Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Трое с фото: разыскиваются родственники героев фотографии, сделанной в дореволюционном городе Шахты

Добавить свою новость

07.01.2019 08:30:09 | Зайцева (Ткачева) Александра


Шахтинец нашёл старинную фотографию, но не знает, кто на ней изображён.

Анатолий Большаков разбирал архив дальней родственницы и нашёл потемневшую от времени с порванными краями фотографию, сделанную в конце 19 или начале 20 века, в Александровске-Грушевском. На оборотной стороне карточки указано, что фотография дело рук Василия Тимофеевича Лосева – известного в нашем городе, и не только в нём, фотографа. Салон существовал с 1884 года. Его филиал находился в Сулине на заводе Пастухова, а вот где салон располагался в Александровске-Грушевском на оборотах фотографий не указано, видимо, место и так было всем известно. К слову, в городе был, как минимум, ещё один фотографический салон – П.М. Кутыркина, который находился по адресу: ул.Большая, 181. Там же, на обороте фото есть уточнение - указано, что это на Базарной площади. Если нумерация домов не менялась, то это угол нынешней ул.Советской и пр. Клименко, а Базарная площадь занимала несколько кварталов. Работы Лосева имели высокие оценки жюри различных художественных выставок на просторах Российской Империи, а также получили гран-при и золотую медаль в Риме в 1909 году.

 520_18.jpg
 На оборотной стороне некоторых фотографий В.Т. Лосева указывались награды, полученные на художественных выставках.

Чужая фотография

Кого запечатлел фотохудожник не известно. Анатолий Большаков уверен, что люди с фотографии не имеют отношения к его семье. Может быть кто-то из читателей узнает своих предков и сможет рассказать историю семьи, а может быть даже найдётся точно такая же фотокарточка, но в лучшем состоянии. Такие случаи уже бывали.

 большаков5.jpg    большаков2.jpg
 Старинное фото имеет повреждения.    

Когда белое - чёрное

Дело в том, что фотографии как правило заказывали сразу по несколько штук, а ещё всегда была возможность допечатать желаемое количество фотографий, так как негатив хранился в фотоателье.
Термин «негатив изображения» сейчас уходит в прошлое, и в последнее время применялся по отношению к пленке. После съёмки и проявки на негативе светлое было тёмным и наоборот, тёмное – светлым. При печати на бумаге всё становилось на свои места. Дореволюционные открытки имели не плёночные, а стеклянные негативы, причём размер негатива соответствовал размеру фотокарточки, это обеспечивало хорошую детализацию снимка. Конечно, они были тяжёлые и хрупкие, но неужели не один не дожил до наших дней? Одна из множества городских загадок - куда подевался фотоархив салона В.Т.Лосева?

 starinnyj_fotoapparat_garmoshka.jpg
 Так выглядел фотоаппарат в начале ХХ века.

Дворяне или мещане?

Но вернёмся к старинной фотографии, которую принёс в редакцию шахтинец. На ней трое: две женщины и один мужчина. Сюжет довольно распространённый на стыке 19 и 20 веков. Судя по одежде и жесту (её рука лежит на плече мужчины), одна из дам – супруга сидящего на стуле человека, а вторая скорее всего незамужняя. Об этом говорит её платье, более простое по крою, и более светлое. Так обычно одевались девушки. У обеих женщин в руках зонтики – омбрельки, как их тогда называли, модный аксессуар среди благородных барышень. На мужчине косоворотка. Этот покрой рубахи впервые появился у крестьян. Считается, что застёжка была смещена, чтобы при работе в поле нательный крест не выпадал в прореху выреза. Но в начале 20 века косоворотка была популярная среди всех сословий. Одно можно сказать, скорее всего, мужчина не был казаком. Казаки, как правило, фотографировались в форме и с оружием. А у человека с фотографии в руке предмет похожий на пенсне. Больше всего эта группа людей напоминает мещан, коих было немало в Александровске-Грушевском, так как это было одно из немногих мест Области Войска Донского, где могли селиться иногородние, то есть не принадлежащие к казачьему сословию.

Суровые лица

Разглядывая старинные фотографии, обращаешь внимание на серьёзное выражение лиц. Можно подумать, что люди были суровые, однако причина в другом. На заре фотографии время выдержки было довольно продолжительным, поэтому, чтобы снимок получился чётким и несмазанным, необходимо было замереть и не шевелиться, а улыбаться в течение нескольких минут довольно затруднительно. Отсюда серьёзное выражение лиц и статичные позы.

Это интересно:

Бумажный снимок старинной фотографии наклеивался на специальную картонную подложку, которая придавала ей жесткость, защищала от повреждений и была неотъемлемой частью вплоть до 1920 годов. Картонная основа была декоративным элементом и одновременно несла информацию о фотографе, ателье и месте съемки. Существовали и стандарты на размеры фотографий. Самыми распространенными были, так называемая, визитная карточка (примерно 5,5 х 9 см) и кабинетный портрет (примерно 11х16 см), ставшие общепринятыми в портретной фотографии с 1870 года.

 d8393a1edc3c.jpg
 Возможно, фотосалон В.Т.Лосева находился в самом центре Александровска-Грушевского – где-то на Базарной площади, так же как и фотосалон П.М. Кутыркина.

Дорогие земляки, давайте вместе изучать историю родного города, собирать по крупицам то, что ещё не успело кануть в Лету, пока живы те, кто может рассказать о прошлом города. Ждём от вас семейных легенд и преданий старины глубокой. Пишите на электронный адрес kvu@kvu.su, звоните в редакцию по телефонам: 23-79-09 и 8-928-180-43-04.

На фото: Трое со старинной фотографии скорее всего принадлежали к сословию мещан.




Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
Спсибо автору! Очень интересный материал из истории города Шахты. Всегда с удовольствием читаю публикации Александры Зайцевой.
Имя Цитировать 0  
0  
Егор Королев |
Отличный материал!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Вот бы найти этот архив. Может, он замурован где-нибудь в стене, ведь находили же фальшивую стену в Штибо, и там целая комната была набита бумагами.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Продам дом в тихом месте. 2 спальни, гостиная, столовая, кухня, ванная в доме. Участо...

Продам дом

тел.: 89996981278

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Продам дом в тихом месте. 2 спальни, гостиная, столовая, кухня, ванная в доме. Участок 15 соток, сад(вишня, слива, грецкий орех). Имеются хоз. постройки. 7 минут пешком до школы, остановки, "Пятёрочка" и "Магнита". Так же рядом есть небольшие магазинчики со всем необходимым. Проведён интернет Ростелеком +ТВ. 900000. ТОРГ УМЕСТЕН

тел.:

89996981278 , Холмова Наталья Леонидовна

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:21
Вакансии

Срочно! рабочие на строительство.
Строительной компании "Теплый дом" ...

тел.: 8(908)507-44-65

ВакансииСрочно! рабочие на строительство. закрыть

Срочно! рабочие на строительство.
Строительной компании "Теплый дом" срочно требуются работники на строительство-монтаж быстровозводимых домов из ЛСТК, СИП-панелей по следующим специальностям: арматуробетонщики, сварщики, монтажники, кровельщики, отделочники, разнорабочие.
Условия: Своевременная оплата. Обращаться по тел: 8(908)507-44-65, 8(922)063-50-03, с 9:00 до 18:00.

тел.:

8(908)507-44-65, Кирил Игоревич

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:23
Вакансии

Торговая точка.Зонтик,стол.
Товар: сумки,клатчи,кошельки,хозы.
Режим рабо...

тел.: 89034043880

ВакансииПродавец на центральный рынок. закрыть

Торговая точка.Зонтик,стол.
Товар: сумки,клатчи,кошельки,хозы.
Режим работы 8:00 до 15:00.
Неделя,через неделю.Честная оплата в конце недели.Ревизия в двух экземплярах и у вас,и у нас,не обманываем!!!

тел.:

89034043880, Севрюгина Ирина Владимировна

почта:

Дата подачи: сегодня, 11:42


Добавить новость