам о реальных улыбках родных и близких нам людей!


© kvu.su

Источник: http://shkolazhizni.ru


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

В связи с расширением компании приглашаем  промоутеров. Ждем активных юноше...

тел.: 89185180434

ВакансииПромоутер закрыть

В связи с расширением компании приглашаем  промоутеров. Ждем активных юношей и девушек, мужчин и женщин без возрастного ограничения. Офис в центре города, график работы 5/2, в две смены, по Вашему желанию.  Первая смена – с 9-30 до 14-00, вторая смена – с 14-00 до 18-30.
Телефон  89185180434

тел.:

89185180434, Малышева Лариса Васильевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:45
Вакансии

Требования:
- Грамотность; Усидчивость; Трудолюбие; Знание ПК;
Обязанно...

Требуются Наборщики текста!

тел.: 89211881753

ВакансииТребуются Наборщики текста! закрыть

Требования:
- Грамотность; Усидчивость; Трудолюбие; Знание ПК;
Обязанности: - Набор текста, тексты авторские;
Материалы разборчивые;
Зарплата от 32000 руб. сдельная
Свободный график  -
Пишите на электронный адрес: WorkToText@yandex.ru
Просьба в запросе на вакансию указать адрес сайта, на котором вы увидели это объявление.

тел.:

89211881753, Киселева Валерия Дмитриевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:38
Вакансии

Организации на постоянную работу требуются каменьщики, кровельщики, разнорабочие монт...

Строители

тел.: +79085074465

ВакансииСтроители закрыть

Организации на постоянную работу требуются каменьщики, кровельщики, разнорабочие монтажники ЛСТК (легкие стальные конструкции), Сип-панели, деревянные конструктив

тел.:

+79085074465, Иванов Александр Сергеевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:28


Добавить новость