Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

На "Пятачке" водились дикие звери: кого хотел заменить оленями бывший мэр города Шахты Станиславов? [НОСТАЛЬГИЯ]

Добавить свою новость

15.01.2018 16:20:40 | Иванова Екатерина


"Его невозможно забыть", считают шахтинцы, вспоминая любимый водоём в городском парке.

Рубрика «Ностальгия» продолжает пополняться воспоминаниями шахтинцев о любимых местах отдыха. На сей раз это водоём в городском парке, больше известный как «Пятачок». Этот живописный уголок помнят все, кому довелось его когда-либо видеть: мост перекинутый через водоём, с растущими по его краям чернобровками; его дугообразные опоры, отражаясь в воде, создавали иллюзию трёх колец; плакучие ивы шелестели над водой, а павильон у входа на мостик казался сказочным дворцом. Кто-то катался там на катамаранах, кто-то танцевал. Непродолжительное время на «Пятачке» открывалась танцплощадка по вечерам. По воспоминаниям старожилов пруд наполнялся из бассейна во Дворце спорта, когда его собирались чистить и спускали воду.  

В последние годы всеми любимый "Пятачок" пришёл в запустение. Несколько лет назад у него был шанс возродиться. Бывший мэр города Шахты Денис Станиславов обещал восстановить "Пятачок", а также"Горку", разбить клумбы и завести оленей к 2015 году.  На реконструкцию парка собирались потратить 150 миллионов рублей. В сентябре 2015 года Денис Станиславов досрочно сложил с себя полномочия мэра (срок его полномочий истекал в мае 2016 года), а задуманная реконструкция парка так и не была завершена. До восстановления "Пятачка" дело так и не дошло. 
Вот, что рассказывают наши читатели о прошлом "Пятачка".

 Красота на костях

 Наталья Никитична, о том как появился «Пятачок»:

- Я помню как копали котлован для водоёма. Тогда из развороченной земли торчали кости, волосы, доски от гробов. Видимо, во время войны на этом месте хоронили немцев, потому что находили фашистские каски. Нет ничего удивительного, что там иногда творится чертовщина и люди ощущают присутствие потустороннего.

Твист и непредвиденное купание

 Александр Николаевич, в молодости танцевал на «Пятачке»:
 
- Вначале, когда только всё построили, на танцах было очень здорово, особенно нравилось ровное покрытие, на нём удобно было твист танцевать. А потом начались драки с купанием в водоёме. Неприятные инциденты участились, когда рядом стали продавать вино на розлив. Вскоре танцы на «Пятачке» отменили. Позже мы туда с женой и детьми ходили кататься на лодках и катамаранах. Когда включали воду, то она дугами била из трубы, проложенной по периметру.

 Ловилась рыбка большая и малая

 Алла Г. о рыбной ловле на «Пятачке»:

- В восьмидесятые годы мой старший брат Жорик ходил с друзьями рыбачить на «Пятаке». Уж не знаю, откуда там была рыба, но Жорик приносил мелкую рыбёшку и запускал её в большой железный бак, который стоял у нас во дворе для полива огорода. А однажды ему попался довольно большой экземпляр. Сама я видела на «Пятачке» черепаху. Её поймали мальчишки, купающиеся там. А один мальчик поранился об осколок стекла, который лежал на дне. Вообще-то купаться там запрещали, но мальчишки есть мальчишки. Когда мы подросли, то гуляли на «Пятачке» парами. Мне нравились плакучие ивы, спускающиеся до самой воды и колыхающиеся на ветру. Мы целовались под ними.

 41.jpg
 Ребята на "Пятачке" ловили рыбу.
 
И зимой и летом...

 Оксана Т. часто гуляла на «Пятачке» со своими родителями:

- Сплит систем тогда в квартирах не ставили, поэтому жарким летом мы с мамой пропадали у воды, где было прохладнее. Запомнилось, как мы гуляли все вместе с родителями в начале осени. Светило солнце, но уже не было летней жары. Мы делали бумажные кораблики и пускали их по воде. Чтобы было интереснее, папа придумал из желудей мастерить человечков и усаживать их в кораблики. Когда искали желуди, то попадалось много пустых скорлупок от желудей без сердцевинки. Мы поудивлялись, но так и не нашли этому объяснения. А потом зимой в парке поймали молодого кабанчика. Говорили, что он пришёл откуда-то из лесополосы, так как там зимой стало голодно. Но мы видели погрызанные желуди ещё ранней осенью! Значит он оказался в парке совсем по другой причине. Моя подружка рассказывала, что она видела, как этот кабанчик бегал по льду «Пятачка», но я ей не очень поверила. Подумала, что она хотела меня напугать, чтобы я не ходила туда гулять. Дело в том, что я умела кататься на коньках и всегда приходила на замёрзший «Пятачок», а она нет. В настоящем лесу, а именно таким в былые времена казался наш парк, могли водиться и другие звери. Может быть именно поэтому бывший мэр города Шахты Денис Станиславов хотел завести в парке оленей? 

 Дорогие друзья, давайте вспоминать город Шахты 10, 20, 30 и более лет назад: какими были улицы, скверы, дома, машины, люди, как они одевались, в какие магазины ходили, сколько стоил билет на трамвай и пломбир в стаканчике. Для города, куда хочется вернуться, всё важно. Пишите на почту kvu@kvu.su или звоните по телефону 23-79-09.


На фото: "Пятачок" незадолго до разрушения павильона.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (12)
0  
Гость |
оленевод блин....
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А мне жаль, что не Станиславов мэр. Он был нормальный.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
и мне нравился. При нем в парке появились детские площадки, ограждения и главное- сказочные фигурки. Мы с внучкой очень часто бываем в парке. Не украл, не приватизировал здания и землю в городе, пытался что-то сделать. И еще очень жалко, что внучка не доросла, когда он реконструкции военные организовывал на ставе. Обидно. Сейчас уже было бы интересно, но никто уже этого не делает.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А то, что он продал больничный парк, город в долги вогнал. Это ничего... Он же детскую площадку открыл, да деньги на бедных белках отмыл. Станиславов, это кошмар нашего города.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
А то, что он продал больничный парк, город в долги вогнал. Это ничего... Он же детскую площадку открыл, да деньги на бедных белках отмыл. Станиславов, это кошмар нашего города.
А то что сейчас делается, это не кошмар? Надумали жилые дома на костях ставить!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Так вы обратитесь к Станиславову, это же он продал этот участок земли и много чего еще. И продавал то он не шахтинцам ,а тем кому все равно, что будет с городом .А знаете, почему ему все сошло с рук, потому что родня в правительстве.
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
А то, что он продал больничный парк, город в долги вогнал. Это ничего... Он же детскую площадку открыл, да деньги на бедных белках отмыл. Станиславов, это кошмар нашего города.
А то что сейчас делается, это не кошмар? Надумали жилые дома на костях ставить!
Имя Цитировать 0  
0  
Дирижабр |
Мне кажется (...уже перекрестился), что мэр Станиславов всех нас оленями считал ))) Справка: "Развести оленей" на молодежном жаргоне означает "наколоть лохов"
Себя-то он называл зайчиком, объясняя зачем "нарубил столько капусты" ...Заготовка на зиму была потому что....))))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Да, Станиславов и белочек разводил, одна у него всегда на плече сидела, и павильончиков наставил дай бог и деревья попилил, а те что сажал все пропали ;) , стадион обещал, 14 школу обещал, 30 школу обещал, 5 школу обещал, больницы обещал, автобусы обещал, асфальт обещал, освещение обещал, воду обещал .......... одним словом.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Да, Станиславов и белочек разводил, одна у него всегда на плече сидела, и павильончиков наставил дай бог и деревья попилил, а те что сажал все пропали , стадион обещал, 14 школу обещал, 30 школу обещал, 5 школу обещал, больницы обещал, автобусы обещал, асфальт обещал, освещение обещал, воду обещал .......... одним словом.
Именно это и называется: "развести оленей" на своем пятачке (хрю-хрю-хрю...) )))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А разве был в нашем городе такой мэр Станиславов? Я чёй-то не припомню!
Имя Цитировать 0  
0  
Леший |
Цитата
Гость пишет:
А разве был в нашем городе такой мэр Станиславов? Я чёй-то не припомню!
Коротка память человеческая! Он был, есть и будет в нашем городе, это я Вам, как Леший говорю! Мы, рогачи копытные Ваш "пятачок" заселили надолго.... там когда-то кладбище было!!! Помню, собрал нас Станиславов и говорит: "Обживайтесь тут на века, я здесь похороню все проекты, которые пообещал шахтинским избирателям!" Мы спрашиваем: "Зачем ввел в заблуждение оных?" А мэр отвечает: "А что мне было делать? Шахтинцы ведь любят сказочки ростовские". С тех пор он вошел в историю города, как "всенародно избраненный" мэр (говорят даже матом), ведь за него проголосовало подавляющее большинство (сначала бросили в урну бюллетени, а затем их подавили на сок типа кровь с молоком)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
на пятачке в детстве купались и на коньках катались, позже на лодках вёсельных и катамаранах, на самой площадке учились кататься на скейт-бордах, а вечерами там была неплохая дискотека, потом парни вроде в "загон" переехали, загон - танцплощадка возле фонтана, так её в народе прозвали
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии



Добавить новость