Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Шахтинцы вспоминают улицы, где каждый день играли похоронный марш, а зимой грели ночные горшки

Добавить свою новость

14.03.2018 14:00:02 | Зайцева (Ткачева) Александра


В 50-60 годах  ХХ века шло активное строительство не только на центральных улицах города, но и в посёлках.

Первые дома улицы Мичурина и улицы Искра на Артёме были построены в пятидесятых годах. Это были уютные двухэтажки с эркерами по чётной стороне улицы Мичурина, и нечётная сторона улицы Искра до 35 дома. Другие дома на этих улицах, в основном четырёхэтажные, строились позже, уже в шестидесятых и семидесятых. До полного обживания этих мест прошли годы. Старожилы вспоминают, что ещё долгое время в их открытые окна задувал жаркий степной ветер с терпким запахом полыни и чабреца.

Херувим для Сидоровны

Наталья О. проживала на улице Мичурина в восьмидесятые годы:

-Деревья вдоль дороги были ещё небольшие, в основном тополя и молодые ёлочки. Весной над дорогой стоял характерный гул, это молодёжь открывала сезон езды на мопедах. Помню сбитого воробья. Видимо он был оглушен ударом об машину. Его нашли дети и не знали что с ним делать. На тротуаре столпилось человек десять. Какой-то мужчина предложил положить его на ёлку, чтобы его не съела кошка, пока он придёт в себя. Так и сделали, но не знаю, выжил ли воробушек. Около дома №13 была замечательная детская площадка, позже её поменяли местами со школьной спортивной, которая была с другой стороны школы. Это сейчас там деревья разрослись, а раньше была выжженная солнцем трава, в которой шелестели и прыгали кузнечики. По вечерам на ХБК ярко светил прожектор. С детской площадки его было хорошо видно. Он казался огромной звездой. Однажды наш местный шутник — дядя Толя испугал Сидоровну, бабульку живущую по соседству. Тогда было принято собираться по вечерам и петь. В основном на детскую площадку приходили женщины, садились на бревно и затягивали какую-нибудь казачью песню, с характерным протяжным окончанием куплетов. Мужчины тоже приходили, но они чаще молча лузгали семечки. В один из таких вечеров, дядя Толя указал Сидоровне на прожектор и сказал, что это херувим летит за ней. Набожная бабулька начала креститься и кланяться «звезде» и чуть не упала с бревна. Вся компания дружно засмеялась. Мы, советские дети, не знали, кто такой «херувим» и подумали совсем о другом, неприличном.
  

 35.jpg
 Жилые дома по ул. Мичурина и ул. Искра в п.Артём. 

Ежедневные похоронные марши

Елена Петрова вспоминает о беспокойном соседстве:
- За Искрой находится артёмовское кладбище. Это сейчас там не хоронят, а раньше похоронные процессии проходили регулярно. Самым неприятным было то, что почти каждого покойника сопровождал похоронный марш в исполнении духового оркестра.
Вообще этот район был довольно тихим, дети спокойно гуляли без взрослых, бабушки во дворах по вечерам играли в лото на мелкие монеты. Иногда где-то в отдалении слышались звуки гармони. Хорошее было время.

Как грели горшок и ездили с пересадкой

Дмитрий Ф. Рассказал о том, как уезжали в центр:
- Я и многие другие, кто тоже работал в центре города, ездили на троллейбусе. Можно было сесть на Мичурина, остановка была прямо напротив дома, но часто транспорт был уже переполнен, поэтому ходили на остановку, что была на Искре. Можно было ехать напрямую в город на автобусе, но для этого надо было идти на проспект Ленинского Комсомола. Часто ехать через ХБК с пересадкой оказывалось быстрее, чем напрямую. Автобусы ходили плохо, часто ломались. Но и в новеньких троллейбусах случались поломки. Однажды на полном ходу из окна вылетело стекло. Хорошо, что наружу. Это какие-то хулиганы выдернули шнур аварийного выхода, а стекло вылетело, когда троллейбус тряхнуло на ухабе.
Зимой в четырёхэтажках было холодно, мы постоянно включали нагреватель. Это была открытая спираль с рефлектором. Над ним мы грели металлический ночной горшок, прежде чем посадить на него ребёнка. Холодного он боялся и отказывался в него ходить. Мы жили на последнем этаже и над нашей квартирой всегда таял снег на крыше. Соседи экономили на электричестве, предпочитали ходить по квартире тепло одетыми, у них температура не превышала 12 градусов.

 shakh21310bc.jpg
 На троллейбусе можно было добраться до Артёма с пересадкой на ХБК. 

Колбаса и кефир

Марина Агафонова вспомнила неповторимый запах:
- Когда дул северо-восточный ветер приходилось закрывать окна. Говорят, это «благоухали» отстойники мясокомбината, который был довольно далеко от наших домов, но вонь оттуда была нестерпимой. Соседка работала на мясокомбинате и «выносила» оттуда очень вкусную колбасу. В магазине такую купить было невозможно. Соседка говорила, что всю хорошую продукцию увозят в Москву, а к нам на прилавки попадают только кости. Кстати, это сейчас магазинчики на каждом углу, а тогда приходилось идти на проспект Ленинского Комсомола, чтобы купить хлеба или молока. Ещё девчонкой я пошла за кефиром с необычной авоськой. В собранном виде она была размером с ладошку, но она могла растягиваться, когда её наполняли продуктами. Именно в неё я поставила стеклянную бутылку с крышечкой из фольги, но до дома не донесла. Я была так счастлива, что обладаю такой замечательной вещью, как новенькая беленькая авоська, что бежала домой вприпрыжку, за что-то зацепилась и разбила бутылку. Помню, как я плакала навзрыд. Было жалко авоську и утерю доверия мамы, которая сказала, что мне ничего нельзя поручить, и сама пошла кефиром. Кажется, кефир тогда стоил 30 копеек. А ещё можно было сдать пустые бутылки из-под него, их принимали по 15 копеек. Как-то мы с ребятами из нашего двора насобирали бутылок, сдали и накупили арбузов в овощном. Они были маленькие, но казались нам очень вкусными, ведь мы их купили на собственные деньги.

Источник фото

На фото: Угол улицы Мичурина и улицы Искры, пятидесятые годы двадцатого века.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (4)
0  
Гость |
Да, чудесное было время. О будущем думали как о фантастике и попали в суровое настоящее.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Хотели как на западе, чтобы много колбасы и сыра? Все есть, только купить не за что. Жулики и воры все стырили и вещают о том что им это богом дано.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Прекрасное было время :) Сам вырос в восьмидесятые-и я счастлив,что детство моё пришлось именно на 80-е годы :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Выросшие на улице Маяковского, тоже помним похоронные процессии. Очень уважительно относились к усопшим, провожали, поминали, потом разносили пышки. А сейчас соседи порой и не знают о печальном событии в подъезде рядом - или тихо увезли, или похоронили, сразу забрав из морга. А по поводу холода - почитайте комменты про теплоснабжение, мало что изменилось. И горшки сейчас не железные, но тоже холодные пластмассовые. У нас делали из старых ползунков или колготок ободок с резинкой с обеих сторон. И нормуль, без стресса для ребенка.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Дома, дачи, коттеджи

ОТЛИЧНОЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ!!!!!Продается жилой дом в районе Собора, со всеми удобства...

Дом в районе Собора!хороший торг

тел.: 89614148877

Дома, дачи, коттеджиДом в районе Собора!хороший торг закрыть

ОТЛИЧНОЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ!!!!!Продается жилой дом в районе Собора, со всеми удобствами; 4 комнаты, общая площадь S=59,9 кв.м, жилая S=43,2кв.м, площадь кухни S=6,8 кв.м, высота потолкаН=2,40 м, окна металлопластиковые, пол - линолеум, отопление - АГВ, санузел в доме совмещенный,горячая вода-газовая колонка. Участок 4 соток, фасад 12 м х 40 м. Есть летняя кухня под снос.ОЧЕНЬ Хороший торг.Цена 2400тр

тел.:

89614148877, Елена

почта:

Дата подачи: 7 минут назад

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:36

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:41


Добавить новость