Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Дмитрий Абросимов, политолог: "Сити-менеджеры будут из команды губернатора"

13.11.2014 09:00:55 | Емельяненко Николай


Реформа местного самоуправления докатилась до Ростовской области. В Шахтах приняли изменения в Устав города, исключив из него понятие «мэр города», а в Ростове уже перешли от слов к делам и назначили своего «сити-менеджера», который сразу показал себя.

Бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань стал первым сити-менеджером Ростова. Конкурсная комиссия посчитала его лучшим среди остальных кандидатов. Пройдя экзамен, Сергей Горбань уже приступил к работе.

Об особенностях назначения сити-менеджера, его первых шагах и их последствиях рассказывает заместитель директора Института философии и социально – политических наук ЮФУ, кандидат политических наук, доцент, Дмитрий Абросимов:


- В Ростове наконец-то определились с должностью сити-менеджера.
Особой интриги не было, но тем не менее, что можете сказать о кандидатах и победителе? Кто из них выдвигался по собственной инициативе, кто был техническим кандидатом?

- Практически все кандидаты были техническими, и поэтому никакой интриги из назначения никто не делал. При сравнении каждого из них с Сергеем Горбанем выбор был однозначен.


- Для Сергея Горбаня это назначение — понижение или повышение?

- Де-юре — это понижение. Де-факто — повышение, у него появляется гораздо больше полномочий. Когда он был первым замом губернатора — он все равно был замом. А теперь - глава администрации и самостоятельная фигура. Он сам формирует стратегию, принимает решения, теперь от него все зависит. Учитывая наши интересные правила работы сити-менеджера, снять его без решения губернатора практически невозможно.


- Какие дальнейшие шаги первого сити-менеджера Ростова?

- Ключевая задача Сергея Горбаня сейчас — формирование команды. Аналогичная задача стояла у Василия Голубева, когда он был назначен губернатором Ростовской области. Кого брать в замы, кого ставить главами районов — все эти задачи сити-менеджер должен решить в кратчайшие сроки.


- Какие были особенности у системы назначения сити-менеджера Ростова? В чем возникли сложности у организаторов?


- Организаторы столкнулись в первую очередь с юридическими сложностями. Например, в уставе записано, что срок полномочий сити-менеджера — два года. С другой стороны — его полномочия оканчиваются вместе с прекращением деятельности городской думы, которое состоится уже через год. И таких юридических моментов — масса.

Конечно, это переходный период и затем все нормализуется. Многие территории Российской Федерации живут по этой системе.


- Чей опыт использовали при реализации закона о местном самоуправлении в Ростовской области?

- Опыт Татарстана и Белгородской области, где эта система действует около десяти лет. И результаты оказываются положительными. Территории перестало «лихорадить» от политической борьбы на местном уровне. Хозяйственные дела перестали становиться объектом политической борьбы.


- Аналогичная процедура состоится и в Шахтах. В чем могут быть отличия от ростовской?

- Юридически отличий быть не может, а на практике единственное отличие будет состоять в кандидатуре, которую область рекомендует на должность сити-менеджера. Практически все главы администрации станут людьми из команды губернатора. Это усиление вертикали власти.


- Получается, что жители потеряют возможность влиять на ситуацию в своем родном городе?

- Это одна из негативных сторон медали. Возможно, назначенные главы администраций не будут знать местную специфику. Но тут возникает вопрос к губернатору, который отвечает за рекомендованного им человека. Вопрос в том, сколько это продлится. Быть может, через цикл выборов все вновь поменяется, потому что мы живем в России.


Мнения

Должны быть профессионалы

Тамара Гольцева, директор ОДЦ «Город будущего»:

У меня всегда вызывала сомнения выборная система в органы власти. С одной стороны это имеет положительную сторону. Скорее всего выборы были бы уместны в небольших административных образованиях там, где люди очень хорошо знают друг друга. Что касается городов, больших районов, то чаще всего, отдаёшь свой голос за кандидатуру, которую знаешь по информации в прессе или в листовках. Нельзя, чтобы кто-то просто захотел стать главой города или депутатом мог избираться. У многих только амбиции, а когда дело доходит до принятия решения, то как раз таки и не хватает знаний, опыта, дальновидности. Очень часто демократичность вступает в противоречие с профессионализмом. Я предпочла бы, чтоб в органах власти работали профессионалы, люди обладающие знаниями, реальным опытом управления в хозяйственной или другой деятельности. Что касается назначения сити-менеджера, то при согласовании кандидатуры с руководством области, что считаю правильным, безусловно будут учитываться не только вышеперечисленные критерии, но и другие черты характера человека, как честность, порядочность, принципиальность, что немаловажно. Ни в коем случае не хочу проводить никаких параллелей, но выскажу свою точку зрения, что правильней, чтобы человек предложенный на кандидатуру сити-менеджера, проживал на территории муниципального образования, знаком был с его проблемами и особенностями менталитета. Ведь человеку, проживающему в другом муниципальном образовании, придётся потратить время на ознакомление, осмысление ситуации, чтобы принимать правильные решения и намечать приоритеты. Да и в бытовом плане ежедневные поездки из другого района утомительны и не совсем эффективны как по отношению к работе, здоровью, так и к семье. Это моя точка зрения, а время покажет верный путь.


Есть рациональное зерно

Юрий Загорулько, мэр г. Шахты (2001-2005 гг), член Общественной палаты первого и второго созывов:

- У наших соседей в Красносулинском районе уже применялась такая система, когда был сити-менеджер, глава администрации и председатель городской думы. Тогда сити-менеджер подмял всю существующую власть под себя. Этот своеобразный эксперимент многое показал.

С одной стороны, прекрасно, что городским хозяйством будет занимать профессионал. С другой стороны главе города — председателю городской думы необходимо будет досконально знать всю работу главы администрации, чтобы контролировать его. Поэтому очень многое зависит от того, кто будет председателем городской думы и главой администрации. Если из них получится нормальная команда, то можно ожидать хороших результатов. Я думаю, что есть рациональное зерно в этой реформе, ну а что будет дальше — покажет время.


Начал с чистки рядов

Всего за несколько первых дней с момента назначения Сергей Горбань уволил более десяти руководителей различных структур и департаментов в Ростове. Как и говорил наш эксперт, сити-менеджер формирует свою команду, с которой ему предстоит работать. Скорее всего, будущий шахтинский сити-менеджер предпримет аналогичные действия. Но до этого момента еще много времени, и нам остается только ждать и наблюдать за результатами работы Сергея Горбаня, которые покажет уже ближайший первый снег.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по...

тел.: 8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97

ВакансииТребуются сотрудники на постоянную работу закрыть

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по обогащению угля,  коммерческий директор, директор управления капитального строительства(УКС), инженер по техническому надзору УКС , ведущий специалист УКС, ведущий специалист департамента подготовки производства и развития, юрисконсульт, начальник службы экономической безопасности, специалист отдела внутренней безопасности. Работа в Красносулинском районе. Оформление по ТК, з/плата по результатам собеседования.

тел.:

8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:20
Вакансии

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанно...

тел.: 8-903-473-87-42, Екатерина.

ВакансииТребуется пеший курьер закрыть

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанность входит прием и разнос заказов. Рабочий день с 8 до 17 час.

тел.:

8-903-473-87-42, Екатерина., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:15
Вакансии

На предприятие требуются: пробоотборщик, старший механик участка технологического ком...

тел.: 8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97

ВакансииТребуются сотрудники на постоянную работу закрыть

На предприятие требуются: пробоотборщик, старший механик участка технологического комплекса, заместитель начальника участка по отгрузке, машинист конвейера 3разр. (углеобогащение), машинист сортировок 4разр. (углеподготовка), горнорабочий 2 разр. (углеобогащение), аппаратчик углеобогащения 4разр. Работа в Красносулинском районе. Оформление по ТК, з/плата по результатам собеседования, своевременно, полный соц.пакет.

тел.:

8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:12