Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В городе Шахты снижается количество ИП

14.05.2013 17:30:54 | Пшеничная Татьяна


Индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность в нашем городе города за первые три месяца этого года,  вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года. Основная причина: увеличение правительством размера социальных страховых взносов. Дискуссии вокруг этого непопулярного решения властей не утихают.

Почему приняли это решение?
Взносы в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования поступали в недостаточном размере, что заставило власти искать пути решения проблемы.
Регистрация достаточно крупными предприятиями в качестве ИП работников, которые по сути работали по найму была довольно распространенной и вполне законной лазейкой для снижения налоговой нагрузки.
Судя по обращениям наших читателей, так в нашем городе поступали отдельные службы такси. Приглашали водителя на работу, затем предлагали ему зарегистрироваться и платить налоги и взносы в качестве ИП.
В докладах и выступлениях ответственных за поддержку бизнеса чиновников часто звучит, что резкое снижение числа ИП в этом году происходит вовсе не из-за увеличения взносов. По их мнению, прекращают деятельность те ИП, которые держали «на всякий случай» владельцы более крупного бизнеса, а также предприятия зарегистрированные, но не осуществляющие деятельность.

Так ли это?
Стоит отметить, что в небольших городах и сельской местности, где немного работодателей, людям волей неволей приходится выбирать вариант самозанятости. Небольшое собственное дело за вычетом налогов и затрат на организацию бизнеса в итоге у многих ИП давало доход в размере от 15-25 тысяч в месяц, т.е как приличная по провинциальным меркам зарплата, только с предпринимательским риском. В сезонном бизнеса после уплаты налогов иногда остается отрицательная сумма, если «не сезон».
Если наемному работнику с такой зарплатой объявить:
-Со следующего года ваша зарплата уменьшится более чем на четыре тысячи.
Какова вероятность, что он уволится? ИП в этом случае уходит «в тень» или начинают работать по найму. Не учитывать этого власти тоже не могут.
Владимир Симоненко, заместитель министра экономического развития:
-Анализ ситуации и консультации с ведущими общероссийскими объединениями предпринимателей…показали, что решение о прекращении деятельности принимают в основном самозанятые граждане с годовым оборотом до 300 тыс. рублей. Они, как правило, действуют в небольших муниципальных образованиях, характеризующихся низким платежеспособным спросом населения...

Где выход?
На правительственном уровне выхода предлагается два. Депутаты Госдумы уже подготовили и направили в правительство законопроект. В нем предлагается установить пороговую величину получаемого годового дохода в размере 300 тыс. рублей. Предприниматели с таким доходам будут уплачивать взносы в размере одного МРОТ (т.е. как до повышения). Если порог превышен размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию будет равен одному МРОТ плюс 1% с суммы превышения пороговой величины.
Ещё один альтернативный вариант - адресная поддержки индивидуальных предпринимателей, испытывающих финансовые трудности с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В каком размере и на каких условиях будет выделяться поддержка будет зависеть от программы, которую разработают, если этот вариант посчитают приемлемым.
Принять решение Минэкономразвития РФ должно в ближайшее время.

Справка: 774 индивидуальных предпринимателя (ИП), зарегистрированных на территории г.Шахты прекратили деятельность в I квартале этого года, что более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (313 ИП).
(Официальные данные Межрайонной ИФНС России №12 по РО по запросу газеты «КВУ»)


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется администратор в офис, график 5/2, с 8 до 17 час. Можно без опыта работы. Др...

тел.: 8-961-424-61-70.

ВакансииТребуется администратор закрыть

Требуется администратор в офис, график 5/2, с 8 до 17 час. Можно без опыта работы. Дружный коллектив.

тел.:

8-961-424-61-70., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:54
Квартиры

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки в районе Швейной фабрики, в хор...

Срочно! Продается крупногабаритная 3-к квартира

тел.: 89614148887

КвартирыСрочно! Продается крупногабаритная 3-к квартира закрыть

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки в районе Швейной фабрики, в хорошем состоянии, 5/9 эт. кирпичного дома, площадь S=60,3/34,2/7,7 кв.м, высота потолка Н=2,50 м, балкон и лоджия застеклены м/пластиком, окна м/пластиковые, пол - линолеум, отопление - ТЭЦ, санузел раздельный, сплит-система, телефон, кабельное телевидение, интернет. Остается встроенная кухня. Рядом находятся: остановка, детский сад, магазины. Цена: 1 650 000 руб.

тел.:

89614148887, Дина

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:21
Вакансии

Требуется Бухгалтер, требования - знание 1С, ОСНО,  зарплата от 20000 - по ...

тел.: +79298210691

Вакансиитребуется бухгалтер закрыть

Требуется Бухгалтер, требования - знание 1С, ОСНО,  зарплата от 20000 - по собеседованию

тел.:

+79298210691, Петров Сергей Иванович

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:07