Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах овчарка покусала четырнадцатилетнего школьника

10.10.2014 15:19:54 | Евстратова Елена


Азиат овчарка по кличке Барс уже не первый раз нападает на детей. 

В п. Аюта города Шахты на улице Пожарского, 30 во дворе дома семьи Сафоновых обитает пёс породы азиатская овчарка по имени Барс. На дверях частного домовладения, где он живёт вместо таблички «Осторожно! Во дворе злая собака!» висит агрессивное обещание «Порву как грелку!». Но это предупреждение не спасает соседских детей, которых второй раз кусает эта собака. По словам соседки Сафоновых Татьяны Олехник, Барс часто отлучается из своего жилища и идёт бродить по соседскому огороду дома номер 28, где и живёт многодетная семья — Татьяна Викторовна Олехник, четверо её детей, зять и внук. Дело в том, что забор между двумя домовладениями очень хлипкий, собака свободно пролезает между досок и попадает к соседям.
- Первый раз Барс покусал мою дочурку три года назад, когда ей было всего 14 лет и она училась в девятом классе, - сетует Татьяна Олехник, - он укусил её за кисть руки и левую ягодицу, когда девочка возвращалась из школы.

Татьяна Викторовна предъявляет справки из травмпункта, в которых зафиксированы данные о повреждениях, нанесённых её дочери. Инцидент произошёл прямо у калитки дома семьи Олехник. Девочка не могла даже какое-то время после этого посещать школу. В то время соседка, которая дружит с семьёй Сафоновых, оттащила Барса от Маши, если бы она этого не сделала, неизвестно чем бы эта история закончилась.

- У меня с тех пор сохранилась справка из травмпункта, в которой описаны все повреждения, которые собака нанесла моему ребёнку, есть корешок о том, что я обращалась в полицию, - продолжает Татьяна, - я пыталась привлечь к ответственности свою соседку, но ничего не вышло — уголовное дело на них не завели, но передали дело в административную комиссию. На словах мне полицейский сказал, что их тогда оштрафовали на полторы тысячи рублей. Документально мне эту информацию не предоставили, но устно проинформировали.

Опасное увлечение

Игорь Кириллович и Анна Евграфовна Сафоновы очень любят держать собак крупных пород. По словам Татьяны Олехник, на протяжении двадцати лет у её соседей жили огромные псы — сначала поселился ротвейлер, для которого не был построен специальный вольер, и он свободно расхаживал по окрестным участкам, заглядывал в соседские окна и очень пугал детей Татьяны, потом у Игоря и Анны появилась азиатская овчарка Барс, который тоже наводит ужас на всех соседей.
- Я не могу не держать собак крупных пород, ведь мой дом находится в конце улицы, и ко мне во двор дважды пытались залезть воры, - делится Анна Сафонова, - мне нужна собака для того, чтобы охранять двор.
Но вот уже двадцать лет соседка Анны Татьяна и её семья живут в постоянном страхе.
- После того, как азиат покусал мою дочку Машу, я думала, что хозяева предпримут меры и будут более внимательно следить за своими животными, но они даже не извинились перед нами за то, что их собака сделала с моей дочерью. Я могла бы понять своих соседей, если бы они держали собак только для того, чтобы те охраняли их дом и не выбегали бы на улицу. Взяли бы и построили вольеры или посадили бы их на крепкую цепь, чтобы они не расхаживали по соседним дворам без намордника. И вот совсем недавно — 13-го сентября он покусал моего четырнадцатилетнего сына Андрея. Получается, что уже второго моего ребёнка кусает одна и та же собака. Когда это прекратится?

Вольер построен

Хозяин Барса Игорь Сафонов сразу после того, как его пёс покусал мальчишку, построил для азиата вольер. Но у Татьяны Олехник есть претензии к прутьям вольера, она сомневается, что они удержат Барса. Хотя постройка вольера обошлась соседям недёшево — 5000 рублей пришлось выложить за материалы, из которых соорудили прутья загона и 2000 за работу строителям, которые сварили вольер.
- Я думаю, что сталь "пятёрка" выдержит, и Барс больше никого не покусает, - говорит Игорь Сафонов, - я даже не знаю, как так получилось, что он укусил сына Татьяны. Раньше он у меня сидел на привязи, но, видимо, карабин, которым крепился ремень к ошейнику, был слабым, и ночью Барс оторвался, а утром покалечил Андрея. Но мы предприняли все меры, чтобы этого больше не произошло.

Порву как грелку!

Со слов Татьяны, когда Андрей утром вышел в огород, Барс пробрался через хлипкий соседский забор и набросился на худенького мальчика. Он повалил его на землю, извалял в пыли, кусая за кисти рук, голени и ягодицы.
- Когда мне позвонили на работу и сообщили, что случилось с сыном, я моментально примчалась домой, - с дрожью в голосе вспоминает Татьяна Олехник, - то, что я увидела повергло меня в шок — мой сын лежал на земле, вся одежда на нём была изорвана, по рукам струилась кровь, в рваные раны набилась пыль. Зрелище было чудовищным.


Дети дразнили собаку

Со своей стороны Анна Сафонова полностью признаёт вину за действие своей собаки, она, как законопослушная гражданка, заплатила штраф 3000 рублей за то, что Барс покусал мальчика.
- Я хочу немного прояснить ситуацию, - говорит Анна Сафонова, - да, действительно собака сорвалась с цепи. Барс попал в огород Татьяны совершенно случайно — пролез через дыру в заборе, который разграничивает наши участки. К слову сказать, этот забор принадлежит Татьяне, и дыры в нём она должна была латать сама, но она этого не делала. Из-за этого я не могу отпустить Барса свободно бегать в своём дворе, чтобы он охранял мою территорию, поэтому он у меня сидел на привязи, я его даже ночью не отпускала бегать по двору. Если бы был целый забор, собака бы к ним не проникла. После инцидента мы уже со своей стороны поставили деревянную дверь, которая прикрыла трещины в заборе. Я даже предлагала мужу построить большой двухметровый забор, чтобы только отгородиться от семьи Олехник, но строительство в наши дни — дело не из дешёвых. Тем более, что у нас столько денег ушло на вольер и выплату штрафа.

У Анны Сафоновой своя правда. Она утверждает, что дети Татьяны сами виноваты в том, что Барс на них набросился, ведь они постоянно подходили к забору и дразнили собаку. И она их предупреждала о том, что пёс может сорваться с цепи.
- Три года назад, когда Барс был ещё щенком, и мы его только завели, он бегал по улице и просто напугал дочь Татьяны, но не покусал, за это тоже был уплачен штраф. Собака была посажена на привязь, - утверждает Анна Евграфовна, - если бы дети систематически не дразнили Барса, то он бы к ним и не проник. Даже после того, как мы официально оплатили штрафы, мы предлагали Татьяне свою помощь, чтобы как-то возместить моральный ущерб, ведь мы прекрасно понимаем, что их ребёнок действительно испугался, и ответственность за это лежит на нас, но Таня от денег отказалась. Мы пытаемся вести себя по-хорошему с нашей соседкой, но у нас это не получается.

Призвать к ответу

Ещё в 2011 году, когда овчарка покусала её дочь, Татьяна Олехник обратилась в полицию. Стражи правопорядка провели профилактическую беседу с хозяйкой собаки, и женщина пообещала, что впредь подобного не допустит. Однако же прошло три года, и Барс снова набросился на ребёнка, но в этот раз уже на сына Татьяны. Азиатская овчарка могла покусать и саму женщину. Буквально через неделю после того, как Барс покусал Андрея, он опять пришёл во двор к Татьяне и стал ломиться к ней в дверь. Собачий конфликт, который никак не могут разрешить соседи, длится уже много лет. Сафоновы утверждают, что никем не доказано, что их собака приходит во двор к Татьяне, топчет её огород и кусает её детей.
- Нельзя было доказать, что это следы именно их собаки, - говорит Татьяна, - мой зять грозится убить её, но я его прошу действовать законным способом. Я обращалась во второе отделение полиции на переулке Луговом, у меня заявление приняли, но я до сих пор боюсь, что Барса выпустят из вольера и он покусает мою семью. 

Фото автора


Скрыть комментарии (15)
0  
Шахтинец |
Осуждать никого не хочется, но по- мойму виноваты обе стороны. Еще легко отделались
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Забор поставьте!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Собаку нужно уничтожить
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
У Татьяны Олехник "есть претензии к прутьям вольера, она сомневается, что они удержат Барса". А то "что забор между двумя домовладениями очень хлипкий" и "забор принадлежит Татьяне, и дыры в нём она должна была латать сама". У Татьяны Олехник свой собственный забор не вызывает притензий? И то, что 3 года назад собака покусала ее дочь, сейчас сына и продолжает ходить к ним во двор, не приводит Татьяну у мысли, что забор нужен. Конечно, легче же иметь нормальный забор за чужой счет. Легче ныть!
Хотя я бы поставила лучше забор, чем строила бы вольер. Соседи то они всякие бывают... А собаку будет жалко.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Бедная собака...теперь из-за безмозглых соседей должна не двор охранять и спокойно по нему ходить, а сидеть в вольере... потому что им нравится, что их детей кусает собака... не нравилось бы, давно сделали забор...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
За собакой надо следить,это не игрушка..
Имя Цитировать 0  
0  
Лёличка |
Что, за новости месячной давности?Вообще,сама мать детей виновата,почему не поставить забор?Я бы сразу же после первого случая возвела бы "китайскую стену"...........
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А с чего вы взяли что это она (мать детей покусаных) должна ставить забор? Вот лично я имея свой дом, перед тем как завести собаку ( Москвича ) сделал за свой счет нормальный высокий забор по периметру, и не клянчил у соседей ни денег ни помощи на забор, ведь это же мне надо, я ведь понимаю что я несу ответственность за своего питомца а не кто то там другой...
А так недовольный сосед может и отравить или еще что то сделать с собакой... это будет куда проще чем строить забор!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Почему у нас в стране любой может заводить опасных животных и не нести при этом за них ответственности? В Европе для того, чтобы завести питомца (даже хомячка) необходимо сначала доказать свою состоятельность как заводчика и кучу справок от психологов, наркологов и т.д. В Японии вообще хозяева платят огромные налоги и все время обязаны доказывать, что с животным занимаются и оно не предоставлено само себе. Виноваты однозначно хозяева собаки. Азиатская овчарка - территориал, т.е. предназначена для охраны территории. Такому псу обязательно нужна дрессура, четко обозначенные рамки владений. Иначе животное опасно для окружающих. Барс к сожалению неуправляем, поэтому либо вольер и намордник, либо усыпление.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
зная обе стороны могу сказать лишь одно,что обе стороны виновны.со стороны хозяна собаки,то что сразу не устанавили варьер ,а со стороны покусаных хоть и не сразу,но сделали забор который бы защитил.хотя для многодетной матери очень сложно было бы это сделать,так как мужских рук явно не хватает.но если бы общими усилиями можно было устранить обе проблемы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Собаку нужно уничтожить
Да это тебя нужно уничтожить!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Зная пострадавшую сторону, можно сказать, что большинство из сказанного - выдумки и больное воображение, и верить всему что было сказано- нельзя.
Имя Цитировать 0  
0  
Сафонова Анна |
Если бы Барс был не управляем, как сказал один из "гостей", он действительно "порвал" бы детей (которые дратовали его на протяжении 3-х лет), знающие люди меня поймут, а на теле детей не было ни одной рваной раны ( как "красочно" расписала гражданка Олехник! Были только царапины!) Если бы он собирался их "загрыть"- он бы это неприменно сделал! Да собака напугала детей! И нанесла небольшие травмы от падения или царапины! А в первом случае Барс был еще щенком и ему было 4 месяца! Полностью согласна с предыдущим "гостем", прежде чем писать о кашмарах рассказанных гражданкой Олехник нужно было удостовериться в реальности её слов. Её сын Андрей (который покусанный) в тот же день бегал и играл в футбол на соседнем поле, ходил в школу и пилил деревья... Так что не надо преувеличивать и рассказывать страшные истории!А забор при возможности я поставлю, хотя он и не мой по проекту! А Татьяна Олехник, если бы правда так боялась мою собаку, то удосужилась бы хотя-бы дыры в заборе заделать!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Дааааааааа,так красочно всё расписали обе стороны конфликта.Особенно что 20 лет в страхе жили))20 лет назад дома в том районе только строились.А реально выходит так-сосед бабахнутый в голову с рождения заводит бойцовских собак,ими не занимается и кайфует от того что его псин все боятся в округе.И плевал он глубоко на чье то мнение,даже своей жены-потому дубасил ее.Вторая "пострадавшая" сторона-не менее бабахнутая,самомнительная личность,видимо считает правильным только свои доводы и не следит за своим глупым языком.А каков итог?-страдают дети.А почему?-потому что они беззащитны перед безмозглым взрослым населением
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Дааааааааа,так красочно всё расписали обе стороны конфликта.Особенно что 20 лет в страхе жили))20 лет назад дома в том районе только строились.А реально выходит так-сосед бабахнутый в голову с рождения заводит бойцовских собак,ими не занимается и кайфует от того что его псин все боятся в округе.И плевал он глубоко на чье то мнение,даже своей жены-потому дубасил ее.Вторая "пострадавшая" сторона-не менее бабахнутая,самомнительная личность,видимо считает правильным только свои доводы и не следит за своим глупым языком.А каков итог?-страдают дети.А почему?-потому что они беззащитны перед безмозглым взрослым населением
Сам гость не менее "бабахнутый", судя по комментарию!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев...

тел.: 8 909 409 58 33

УслугиЩебень, песок и другие сыпучие материалы закрыть

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев(красный, серый, синий),порода для засыпки(красная, черная),глина, чернозем, перегной, вывоз мусора, перевозки. Авто-ЗИЛ 7 тонн.

тел.:

8 909 409 58 33, Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 05:11
Вакансии

Для работы в интернете требуются активные люди. В обязанности входит размещение рекла...

тел.: 89885884358

ВакансииТребуется оператор интернет-магазина закрыть

Для работы в интернете требуются активные люди. В обязанности входит размещение рекламы на интернет-магазин, общение с потенциальными покупателями каждый день, регистрация покупателей на сайте компании.

тел.:

89885884358, Валентина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 23:16
Услуги

Принесу каталоги на дом, на работу, консультация по продуктам. Доставка бесплатная.

тел.: 89885884358

УслугиКонсультант Компании Орифлэйм закрыть

Принесу каталоги на дом, на работу, консультация по продуктам. Доставка бесплатная.

тел.:

89885884358, Валентина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 23:14
Вакансии

Требуется помощница по работе с каталогами. Все подробности по телефону. Подходит для...

тел.: 89885884358

ВакансииИщу помощницу закрыть

Требуется помощница по работе с каталогами. Все подробности по телефону. Подходит для студентов и для совмещения.

тел.:

89885884358, Валентина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 23:11
Квартиры

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р-н ХБК, 1/5 эт. кирпичного дом...

тел.: 89612927374

Квартиры3-к квартира, 63.2 м², 1/5 эт. закрыть

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р-н ХБК, 1/5 эт. кирпичного дома, площадь площадь 63,2/30,3/16,8 кв.м высота потолка Н=2,70 м, лоджия застеклена, м/пластиковые окна, пол покрыт ламинатом и плиткой, натяжные потолки с подстветкой, новые межкомнатные двери, отопление - АГВ, с/у совмещенный, сплит-система, интернет. Остается кухня с техникой и шкаф-купе. Квартира в отличном состоянии. Свежий ремонт. Инфраструктура: школа, детский сад, рынок, магазины

тел.:

89612927374, Дмитрий Типикин


Дата подачи: 28.04.2017 21:43
Квартиры

Новый дом,3/3,пл32м,АОГВ,балкон застекл,с/у совм,м/п окна.Цена 1200000т.АН

тел.: 89526033779

КвартирыСРОЧНО 1к квартира,Р-он Красина закрыть

Новый дом,3/3,пл32м,АОГВ,балкон застекл,с/у совм,м/п окна.Цена 1200000т.АН

тел.:

89526033779, Марина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 21:24



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Выпускник - 2016  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Ощущаете ли Вы себя в безопасности, живя в России?