Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

И в Шахтах бывает шумное бесправие

11.09.2012 11:59:59 | Дробуш Юрий


Шумные шахтинские ночи

«В первый раз это было в ночь с 14-го на 15-е августа, ответил дежурный по горотделу прапорщик Тартанов. На мое возмущение по поводу гонок на проспекте Карла Маркса он стал мне доказывать, что за мотоциклистами нельзя гоняться, а то они могут разбиться, и за это придется отвечать. А другого способа урезонить их они не знают. Дежурный по ГИБДД посоветовал заткнуть уши ватой. Только пригрозив письмом в Министерство МВД России, я получил ответ: «Ну, ладно, наряд подъедет, посмотрит, что там». На следующую ночь все повторилось. Дежурный УВД объяснил мне, что у него нет патрульных машин, а затем добавил: «Вы же понимаете, что на таких дорогих машинах не простые люди ездят. Никто из нас с ними связываться не будет...
С 13-го по 17-е августа я проходил лечение в офтальмологическом отделении городской больницы.
Рев стоял невыносимый. Представляете, как чувствуют себя люди, перенесшие операции?..»
Виктор Лисичкин

Не новость
То, что по Карла Маркса и по улице Советской постоянно гоняют байкеры и автомобилисты, ни для кого не секрет. Но воз и ныне там. Почему город не справляется с любителями быстрой и шумной езды, выяснял наш корреспондент.

Бондарев- Александр Бондарев, ведущий специалист роспотребнадзора
Транспортный шум относится к непостоянному колеблющемуся . Непостоянные шумы рассчитываются по эквивалентным значениям, то есть он в определенном диапазоне времени. Да, норма есть. Но, как вы себе это представляете? Нужно найти этого товарища на машине и попросить его, чтобы он на этой скорости проехал? А он скажет: «Да не превышал я, что вы ко мне пристали»? Или каждый вечер сидеть в засаде и ждать, когда он еще раз соизволит проехать? Шумы то шумами, но это же хулиганские действия. Есть правили дорожного движения, есть ограниченный скоростной режим в городе. Зачем измерять шум, если уже федеральные правила нарушены? Любой двигатель не создаст сильный шум в пределах 60 км/ч.





КаземироваЕлена Каземирова, инспектор по пропаганде ГАИ
- Город ночью патрулируют 2-3 машины - это 4-5 человек. Сокращение же было. Поэтому у нас сейчас очень мало людей. Как можем, так и справляемся. Каждый день на повестке дня обсуждаем, что не хватает людей. Это проблема сейчас глобальная. Машины патрулируют центр города, Артем, ХБК, дальше смотрят по обстоятельствам.
Когда люди звонят, инспектор приезжает, а там гонщиков уже нет. Скорость-то какая. У наших машин нет таких параметров, чтобы мотоциклы догонять.
Днем больше инспекторов дежурит, если требуется усиление, весь состав выходит — 42 человека на 20 машинах.

БельмачАндрей Бельмач, начальник полиции УМВД по городу Шахты
Мы, конечно, проводим рейды. Но сегодня провели — завтра снова гоняют. С мотоциклистами, вообще, тяжелая ситуация. На требование патрульных они не останавливаются. Лежачих полицейских на Карла Маркса нет. По поводу шума: измеряем специальным прибором шумомером. В УМВД таких нет. Ездим с техническими экспертами со станции диагностики. Поэтому проводить такие рейды каждый день возможности нет.



В Ростове
Ростовские ГИБДДшники решили выступить с предложением к Правительству Ростовской области, на законодательном уровне рассмотреть вопрос о снижении установленной допустимой нормы шума автотранспортного средства. Решение созрело после массовой проверки ростовских автомобилистов.
Комплектация иномарок спортивного типа предусматривает прямоточные глушители по техническому паспорту. Проверка показала, что уровень шума их «родных» глушителей, в основном, не превышает установленной нормы. Тем не менее, звук, издаваемый такими машинами, достаточно сильный. 

По словам Вадима Петрова — технического эксперта ООО «Автотест», действительно, автомобиль может издавать сильный звук, но при этом уровень допустимого шума будет в пределах нормы.

Цифра
85-92 дБ — уровень допустимого шума для легковых автомобилей и автобусов.
80-86 дБ. - для мотоциклистов.
42 сотрудника в составе Шахтинского ГАИ
20 машин — автопарк ГАИ
50 камер видеонаблюдения будет установлено до конца года на особо опасных и скоростных дорогах города. Работы начнутся с октября.
3 светофора установят до конца года.

Как создается шум
Уровень шума зависит от многих факторов: мощности и режима работы двигателя, технического состояния машины, качества дорожного покрытия, скорости движения. Шум от двигателя резко возрастает в момент его запуска и прогревания (до 10 дБ). Значительный шум вызывает резкое торможение автомобиля при движении на большой скорости.

Нездоровый шум
Шум не только лишает сна граждан, но и вредит здоровью:
* вызывает звон в ушах, головокружение, головную боль, повышенную усталость;
* чрезмерный шум может стать причиной нервного истощения, психической угнетённости, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
* опасность возможной потери слуха из-за шума в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей человека.
По закону
Гражданам, нарушающим ст. 2.3 областного закона № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» («Нарушение тишины и покоя граждан») грозят штрафы до 4 тыс. рублей.

Замкнутый круг
Любой нормальный ГАИшник не будет гнаться за мотоциклом. Это новые трупы. Так мне неофициально объяснили в УМВД. И по- своему они правы. Негражданский мозг ГИБДД пока не выдает решения проблемы, а гражданам приходится терпеть. В Европе дорога утыкана лежачими полицейскими и камерами видеонаблюдения. В нашем городе такие нововведения только появляются. Задушить штрафами, а это пока единственная возможность борьбы с гонщиками, возможно только, если их поймали. Замкнутый круг.


В ситуации разбиралась Олеся Меркулова.
Фотоколлаж: Сергей Кожин


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуются охранники с лицензией и без.  З/п от 9000.

тел.: 89889483168

ВакансииОхранники закрыть

Требуются охранники с лицензией и без.  З/п от 9000.

тел.:

89889483168, Юлия Юрьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 20:01
Квартиры

Сдам на длительный срок квартиру с конца декабря 2017 года (переезд),3 изолир...

тел.: 89198796111

КвартирыПролетарская 290 закрыть

Сдам на длительный срок квартиру с конца декабря 2017 года (переезд),3 изолированные комнаты,64м2,шикарный ремонт,теплые полы,свой котел, мебель частично.Спальный район.Тихий закрытый двор,место для авто.Единственное пожелание-это опрятность и поддержка чистоты квартиры. 20 т.р + коммуналка. Возможен торг

тел.:

89198796111, Высоцкая Яна Олеговна

почта:

Дата подачи: вчера, 13:11
Вакансии

Требуются монтажники композитных панелей. Подробности по телефону.

тел.: 89518318080

ВакансииТребуются монтажники композита закрыть

Требуются монтажники композитных панелей. Подробности по телефону.

тел.:

89518318080, Сергей

почта:

Дата подачи: вчера, 12:28