
О чём вспоминают горожане, говоря о шахтинском ЦУМе.
Центральный универмаг или ЦУМ находится на пересечении улицы Советской и проспекта Победы Революции. Для многих это олицетворение сердца города, потому что у его стен проходят главные городские события, такие как новогодние ёлки, парады военной техники, марш бессмертного полка, а ранее напротив него ставили трибуны и шли колонны демонстрантов на 1 мая и 7 ноября. Ныне здание ЦУМа поделено на части и не является тем, чем было раньше.
Опилки — знак отличия
ЦУМ построили в 1960 году. И он отлично вписался в пространство с реконструированной за три года до этого площадью В.И. Ленина и библиотекой А.С. Пушкина, а также монументальным зданием нынешнего Собеса.
Как театр начинается с вешалки, так шахтинский универмаг начинался со стеклянных дверей, которые открывались в обе стороны, по бокам входящего обдавало тёплым воздухом, а под ногами были свежие опилки, запах которых создавал неповторимую атмосферу. Дело в том, что влажные опилки, рассыпанные по полу, притягивают частицы пыли и грязи, не давая им подняться в воздух. Сами же опилки было достаточно легко смести: они собирались в комочки и не пачкали пол. Такой вход был только в ЦУМе. Далее можно было повернуть налево или направо, а можно было подняться по лестнице, которая находилась прямо по центру от входа, на второй этаж. Над лестницей была имитация витража с видами города Шахты, потом его заменили на настоящий витраж с растительным орнаментом.
![]() |
Новенький универмаг. Фото начала 60-х годов ХХ века. |
Синие черти
Алина Т. рассказала о своём любимом отделе универмага:
- Бывая в универмаге, я, как и все дети, тянула родителей в отдел с игрушками. В ЦУМе был самый большой выбор пластмассовых «пупсиков», которые шли в комплекте либо с ванночкой, либо с «конвертиком». А однажды на прилавок «выбросили», как тогда говорили, «пупсиков» с коляской. Моему блаженству не было предела, когда папа согласился мне эту игрушку купить. А стоила она недёшево, аж два с половиной рубля, тогда как обычные стоили около 30 копеек. А зимой, в начале декабря в отделе игрушек начинали продавать ёлочные игрушки. Мы там купили набор из стеклянных трубочек и бусин, из которых потом смастерили игрушки и бусы на ёлку. Где-то в ёлочных игрушках до сих пор хранится купленная там пенопластовая снегурочка, размером с ладошку, у которой оторвана проволочная петелька для подвешивания. Но как ни странно, моим любимым отделом в универмаге был другой, тот, что находился на втором этаже сразу перед лестницей. Там продавали разные сувениры и хрусталь. Там повсюду были зеркала и стекло, всё сверкало и переливалось. Больше всего меня привлекали причудливые фигурки из синего стекла. Я почему-то думала, что это чёртики. О том, чтобы мне их купили не было и речи, но мне нравилось на них любоваться.
![]() |
Из такого же синего стекла продавали фигурки в одном из отделов Шахтинского ЦУМа. |
Главное, чтобы костюмчик сидел
Варвара Семёновна поделилась воспоминаниями о том, как она покупала себе одежду:
- Я небольшого роста, а в молодости была хрупкого телосложения. Одежда, предназначенная для подростков, была мне в пору. Это было удобно, так как детская одежда стоила дешевле. Помню, как купила отличный сирийский свитер на втором этаже, справа от лестницы. Я долго крутила стойку с вешалками, пока не нашла то, что мне надо. Свитер был тёплый, с воротником под горло и с в меру ярким узором. Я его носила очень продолжительное время, пока не протёрлись рукава на локтях, затем поставила на них кожаные заплатки и носила свитер ещё какое-то время.
«Тряпки» и «железки»
Оксана Г. покупала в универмаге ткани:
- Такого выбора тканей не было нигде в городе, а цены были невысоки. Я любила ходить в этот отдел даже если не надо было ничего покупать. Мне нравилось разглядывать ткани и представлять, что бы я из них себе сшила.
Владимир Александрович вспоминает, как покупал телевизор:
- Первый цветной телевизор мы приобрели в центральном универмаге. Это был большой тяжёлый «Рубин». Из-за его веса мы побоялись устанавливать его на ножках, как старую чёрно-белую «Чайку», и пришлось покупать к нему тумбочку.
Дефицит «из-под полы»
Марина Алексеевна помнит, как добывала дефицит через знакомых:
- В конце 80-х годов прошлого века в моде были турецкие белые сапожки. Их «доставали» по большому блату. Работники торговли обеспечили ими себя и родных и стали приторговывать ими «из-под полы». Однажды в погоне за вожделенными сапогами, я оказалась на третьем этаже универмага. Через знакомых знакомых я договорилась о встрече с продавщицей сапог. Для этого меня провели через чёрный ход на этаж, который почти никто из простых шахтинцев не видел. Там находились кабинеты бухгалтеров и подсобные помещения. Потолки были не такие высокие, как в торговых залах, а неширокий коридор заставлен какими-то тюками. Сапоги мне не подошли по размеру и я очень расстроилась.
В настоящее время от ЦУМа осталось только здание. Его поделили на отдельные помещения, где кроме магазинов разместились организации далёкие от торговли, но остались воспоминания шахтинцев, в которых универмаг — это сердце города.
Источник фото
На фото: Шахтинский центральный универмаг, 1978 год.
Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
А в универмаге были необычные светящиеся витрины, композиции из манекенов, игрушек, всё необычно оформляли, жалко.
А фото витрин нигде не сохранилось? Помню что грандиозное впечатление оказывало всё и снаружи и внутри. Бабушка моя долго не выезжавшая в город в начале 80 приехала в универмаг, а там на втором этаже на лестнице большое зеркало было, так она умудрилась со своим отражением поговорить. Типа ну что стоишь проходи. Отходит, а та за ней и опять также. Так долго потом смеялись))
Шахты... ностальгия... жила там с 2001 по 2003 гг в гостинице ГОРНЯК с мужем военным и очень полюбила этот городок
А фото витрин нигде не сохранилось? Помню что грандиозное впечатление оказывало всё и снаружи и внутри. Бабушка моя долго не выезжавшая в город в начале 80 приехала в универмаг, а там на втором этаже на лестнице большое зеркало было, так она умудрилась со своим отражением поговорить. Типа ну что стоишь проходи. Отходит, а та за ней и опять также. Так долго потом смеялись))
Не обращал внимания, что в универмаге есть третий этаж. Интересно, что там сейчас.
В 1968 году я служил в Туркменистане. Наша батарея управления была далеко вынесена в пустынную местность и кругом до самого горизонта была только однообразная серая пустыня. Как-то родители прислали мне набор открыток "Город Шахты". Они продавались тогда в киосках "Союзпечать". Все рассматривали эти открытки и завидовали, в каком красивом и большом городе я живу. Как же тогда я гордился своей малой родиной! К великому моему сожалению сейчас, по истечении многих лет, под засилием ларьков и дурацкой рекламы, эта гордость сменилась чувством горечи, стыда и обиды за свой любимый город.