Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Эксперт "КВУ": пора перестать говорить об инновациях и начать поощрять их внедрение

28.01.2015 16:59:48 | КВУ Газета


Еще в кризис 2008-го чиновники с высоких трибун заявляли о том, что стране пора переходить от экономики, построенной на рентной системе, к экономике, построенной на новых знаниях и наукоемких технологиях. К сожалению, слова так и не превратились в дела. Зато, с резким падением цен на нефть, превратилась «в тыкву» экономическая система страны, запустив маховик очередного кризиса. Слезть с нефтяной иглы будет непросто, да и если отказаться от старой системы — как скоро и какими жертвами удастся выстроить новую? Развитие наукоемких технологий и внедрение инноваций в различных сферах жизни — дело не быстрое и нередко дорогостоящее. О том, что нужно стране, чтобы об инновациях перестали ГОВОРИТЬ и начали их ВНЕДРЯТЬ, в интервью с доктором технических наук, профессором Андреем Сапроновым.

Андрей Анатольевич Сапронов многие годы является руководителем малого инновационного предприятия, ключевые разработки которого связаны с технологиями сбережения ресурсов коммунальной сферы. Об одной из разработок — автоматизированной системе управления наружным освещением (АСУНО), которая успешно внедряется не только в Ростовской области, но и в целом по стране — наша газета не раз рассказывала читателям.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы открыть инновационный бизнес?
- Кроме специальных знаний, на мой взгляд, надо иметь хорошее чувство юмора. Потому что оно помогает выжить в любых сложных ситуациях. Когда совсем плохо становится, начинаешь анализировать — и, порою, сдержаться от глубокого стресса удается именно благодаря чувству юмора. Посмеялся, махнул рукой и дальше работаешь. Само собой, упорство: к сожалению, бывает даже так, что заслуги человека оценивают после того, как он свою затею бросил. Ведь часто оказывается, что мы были на пороге революционного открытия еще сто лет назад...

- Что нужно, чтобы такое упорство появилось в масштабе страны, федерального правительства?
- Просто все должно делаться своевременно. Когда какие-то слова говорят, их должны подкреплять делами. Больше ничего сверхъестественного не надо. Проблема в том, что сегодня мы живем так, как нужно крупным сырьевым корпорациям: проталкиваются законы, ведется определенная инфраструктурная и социальная политика. И такая идеология развращает людей, даже тех, кто имеет таланты и отличное образование. Мы расслабились, обленились, появилось представление, что на учебе можно не учиться, а на работе - не работать. У нас никто не привык искать силы в себе. Рассуждая, что мы должны что-то делать, мы в реальности этого делать не хотим. Так же и с чиновниками: говорят об инновационной политике много, но из-за отсутствия реального контроля со стороны общественности ничего в жизни не меняется.

- Контроль со стороны общественности?
- Инновационная, техническая культура (как неотъемлемая часть общей культуры развития человека) должна формироваться с детства. Так же как и культура энергосбережения. Даже ребенок должен понимать, что свет нужно выключать за собой не потому, что на него накричали и не потому, что ресурсов у нас много. Если такая культура появится в семьях, это сложится в села, города, страну. Как итог, появится вектор, стремление общества к инновационному развитию. Отсюда пойдет обратный посыл руководству страны, регионов, муниципалитетов. Наверное, тогда может быть сформирован механизм общественного контроля не через какие-то новые органы контроля власти, а через интеллектуальную составляющую в мозгах тех людей, которые облачены этой властью.

- Помогут ли инновации России выйти из кризиса?
- Инновации могут внедряться в любой сфере жизни, распространенное убеждение, что инновация это новинка в сфере науки и техники — слишком узкое понимание термина. Думаю, нам не хватает инновационных подходов как раз во внутренней политике. Если в области обороны мы готовы дать «ассимметричный ответ» внешним силам, пытающимся вовлечь нас в очередную стадию гонки вооружений (а это как раз и предполагает инновационный подход), то для других отраслей народного хозяйства, кроме философских рассуждений о пользе кризиса для развития отечественной экономики, реального, особенно на местах, делается мало.
Известно, что мир не первый день находится в кризисных ситуациях. Напомню, что в наследство от ХХ века нам досталось четыре системных кризиса: энергетический, экологический, демографический и продовольственный. Если бы мы грамотно и комплексно учитывали это при формировании программы развития российской экономики, то уже давно были бы разработаны эффективные отраслевые государственные программы, поощряющие инновационные подходы к решению данных проблем не в отдельных сферах и территориях, а повсеместно. Пока же получается, что мы говорим, что поощряем развитие науки и инноваций, и при этом лихорадочно начинаем строить отдельно стоящие городки типа Сколково, куда сгоняем высоколобых мужей, которые должны ВДРУГ выдать революционные идеи, которые должны ВДРУГ тут же внедриться во все сферы экономики. Так не бывает.

- То есть с внедрением инноваций на предприятиях возникают трудности?
- Если даже идея доходит до стадии материализации, оказывается, что у многих нет стремления внедрять эту инновацию, будь она даже чудо как хороша. Если в СССР в бюджет предприятия целевым порядком закладывались деньги конкретно на внедрение новшеств, рациональных предложений и модернизацию, то сегодня ни в одном нормативном документе нет связной политики по внедрению инноваций. Как бухгалтерии их брать на расходы, какой может быть лимит? Политика, которая экономически не поощряет внедрение новшеств, обречена на провал. Инновационные малые предприятия сегодня работают в таких условиях, что их руководителям впору давать медали Героя России. Потому что на плечи этих людей ложится и разработка, и доведение до рынка, и внедрение того, что нужно другим.

- Можно ли говорить о конкурентоспособности российских инноваций в сфере техники?
- Если говорить конкретно о наших продуктах, таких как программно-технические средства управления наружным освещением, то нужно понимать, что с нами конкурирует не Вася из соседнего колбасного ларька, а мировые производители с именем и с годовым оборотом в сотни миллионов долларов, такие как OSRAM, Phillips, General Electric, Siemens и другие. И это даже придает нам определенный «спортивный интерес». С такими соперниками приятно бороться, а тем более приятно побеждать. Но часто бывает, что такой борьбы не происходит в принципе. Несмотря на прямые указания Президента РФ о поддержке российского производителя и приоритете политики импортозамещения, особенно в высокотехнологичных секторах экономики РФ и бюджетной сфере, у нас многие «гостеприимные» чиновники по-прежнему любят все импортное за государственные деньги. На мой взгляд, здесь должны активнее включаться государственные рычаги, а также контролирующие и правоохранительные органы. Нужно создавать действенный приоритет отечественному разработчику не только на уровне принятия законодательного акта, но и на уровне его исполнения. Ведь в результате - реальная экономия бюджетных средств. Это деньги, которые останутся и будут работать в стране, которые пойдут на детские садики, на больницы...

- Что можно сделать на уровне Ростовской области, чтобы поощрить развитие инноваций?
- Пора понять, что развитие малых инновационных предприятий имеет стратегическое значение и для региона и для государства. Как и в предыдущих выступлениях в вашей газете еще раз приведу в пример Октябрьский район. Есть глава района — Евгений Петрович Луганцев. К нему приходишь, он всегда спрашивает: Что нового есть, что придумали. Давайте внедрять! Нужны деньги? Найдем деньги! Вот такого мышления бы побольше всем главам муниципальных образований и областным руководителям, и дело бы двинулось. Нужна политическая воля — вот и все. Давайте сделаем Ростовскую область пилотным проектом по внедрению инновационных технологий во всех сферах, начиная с бюджетной. Давайте введем приоритеты работы, разработаем реальные программы, позволяющие бороться с потерями энергоресурсов, стимулирующие выпуск конкурентной продукции, повышающие качество жизни населения, другие, ориентированные на поддержку и внедрение инноваций. И если в результате реализации таких программ выгоду получат все участники, вот тогда все общество
увидит — в новшествах есть смысл.


Фото из архива редакции


Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Толковый мужик-дело говорит
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Комнаты

Сдам (не дорого) в аренду на длительный срок в г. Новочеркасске часть дома р-...

тел.: 8-988-547-56-70

КомнатыСдам часть дома, отд. вход, 2 комн.в/У. закрыть

Сдам (не дорого) в аренду на длительный срок в г. Новочеркасске часть дома р-н Аз. рынка.  Отдельный вход, 2 комн. 50 кв.м. В/У. Мебель,  быт. техника, и т.д.  Для девочек 2000 р.+ свет/с чел.,  или семейн.  9000 р.+ свет.   Т. 8-988-547-5670.

тел.:

8-988-547-56-70, Михаил Николаевич


Дата подачи: вчера, 19:32
Квартиры

Продам 1-комн.квартиру ст.пл. 3/3 панел.дом, р-н клуба Красина, отопление центральное...

тел.: +79832472780

КвартирыСРОЧНО! закрыть

Продам 1-комн.квартиру ст.пл. 3/3 панел.дом, р-н клуба Красина, отопление центральное 33/17/7, замена всего, кух.гарнитур в подарок, звонить до 19ч. тел.+79832472780

тел.:

+79832472780, Беляева Анна Юрьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:37
Дома, дачи, коттеджи

Меняю на квартиру в Шахтах или продам дом в станице Багаевской. Общая площадь 50. Жил...

тел.: 89287539169

Дома, дачи, коттеджиМеняю или продам закрыть

Меняю на квартиру в Шахтах или продам дом в станице Багаевской. Общая площадь 50. Жилая 21. Кухня 12.Все удобства. Идеально подходит под дачу.Пляж в 5 минутах ходьбы.Участок 4 сотки.Место можно использовать под деловую недвижимость.Находится в административно-торговой зоне посёлка.

тел.:

89287539169, Стрижакова Наталья Анатольевна


Дата подачи: вчера, 17:39
Вакансии

Требуются  сотрудники на постоянную работу.Оклад 20.000 руб. Работа с орган...

тел.: 89614084728

ВакансииРевизор- администратор закрыть

Требуются  сотрудники на постоянную работу.Оклад 20.000 руб. Работа с организациями и документами.Не офисная!

тел.:

89614084728, Левченко Павел Сергеевич

почта:

Дата подачи: вчера, 13:32

Продажа индивидуальных /ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ/.
(ЯПД-1 ОДНОЭТАЖНЫЙ)
&#...

тел.: 89185962575

Почтовые ящики закрыть

Продажа индивидуальных /ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ/.
(ЯПД-1 ОДНОЭТАЖНЫЙ)
(ЯПД-2 ДВУХЭТАЖНЫЙ)

Из чего ящик?
Окрашенная сталь толщиной- 04мм.

Размеры?
(ЯПД-Одноэтажный)Ш-310 В-360 Т-60.
(ЯПД-Двухэтажный)Ш-310 В-420 Т-60.

Цены?
(ЯПД-Одноэтажный) 500р
(ЯПД-Двухэтажный) 800р

Ящики в  ассортименте:Красный,синий,коричневый,зеленый,бежевый-котедж, и многое другое. Это искусство осуществляется для красоты, и эскиза вашего дома.

тел.:

89185962575, Багдасарян Эдгар Альбертович


Дата подачи: вчера, 11:57
Вакансии

требуется продавец с опытом работы в продуктовый магазин.магазин расположен в поселке...

тел.: 89381223663

Вакансиипродавец закрыть

требуется продавец с опытом работы в продуктовый магазин.магазин расположен в поселке Каменоломни.график сменный.

тел.:

89381223663, Ильинова Надежда Валерьевна

почта:

Дата подачи: 22.04.2017 19:17



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Человек года - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Приходилось ли Вам стоять в очереди в детсад?