Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Всё, что осталось от дома Колодуба: имя и зеркало

Добавить свою новость

10.03.2019 10:01:31 | Зайцева (Ткачева) Александра


В одной шахтинской семье в прихожей стоит потрясающее старинное зеркало в резной раме. Семейное предание гласит, что оно из дома Колодуба.

Размеры этого предмета старины внушительны. Отражающая поверхность зеркала начинается от самого пола и упирается в потолок типичной шахтинской хрущёвки. К этому чуду в резной раме прилагается такая же резная «корона». Но в настоящее время они не могут быть единым целым, просто не помещаются. Зеркало принадлежит одной из женщин старшего поколения этой семьи. Когда-то Тамара Никифоровна получила его в наследство от своей тёти. Богатую событиями историю семейной реликвии она помнит с самого детства.

Дом редкой красоты

То ли из-за старинной амальгамы, то ли резная рама располагает к фантазии, но кажется, что зеркальная гладь хранит изображение тех, кто когда-то смотрелся в него. Так, среди тех, кто видел в нем своего двойника, были и шахтовладелец Колодуб, и именитые жители Александровска-Грушевского, бывавшие у него в гостях, а также нэпмановские модницы и немецкие офицеры. Но обо всём по порядку. Двоюродная бабка Тамары Никифоровны служила горничной в очень красивом доме. В списке памятников архитектуры регионального значения он до сих пор значится как дом инженера Колодуба, который когда-то стоял по адресу: проспект Победы Революции, 104. Ещё в конце 80-х годов здание требовало ремонта. Средства на его осуществление не были вовремя выделены, и оно начало стремительно ветшать. В 90-е сторожам перестали платить зарплату, и дом стали растаскивать по кирпичикам. Потом особняк и вовсе снесли, а место, где он стоял, долго пустовало. Возможно, причиной, по которой не было сохранено одно из красивейших в нашем городе зданий, стало имя его хозяина.

«Любимцы» прессы

Емельян Колодуб, который не уехал после Октябрьской революции за границу, а остался работать инженером на шахте, был среди обвиняемых в громком «Шахтинском деле». К слову, все осуждённые тогда были реабилитированы только в 2000 году. По этому же делу проходил и его брат Андрей. Любопытно, что в областной газете «Молот» за 1928 год фамилия Колодуб упоминаются чаще всего: за два месяца было опубликовано 12 статьей и 6 репортажей, касающихся братьев Колодуб. Емельяну Колодубу припомнили его дореволюционное прошлое. На суде был поднят вопрос, каким он был шахтовладельцем. Об этом говорится в статьях под названиями «Колодубовская палка» и «Колодуб уличается во лжи». Автор возмущён нахальством подсудимого, который утверждает, что на его рудниках рабочим жилось гораздо лучше, чем на других. «Я никогда и никого не только палкой, пальцем не тронул, тем более что по натуре своей, я не воинственный и не жестокий человек», - говорит Колодуб. Однако против его слов нашлись показания некого рабочего – Федора Куропаткина. Он рассказывал, что Колодуб до революции «всегда ходил с толстой палкой, рабочих считал за собак. Эта палка Колодуба в 1913 году ходила и по моей спине». Потом пресса принялась за отношения младшего из братьев - Андрея с сыном. Подсудимый сказал, что сын его – комсомолец, а из дому ушел, потому что ему удобнее жить на руднике. Свои отношения с сыном считает нормальными. Андрей Колодуб находился в тюрьме и не знал, что на страницах газеты «Молот» его сын требует сурового наказания для отца-вредителя. В городской газете «Красный шахтёр» также появилась статья «Считаю позорным носить имя Колодуба». Вот, что было в ней написано дословно: «Редакция газеты «Красный Шахтёр получила письмо от сына обвиняемого по делу экономической контрреволюции в Донбассе инженера Колодуба, Кирилла Колодуба. Он пишет: «В связи с контрреволюционным заговором и предстоящим судом над заговорщиками, прошу редакцию поместить следующее:
«Являясь сыном одного из заговорщиков, Колодуба Андрея и будучи комсомольцем и активным строителем социализма в нашей стране, я не могу спокойно отнестись к предательской деятельности своего отца и других преступников… Зная всегда своего отца как ярого врага и ненавистника рабочих, присоединяю свой голос к требованиям всех трудящихся жестоко наказать контрреволюционеров. Не имея семейной связи с Колодубом уже около двух лет и считая позорным носить дальше фамилию Колодуба, я меняю её на фамилию Шацкий.
Рабочий шахты «Пролетарская Диктатура» Кирилл Колодуб».
Любопытно, что в «Молоте» в подобной статье говорится, что Кирилл взял фамилию не Шацкий, а Шахтин.
А может и не было никакого письма?

 19280518-shakhty-trial-01.jpg
 Доставка в суд обвиняемых по "Шахтинскому делу".

Купила на память

Но вернёмся к зеркалу. Та самая родственница Тамары Никифоровны, которая служила горничной у Колодуба, с теплом отзывалась о хозяевах красавца-дома. Может быть ещё и поэтому, она выкупила это зеркало в парикмахерской, где то оказалось по воле судьбы после революции. Оно также не помещалось «в полный рост» и лежало на боку.
Бабушки Тамары Никифоровны шили на дому и большое зеркало оказалось очень кстати, клиенты могли как следует рассмотреть себя во время примерки.
До войны Тамара жила с родителями в бараке посёлка шахты «Нежданная», где добывал «чёрное золото» её отец. Она помнит, как шахтёры ещё ходили с керосиновыми лампами и обушками. Когда началась война, ей было 2 года. А так как рядом проходила железная дорога, их район часто бомбили. Семья перебралась в центр к бабушке, подальше от неё. Там Тамара впервые и увидела это зеркало. Оно стояло в углу комнаты, величественное, не похожее на все, находящееся вокруг. Тогда-то Тамара и узнала, что за ним могут поместиться сразу пять молодых женщин. За зеркалом прятались её родные тёти, когда в дом внезапно являлись немецкие солдаты.

 SDC11184.JPG
Зеркало не умещается целиком в обычной хрущёвке. 
 SDC13577.JPG
Резная «корона» хранится отдельно от зеркала.

Немой свидетель

Во время оккупации у них на квартире поселились два немецких офицера, один из которых даже пытался ухаживать за тётей Леной. Для этого он выучил несколько русских слов, ходил за ней по пятам, а свое восхищение выражал словами: «Красная Лена!», что означало «Елена Прекрасная». Сам он был красномордый, с ярко-рыжей шевелюрой. Его любимым занятием было красоваться перед зеркалом, подкручивая свои пышные усы. Елена не отвечала ему взаимностью. А её сестра Шура замечательно рисовала. Однажды сестры подшутили над рыжеволосым воздыхателем: нарисовали смешную карикатуру, очень похожую на оригинал. Листок с рисунком оставили перед зеркалом. Эффект превзошел все ожидания. Немец, увидев рисунок, так рассвирепел, что чуть было не расстрелял всю семью.
К счастью, он быстро успокоился. Постоялец был уже немолод, поэтому здравый смысл взял верх над эмоциями. «Ну что за спрос с молодых дурочек?» - рассудил он. Всё благополучно закончилось, и его ухаживания прекратились.

Будущее в зазеркалье

Ну, и как без мистики, если говорить о старинном зеркале? Не обошлось без неё и на этот раз. Юная Тамара гадала на Рождество о суженом. Выключила свет, зажгла свечи, села перед зеркалом, не очень надеясь что-либо увидеть, и вдруг чудо! Она увидела лестницу, а на ней повёрнутого к ней спиной человека плотного телосложения с тёмным затылком. Через год она вышла замуж за черноволосого кудрявого парня с похожей фигурой. Зеркало видело их свадьбу, видело, как рос сын, внуки... Оно о многом бы рассказало, если бы могло говорить…

На фото: Дом инженера Колодуба был одним из красивейших зданий города Шахты.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (8)
0  
Гость |
Это те руины, что были рядом с рентгеном?
Году в 94-м там уже оставался только фрагмент 1-го этажа с остатками швеллерных перекрытий. Мы там мелкие лазили, когда уроки прогуливали)))
А году в 2000-м там всё окончательно разобрали на кирпич.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
"Возможно, причиной, по которой не было сохранено одно из красивейших в нашем городе зданий, стало имя его хозяина."

Ну, что за ерунду вы пишите? А какие памятники в этом городе сохраняют? Даже столь любимый вашим изданием С.Понамаренко, наводя красоту в городе, напрочь игнорировал памятники и площади. Что уж говорить о старинных зданиях - для их сохранения и реставрации нужны большие деньги и высококлассные специалисты. А все шахтинские руководители, во все времена, были заняты исключительно собственным обогащением. На строительстве нового объекта можно обогатиться - либо после его сдачи, либо перед или в процессе стройки за счет воровства или откатов. А памятники? Подумаешь, здания какие-то, или ткачиха, или стелла, или Площадь Победы - бабла на них не поднимешь, а если украдешь, по шапке получишь от Министерства Культуры, а дальше - Прокуратура, Суд, колония...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В 1989 году меня перевели на должность начальника "столичного" шахтостроительного управления. Работал у нас начальником строительного участка Морозов Николай Алексеевич, сын одного из осужденных по Шахтинскому делу. Н.А.Морозов был большим шутником и делился фантастическими похождениями. Однажды затронули тему Китая и наш Н.А. заявил, что находился в личной охране Мао Дзе Дуна и однажды во время покушения на него принял на себя пулю, за что был награжден орденом, соответствующим званию Героя в СССР. Наши ИТР, присутствующие при его рассказе, долго смеялись, требуя документального подтверждения. Рассказчик надолго стал объектом шуток и очень переживал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и заявил, что нашел в своих бумагах подтверждение и выложил на стол газету "Правда"за 1953 год, где в передовице был описан тот самый случай. Молодому офицеру НКВД присвоили внеочередное звание. К нему неоднократно обращались газетчики, для написания материала о национальном герое Китая, но останавливались всякий раз, когда разговор заходил о его отце, расстрелянном по Шахтинскому делу. Когда СССР поссорился с Китаем, то вообще оказалось неприличным вспоминать о таких "мелочах". С большим почетом и дорогими подарками мы проводили на пенсию Николая Алексеевича Морозова. Он зарегистрировал строительный кооператив, а мной был выделен ему на субподряд городской объект на территории горбольницы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Очень интересно!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Об этом говорится в статьях под названиями «Колодубовская палка» и «Колодуб уличается во лжи». Автор возмущён нахальством подсудимого, который утверждает, что на его рудниках рабочим жилось гораздо лучше, чем на других.

И в те далекие времена была своя Алферова, способная росчерком пера белое выдать за черное. Ничего не меняется в Шахтинском королевстве...
Имя Цитировать 0  
0  
ГостьАнатолий |
Сын Колодуба оказался Павликом Морозовым , попал под влияние красных пролетариев. Христопродавцы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
ГостьАнатолий пишет:
Сын Колодуба оказался Павликом Морозовым , попал под влияние красных пролетариев. Христопродавцы.
Вот только Павлика сюда не приплетайте. Этот мальчишка мать свою спасал, поскольку его папашка - непросыхающий алкоголик - избивал до полусмерти свою жену и детей. Никаким отцом он не был, а так, спермодонор.
А по поводу Шахтинского дела, там было, за что судить. Экономические преступления в СССР карались казнью. И если бы сейчас мы имели такое законодательство (хотя, лично я и против смертной казни), наш город не утопал бы в дерьме во всех смыслах.
Имя Цитировать 0  
0  
yurikchernyshov |
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Кровельные работы (Замер , Демонтаж, Монтаж)
Мягкая кровля, Шифер, Мет...

Кровельные и Строительные работы

тел.: +79604644811

УслугиКровельные и Строительные работы закрыть

Кровельные работы (Замер , Демонтаж, Монтаж)
Мягкая кровля, Шифер, Металлочерепица
Водосточная система, Фронтон, Короба, Откосы на окна

Строительные работы (Заборы, Сайдинг, Стяжка, Подбетоннка, Подшивка потолков Osb и другое)
Возможно по области
Оплата сдельная. По договору

тел.:

+79604644811, Олег

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:21
Вакансии

Требуются рабочие в рыбный цех

тел.: 89064529721

ВакансииТребуются рабочие в рыбный цех закрыть

Требуются рабочие в рыбный цех

тел.:

89064529721, Дмитрий

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:06
Вакансии

Требуется водитель категории В

тел.: 89281555961

ВакансииТребуется водитель категории В закрыть

Требуется водитель категории В

тел.:

89281555961, Александра

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:03


Добавить новость