Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах прикрыли "вонючий бизнес"

17.07.2012 16:43:34 | Дробуш Юрий


Жители улицы Темерницкой бьют тревогу. Как они утверждают, рядом с их жилыми домами расположилось предприятие по выращиванию опарышей. Запах от отходов, в которых размножаются личинки мух, выходит через вытяжку прямиком на улицу! Дышать невозможно!

Похлеще кошмара на улице Вязов

Свернув на улицу Темерницкую, мы с фотокором поморщились: по всей окрестности действительно разносился устойчивый трупный запах. Это зловоние местные жители многоквартирных и частных домов терпят уже около года. По их словам, рядом с их жилой зоной располагается предприятие по выращиванию опарышей, и запах от отходов, в которых размножаются личинки мух, выходит через вытяжку прямиком на улицу с жилыми домами! 
  
Встретил нас местный житель Иван Мацюрак. 
- Это ещё цветочки, в безветренную погоду тут вообще невозможно дышать, - замечает Иван Богданович. - Запросто можно и в обморок упасть. Мы написали коллективную жалобу в городскую администрацию. Там перепоручили это дело Роспотребнадзору, где нам ответили, что такой вид деятельности, как контроль за предприятием по выращиванию личинок мухи, им не подведомственен. И отправили жалобу обратно в администрацию. Круг замкнулся. 

Жалоб маловато было

Подъезжаем к производственной базе, расположенной на Темерницкой. На ее территории располагается то самое производство по выращиванию опарышей. На проходной никого, вывеска только одна: «Пункт приёма стеклобоя». Спрашиваем, где можно найти начальника цеха. Подходит мужчина, представляется Виталием (он не назвал своей фамилии, не показал документов, разрешающих заниматься этим производством) и сообщает, что жалоб ему ни от кого не поступало, разрешение на выращивание опарышей на данной производственной территории есть и все согласовано с городской ветеринарной службой. Раньше у него стояли фильтры, которые периодически нужно было менять. Сейчас, чтобы не производить их замену, он установил газовые зажигатели, они «поставлены, но ещё не смонтированы». 
- Включу зажигатели, и проблема исчезнет, - ободряет Ивана Богдановича Виталий.
- Так почему же раньше не включали?
- Да просто жалоб не было, — разводит руками начальник производства. 
- Тут ничего страшного нет, — успокаивает Ивана Богдановича работница одного из зданий производственной зоны, - просто жалобы к нам не поступали, вот и всё. Я живу рядом с индюшатниками, и там ужасный, невыносимый запах, тоже задыхаюсь.
- Ну так пишите заявление! — удивляется Иван Богданович. - Если вас это устраивает, то ради бога. А я не хочу задыхаться.

Личинок на учёте нет

Так как так называемый Виталий утверждал, что у него есть разрешение ветеринарной службы, мы обратились за прояснением данной ситуации к главному ветеринарному врачу г. Шахты Алексею Животову. Оказалось, что на учете у них данной категории производства не числится. 
На следующий день вместе с начальником подразделения государственного ветеринарного надзора Александром Корниченко вновь отправились на место производства опарышей. 
Приехав вместе с представителем контролирующего органа на улицу Темерницкую, мы так и не смогли выяснить, кто арендатор этого цеха. Но стал известен хозяин данной производственной территории. Связаться с ним по телефону не удалось. 

Что делать?

Практически в центре города уже больше года действует предприятие по производству опарышей – личинок мух. Как правило, они откладывают яйца на остатках разлагающегося мяса. Бизнес, безусловно, выгодный. На центральном рынке баночка с 40-50 опарышами стоит 50 рублей.
- Ну это же и нарушение экологии, и вред здоровью людей, неужели нельзя это производство вынести за черту населённого пункта, а не травить людей? - вопрошает Иван Богданович Мацюрак.
Сложно с ним не согласиться.
Что же делать жителям близлежащего района? 
Учитывая сложившуюся ситуацию, им было предложено написать заявление на имя главного государственного ветеринарного инспектора г. Шахты Юрия Путинцева с приложением копии жалобы в администрацию города. Жители так и сделали.

Ответ юриста
Производство не должно причинять неудобство

Юрий Коренев, адвокат:

Совершенно очевидно, что любое производство должно быть безопасным и не причиняющим неудобств окружающим его жителям. В данной ситуации рекомендую обратиться в администрацию г. Шахты с заявлением о проверке правомерности деятельности данного "завода". В соответствии с требованиями  Федерального Закона " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" № 52, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. В связи с этим вы имеете право также обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на действия лиц, учредивших данное производство. Как правило, на подобные обращения граждан контролирующий орган откликается моментально. Комиссии, которые будут работать по вашей жалобе, я надеюсь, решат ваши проблемы. В случае неудовлетворения результатами работы комиссии вы имеете право обратиться в суд с иском о нарушении ваших прав на благоприятную окружающую среду. 

Комментарий специалиста

Жалоба поступала, но проверка невозможна

Александр Бондарев, ведущий специалист-эксперт территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по РО в г. Шахты (по телефону):

Обращение в наш адрес поступало. Нам переслали его из администрации. Но так как в жалобе не указано юридическое лицо, в отношении которого жалуются, проверку организовать невозможно. Администрация является арендодателем земельных участков. Она должна была установить, кто осуществляет хозяйственную деятельность. Всё зависит от того, как квалифицировать предприятие. Если это предприятие по утилизации отходов, то это по нашей части, а если по выращиванию личинок мух — компетенция ветеринаров. Сейчас, чтобы организовать проверку в отношении кого-либо, необходимо разрешение прокуратуры, обоснование проведения внеплановой проверки.

В течение недели шло журналистское расследование, что за фирма находится на Темерницкой и кто здесь разводит опарышей. 
Долгожданное разрешение ситуации пришло с визитом на территорию данного предприятия Юрия Путинцева, главного государственного ветеринарного инспектора г. Шахты. В итоге оказалось, что данное производство вообще не оформлено юридически, его организатор имеет статус обычного гражданина, а не индивидуального предпринимателя (как он заявлял ранее). В помещении была обнаружена рыбная продукция и опарыши. Но вероятно, производство было свёрнуто заблаговременно, до приезда ветинспектора. В связи с тем, что обнаруженная часть продукции представляла угрозу для здоровья граждан, её было решено уничтожить. В соответствии с предписанием ветинспектора, организатор производства должен будет осуществить санитарную уборку помещения и произвести его дезинфекцию. Сам он уже заявил о свёртывании своей деятельности.
Мы будем следить за развитием событий и планируем посетить вместе с Юрием Путинцевым и жителями улицы Темерницкой данное предприятие, чтобы проконтролировать выполнение всех обязательств организатора производства опарышей.

Для справки:
Очень быстро растёт опарыш в тепле. В 250 раз увеличивается вес личинки за пять дней. Комнатная, синяя мясная и зелёная мухи откладывают свои личинки на различных пищевых отходах, трупах животных. Эти личинки используют рыбаки в качестве нанаживки.

Олег ЛЫСЕНКО,
фото Сергея КОЖИНА


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

 

Объявления

16.08.17 в районе остановки Аврора был утерен кошелек,в нем находились документы на и...

тел.: 89289883127

утеряны дакументы закрыть

16.08.17 в районе остановки Аврора был утерен кошелек,в нем находились документы на имя Политыка Максима Владимировича
просьба нашедшему вернуть за вознагрождение!!!! тел.8-928-988-31-27

тел.:

89289883127, Максим Долматов

почта:

Дата подачи: сегодня, 18:33

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:22

ОРГАНИЗАЦИЯ КУПИТ ПРЕСС ДГ2436 ИЛИ П6334.
ООО ХОЗПЛАСТИК
Тел. 89209680256...

Пресс ДГ2436 или П6334 купит организация ООО Хозпластик.

тел.: 89209680256

Пресс ДГ2436 или П6334 купит организация ООО Хозпластик. закрыть

ОРГАНИЗАЦИЯ КУПИТ ПРЕСС ДГ2436 ИЛИ П6334.
ООО ХОЗПЛАСТИК
Тел. 89209680256
hozplastic@mail.ru
Борис Иванович.

тел.:

89209680256, Борис Иванович

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:56
Вакансии

Компания "Красный Кот"
примет на работу
МОНТАЖНИКОВ НАТЯЖНЫХ ПО...

тел.: 8-938-10-42-777

ВакансииМОНТАЖНИКИ НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ закрыть

Компания "Красный Кот"
примет на работу
МОНТАЖНИКОВ НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ

требования
опыт работы
качество выполнения

подробно по телефону
8-938-10-42-777 Наталья

тел.:

8-938-10-42-777, Наталья

почта:

Дата подачи: сегодня, 11:37
Услуги

Реализуем:
- плитку тротуарную/фасадную;
- бордюры дорожные;
- поре...

Плитка тротуарная (фасадная) для создания уюта в Ваших дворах и на прилегающей территории

тел.: 89282144117

УслугиПлитка тротуарная (фасадная) для создания уюта в Ваших дворах и на прилегающей территории закрыть

Реализуем:
- плитку тротуарную/фасадную;
- бордюры дорожные;
- поребрик;
- отливы;
- бетонит облицовочный

тел.:

89282144117, Кувичко Евгений Викторович

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:37
Вакансии

Требуется сторож проживающий в районе ост.мясокомбинат или старый базар в п.Артем.Раб...

тел.: 89281118858

ВакансииСторож закрыть

Требуется сторож проживающий в районе ост.мясокомбинат или старый базар в п.Артем.Работа сутки-двое. Оплата 500р. сутки. Алкаши и наркоманы проходите мимо.

тел.:

89281118858, Маслий Максим Сергеевич

почта:

Дата подачи: вчера, 12:38