Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах организаторов продажи спайсов ищут по полгода

25.03.2015 08:30:28 | Иванова Екатерина


Употребление спайсов становится актуальной проблемой нашего города.

Шахтинские улицы наполнены надписями с предложениями приобрести смертельные курительные смеси. Что говорят полицейские, депутаты и простые горожане? Как уберечь молодое поколение от пагубной привычки? На эти вопросы искали ответы корреспонденты «КВУ».

«Спасите моего сына!»

Звонок в редакцию. Дрожащий от волнения и слез голос женщины выдавил фразу:
-Спасите моего сына...
-Что у вас случилось?
На том конце провода слышен тяжелый вздох:
-Мой сыночек наркоман... Только-только начал учится на первом курсе университета, столько сил в него с отцом вложили...
Женщина рассказала, что ее сын употребляет так называемые спайсы. Эти синтетические наркотики называют чумой современности. Курительная смесь, которая не только вызывает быстрое привыкание, но и наносит непоправимый вред психике человека.

Сайт-убийца

Поселок ХБК. На рекламном ограждении вдоль дороги красуется название сайта, написанное наспех баллончиком с черной краской.
Прихожу домой, включаю ноутбук и вбиваю в поисковике адрес. Захожу по ссылке и округляю глаза. На главной странице вывешено объявление: «Срочно требуются курьеры в город Шахты». Тут же предлагается и товар - курительные смеси. Цена — от 900 рублей до 6 тысяч.
Объявлений, подобных тому, что я увидел, в Шахтах становится все больше. Надписи вроде «Спайс. Соль. Mix», обычно сопровождаются номером телефона или, так называемой, аськи (интернет-программы для быстрых сообщений).

«В схеме, где никто никого не знает, зарабатывают огромные деньги»

Нам удалось пообщаться с сотрудником управления по борьбе с наркотиками. Он попросил не называть его имени. Наш собеседник подробно рассказал о том, как работает схема торговли спайсом и солью.

-Существует определенная группа. В ней люди, не зная друг друга, зарабатывают огромные деньги. У тех, кто стоит в цепочке – рабочий день круглый год с десяти утра до десяти вечера.
Покупатель и продавец общаются через ICQ. Организатор торговли (он же оператор) называет цену и дает адрес электронного кошелька, на который нужно перечислить оплату за соль или спайс. Сделать это можно практически в любом терминале. У каждого покупателя – свой номер. И вот после того, как сумма за наркотик перечислена, он сообщает свой номер продавцу. Так проще ориентироваться в системе.
Затем продавец называет покупателю место партии. Их закладчики распространяют по городу по определенным адресам.
Закладчиков подбирают через специальные сайты, как правило, это ребята в возрасте от 16 лет, они не употребляют наркотики.
Места распространения – стандартные. Зимой наркотики в пакетиках с магнитами прикрепляют на металлические столбы, чаще прячут под подоконниками в подъездах. Летом кладут прямо на землю под камни.
В крупных городах такие схемы используют редко, в основном действуют по принципу товар из рук в руки.

«С поличным никого не поймаешь»

Полицейские просят жителей города не оставаться в стороне и сообщать обо всем, что связано с продажей спайса.

Алексей Стукалов, и.о. начальника уголовного розыска УМВД России по городу Шахты, майор полиции:

- Передача наркотиков из рук в руки практически не осуществляется. Оплата тоже производится не лично, а с помощью интернет-кошельков. Поэтому поймать человека с поличным практически невозможно. Мы обращаемся к горожанам с просьбой сообщать нам любую информацию, которая поможет изобличить распространителя. Сложно найти преступника только по одной информации, что в каком-то районе города кто-то оставил закладку. Поэтому нужно обязательно записать госномер автомобиля, на котором передвигался возможный распространитель.

Накачанных синтетикой привозят на «скорых»

Как же действуют спайсы и какой вред здоровью они могут причинить?

Олег Добреля, начальник Шахтинского филиала ГБУ РО "Наркологический диспансер":

-Проблема синтетических наркотиков в нашем городе есть, она проявилась в конце 2011 года. Возраст тех, кто попадает к нам - от 13 лет и выше. Есть и пациенты после 30. Кого-то приводят родственники, кто-то приходит сам. Основную часть привозят по скорой помощи. У человека очень выраженная зависимость от такого вида наркотиков. Безусловно, многих привлекает доступность.
Для спайса и соли характерно быстрое развитие психотических расстройств - галлюцинации, психомоторное возбуждение, неадекватное поведение. В таком состоянии наркоманы представляют опасность как для собственной жизни, так и для общества. Они и попадают к нам на стационарное лечение, которое в среднем длится от 10 до 15 дней.

«Нужно вернуть смертную казнь»

Борьбу с преступниками ведут не только полицейские. Свою лепту вносят депутаты и общественные организации. Как показывает практика, действий законотворцев недостаточно. Нужны более радикальные меры.

Екатерина Стенякина, депутат Законодательного собрания Ростовской области:
-Сейчас в Заксобрании рассмотривается законопроект о противодействии распространению наркотических средств, в который внесены поправки. Раньше в нем не была прописана ответственность региональных структур. Мы обращали внимание мэра города Шахты на имеющуюся проблему. Должна сказать, позитивные сдвиги есть. Если раньше эти ужасные надписи можно было увидеть чуть ли не на каждой стене, то теперь этого нет.

Станислав Горяинов, руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков»:

-Побороть зависимость от спайсов практически невозможно. Эти смеси наносят непоправимый вред мозгу. Возникает мания преследования, галлюцинации, среди таких наркоманов нередки самоубийства.
Я сам был свидетелем, когда люди выбрасывались из окон многоэтажек, выдавливали сами себе глаза. Недавно я был гостем программы «Пусть говорят» на Первом канале. Привел эти примеры. Мне начали поступать звонки со всей страны. У нас много людей, которые хотят положить конец распространению этой дряни. К сожалению, сейчас цель человека — личное обогащение. Люди идут на преступления, покрывают наркоторговцев. Нужно вводить смертную казнь для производителей наркотических средств и тех, кто их крышует.

От редакции

Все силы на борьбу

Курительные смеси были внесены в список наркотическим веществ только в конце прошлого года. Однако проблема не перестала быть актуальной. Скорее даже наоборот.

Как ее решить? Это вопрос, на который сегодня нет однозначного ответа. Тех действий, которые принимаются правоохранительными органами, депутатами и представителями общественных организаций недостаточно. Нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон.
Необходимо принятие законов не только на региональном, но и федеральном уровнях.

Правда, новый закон сам по себе не станет панацеей. Требуется его четкое выполнение. А это в нашей стране, к сожалению, происходит не всегда.

Слово эксперта

Детям нужна любовь, а не осуждение


Вера Кипшидзе, практикующий психолог:


-Все упирается в недостаток понимания. Человек уходит в зависимость от алкоголя или наркотиков, когда нарушено взаимодействие с семьей, когда он не чувствует себя понятым. Он пытается купить свою значимость. В подростковом возрасте важна причастность к коллективу, за положительный ответ на вопрос: «Я свой?» ребенок готов заплатить любую цену.
 
В семье должны быть духовные принципы, устои. В возрасте от 11 лет у ребенка происходит отрыв от родительской зависимости в финансовом, интеллектуальном плане. И важно, чтобы мама или папа были рядом в этот период.
 
Если ребенок не получает необходимого внимания дома и у него нет внутреннего стержня, он идет на улицу, попадает под воздействие рекламы.
Когда родители сталкиваются с тем, что их ребенок увлекается спайсом, у них появляется страх. Они не хотят быть плохими мамами и папами в глазах окружающих, боятся, что подумают соседи. А ведь нужно попытаться понять ребенка- почему он пошел на этот шаг? В этой ситуации поможет любовь и забота о своем сыне или дочери, но никак не осуждение и агрессия.

Цифра

29-72-38, 29-72-30 или 8-989-513-36-67


По этим телефонам вы можете сообщить любую информацию, которая позволит привлечь к ответственности распространителей наркотических средств. Анонимность источника гарантируется.

36
преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, выявлено на территории города Шахты с начала 2015 года. Большинство из этих преступлений связано с распространением курительных смесей — спайсов.

По данным УМВД России по городу Шахты.

1
грамм наркотической соли или спайса стоит 2 400 рублей, 0,5 грамма — 1 500 рублей.

6
месяцев уходит у сотрудников наркоконтроля на то, чтобы выйти на организатора одной цепочки по продаже спайса. Сообщники относятся к организованной преступной группировке и получают наказание по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере) в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Конкретно

Где больше всего закладок спайса?

район Гидропривода;
Соцгородок;
п. Артем

Надписи «спайс» на заборах может делать кто угодно – это вовсе не обязательно будет закладчик и тем более организатор.

«Мы загубим нашу молодежь»

О том как бороться с актуальной проблемой среди современного поколения — употребление спайса и других курительных смесей, рассказали представители различных сфер города. Начиная от представителей образовательных учреждений, заканчивая студентами и школьниками.

Ольга Кондратенко, заместитель директора школы № 1 по воспитательной работе:

- В профилактических целях мы приглашали психологов с реабилитационного центра. Они проводили тесты, чтобы выявить, есть ли среди детей, те кто употребляет курительные смеси. В школе ведется активная работа и с родителями, чтобы они вовремя смогли распознать признаки того, что ребенок начал курить, заметили изменения..

Алексей Бойко, член Общественной палаты г. Шахты, координатор партии ЛДПР:

- В первую очередь, нужно проводить работу с молодежью, развить законодательную базу по запрету и ужесточению мер за распространение смесей. Почему сегодня молодежь употребляет спайсы — хотят попробовать новые ощущения и показаться взрослыми. Они не понимают, что человек может вырасти в глазах окружающих и другим образом. Я лично сталкивался с молодыми ребятами, которые употребляли эти смеси. Двух человек нашей организации удалось вытянуть. Мы загрузили их работой и физической, и умственной — у людей появилась цель.

Карина Черных, руководитель танцевальной студии «МТВ»:

- У нас в коллективе все за здоровый образ жизни, за здоровое поколение, здоровую нацию. К счастью, в моем окружении никто не курит смеси. А если уж ребенок начал употреблять — ремня. И, конечно, нужно постоянно проводить уроки в школах, в семьях, подавать личный пример.

Александр Шевченко, руководитель клуба юных авиаторов «Сармат» при Шахтинском казачьем кадетском корпусе: 

- Сколько бы не закрашивали надписи на стенах со злосчастными номерами — это не поможет, все ерунда. Я выступил с инициативой, чтобы начальник Отдела по молодежной политике выдвинул на заседании гордумы предложение о том, чтобы телефоны, по которым можно приобрести спайс систематизировать, а затем выйти на ФСБ города и поставить все номера на прослушку. Сегодня это самый болезненный вопрос, нужно решать проблему, иначе мы загубим нашу молодежь.

Николай Косов, тренер СДЮСШОР №15 им. В.И. Алексеева по тяжелой атлетике:

- Детей нужно занимать с раннего детства. Мои родители сделали так, что у меня времени не было отвлекаться на всякую ерунду. Все детство — школа, тренировки, дом. К сожалению, я знаю примеры с летальным исходом.

Юрий Якутов, тренер клуба «Кумган»:

- Молодежь должна знать и понимать, что спайсы — это не просто безобидная курительная смесь., это наркотическое вещество, оказывающее разрушительное действие на психику и вызывающее зависимость. Ребенок должен быть постоянно занят: школа, спортивные секции, курсы. Чтобы ему было интересно жить и без «допинга». Если он уже употребляет наркотики, нужно обратиться за помощью в клинику. Потому что эта зависимость не только психологическая, но и физическая.

Юрий Дергачев, инструктор йоги Цигун: 

- Первое, что нужно делать — исправлять мозги. Самый простой способ — физическая работа и здоровый образ жизни. Существуют и определенные методики в йоге, если хорошо поработать, то из человека можно вылепить новое существо.

Татьяна Головкова, директор ювелирного магазина:

- С моим ребенком таких проблем никогда не было. Вообще, свободное время нужно заполнять мероприятиями Раньше, кому некуда было деться шли на танцплощадки, кружки. Верните Советский союз и все будет замечательно — и бесплатные ансамбли, и секции, и ДК.

Это интересно

А вы уже проверили своего ребенка?

В России запущен специальный интернет-сервис для родителей, с помощью которого они могут узнать был ли замечен их ребенок в приобретении синтетических наркотиков, именуемых спайсом.

Автором идеи сайта proverrebenka.ru стал депутат государственной думы, известный дзюдоист, призер Олимпийских игр Дмитрий Носов.
В базе данных интернет-портала имеются телефонные номера, с которых были совершены звонки по поводу приобретения наркотических веществ.
Вы можете ввести номер телефона Вашего ребенка в специальное поле, после чего узнаете, есть этот номер в базе, или нет. Услуга бесплатная.

Все, что нужно родителям — это ввести номер своего ребенка.

Уважаемые читатели! Вы или Ваши близкие сталкивались с проблемой употребления спайсов? Расскажите свою историю нам. Анонимность гарантируем. Наш адрес: ул. Ионова, 182, тел. 23-79-09, эл. почта: kvu@kvu.su.

Над полосой работали Александр Любименко, Екатерина Иванова и Элизабет Агбалян. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев...

тел.: 8 909 409 58 33

УслугиЩебень, песок и другие сыпучие материалы закрыть

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев(красный, серый, синий),порода для засыпки(красная, черная),глина, чернозем, перегной, вывоз мусора, перевозки. Авто-ЗИЛ 7 тонн.

тел.:

8 909 409 58 33, Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 05:11
Вакансии

Для работы в интернете требуются активные люди. В обязанности входит размещение рекла...

тел.: 89885884358

ВакансииТребуется оператор интернет-магазина закрыть

Для работы в интернете требуются активные люди. В обязанности входит размещение рекламы на интернет-магазин, общение с потенциальными покупателями каждый день, регистрация покупателей на сайте компании.

тел.:

89885884358, Валентина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 23:16
Услуги

Принесу каталоги на дом, на работу, консультация по продуктам. Доставка бесплатная.

тел.: 89885884358

УслугиКонсультант Компании Орифлэйм закрыть

Принесу каталоги на дом, на работу, консультация по продуктам. Доставка бесплатная.

тел.:

89885884358, Валентина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 23:14
Вакансии

Требуется помощница по работе с каталогами. Все подробности по телефону. Подходит для...

тел.: 89885884358

ВакансииИщу помощницу закрыть

Требуется помощница по работе с каталогами. Все подробности по телефону. Подходит для студентов и для совмещения.

тел.:

89885884358, Валентина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 23:11
Квартиры

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р-н ХБК, 1/5 эт. кирпичного дом...

тел.: 89612927374

Квартиры3-к квартира, 63.2 м², 1/5 эт. закрыть

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р-н ХБК, 1/5 эт. кирпичного дома, площадь площадь 63,2/30,3/16,8 кв.м высота потолка Н=2,70 м, лоджия застеклена, м/пластиковые окна, пол покрыт ламинатом и плиткой, натяжные потолки с подстветкой, новые межкомнатные двери, отопление - АГВ, с/у совмещенный, сплит-система, интернет. Остается кухня с техникой и шкаф-купе. Квартира в отличном состоянии. Свежий ремонт. Инфраструктура: школа, детский сад, рынок, магазины

тел.:

89612927374, Дмитрий Типикин


Дата подачи: 28.04.2017 21:43
Квартиры

Новый дом,3/3,пл32м,АОГВ,балкон застекл,с/у совм,м/п окна.Цена 1200000т.АН

тел.: 89526033779

КвартирыСРОЧНО 1к квартира,Р-он Красина закрыть

Новый дом,3/3,пл32м,АОГВ,балкон застекл,с/у совм,м/п окна.Цена 1200000т.АН

тел.:

89526033779, Марина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 21:24



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Первоклассник - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Любите ли вы кататься на велосипедах?