Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Страшный сон Белой Калитвы. Хроника. Мнения. Версии

15.05.2013 16:13:51 | КВУ Газета


В ночь на 9 мая жители Калитвы проснулись от мощных взрывов и увидели зарево в районе железнодорожного вокзала. Истинные масштабы разрушений от взрыва пропана в цистернах сошедшего с рельс поезда уже утром увидела вся страна. Следствие выдвинуло две версии причины ЧП: неисправность тепловоза и нарушение правил его эксплуатации локомотивной бригадой. Проще говоря, два машиниста и помощник могли либо стать жертвами технических неполадок, либо попросту спать за рулем. Так или иначе, на станцию поезд вошел со значительным превышением скорости.

Хроника событий

9 мая
01:45 В районе станции «Белая Калитва» сходит с рельс 51 из 69 вагонов грузового поезда Морозовск-Лихая. 17 вагонов опрокидываются, 2 вагона с пропаном взрываются. Взрывная волна накрывает соседние дома, разбивает стекла. Крупным осколком цистерны разрушена несущая стена одной из квартир на 6 этаже. Начинается пожар на площади в 1500 кв.м.

02:02 Сообщение о катастрофе поступает в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Ростовской области. В Калитву со всей области направляются спасатели, пожарные, врачи, полиция. Пожарные и восстановительные поезда посылает руководство РЖД.

05:46 Ликвидировано открытое горение. Из зоны риска эвакуированы около 500 жителей близлежащих домов. В городе вводят режим чрезвычайной ситуации.

15:00 Обнаружена утечка метиленхлорида (растворитель, производное хлора) из одной из цистерн. Замеры Роспотребнадзора показывают уровень концентрации в пределах нормы. Жителям разрешают вернуться в дома и оценить ущерб. Сообщается о 52 пострадавших, 17 человек госпитализированы. Идут восстановительные работы.

10 мая
09:00 Начата откачка пропана из невзорвавшейся цистерны. Произошло повторное отселение людей, оставленные дома оцеплены полицией.

19:00 Жидкий пропан из цистерны откачан, его остатки выдавливают водой. Люди возвращаются в свои дома.

11 мая
7:00 Работы по ликвидации последствий катастрофы и восстановлению домов подходят к концу. С места вывозят тонны металлолома и емкости с химикатами.

18:00 В Белой Калитве снят режим ЧС, начинаются работы по подсчету ущерба.

По колено в мазуте
Около половины третьего утра 9 мая по тревоге был поднят личный состав шахтинских пожарных частей. Всего из нашего города в Белую Калитву отправились 29 пожарных и 7 единиц техники. О том, с чем пришлось столкнуться на месте, рассказал Сергей Галушка, заместитель начальника 112 ПЧ, который также участвовал в ликвидации последствий взрыва.

Сергей Галушка- Мы выдвинулись в 4 часа утра. Дым стало видно как только выехали за Киреевку — примерно за 80 километров до Белой Калитвы. Когда прибыли, основная часть пожара была ликвидирована. Нашей первой задачей стала проливка мелких очагов, чтобы устранить угрозу повторного возгорания и взрыва других цистерн с пропаном и бензином. Затем началась дезактивация твердого гидроксида натрия из одного из вагонов — его мы забрасывали песком, чтобы не дать к химикатам доступа влаги. Работали в дыхательных аппаратах и практически по колено в месиве из мазута, подсолнечного масла, зерна и растворителя. Спали по 3-4 часа в сутки. На второй день, когда началась откачка пропана в более маленькие цистерны, мы помогали охлаждать последние — при перекачке они раскаляются так, что невозможно коснуться рукой. Перекачка заняла почти сутки. Затем та же операция повторилась с цистерной с бензином. Ситуация усугублялась тем, что на месте работ было ужасно жарко: ко все еще раскаленным грудам искореженного металла прибавилось и горячее майское солнце. Разрушения оказались колоссальными. Сгорели частные гаражи и автомобили, два одноэтажных барачных строения — к счастью, нежилые. Людей из домов эвакуировали по мосткам — так много было во дворах мазута и масла.

Глазами очевидцев
Корреспонденты «КВУ» связались с жителями Белой Калитвы, вот, что они рассказали о той страшной ночи:

Игорь Фельзингер

Игорь Фельзингер:
- Я живу в пос. Солнечном. Узнал о ЧП от друга — он позвонил мне утром. Зашел в Интернет, а там уже сотни сообщений о пожаре, который произошел в нашем городе. Днем вышел в магазин за хлебом, почувствовал резкий запах гари на улице, резко заболела голова. Когда вернулся, дома закрыли все окна, на кондиционере включили усиленную фильтрацию воздуха. К вечеру по городу поползли слухи о том, что произошла утечка химических веществ. Все перепугались, не знали, как быть, таким пустым город еще не был. А вечером в центре по случаю 9 Мая гремел фейерверк — многие испугались, подумали, новые взрывы.
Артем Сердюк

Артем Сердюк:
- Место, где произошло ЧП, район железнодорожного вокзала, находится в нескольких минутах ходьбы от моего дома. Ночью я вышел на балкон покурить в наушниках, вдруг почувствовал сильный толчок, окна задрожали. Я не понял, что происходит, повернул голову и увидел столб дыма. Позвонил другу, мы вместе пошли к вокзалу. По пути предполагали, что, скорее всего метеорит упал, как в Челябинске. Рядом с вокзалом стояли зеваки, человек 50, насчитали 12 пожарных машин, полицейские никого не пускали к месту происшествия. Зрелище было ужасное – куча вагонов, сбитых в кучу, из которых полыхает пламя. Мы постояли минут пять, потом прогремел второй взрыв, побежали прятаться во дворы, боялись, что начнут рушиться здания и обломками заденет кого-нибудь. Когда все немного успокоились, огляделись, я увидел ожог на руке. В больницу не пошел, побежал домой. Многие в этот день побросали дома и квартиры и уехали из города – люди были очень напуганы. 
Клёра Иванова

Клёра Иванова:
- Во время взрыва я была дома, спала. От моего дома до места ЧП ехать минут 15. Проснулась от громкого хлопка, даже не знаю, с чем его можно сравнить по мощности. Выбежала во двор, увидела яркое зарево. Первая мысль — конец света, разговаривала с подругой, она вообще подумала, что гром сильный на улице. Потом позвонил мой парень, рассказал, что поезд сошел с рельсов. Мы хотели пойти на место, посмотреть, но родители нас не пустили. Из моих знакомых никто не пострадал, слава Богу. Версии разные, вплоть до теракта. В ночь ЧП многие говорили, что нужно уезжать из города, но мы не стали этого делать. 
Андрей ЛукьяновАндрей Лукьянов:
- Громкий хлопок произошел в 1:48, я живу примерно в 200-250 метров от взрыва, в моей квартире полетели фотографии со стен, задрожали стекла. На улице вдруг стало светло как днем, ненадолго, минуты на три, потом все стихло. Я позвонил другу, он переживал, потому что у него гараж в том районе. Побежали к железной дороге. Недалеко от места ЧП стояли люди в халатах и в домашних тапочках. Кто-то кричал, чтобы все разошлись, другие были в шоке – у них в квартирах взрывной волной выбило стекла. Потом приехала полиция, оцепили район. Мы побежали по домам, говорили людям, чтобы они брали документы и выходили на улицу. Все боялись, что взорвется еще одна цистерна. 

Официально
- Со своей стороны мы сделали все, что могли, - рассказали «КВУ» в администрации Белокалитвинского района. - Наши специалисты были на месте ЧП все четыре дня. Основная задача была успокоить людей, не допустить паники. Сейчас к нам приходят жильцы домов и квартир, которые пострадали во время пожара. У одних сгорел гараж, другие остались без окон — мы фиксируем все, потом передадим эти записи дорожникам, скорее всего, они будут восстанавливать ущерб. 

Мнения
Владимир Попрядухин

Владимир Попрядухин, журналист, г. Белая Калитва: 
- Я разговаривал в бригадой скорой помощи. кто первый приехал на вызов. Они доставали локомотивную бригаду — машиниста и помощника. Машиниста тепловоза зажало каким-то оборудованием. У него сильная травма руки и черепно-мозговая травма. Помощник пострадал меньше. Основные пострадавшие те, кто находился в привокзальном кафе и после первого взрыва выбежал посмотреть и пофотографировать пожар.
Василий ЗемляковВасилий Земляков, бывший работник РЖД в г. Шахты: 
- Как обычно найдут виноватого стрелочника, а проблема в элементарной расхлябанности и нехватке средств. Я поэтому и ушел с ЖД, потому что на безопасность денег нет, а в актах всегда стоит чья-то подпись. Вот чья подпись стоит, тот и ответит за произошедшее. Людей не хватает, а устроиться туда на работу невозможно. У нас была ситуация. когда стрелку переводили уже под поездом, сошло несколько вагонов, но к счастью обошлось без трагедии.

Герои или преступники
Следствию еще предстоит разобраться в том, что послужило причиной катастрофы. В качестве основных версий Следственный Комитета РФ рассматривает «нарушение локомотивной бригадой правил технической эксплуатации подвижного состава и техническую неисправность подвижного состава».
Неофициальные же предположения относительно того, почему состав зашел на станцию на повышенной скорости таковы. Согласно первой догадке бригада локомотива могла спать — в этом случае их действия будут расценены как преступная халатность. По другой версии возгорание поезда произошло еще до крушения, а машинисты не смогли потушить огонь своими силами и решили набрать скорость, чтобы как можно быстрее миновать черту города. За эту версию говорит другое: если бы крушение произошло до поворота на ж/д вокзал, последствия могли бы оказаться еще серьезнее.

Подготовили Максим Рябченко, Екатерина Иванова, Ольга Рипачева
Фото с официального сайта ГУ МВД РФ по РО


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Продаём пломбы номерные пластиковые и металлические для опломбирования складов,авто т...

Пломбы для складов, автотранспорта и ЖД вагонов

тел.: +79282262203,+79897091999

Пломбы для складов, автотранспорта и ЖД вагонов закрыть

Продаём пломбы номерные пластиковые и металлические для опломбирования складов,авто транспорта,пломбировочная проволока,пломбираторы для свинцовых и пластиковых пломб,свинцовые пломбы d-8,10,16мм,пломбы для счётчиков, антимагнитные пломбы.ЗПУ Спрут777 для жд вагонов,ЗПУ Скат,Газ-Гарант для специализированных ЖД цистерн, ЗУ Закрутка для порожних ЖД вагонов.

тел.:

+79282262203,+79897091999, Якушкин Игорь Анатольевич


Дата подачи: 34 минуты назад

Продаю пшеницу, кукурузу, ячмень по 8,5 руб. за кг. Доставка от тонны бесплатно.

тел.: 89508634254

Корма для животных закрыть

Продаю пшеницу, кукурузу, ячмень по 8,5 руб. за кг. Доставка от тонны бесплатно.

тел.:

89508634254, Егор

почта:

Дата подачи: вчера, 18:38

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:39