Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В городе Шахты снижается количество ИП

14.05.2013 17:30:54 | Пшеничная Татьяна


Индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность в нашем городе города за первые три месяца этого года,  вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года. Основная причина: увеличение правительством размера социальных страховых взносов. Дискуссии вокруг этого непопулярного решения властей не утихают.

Почему приняли это решение?
Взносы в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования поступали в недостаточном размере, что заставило власти искать пути решения проблемы.
Регистрация достаточно крупными предприятиями в качестве ИП работников, которые по сути работали по найму была довольно распространенной и вполне законной лазейкой для снижения налоговой нагрузки.
Судя по обращениям наших читателей, так в нашем городе поступали отдельные службы такси. Приглашали водителя на работу, затем предлагали ему зарегистрироваться и платить налоги и взносы в качестве ИП.
В докладах и выступлениях ответственных за поддержку бизнеса чиновников часто звучит, что резкое снижение числа ИП в этом году происходит вовсе не из-за увеличения взносов. По их мнению, прекращают деятельность те ИП, которые держали «на всякий случай» владельцы более крупного бизнеса, а также предприятия зарегистрированные, но не осуществляющие деятельность.

Так ли это?
Стоит отметить, что в небольших городах и сельской местности, где немного работодателей, людям волей неволей приходится выбирать вариант самозанятости. Небольшое собственное дело за вычетом налогов и затрат на организацию бизнеса в итоге у многих ИП давало доход в размере от 15-25 тысяч в месяц, т.е как приличная по провинциальным меркам зарплата, только с предпринимательским риском. В сезонном бизнеса после уплаты налогов иногда остается отрицательная сумма, если «не сезон».
Если наемному работнику с такой зарплатой объявить:
-Со следующего года ваша зарплата уменьшится более чем на четыре тысячи.
Какова вероятность, что он уволится? ИП в этом случае уходит «в тень» или начинают работать по найму. Не учитывать этого власти тоже не могут.
Владимир Симоненко, заместитель министра экономического развития:
-Анализ ситуации и консультации с ведущими общероссийскими объединениями предпринимателей…показали, что решение о прекращении деятельности принимают в основном самозанятые граждане с годовым оборотом до 300 тыс. рублей. Они, как правило, действуют в небольших муниципальных образованиях, характеризующихся низким платежеспособным спросом населения...

Где выход?
На правительственном уровне выхода предлагается два. Депутаты Госдумы уже подготовили и направили в правительство законопроект. В нем предлагается установить пороговую величину получаемого годового дохода в размере 300 тыс. рублей. Предприниматели с таким доходам будут уплачивать взносы в размере одного МРОТ (т.е. как до повышения). Если порог превышен размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию будет равен одному МРОТ плюс 1% с суммы превышения пороговой величины.
Ещё один альтернативный вариант - адресная поддержки индивидуальных предпринимателей, испытывающих финансовые трудности с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В каком размере и на каких условиях будет выделяться поддержка будет зависеть от программы, которую разработают, если этот вариант посчитают приемлемым.
Принять решение Минэкономразвития РФ должно в ближайшее время.

Справка: 774 индивидуальных предпринимателя (ИП), зарегистрированных на территории г.Шахты прекратили деятельность в I квартале этого года, что более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (313 ИП).
(Официальные данные Межрайонной ИФНС России №12 по РО по запросу газеты «КВУ»)


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется продавец в магазин швейной фурнитуры с опытом работы в ателье. Оплата досто...

тел.: 89281363432

ВакансииШвея-продавец закрыть

Требуется продавец в магазин швейной фурнитуры с опытом работы в ателье. Оплата достойная! Все вопросы по телефону 89281363432 Марина.

тел.:

89281363432, Марина Александровна

почта:

Дата подачи: 1 минуту назад
Услуги

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ. Обустроство дворов, заездов, тротуаров. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ, уклад...

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ. Обустроство дворов, заездов, тротуаров. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ

тел.: 89281883313

УслугиСТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ. Обустроство дворов, заездов, тротуаров. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ закрыть

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ. Обустроство дворов, заездов, тротуаров. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ, укладка тротуарной плитки, пластушки, установка бордюров. СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТОВ. Дренажные работы, отмостка, ливневая канализация. Спил деревьев.

тел.:

89281883313, Смирнов Павел Владимирович

почта:

Дата подачи: сегодня, 18:06

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:22