Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах Достоевского исключат из школьной программы? (Участвуй в опросе)

15.03.2016 14:56:52 | Буклова Юлия


«Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей"

 – сказал отец Артемий про произведения классической литературы.

 

10 марта 2016 г. в Москве в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, где участники отчитались за свою деятельность в 2015 году, а также выступили со своими предложениями. Самый большой резонанс вызвала речь Протоиерея Артемия Владимирова, старшего священника Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Он возмутился, что из всего разнообразия классической русской литературы, для формирования идеала семьи методисты выбрали произведения совершенно, на его взгляд, не подходящие для этого- «О любви» Антона Чехова, «Куст Сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина.
«Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей. Наша Комиссия должна обратиться с предложениями в Департамент образования» - сказал отец Артемий. 

Эта новость вызвала шквал негодования со стороны преподавателей и самих учеников. 
Мы связались с Татьяной Онищенко, учителем русского языка, литературы и мировой художественной культуры гимназии №10 и узнали её мнение на этот счёт.

10 гимназия, учитель русского и литературы  


- Татьяна Георгиевна, как вы можете прокомментировать речь Протоиерея Артемия?

- Я категорически не согласна с его мнением. Это произведения классической литературы. Прочитав их однажды в школе, мы запоминаем их на всю жизнь, а каждый раз перечитывая, воспринимаем их по-новому. Данная литература зарекомендовала себя более, чем хорошо, она стала классикой не просто так и не в наших правах что-то менять. Эти произведения — гордость нашей литературы.

- Какое произведение по вашему мнению является большей «миной замедленного действия» для наших детей?

- На мой взгляд под такое определение больше подходит произведение древнерусской литературы- повесть о Петре и Февронье Муромских, где Февронья вынуждает шантажом жениться на ней, а будущий супруг перед этим неоднократно обманывает её.

- Есть ли произведения, которые вы бы хотели добавить в школьную программу?

- Конечно,. Хотелось бы, чтобы школьники читали духовную литературу, но это скорее в рекомендательном характере к внеклассному чтению. Например, роман Ивана Шмелёва «Лето Господне», он воспевает прекрасные традиции и обычаи.

 библиотекарь Также мы узнали мнение одного из библиотекарей ЦГБ им. Пушкина —Натальи Сайбаталовой  (отдел массовой работы) 

- Наталья, согласны ли вы с мнением отца Артемия?

- Не могу согласиться с этим мнением. Литература, утверждённая в школьной программе, должна читаться. Считаю, что невозможно убирать оттуда произведения. РПЦ, конечно, может судить об этих произведениях с точки зрения нравственности, но вряд ли они могут действительно вносить такие изменения.

- Есть ли произведение, которое на ваш взгляд не подходит для школьной программы ?

-Однозначно это роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Произведение слишком сложное для восприятия школьников и после прочтения оно совсем отбивает желание читать другие произведения автора. Это не говорит о том, что «Преступление и наказание» вовсе не стоит читать, но я считаю, что для школьников это слишком серьёзно. 


 
 Мы собрали цитаты из произведений Чехова, Куприна и Бунина, которые тоже можно трактовать по-разному. 

А. П. Чехов «О любви» : 

« Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе.» - Рассуждение о любви или призыв не рассуждать вовсе? 

«Я был несчастлив. И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней, я старался понять тайну молодой, красивой, умной женщины, которая выходит за неинтересного человека, почти за старика (мужу было больше сорока лет), имеет от него детей, – понять тайну этого неинтересного человека, добряка, простяка, который рассуждает с таким скучным здравомыслием, на балах и вечеринках держится около солидных людей, вялый, ненужный, с покорным, безучастным выражением, точно его привели сюда продавать, который верит, однако, в свое право быть счастливым, иметь от нее детей; и я все старался понять, почему она встретилась именно ему, а не мне, и для чего это нужно было, чтобы в нашей жизни произошла такая ужасная ошибка.» - Страдания безответно влюблённого или демонстрация зависти? 


А.И, Куприн: «Куст Сирени»:

«Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но все-таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт. Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.» - Настоящая семейная жизнь или эксплуатация женского труда? 

И.А. Бунин «Кавказ»: 

«План наш был дерзок: уехать в одном и том же поезде на кавказское побережье и прожить там в каком-нибудь совсем диком месте три-четыре недели. Я знал это побережье, жил когда-то некоторое время возле Сочи, — молодой, одинокий, — на всю жизнь запомнил те осенние вечера среди чёрных кипарисов, у холодных серых волн.» - Наслаждение одиночеством и природой или жизнь отшельника? 

Фото из архива редакции.





Скрыть комментарии (6)
0  
Анастасия |
РПЦ больше заняться не чем,как можно убрать из школьной программы произведения таких великих людей?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Этот рассказ Чехова, может быть, действительно лучше читать не в школьные годы, а чем не угодил купринский "Куст сирени" - не понимаю. А как в 6 классе изучать "Повесть о Евпатии Коловрате", это ничего, что там кочевники глумятся над жителями осажденного города и требуют выдать им своих жен. чтобы они могли их "познать". Вот где кошмар
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Согласна на все 100 с Татьяной Георгиевной, тоже приходила подобная мысль о сомнительном примере отношений между супругами, а вот с Натальей Сайбаталовой не могу согласиться. Именно роман "Преступление и наказание" в своё время пробудил во мне интерес к литературе.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Теперь и программы по школьным предметам должны быть согласованы с РПЦ? У нас немало примеров ее настойчивого присутствия в государственных и светских сферах.
Имя Цитировать 0  
0  
ГостьВаш постоянный читатель |
Жаль. что в наших библиотеках работают профессионально непригодные люди, которые не в состоянии оценить духовную мощь великой русской классики, и её огромного эстетического диапазона на воспитание поколений. Там , что не у кого было интервью взять? " Да, дети, "Преступление и наказание" для вас очень сложно, давайте почитаем "Шмари Потера", А в старших классах разложим на все цвета радуги "Пятьдесят оттенков серого". Глядишь и посветлеют юные головы, о патриотизме, о добре и зле задумаются. Образование в России загублено, так зачем же нашим детям русская классика, а значит и русская русская культура? Сложно это для них... А ещё лучше ввести Закон божий, вместо русской классики подробное изучение "Ветхого Завета", вот где все прелести описаны, куда там Куприну и Бунину, со своей простой любовью...
Имя Цитировать 0  
0  
Аристарх... |
Ну и КУДА мы катимся? У нас Министерство Образования - сброд самодуров малообразованных, уничтожающее образование под корень, так еще и РПЦ, с какого бока? С какой стати попы стали у нас просветителями народа? Русская классическая литература - часть нашей культуры, проверенная столетиями!!! И мнение людшек, (ПРИ ЛЮБЫХ ПОСТАХ И ЗВАНИЯХ) не меняют ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО!!!. Их мнение - пустота! Какая смена придет завтра, зависит от НАС - сегодня. Нельзя доверяться дуракам и паразитам!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Приглашаем в пансионат «Солнечная Долина» который расположен на берегу Черного моря в...

тел.: 9780102065

УслугиОтдых на море в пансионате закрыть

Приглашаем в пансионат «Солнечная Долина» который расположен на берегу Черного моря в Крыму, на западном побережье. Собственный песчаный пляж – одно из преимуществ пансионата. Пляж идеален для маленьких деток, так как имеет длительный пологий вход в море. Рядом находятся заповедные места: Тарханкут, Кипчак, Джангуль и Кастель. Собственный мини зоопарк, прокат велосипедов и самокатов. Для любителей активного отдыха – серфинг, дайвинг, прогулки на велосипедах, квадроциклах. В каждом номере – конди

тел.:

9780102065, Юлия

почта:

Дата подачи: вчера, 20:23
Услуги

Я г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гаранти...

тел.: 79024025216

Услуги3% -ное предложение кредита применяется сейчас закрыть

Я г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, и мы предоставляем 3% -ное предложение по кредитам физическим лицам, компаниям, государственным учреждениям и бизнес-организациям и людям всех родов. Кредиты на свободу - это решение всех ваших финансовых проблем. Свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com

тел.:

79024025216, mjoe0123

почта:

Дата подачи: вчера, 18:26
Услуги

1000 рублей в месяц+договор мы предоставим новое жилье, дорогу, водопровод и мног...

тел.: 89298167791

Услугистарое на новое закрыть

1000 рублей в месяц+договор мы предоставим новое жилье, дорогу, водопровод и многое другое с нами удобно

тел.:

89298167791, Беляков Владимир Игнатьевич

почта:

Дата подачи: вчера, 17:17
Ищу работу

Ищу работу по организации и проведению ваших любимых праздников и торжеств.Современно...

тел.: 89185284979

Ищу работуорганизация и проведение праздников закрыть

Ищу работу по организации и проведению ваших любимых праздников и торжеств.Современно, весело, оригинально, недорого.

тел.:

89185284979, Янполь Е.А.

почта:

Дата подачи: вчера, 12:43
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.....

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 25.06.2017 21:32

ЗАКУПАЕМ МЕТАЛЛОЛОМ ДОРОГО с выездом на дом резка погрузка расчет на месте приезд бес...

тел.: 89885733840

закупаем металлолом дорого закрыть

ЗАКУПАЕМ МЕТАЛЛОЛОМ ДОРОГО с выездом на дом резка погрузка расчет на месте приезд бесплатный 89885733840

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: 25.06.2017 16:13



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравь с 8 марта  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы пьете воду из-под крана?