Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

АНРИ: Над независимыми СМИ опять нависла угроза

15.12.2014 12:39:29 | КВУ Газета


Члены Альянса независимых региональных изданий снова бьют тревогу. В городе Томске под угрозой закрытия во второй раз за год оказалась Томская негосударственная телекомпания "ТВ-2". Руководство компании считает текущую ситуацию крайне опасным прецедентом для всех независимых СМИ страны.

Ранее, весной этого года, совместными усилиями членов АНРИ телекомпанию "ТВ-2" уже удавалось вернуть в эфир после попытки со стороны властей прекратить ее вещание. Сейчас история повторяется. Вот о чем говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте АНРИ.

28 ноября телекомпания получила официальное уведомление о том, что с 1 января 2015 года РТРС – государственный монополист в области телерадиовещания – в одностороннем порядке расторгает договор с «ТВ-2» и более не будет предоставлять услуг связи. Это означает отключение телекомпании от эфира.

Это уведомление прямо противоречит тексту договора об оказании услуг связи между «ТВ-2» и ОРТПЦ, согласно которому расторжение в одностороннем порядке возможно только в двух случаях – если одна из сторон лишилась лицензии на право деятельности либо нарушила условия договора. Телекомпания «ТВ-2» все пункты договора с ОРТПЦ соблюдает неукоснительно, а лицензия на вещание недавно была продлена до 2025 года.

Спустя несколько дней Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в официальном пресс-релизе прокомментировала ситуацию. В качестве единственной причины принятого решения указывается тактика борьбы руководства «ТВ-2» за сохранение телекомпании весной 2014 года, в период, когда одна федеральная структура РТРС не могла в течение полутора месяцев устранить последствия аварии, а другая – Роскомнадзор – на этом основании угрожала отобрать у «ТВ-2» лицензию на вещание. Автор пресс-релиза назвал попытку руководства телекомпании противостоять произволу чиновников ОРТПЦ «выходом за границы допустимого между деловыми партнёрами».

Эта формулировка, как и сама ситуация, являются грубейшим нарушением антимонопольного законодательства. РТРС – не коммерческий партнёр телекомпании на свободном рынке. Это государственное учреждение, которое обязано выполнять свои функции независимо от симпатий и обид его руководителей.

Заметим, что самоуправство государственного монополиста попирает не только права десятков, работающих на ней журналистов. Уничтожение «ТВ-2» нанесёт ущерб всем томичам – ведь за почти четверть века своего существования телекомпания «ТВ-2» завоевала обширную аудиторию. Наши зрители – самые разные люди: преподаватели и студенты вузов, жители сёл и деревень, рабочие и служащие. Если нам не удастся отстоять права граждан, этот случай станет прецедентом, который позволит в дальнейшем быстро и без особых препятствий прекращать деятельность любого средства массовой информации.

«ТВ-2» рассматривает происходящее как реализацию прямого политического заказа на уничтожение независимого СМИ. Это очень плохой прецедент для всех российских СМИ, потому что в данном случае госструктуры даже не озаботились поиском формально-юридических оснований для уничтожения неугодной телекомпании.


Скрыть комментарии (5)
0  
Гость |
Да, государство любит свободу слова.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
избыток свободы и толерастии вреден. бывают майданы.
Имя Цитировать 0  
0  
Света |
У нас избытка свободы слова не будет никогда. Во-первых, никакой демократии в стране нет. Во вторых, независимые СМИ же расскажут правду про этот бедлам в правящих верхах - и тогда точно Майдан.
Имя Цитировать 0  
0  
Margo |
А что, у нас еще осталась независимое ТВ? По-моему, в наше время это экономически невозможно. Разве что если вы не крутите целый день очередную "Битву экстрасенсов"... Но в этом случае и политическая независимость вам ни к чему.
Имя Цитировать 0  
0  
Независимый |
А она нам нужна - свобода? У нас она понимается исключительно как вседозволенность... Может, лучше вернуться во времена, когда все решала партия - и не надо было заморачиваться, где правда, где неправда. Все равно все это относительно.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

отдам даром обрезки камня купившим у нас природный камень.

отдам даром обрезки камня

тел.: +79286291817

отдам даром обрезки камня закрыть

отдам даром обрезки камня купившим у нас природный камень.

тел.:

+79286291817, Голицин Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 20:22
Дома, дачи, коттеджи

Дом 2 этажа, полностью с евроремонтом, на каждом этаже свой туалет и ванная комната, ...

тел.: 89604424397

Дома, дачи, коттеджиПродается дом 240 как.м,на участие.31 сот закрыть

Дом 2 этажа, полностью с евроремонтом, на каждом этаже свой туалет и ванная комната, полностью меблирован со встроенной бытовой техникой и холодильником.Гараж на2 автомобиля.Большой двор покрыт брусчаткой имеется хоз.постройкипо всему периметру видео наблюдение.Кабельный интернет и дом.телефон

тел.:

89604424397, Эльвира Валерьевна Плужникова


Дата подачи: вчера, 17:36

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:23