Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Энергетик из Белоруссии развивает семейную ферму в Октябрьском районе

07.03.2016 11:05:11 | Элизабет Агбалян


Василий Адаменко из села Красный Кут в прошлом - квалифицированный энергетик из Белоруссии. Сейчас он вместе с семьей занимается развитием сельского хозяйства в своем районе.

Из белорусского энергетика в российские фермеры

По профессии Василий Адаменко -   энергетик, долгие годы он трудился на заводе «Гомсельмаш» в Белоруссии. В 1991 г. после аварии на Чернобыльской АЭС наш герой Василий Адаменко вместе с семьей переехал в с.Красный Кут Октябрьского района.  

56-летний Василий Иванович решил заняться животноводством - для начала он выкупил старые колхозные сараи рядом с небольшим водоемом и начал разводить гусей и свиней. Все бы хорошо, но эпидемия африканской чумы вынудила фермера ликвидировать всех животных.   Василий Адаменко не унывал, ведь рядом была семья — жена   Валентина и дочь Юлия. 

Будущее - за молоком

От свиноводства Василий Адаменко решил перейти к крупному рогатому скоту.

-В селе у нас никто не занимался коровами, молодежи фермерство неинтересно, пенсионерам уже тяжело, а молоко, знаете ли, всегда нужно, - рассказывает Василий Иванович. - Вот я и скупил 20 коров в Красном Куте, начал разводить. Позже узнал о программе создания семейной животноводческой фермы — я подходил по критериям для участия в конкурсе на государственный грант до 10 миллионов рублей. В 2014 году я получил 4 миллиона, освоить их нужно было за 1,5 года — в срок уложился. Так я еще добавил и своих же столько, чтобы хозяйство стало прибыльным. Государственные деньги потратил на покупку поголовья, двух тракторов МТЗ-80, пресс-подборщика и охладителя молока. На свои же средства взял в аренду опустевшее общественное пастбище, четыре животноводческих корпуса. Их планирую выкупить в будущем за 2,5 миллиона руб­лей.  

Товар сдаю за копейки

На первый взгляд, проблем с реализацией молока Василий Иванович не испытывает. Фермер активно сотрудничает с сыроделами, развозит молоко по селу, но цену перекупщики дают слишком низкую.

-Летом за литр молока перекупщики предлагают 16-17 рублей, а зимой — до 22 рублей, - - признается фермер. - Это невыгодно, мы едва концы с концами сводим. На рынке, конечно, цены другие, но там и хлопот больше. Сейчас в моем хозяйстве более 100 голов крупного рогатого скота, порядка 70 — это дойные коровы. Объем молоко, который они дают, варьируется от 500 до 1000 литров, в зависимости от сезона. Вот как доберемся до сотни дойных коров — тогда и результат будет выше.

Дружная фермерская семья

Ферма для Адаменко — дело всей семьи. Технические вопросы решает глава, а вот экономические расчеты да и необходимую помощь по хозяйству ответственны жена Валентина и дочь Юлия.

Валентина Адаменко:

-Мы с мужем родились в деревне, поэтому знаем всю специфику сельского хозяйства, с детства приучены к труду. Я себя и не представляю в другом месте, в другой сфере — мне моя жизнь очень нравится.

От редакции

В последние годы бытует мнение, что держать свое хозяйство — дело не благодарное. Работа без праздников и выходных — подъем в 5, а то и в 4 утра, отбой далеко за полночь.     Нынче сложно заставить людей работать, особенно молодых, добывать "зарплату" своим трудом. Семья Адаменко на своем примере показывает — трудиться на себя можно даже в непростое кризисное время.

Источник фото

На фото: Василий Адаменко более 10 лет занимается фермерским хозяйством.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:39
Вакансии

Требуется пекарь с опытом работы, без вредных привычек, для выпечки хлебобулочных изд...

тел.: тел. 8-928-146-90-12, Наталья Дмитриевна.

ВакансииТребуется пекарь закрыть

Требуется пекарь с опытом работы, без вредных привычек, для выпечки хлебобулочных изделий.

тел.:

тел. 8-928-146-90-12, Наталья Дмитриевна., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:06
Услуги

внутреняя отделка, гипсокартон, штукатурка, армстронг, обои, стяжка пола, теплые полы...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

внутреняя отделка, гипсокартон, штукатурка, армстронг, обои, стяжка пола, теплые полы, линолеум, ламинат, электрика и другие виды работ,

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:55