Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Трое с фото: разыскиваются родственники героев фотографии, сделанной в дореволюционном городе Шахты

Добавить свою новость

07.01.2019 08:30:09 | Зайцева (Ткачева) Александра


Шахтинец нашёл старинную фотографию, но не знает, кто на ней изображён.

Анатолий Большаков разбирал архив дальней родственницы и нашёл потемневшую от времени с порванными краями фотографию, сделанную в конце 19 или начале 20 века, в Александровске-Грушевском. На оборотной стороне карточки указано, что фотография дело рук Василия Тимофеевича Лосева – известного в нашем городе, и не только в нём, фотографа. Салон существовал с 1884 года. Его филиал находился в Сулине на заводе Пастухова, а вот где салон располагался в Александровске-Грушевском на оборотах фотографий не указано, видимо, место и так было всем известно. К слову, в городе был, как минимум, ещё один фотографический салон – П.М. Кутыркина, который находился по адресу: ул.Большая, 181. Там же, на обороте фото есть уточнение - указано, что это на Базарной площади. Если нумерация домов не менялась, то это угол нынешней ул.Советской и пр. Клименко, а Базарная площадь занимала несколько кварталов. Работы Лосева имели высокие оценки жюри различных художественных выставок на просторах Российской Империи, а также получили гран-при и золотую медаль в Риме в 1909 году.

 520_18.jpg
 На оборотной стороне некоторых фотографий В.Т. Лосева указывались награды, полученные на художественных выставках.

Чужая фотография

Кого запечатлел фотохудожник не известно. Анатолий Большаков уверен, что люди с фотографии не имеют отношения к его семье. Может быть кто-то из читателей узнает своих предков и сможет рассказать историю семьи, а может быть даже найдётся точно такая же фотокарточка, но в лучшем состоянии. Такие случаи уже бывали.

 большаков5.jpg    большаков2.jpg
 Старинное фото имеет повреждения.    

Когда белое - чёрное

Дело в том, что фотографии как правило заказывали сразу по несколько штук, а ещё всегда была возможность допечатать желаемое количество фотографий, так как негатив хранился в фотоателье.
Термин «негатив изображения» сейчас уходит в прошлое, и в последнее время применялся по отношению к пленке. После съёмки и проявки на негативе светлое было тёмным и наоборот, тёмное – светлым. При печати на бумаге всё становилось на свои места. Дореволюционные открытки имели не плёночные, а стеклянные негативы, причём размер негатива соответствовал размеру фотокарточки, это обеспечивало хорошую детализацию снимка. Конечно, они были тяжёлые и хрупкие, но неужели не один не дожил до наших дней? Одна из множества городских загадок - куда подевался фотоархив салона В.Т.Лосева?

 starinnyj_fotoapparat_garmoshka.jpg
 Так выглядел фотоаппарат в начале ХХ века.

Дворяне или мещане?

Но вернёмся к старинной фотографии, которую принёс в редакцию шахтинец. На ней трое: две женщины и один мужчина. Сюжет довольно распространённый на стыке 19 и 20 веков. Судя по одежде и жесту (её рука лежит на плече мужчины), одна из дам – супруга сидящего на стуле человека, а вторая скорее всего незамужняя. Об этом говорит её платье, более простое по крою, и более светлое. Так обычно одевались девушки. У обеих женщин в руках зонтики – омбрельки, как их тогда называли, модный аксессуар среди благородных барышень. На мужчине косоворотка. Этот покрой рубахи впервые появился у крестьян. Считается, что застёжка была смещена, чтобы при работе в поле нательный крест не выпадал в прореху выреза. Но в начале 20 века косоворотка была популярная среди всех сословий. Одно можно сказать, скорее всего, мужчина не был казаком. Казаки, как правило, фотографировались в форме и с оружием. А у человека с фотографии в руке предмет похожий на пенсне. Больше всего эта группа людей напоминает мещан, коих было немало в Александровске-Грушевском, так как это было одно из немногих мест Области Войска Донского, где могли селиться иногородние, то есть не принадлежащие к казачьему сословию.

Суровые лица

Разглядывая старинные фотографии, обращаешь внимание на серьёзное выражение лиц. Можно подумать, что люди были суровые, однако причина в другом. На заре фотографии время выдержки было довольно продолжительным, поэтому, чтобы снимок получился чётким и несмазанным, необходимо было замереть и не шевелиться, а улыбаться в течение нескольких минут довольно затруднительно. Отсюда серьёзное выражение лиц и статичные позы.

Это интересно:

Бумажный снимок старинной фотографии наклеивался на специальную картонную подложку, которая придавала ей жесткость, защищала от повреждений и была неотъемлемой частью вплоть до 1920 годов. Картонная основа была декоративным элементом и одновременно несла информацию о фотографе, ателье и месте съемки. Существовали и стандарты на размеры фотографий. Самыми распространенными были, так называемая, визитная карточка (примерно 5,5 х 9 см) и кабинетный портрет (примерно 11х16 см), ставшие общепринятыми в портретной фотографии с 1870 года.

 d8393a1edc3c.jpg
 Возможно, фотосалон В.Т.Лосева находился в самом центре Александровска-Грушевского – где-то на Базарной площади, так же как и фотосалон П.М. Кутыркина.

Дорогие земляки, давайте вместе изучать историю родного города, собирать по крупицам то, что ещё не успело кануть в Лету, пока живы те, кто может рассказать о прошлом города. Ждём от вас семейных легенд и преданий старины глубокой. Пишите на электронный адрес kvu@kvu.su, звоните в редакцию по телефонам: 23-79-09 и 8-928-180-43-04.

На фото: Трое со старинной фотографии скорее всего принадлежали к сословию мещан.




Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
Спсибо автору! Очень интересный материал из истории города Шахты. Всегда с удовольствием читаю публикации Александры Зайцевой.
Имя Цитировать 0  
0  
Егор Королев |
Отличный материал!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Вот бы найти этот архив. Может, он замурован где-нибудь в стене, ведь находили же фальшивую стену в Штибо, и там целая комната была набита бумагами.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Адвокат по уголовным делам в Ростове-на-Дону  
Адвокат по уголовным д...

тел.: 8-905-425-05-50

УслугиАдвокат по уголовным делам в Ростове-на-Дону закрыть

Адвокат по уголовным делам в Ростове-на-Дону  
Адвокат по уголовным делам поможет подозреваемым или потерпевшим:
1.    Адвокат (защитник подозреваемого/представитель потерпевшего) на предварительном следствии / дознании
2.    Адвокат в суде по уголовным делам
3.    Обжалование незаконных действий сотрудников полиции, прокуратуры, Следственного комитета
4.    Обжалование приговора, заключения под стражу, ареста
Следственные действия. Задержание. Арест. Суд. Составление жалоб, ходатай

тел.:

8-905-425-05-50, Валентин Игоревич

почта:

Дата подачи: вчера, 23:03
Услуги

Суды из-за пенсии по потере кормильца в Ростове-на-Дону  
1. &nb...

тел.: 8-905-425-05-50

УслугиСуды из-за пенсии по потере кормильца в Ростове-на-Дону закрыть

Суды из-за пенсии по потере кормильца в Ростове-на-Дону  
1.    Подготовка документов для установления пенсии по потере кормильца.
2.    Суды с ПФР, МВД, ФТС, ФСБ и другими государственными органами при отказе установить пенсию по потере кормильца.
3.    Установление факта нахождения на иждивении умершего,     обжалование отказа в предоставлении пенсии.

тел.:

8-905-425-05-50, Валентин Игоревич

почта:

Дата подачи: вчера, 23:01
Услуги

Адвокат по семейным судам в Ростове-на-Дону  
Оплата услуг адвоката в...

тел.: 8-905-425-05-50

УслугиАдвокат по семейным судам в Ростове-на-Дону закрыть

Адвокат по семейным судам в Ростове-на-Дону  
Оплата услуг адвоката взыскивается с противной стороны.
1. Адвокат по разводу (Расторжение брака без участия сторон)
2. Адвокат по разделу совместного имущества супругов
3. Адвокат по взысканию алиментов (Увеличение или уменьшение размера алиментов)
4. Адвокат по спорам из-за детей (Определение места проживания и порядка посещение ребенка, лишение родительских прав).

тел.:

8-905-425-05-50, Валентин Игоревич

почта:

Дата подачи: вчера, 23:00


Добавить новость