Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах прикрыли "вонючий бизнес"

17.07.2012 16:43:34 | Дробуш Юрий


Жители улицы Темерницкой бьют тревогу. Как они утверждают, рядом с их жилыми домами расположилось предприятие по выращиванию опарышей. Запах от отходов, в которых размножаются личинки мух, выходит через вытяжку прямиком на улицу! Дышать невозможно!

Похлеще кошмара на улице Вязов

Свернув на улицу Темерницкую, мы с фотокором поморщились: по всей окрестности действительно разносился устойчивый трупный запах. Это зловоние местные жители многоквартирных и частных домов терпят уже около года. По их словам, рядом с их жилой зоной располагается предприятие по выращиванию опарышей, и запах от отходов, в которых размножаются личинки мух, выходит через вытяжку прямиком на улицу с жилыми домами! 
  
Встретил нас местный житель Иван Мацюрак. 
- Это ещё цветочки, в безветренную погоду тут вообще невозможно дышать, - замечает Иван Богданович. - Запросто можно и в обморок упасть. Мы написали коллективную жалобу в городскую администрацию. Там перепоручили это дело Роспотребнадзору, где нам ответили, что такой вид деятельности, как контроль за предприятием по выращиванию личинок мухи, им не подведомственен. И отправили жалобу обратно в администрацию. Круг замкнулся. 

Жалоб маловато было

Подъезжаем к производственной базе, расположенной на Темерницкой. На ее территории располагается то самое производство по выращиванию опарышей. На проходной никого, вывеска только одна: «Пункт приёма стеклобоя». Спрашиваем, где можно найти начальника цеха. Подходит мужчина, представляется Виталием (он не назвал своей фамилии, не показал документов, разрешающих заниматься этим производством) и сообщает, что жалоб ему ни от кого не поступало, разрешение на выращивание опарышей на данной производственной территории есть и все согласовано с городской ветеринарной службой. Раньше у него стояли фильтры, которые периодически нужно было менять. Сейчас, чтобы не производить их замену, он установил газовые зажигатели, они «поставлены, но ещё не смонтированы». 
- Включу зажигатели, и проблема исчезнет, - ободряет Ивана Богдановича Виталий.
- Так почему же раньше не включали?
- Да просто жалоб не было, — разводит руками начальник производства. 
- Тут ничего страшного нет, — успокаивает Ивана Богдановича работница одного из зданий производственной зоны, - просто жалобы к нам не поступали, вот и всё. Я живу рядом с индюшатниками, и там ужасный, невыносимый запах, тоже задыхаюсь.
- Ну так пишите заявление! — удивляется Иван Богданович. - Если вас это устраивает, то ради бога. А я не хочу задыхаться.

Личинок на учёте нет

Так как так называемый Виталий утверждал, что у него есть разрешение ветеринарной службы, мы обратились за прояснением данной ситуации к главному ветеринарному врачу г. Шахты Алексею Животову. Оказалось, что на учете у них данной категории производства не числится. 
На следующий день вместе с начальником подразделения государственного ветеринарного надзора Александром Корниченко вновь отправились на место производства опарышей. 
Приехав вместе с представителем контролирующего органа на улицу Темерницкую, мы так и не смогли выяснить, кто арендатор этого цеха. Но стал известен хозяин данной производственной территории. Связаться с ним по телефону не удалось. 

Что делать?

Практически в центре города уже больше года действует предприятие по производству опарышей – личинок мух. Как правило, они откладывают яйца на остатках разлагающегося мяса. Бизнес, безусловно, выгодный. На центральном рынке баночка с 40-50 опарышами стоит 50 рублей.
- Ну это же и нарушение экологии, и вред здоровью людей, неужели нельзя это производство вынести за черту населённого пункта, а не травить людей? - вопрошает Иван Богданович Мацюрак.
Сложно с ним не согласиться.
Что же делать жителям близлежащего района? 
Учитывая сложившуюся ситуацию, им было предложено написать заявление на имя главного государственного ветеринарного инспектора г. Шахты Юрия Путинцева с приложением копии жалобы в администрацию города. Жители так и сделали.

Ответ юриста
Производство не должно причинять неудобство

Юрий Коренев, адвокат:

Совершенно очевидно, что любое производство должно быть безопасным и не причиняющим неудобств окружающим его жителям. В данной ситуации рекомендую обратиться в администрацию г. Шахты с заявлением о проверке правомерности деятельности данного "завода". В соответствии с требованиями  Федерального Закона " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" № 52, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. В связи с этим вы имеете право также обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на действия лиц, учредивших данное производство. Как правило, на подобные обращения граждан контролирующий орган откликается моментально. Комиссии, которые будут работать по вашей жалобе, я надеюсь, решат ваши проблемы. В случае неудовлетворения результатами работы комиссии вы имеете право обратиться в суд с иском о нарушении ваших прав на благоприятную окружающую среду. 

Комментарий специалиста

Жалоба поступала, но проверка невозможна

Александр Бондарев, ведущий специалист-эксперт территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по РО в г. Шахты (по телефону):

Обращение в наш адрес поступало. Нам переслали его из администрации. Но так как в жалобе не указано юридическое лицо, в отношении которого жалуются, проверку организовать невозможно. Администрация является арендодателем земельных участков. Она должна была установить, кто осуществляет хозяйственную деятельность. Всё зависит от того, как квалифицировать предприятие. Если это предприятие по утилизации отходов, то это по нашей части, а если по выращиванию личинок мух — компетенция ветеринаров. Сейчас, чтобы организовать проверку в отношении кого-либо, необходимо разрешение прокуратуры, обоснование проведения внеплановой проверки.

В течение недели шло журналистское расследование, что за фирма находится на Темерницкой и кто здесь разводит опарышей. 
Долгожданное разрешение ситуации пришло с визитом на территорию данного предприятия Юрия Путинцева, главного государственного ветеринарного инспектора г. Шахты. В итоге оказалось, что данное производство вообще не оформлено юридически, его организатор имеет статус обычного гражданина, а не индивидуального предпринимателя (как он заявлял ранее). В помещении была обнаружена рыбная продукция и опарыши. Но вероятно, производство было свёрнуто заблаговременно, до приезда ветинспектора. В связи с тем, что обнаруженная часть продукции представляла угрозу для здоровья граждан, её было решено уничтожить. В соответствии с предписанием ветинспектора, организатор производства должен будет осуществить санитарную уборку помещения и произвести его дезинфекцию. Сам он уже заявил о свёртывании своей деятельности.
Мы будем следить за развитием событий и планируем посетить вместе с Юрием Путинцевым и жителями улицы Темерницкой данное предприятие, чтобы проконтролировать выполнение всех обязательств организатора производства опарышей.

Для справки:
Очень быстро растёт опарыш в тепле. В 250 раз увеличивается вес личинки за пять дней. Комнатная, синяя мясная и зелёная мухи откладывают свои личинки на различных пищевых отходах, трупах животных. Эти личинки используют рыбаки в качестве нанаживки.

Олег ЛЫСЕНКО,
фото Сергея КОЖИНА


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Барахолка

Продается детский шезлонг Amalfy, практически новый, в использовании был пару раз, от...

тел.: 89246660322

Барахолка детский шезлонг Amalfy закрыть

Продается детский шезлонг Amalfy, практически новый, в использовании был пару раз, отлично подойдет для малышей с рождения и весом до 9 кг. Устройство имеет прочный металлический каркас и трехточечные ремни безопасности. Спинка регулируется по высоте, можно зафиксировать ее в положении, удобном малышу. Шезлонг не занимает много места в сложенном виде, благодаря чему его удобно брать с собой во время поездки на природу.
Регулируемый козырек защитит малыша от палящего солнца. Стопоры качания позволяют зафиксировать шезлонг в определенном положении. Музыкальный блок с подсветкой и вибрацией и дуга с забавными игрушками станут отличным развлечением для малыша.
Характеристики:
Металлический каркас
Жесткая спинка с регулируемым наклоном
Трехточечные ремни безопасности
Съемная дуга с игрушками
Регулируемый козырек.
Ограничители качания.
Музыкальный блок с вибрацией, музыкой и подсветкой
Музыкальный блок работает от 4 батареек.
Вес кресла: 3,8 кг
Цена 2800р возможен торг

тел.:

89246660322, Ольга

почта:

Дата подачи: сегодня, 00:18
Коммерч. недвижимость

Продаётся комплекс складских зданий и сооружений комбината строительных материалов ОА...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся комплекс складских зданий и сооружений комбината строительных материалов ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. Парковая, 3. закрыть

Продаётся комплекс складских зданий и сооружений комбината строительных материалов ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. Парковая, 3. Предназначен для выпуска железобетонных и столярных изделий. Земельный участок площадью 46 400 кв. м. в аренде до 15.08.2054 г, общая площадь всех зданий 6 904 кв. м., в том числе: административное здание, проходная, котельная, ЖБИ, узел перегрузки, склад ГСМ, лесопильный и столярный цеха, гараж, две компрессорных и трансформаторная подстанция, АБК арматурного цеха и три складских здания. Техническое состояние – удовлетворительное, требуется текущий ремонт, оборудование на консервации. Имеется железнодорожный тупик. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение, хорошие подъездные пути, рядом действующие предприятия и развитая инфраструктура. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: вчера, 10:55
Коммерч. недвижимость

Продаётся цех гидростеклоизола ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, ...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся цех гидростеклоизола ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 11-й километр, 11. закрыть

Продаётся цех гидростеклоизола ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 11-й километр, 11. Предназначен для выпуска мягкой кровли. Земельный участок 7 500 кв. м, общая площадь зданий 1 210 кв. м. Техническое состояние – удовлетворительное, требуется ремонт, оборудование на консервации. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение рядом с трассой М-4. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: вчера, 10:53
Коммерч. недвижимость

Продаётся асфальтобитумный завод (АБЗ) ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Рост...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся асфальтобитумный завод (АБЗ) ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 11-й километр , 9. закрыть

Продаётся асфальтобитумный завод (АБЗ) ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 11-й километр , 9. Предназначен для выпуска асфальтобетона, имеется подъездной ж/д путь протяженностью 500 м. Земельный участок 40 700 кв. м. Техническое состояние – удовлетворительное, требуется текущий ремонт, оборудование на консервации. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение рядом с трассой М-4. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: вчера, 10:52
Коммерч. недвижимость

Продаётся комплекс зданий и сооружений  ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Р...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся комплекс зданий и сооружений ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пр. Победа Революции, 117а. закрыть

Продаётся комплекс зданий и сооружений  ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пр. Победа Революции, 117а. Земельный участок площадью 7 292 кв. м. в аренде до 13.07.2054 г, общая площадь всех зданий 858 кв. м., в том числе: двухэтажное здание цеха, прорабская, котельная, подстанция с 2-мя трансформаторами ТМ-400 (имеются абоненты). Все здания одноэтажные первой группы капитальности, техническое состояние – хорошее, требуется текущий ремонт. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение напротив автовокзала, хорошие подъездные пути, рядом действующие предприятия и развитая инфраструктура. Прекрасно подходит для размещения базы, торгового, производственного предприятия или других целей. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: вчера, 10:49
Коммерч. недвижимость

Продаётся комплекс зданий и сооружений производственной базы ОАО «Ростовшахтострой» п...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся комплекс зданий и сооружений производственной базы ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пер. Енисейский, 30. закрыть

Продаётся комплекс зданий и сооружений производственной базы ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пер. Енисейский, 30. Земельный участок площадью 29 533 кв. м. в аренде до 15.08.2054 г, общая площадь всех зданий 4 113 кв. м., в том числе: трёхэтажное административное здание, производственный корпус, котельная, электроцех, склады нефтепродуктов и смазочных материалов. Все здания первой группы капитальности, техническое состояние – удовлетворительное, требуется текущий ремонт. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение, хорошие подъездные пути, рядом действующие предприятия и развитая инфраструктура. Прекрасно подходит для размещения базы, производственного предприятия или других целей. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: вчера, 10:47



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Квест Люди СМИ  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Сделали ли вы прививку от гриппа?