Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Внучка шахтинского художника осталась без картин!

25.03.2016 10:56:58 | Буклова Юлия


Мария Сафонова -внучка одного из Шахтинских художников разыскивает картины дедушки.












q6EpFEYG5Rc.jpg  - Всё дело в том, что дедушка умер очень рано — в 45 лет. Конечно, такой ранней смерти никто не ожидал. Состояние бабушки сложно даже представить, на фоне потери она раздала все картины дедушки. В итоге, у меня осталось лишь 2 произведения и я даже не знаю, закончены ли они. Когда была возможность узнать хоть что-то от бабушки, я ещё этим не интересовалась, а когда кинулась- было уже поздно. Я всегда знала, что застань я дедушку при жизни- мы бы обязательно подружились. Мне кажется, что мы очень похожи. Сейчас я активно занимаюсь рисованием, готовлюсь к поступлению в Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова. Я самостоятельно пыталась найти какую-то информацию о нём, но всё безуспешно, постоянно упиралась в тупик. - рассказывает Мария Сафонова, внучка Виктора Андреевича. 


Информации про дедушку Марии было действительно крайне мало, Виктор Гавшин умер больше 30 лет назад и тех, кто знал его лично , найти довольно сложно, несмотря на то, что Виктор Андреевич был очень активным и творческим человеком. Он писал картины, преподавал рисование в школе №10, вёл кружок авиамоделирования в «Станции юных техников» и даже писал стихи.



чурсин3.jpg

-Виктор Андреевич был моим любимым учителем, он преподавал у меня рисование и черчение. Я пропадал целыми днями в его мастерской, даже стихи начал писать благодаря ему. Я так сильно пытался подражать Гавшину, что даже походку его копировал (смеётся Александр). В школе мы некоторое время выпускали поэтический сборник «Подснежники», там печатались стихи учеников. Он был очень добрым и интересным человеком, за разговорами с ним время летело. Мне нравилось, что в отличии от многих, он не стремился к какой-то славе и популярности, с картинами даже не выставлялся нигде. Всё,что он делал, он делал для собственного развития, а не напоказ. Мы часто ездили с ним и классом на природу, в горный лес. Видно было, что Виктор Андреевич очень любил свою работу и нас, своих учеников. Конечно, тёплые отношения с ним у меня сохранились и после окончания школы, я и дома бывал у него. У него виноград рос.. он даже вино порой делал сам. Очень талантливый был человек. В 1985 году я уехал в Саратовскую область, нужно было по делу, туда мне уже пришло письмо о смерти любимого преподавателя. Я принял эту новость очень близко к сердцу, Виктор Андреевич был по-настоящему хорошим человеком, таких людей мало. - Александр Чурсин, ученик Виктора Гавшина, художник, поэт, композитор, бард.



Несмотря на то, что Виктор Гавшин окончил филологический факультет, Ростовского педагогического института, русский язык никогда не преподавал. «Сочинения эти проверять нужно, тетради..не нравится мне это, не хочу» - говорил он про работу учителя русского языка. А вот учителем рисования и черчения Виктор Андреевич стал с большим удовольствием, хотя художественного образования у него не было.


Среди именитых учеников Гавшина обнаружился  не только художник Александр Чурсин, но и известная поэтэсса Тамара Мазур.

О своём учителе Тамара рассказала не многое, лишь то, что он преподавал у неё рисование. А после паузы она представила своё стихотворение «Школа»: 

Как вытерты ступени нашей школы!

На них лежит десятилетний путь.

Родные классы и большие холлы

Хранят годами школьной дружбы суть.


Учитель взял любовь ко мне от мамы,

От папы строгость взял и доброту.

Раздвинул мир предел оконной рамы

И показал явлений красоту.


Учебник - золотой фундамент знаний.

На постаменте - ручка и портфель.

Стучится осень в двери школьных зданий

И хорошо учиться ставит цель.


От первой буквы до последних формул

Учитель с нами был, как проводник.

Нам детство было повседневной формой

И паспортом с пятёрками дневник.


По карте путешествует указка,

И по доске скрипит усердно мел.

Нам взрослый мир казался дивной сказкой,

Но школу превзойти он не сумел.


Все, с кем был связан Виктор Гавшин, очень тепло отзывались о нём, однако ни у кого из них не осталось работ Виктора Андреевича. Совершенно случайно нам удалось найти только одно небольшое произведение. Андрей Татаренко был ещё юнкором в то время, когда Гавшин вёл кружок «Умелые руки». Андрей Юрьевич был, можно сказать, ребёнком «Станции юных техников». Провёл там всё детство , а сейчас уже сам стал преподавателем. Он занимался в соседнем кружке, а его отец общался в Виктором Андреевичем. Совершенно случайно, в нашем разговоре Андрей Юрьевич обмолвился, что у него на даче висит небольшая картина Гавшина, которую тот ему подарил.


Узнав новость о том, что найдена небольшая картина дедушки, Мария невероятно обрадовалась, ведь надежды на то, что удастся найти хоть что-то уже угасла.



 w6-4THM3dno.jpg
 Виктор Гавшин с учениками в мастерской.

 YVALdYty93Y.jpg
 Класс Александра Чурсина с учителем- Виктором Гавшиным


 iDx-p8x6lKo.jpg
 Виктор Андреевич за работой


 5-2.jpg 5.jpg 


Дорогие читатели, мы обращаемся к вам с просьбой.

Мария ищет любые картины, наброски, стихи Виктора Гавшина. Возможно, у вас дома, на даче или в чулане лежит то, что так дорого сердцу внучки Виктора Андреевича. Мария будет рада посмотреть или выкупить работы дедушки.


Информацию о Викторе Гавшине или фотографии его работ вы можете прислать по адресу:


kvu@kvu.su



Фото из архивов  Александра Чурсина и Марии Сафоновой.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

отдам даром обрезки камня купившим у нас природный камень.

отдам даром обрезки камня

тел.: +79286291817

отдам даром обрезки камня закрыть

отдам даром обрезки камня купившим у нас природный камень.

тел.:

+79286291817, Голицин Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 20:22
Дома, дачи, коттеджи

Дом 2 этажа, полностью с евроремонтом, на каждом этаже свой туалет и ванная комната, ...

тел.: 89604424397

Дома, дачи, коттеджиПродается дом 240 как.м,на участие.31 сот закрыть

Дом 2 этажа, полностью с евроремонтом, на каждом этаже свой туалет и ванная комната, полностью меблирован со встроенной бытовой техникой и холодильником.Гараж на2 автомобиля.Большой двор покрыт брусчаткой имеется хоз.постройкипо всему периметру видео наблюдение.Кабельный интернет и дом.телефон

тел.:

89604424397, Эльвира Валерьевна Плужникова


Дата подачи: вчера, 17:36

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:23