Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Пожилая шахтинка просится в Дом престарелых

10.06.2015 18:01:52 | Рипачева Ольга


Говорят, что та мать счастливая, у которой есть дочь, значит остаток жизни будет спокойным. Но иногда бывает, что и при двух дочерях мать остается сиротой. Так случилось в жизни 87-летней Нины Павловны Семикопенко.

Помогите старушке
Ее близкая соседка Алла Борисовна Сизова позвонила в редакцию и с дрожью в голосе поведала нам о бабушке Нине.
Аюта. Дорога ведет к окраине поселка, улице Победной. Здесь на скамеечке нас уже ждут соседи. Они наперебой рассказывают о нелегкой доле соседской старушки.
- Она все время голодная. Бродит по улице, то одна соседка даст еды, то другая. Мы её всей улицей подкармливаем. Она, бедолага, несчастная совсем. Дожила до старости лет, а покоя нет. В доме постоянно алкаши собираются, сами едят, пьют, а Нина голодная. На днях её еле остановила, она хотела под машину броситься от такой жизни. Жалко ее. У нее неплохая пенсия, но до нее она не доходит. Как только наступает день пенсии, все алкаши в доме, забирают деньги и пьют-гуляют. Когда-никогда ей перепадет что-то из закуски и только в первые дни после пенсии, а потом снова по улице ходит просит кушать. Спит во флигеле, на полу, застеленном каким-то тряпьем. Сейчас в доме ни еды, ни воды. Мы сами здесь все пенсионеры, больно смотреть на нее, - рассказывает при встрече Алла Борисовна Сизова, самая близкая соседка бабушки Нины.

Спит на тряпках
Пока мы разговариваем у двора соседки, в дом Нины Семикопенко уже стучит подруга дочери, Анжела, женщина внешне одета аккуратно, но еле держится на ногах. Узнав, что мы пришли по поводу бабушки, говорит, что ее никто не обижает. Но, поняв, что разговор с ее подругой будет серьезный, сразу меняет тон беседы на агрессивный.
Заходим во двор, справа покосившийся флигель, там, в единственной комнатке, на полу свалена стекловата, старые ватники и одеяла, на которых примостился красивый трехцветный котенок. Наверное, на счастье.
Тут же во дворе небольшой домик. На крыльце, опершись на косяк двери, на нас исподлобья смотрит пьяный Виктор, сожитель дочери Лены. Спрашиваю, почему они не кормят бабушку и как допустили, что она в таком преклонном возрасте ест, что попало и спит на тряпках.
- Бабушка пусть не обманывает, она спит в доме, вон ее кровать, показывает в коридор рукой Виктор.
В коридоре (именно в коридоре, куда обычно в мороз пускают собак) и вправду стоит какой-то топчан, застеленный не совсем свежим бельем, на окне в изголовье большая фотография молодой бабушки Нины. На стене выцветший ковер. Обои свисают клочьями, с потолка и по стенам тянутся какие-то провода.
Из комнаты по стеночке выползает пьяная дочь Лена. Женщина неопределенного возраста, взлохмаченная и злая. Кидается на нас чуть ли не с кулаками, пытается хлопать дверью и угрожает, что уйдет и жить мать будет совсем одна. Утверждает, что она работает и ей некогда ремонтировать дом. Что за матерью она ухаживает и, что она просто врет. Выругавшись матом, пошатываясь и насколько возможно в таком состоянии, быстро уходит, взяв за руку собутыльницу Анжелу. Концерт окончен. Занавес.

Никому не нужна

У двора, сиротливо присев на бревно, окончания скандальной сцены дожидается бабушка Нина. Плача, она говорит, что с утра еще ничего не ела, а вчера, после попойки дочери, когда все уже вповалку спали, нащупала на столе банку из-под паштета и кусочек хлеба. Вымазав пальцем остатки, тем и довольствовалась весь день.
- Я немытая, иногда и попить нечего, воды в доме нет. Я почти слепая, не вижу ничего, только одного хочу – пусть меня заберут в Дом престарелых, где я и поем вовремя, и меня искупают. Не могу больше так жить. Я двоих Лениных детей подняла и на старости лет мне такая благодарность. Умоляю, определите меня в Дом престарелых, просила бабушка Нина.
От соседей узнаю, что у нее было трое детей. Несколько лет назад сын умер, остались две дочери. Младшая живет здесь, а старшая в Зверево. Но она не спешит забирать мать. Что-то не сложилось у них в отношениях, вот и характер на характер нашел.
-Недавно мы вызывали старшую дочь Валентину, так она приехала, прошла по соседям и даже не зайдя к матери, уехала обратно. А мать ее ждала, думала, что она ее заберет. Вызывали мы и полицию. И что? Поговорили с ними, сказали, чтобы те уходили по месту своей прописки (Лена с сожителем здесь не прописаны) и все осталось на своих местах. Ничего не изменилось, - рассказывает Алла Борисовна.
Когда-то, со слов соседей, у бабушки Нины была квартира, полученная от шахты Аютинской, где она работала банщицей. Потом бабушка захотела жить в своем доме, продала и купила эту хату, но документы так и остались неоформленными. Так и живет здесь на птичьих правах лет двадцать.

Сама хороша
В разговор вмешивается соседка с другой стороны улицы, баба Лена:
- Они обе хороши, что Нина, что Лена. Я к ним не лезу. Как только Ленка уйдет куда, так мать ходит ноет, просит, чтобы нашли Ленку. Пусть сами разбираются. Характер у нее не дай Бог.
Женщины, знавшие старушку не один год, с укоризной говорят, что всю жизнь властная была, стремилась, чтобы все было по ее и теперь сама страдает из-за этого, не может примириться со старшей дочкой.
- Я не хочу Вале навязываться, не хочет меня брать, не надо. Сама проситься не буду, несмотря на свою немощность и безысходность положения твердит наша героиня.
Выяснив все нюансы взаимоотношений между поколениями, собираемся ехать в редакцию, просим, чтобы за бабушкой присмотрели соседи, ведь после нашего визита кто знает, что взбредет в голову пьяной братии. 


 Валентина, старшая дочь:

- Я не раз забирала ее к себе, но через три дня она возвращается, потом снова просится. Так и катаю ее туда-сюда. У меня однокомнатная квартира, матери здесь тесно, все время рвется назад, а возить ее на такси дорого. Я не вижу выхода. Мне самой 67 лет, больные ноги, гипертония. С матерью всегда отношения были натянутыми. Как она сказала мне в 15 лет, что я от нелюбимого мужа, а Лена от любимого. Всю жизнь делила нас. Я уехала, и в 16 лет начала самостоятельную жизнь. Помогала ей чем могла, но у меня своя семья. Характер у нее очень сложный.

Маркел Фоменко, участковый п.Аюта:
- Я полгода курирую этот участок, но обращений с ул.Победной ко мне не поступало. Обязательно возьму на контроль эту ситуацию.


В Департаменте труда и социального развития мы узнали, что процесс оформления в Дом престарелых начинается с заявления пожилого человека. Путевку при наличии мест предоставляет Министерство труда и социального развития Ростовской области. Соцработники помогут старушке с оформлением документов.

От редакции:

Тяжко смотреть на старых беспомощных людей. Прошло время, когда старики с почетом доживали свою старость в окружении детей и внуков. Что же с нами происходит, если мы позволяем своим матерям побираться. Общество деградирует, когда старики оказываются в таком положении. Мы расскажем как дальше сложится судьба Нины Павловны Семикопенко. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Отделка домов и балконов пластиком, сайдингом. Утепление стен, гипсокартон. Установка...

тел.: 8-961-296-75-24

УслугиСайдинг, заборы из металлопрофиля, гипсокартон закрыть

Отделка домов и балконов пластиком, сайдингом. Утепление стен, гипсокартон. Установка металлических дверей. Заборы из металлопрофиля.
А так же:установка стиральных машин, сантехники, замена смесителей, мелкий сантехнический ремонт.
Быстро, качественно, профессионально.
Пенсионерам особые условия!
Обращайтесь по телефону:
8-961-296-75-24 Александр

тел.:

8-961-296-75-24, Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 22:36
Вакансии

Салону красоты требуются парикмахер универсал, мастер маникюра педикюра наращивание, ...

тел.: 89054867262

ВакансииТребуются закрыть

Салону красоты требуются парикмахер универсал, мастер маникюра педикюра наращивание, женский парикмахер,

тел.:

89054867262, Персона салон красоты

почта:

Дата подачи: 27.05.2017 22:41
Квартиры

продам 3 к квартиру 57,7 кв м , на ХБК, Ворошилова 3, 3 эт /5эт, тёплая, не угловая, ...

тел.: 89298020107

КвартирыПродам 3к квартиру закрыть

продам 3 к квартиру 57,7 кв м , на ХБК, Ворошилова 3, 3 эт /5эт, тёплая, не угловая, стены ровные, чистая, без ремонта Дешёвая коммуналка, 1,9 млн торг , 89298020107! Агенство не беспокоить!

тел.:

89298020107, Першина Дарья Андреевна

почта:

Дата подачи: 27.05.2017 14:16
Барахолка

Продам баян
Звонить по тел+7 961 406-65-70 Ольга

тел.: +7 961 406-65-70

БарахолкаБАЯН закрыть

Продам баян
Звонить по тел+7 961 406-65-70 Ольга

тел.:

+7 961 406-65-70, наталья

почта:

Дата подачи: 27.05.2017 13:41
Барахолка

Продаётся тачка садовая 2-х колесная алюминивая, 2 ковра 3х2м, оцинкованный лист 2х1....

тел.: +79281777851

БарахолкаПродаётся тачка садовая, ковры, оцинкованный лист, дрова. закрыть

Продаётся тачка садовая 2-х колесная алюминивая, 2 ковра 3х2м, оцинкованный лист 2х1.5м, дрова (абрикоса, яблоня, старый штакет) с самовывозом.

тел.:

+79281777851, DMITRY

почта:

Дата подачи: 27.05.2017 10:24
Услуги

Приглашаем на отдых в гостиничный комплекс «Белый Грифон» в Коктебеле, находящийся на...

тел.: 79788322704

УслугиКоктебель - Гостинечный комплекс "Белый Грифон" дайвинг-центр закрыть

Приглашаем на отдых в гостиничный комплекс «Белый Грифон» в Коктебеле, находящийся на самом берегу Чёрного моря (1 минута ходьбы). С панорамных окон открывается захватывающий вид на море, горы, потухший вулкан Кара-Даг. Номерной фонд состоит из 64 номеров разного класса. Насладиться незабываемым пейзажем и чистым воздухом, вы сможете на просторных балконах и террасах с мягкой плетёной мебелью. Больше информации на сайте! www.grifon-crimea.ru

тел.:

79788322704, Оксана

почта:

Дата подачи: 26.05.2017 16:43



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравления с 8 марта 2017  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы стояли в пробке на М-4 Дон на участке Ростов-Шахты?