Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Ирина Понамаренко: «Мой муж был рожден для города Шахты» (публикуем полный текст интервью с вдовой экс-мэра)

11.04.2016 08:44:48 | Иванова Екатерина


Ирина Николаевна впервые рассказала журналистам о том, каким был для нее Сергей Понамаренко.

4 апреля 2012 года. Информационные сводки пестрят новостью - в Москве убит мэр города Шахты Ростовской области Сергей Понамаренко.
 
Когда в редакции узнали о случившемся, журналисты не поверили — Понамаренко? Да не может быть! Но уже через пару часов друзья семьи, коллеги, с дрожью в голосе, срываясь на плачь, подтвердили — экс-мэра города Шахты не стало.  
А вместе с ним ушла эпоха «Мойдодыра», громких инноваций, после внедрения которых о Шахтах говорили на всю страну (чего стоит один только МФЦ!). 

Сегодня, четыре года спустя, в редакцию часто звонят жители - люди с теплотой вспоминают времена правления Сергея Понамаренко. О том, каким он был не для людских глаз, как шел к намеченным целям впервые согласилась рассказать еженедельнику «КВУ» его супруга Ирина Понамаренко. 

Захожу в просторный, светлый  кабинете фитнес-клуба «Прага». С порога замечаю портреты экс-мэра Сергея Понамаренко — рисунки, фотографии. За столом - красивая женщина. Все эти годы она была закрыта для прессы, журналистов.  Рядом  с Ириной Николаевной — старший сын Евгений - копия отец.

«С ним я была готова на все»  

-Ирина Николаевна, спасибо, что согласились встретиться. Расскажите, как познакомились с Сергеем Анатольевичем?

- Вы первая у меня об этом спрашиваете. Как мы с ним познакомились? Это было в студенческие годы. Поступали в шахтинский технологический институт, там я впервые его и увидела. Еще бы, это был человек, которого невозможно не заметить — подтянутый, опрятный. Познакомились. И, конечно, в процессе нашего общения поняла, что это тот мужчина, с которым я готова на все — создать семью, родить детей, разделить все...
После небольшой паузы моя собеседница отмечает:
-Такой разговор для меня  волнителен. 
-Когда Вы поженились?
-В 1988 году, перед этим какое-то время встречались. После у нас родился Евгений. (Ирина Николаевна улыбается). А потом  - Владислав и София. С Сергеем Анатольевичем мы вместе были 24 года до того события, которое произошло. В конце ноября 2012 года отметили бы серебряную свадьбу.  

После первых выборов родился сын  

- Почему Сергей Анатольевич решил стать мэром?
-Понимаете, это такой человек был...он всегда горел идеями, порой, я не успевала отойти от одной его задумки, которую он воплотил, как тут же рождалась новая. 
Одной из них и стала идея  баллотироваться в мэры. Мне было страшно, не поверила... Молодой парень... Неужели думает, что получится?.. Честно говоря, были сомнения на этот счет... Но я, естественно, поддержала супруга, видела, как он «горит». За что Сергей Анатольевич не брался бы — это касается карьеры, различных видов спорта и много другого — очень досконально и щепетильно относился к каждому процессу, все доводил до совершенства. Я понимала, что успех мероприятиям, которые он затевал, был обеспечен. 

-В 1997 году вся страна говорила о том, что в Шахтах выбрали самого молодого мэра России. 
-Это невозможно забыть. Предвыборная кампания выпала на канун Нового года, помню зима была снежная. Решили выбрать тактику внезапности. Специально заказали огромные плакаты за рубежом. Думали, что написать на них? Вместе пришли к фразе - «Я верю людям». Средства использовались только личные, те, которые он заработал собственными силами. И после Нового года эти плакаты вывесили по всему городу: на здании нынешнего Пенсионного фонда по Советской, на мосту на въезде в город со стороны Маяковского и в других местах. Он очень много встречался и общался с жителями города , рассказывал о своих планах, сделать город лучше, чище. Это отняло много сил, он очень похудел, но все было не зря, люди поверили молодому парню и он не обманул.

После первых выборов у нас родился второй сын.

«Мойдодыр» - дома и на работе

-Не разочаровался Ваш муж  тогда в своем выборе?
- Я смотрю сейчас те фотографии, которые сохранились... Он был настолько увлечен и истощен этой гонкой, что очень сильно похудел. Разочарований абсолютно никаких не было. Он был прирожденный хозяйственник во всех делах, за которые брался, это чувствовалось.

-Расскажите подробней?
-Когда мы строили наш дом, он продал свою машину и купил заросший, запущенный участок и своими руками без посторонней помощи расчистил его и начал строить дом, залил фундамент и лишь на кладку стен пригласил каменщиков-профессионалов.

-И тут ему в распоряжение — целый город...
- Он начал с порядка. Слышали наверное, что ему за это дали прозвище «Мойдодыр». Сначала было немного обидно, но с другой стороны — а что в этом плохого? Навести порядок в городе на самом деле очень сложно — это не дом, а огромная территория. Начал с центра. Были разные упреки — как же окраины? Но все ведь не охватишь. 
Сергей Анатольевич полностью погрузился в омут городского хозяйства. Где бы мы с ним не были в отпуске, он всегда замечал полезные моменты, а потом применял их в Шахтах. 

- После первого избрания был перерыв, а потом снова в бой — на второй срок?
-Да, был неутомимым человеком, ему необходимо было постоянное движение вперед, развитие. 
Ирина Николаевна берет в руки буклет. Снимок молодого Сергея Анатольевича. 
-Это уже второе его избрание, тогда ведущей стала фраза - «Я люблю тебя, мой город». И это было действительно так. 

«Опередил свое время» 

- Сложно спорить с тем, что пока город возглавлял Ваш супруг, в Шахтах много сделано. Как он пережил решение об отставке в начале 2011  года, ведь уйти с поста главы города его просто вынудили?
-Он был инициатором многих вещей — иногда вижу в Ростове, в Москве надпись на  зданиях «МФЦ». Понимаю, откуда это идет. Он опередил свое время, для него было немаловажным, чтобы  его труд оценивали руководство и жители города... и ценили. Он занимал такую должность, когда не будешь всем угоден, а смелые реформы не все и всегда принимают.  
Если говорить о начале 2011 года, то видимо, наступил тот момент, когда в процессе одной беседы ему пришлось спросить:  «Нужно ли все то, что я делаю?» 
Готов был к любому ответу...
Как очень сильный человек, все происходящее воспринял мужественно и достойно: «Если не нужно, то я ухожу». 
Для Сергея Анатольевича не было проблемой найти себе применение. Он к тому моменту достиг уровня, когда был готов заниматься чем-то другим. Не держался за место, хотя город ему всегда был дорог.  

-Вместе с ним тогда ушла и команда?
-Конечно же, многие поддержали, отнеслись с пониманием к его выбору. Думаю, что у него в душе осталась неудовлетворенность. Когда человек старается, хочет сделать что-то лучше, понимает, что  получается. Но когда это не востребовано — появляется разочарование. 

-Как Вы считаете, после того, как не стало Сергея Анатольевича, город многое потерял?
- Хочу сразу сказать, мое мнение может быть субъективным, но он был рожден для города. Шахтам с ним повезло. За небольшой период времени он столько всего сделал — храм, мост по улице Советской, каток, МФЦ, зеленый коридор, Город Будущего, Арбат. 
Помню, как он мне говорил, имея ввиду улицу Шевченко: «Слушай, как ты думаешь, если нам сделать на этой разбитой проезжей части пешеходную зону?» Признаюсь, отнеслась немного пессимистично, но было бы желание. Он знал, как воплотить свои идеи в жизнь. Сейчас его коллеги вспоминают: «Порой, озвучит какую-то задачу, а они сидят и думают, а как мы это будем делать?» А он начинал на пальцах рассказывать, как добиться поставленной цели. И правда, все получалось — знал, как воплотить идею в жизнь. Если бы остался, думаю, на городе это сказалось бы только положительно.

«Высший суд — на небесах» 

- Не могу не спросить, готовы Вы вспомнить тот день — 4 апреля 2012 года?
-Нет, это очень тяжело для меня.

-Довольны ли Вы результатами расследования преступления, которое совершили в отношении Вашего мужа?
- Не совсем довольна. Считаю, что самый  главный суд будет на небесах.

- Сергей Анатольевич был очень верующим человеком, принимал непосредственное участие в строительстве собора Покрова Пресвятой Богородицы.
-Конечно. С идеей восстановления храма к нему пришел отец Георгий. Помните, на этом месте раньше было трамвайное депо? Если вдуматься, это кощунство, когда в храм въезжает трамвай. Сергей Анатольевич поддержал  идею, все мы видим, что сейчас на этом месте. 

-Евгений, к Вам вопрос — почему Вы не пошли по стопам отца? Не было у вас такой мысли — стать мэром. Видите себя в политике?
-К   должности главы города и к политике в целом человек должен прийти, набравшись определенного опыта. 

«Умел прощать и никому не мстил» 

- Каким сегодня Вы помните своего супруга?
-Самые главные его черты — мужественность, ум, доброта, целеустремленность и великолепное чувство юмора. Несмотря на то, что в жизни бывали всякие моменты, умел прощать, никогда не таил злобу, не мстил. Сергей Анатольевич мог человеку одним своим взглядом дать понять — продолжать разговор не стоит и мог шуткой разрядить напряженную деловую встречу. Конечно, были у него и враги, работая на такой должности их не иметь просто невозможно. 
За нашу семейную жизнь я от него никогда не услышала ни одного грубого слова, уже не говоря о том, чтобы руку поднять. 

- У Вас трое детей, какие семейные ценности для Сергея Анатольевича были важны? 
-Семья, дети, домашний уют — все это было для него главным, но времени на это не всегда хватало. Сейчас анализирую и думаю — как он все успевал? Управлять городом, общаться с людьми, заниматься спортом — футболом, хоккеем. Вёл здоровый образ жизни, голодал для очищения организма, занимался йогой, не курил, не злоупотреблял алкоголем. Любил кушать дома, особенно рыбные блюда, вообще предпочитал здоровую пищу, фрукты, овощи.

- Сергей Анатольевич большое внимание уделял спортивной сфере  города, старался делать упор на то, что Шахты - город Олимпийских чемпионов. Есть ли такие начинания, которые он хотел воплотить, но не успел?
-Думаю, у него их было ещё очень много. Например, он хотел сделать автодром, современную площадку для сдачи экзаменов по вождению автомобилем по международным стандартам, для этого было закуплено дорогое оборудование, но этой идее не суждено было сбыться. ..

-Чем Вы занимаетесь сегодня?
-Семьей, бизнесом, который мне остался. Я должна вести его на достойном уровне, сын Евгений мне помогает. В конце лета этого года мы планируем открыть большой финес-клуб, которому в городе не будет равных. 
Наша встреча подходит к концу, задаю традиционный вопрос:
- Ирина Николаевна, о чем бы Вы еще хотели сказать?
-Не существует в жизни ценностей, ради которых можно было бы лишать человека главной ценности "ЖИЗНИ". Любите друг друга, дарите добро и улыбки.

От редакции

Ирина Николаевна принесла на встречу несколько семейных альбомов. В них — десятки снимков. Вот День города — сначала фото на площади Ленина — огромная толпа горожан, а перед ними — выступает известный певец Леонид Агутин. Переворачиваю страницу, там — актер Михаил Боярский не позирует на камеру, а о чем-то увлеченно говорит с мэром Понамаренко. Есть в альбоме и личные, семейные фотографии с выездов на природу, с праздников, с корпоративов. На глаза попадается фотография Сергея Анатольевича с   дочерью Софией. И на всех фото градоначальник улыбается своей «фирменной», открытой улыбкой, а в глазах огонек - именно так он шел по жизни и таким его запомнили шахтинцы. 

Справка "КВУ"

Сергей Понамаренко родился в Шахтах 5 июня 1965 года. 
В 1991 г. окончил ШТИБО по специальности «Экономика и организация бытового обслуживания». Доктор экономических наук. 1992–1996 годы — возглавлял ТОО фирма «Никс» (ИЧП «Завод растительного масла»). 
1997 г. — впервые избран мэром г. Шахты. Он стал самым молодым мэром в России. За полгода в городе навел порядок и чистоту. Шахтинцы прозвали его «Мойдодыром». 
2001 г. — генеральный директор Ульяновского авиационно-промышленного комплекса «Авиастар», затем заместитель генерального директора ОАО «Донской табак». С декабря 2003 года по февраль 2005 года — директор ООО «Шахтинский мукомольный завод». 
Полномочия депутата сложил в марте 2005 года после повторного избрания на должность мэра города Шахты. 
В марте 2010 года снова избран на пост главы города. Февраль 2011 года — подал в отставку. 
Увлекался автоспортом, горными лыжами, был капитаном шахтинской хоккейной команды «Снейк».  

На фото: Это — любимый снимок Ирины Николаевны. Здесь они с супругом счастливы и беззаботны.
 
Беседовала Екатерина Иванова, фото из личного архива семьи Понамаренко. 



Скрыть комментарии (14)
0  
Гость |
и все равно не устану повторять - ЛУЧШИЙ МЭР!
Имя Цитировать 0  
0  
Яна |
Ирина Николаевна, спасибо, что рассказали о Сергее Анатольевиче
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Гурьевск – первый город России, где появился многофункциональный центр
13 Мая 2010
http://нвремя.рф/news/society/gurievsk_mfc2010/
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ну и хорошо, отвела душу и слава богу. И каждый горожанин останется при своем мнении.
Имя Цитировать 0  
0  
Тати |
Читаю, и в дрожь бросает. Как бы там ни было, Сергей Анатольевич был хорошим человеком. Сможет ли кто-нибудь повторить или перепрыгнуть его в делах политических и также запомниться жителям города?! Вряд ли.
Имя Цитировать 0  
0  
Лариса |
"Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать!"
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Давайте говорить правду.В январе 1997г., я сушил и калибровал у него семечку на ХПП. Со слов его бухгалтера, они должны были бюджету 236 млн.руб по налогам. Как бизнесмен, он был никакой. Средства на предвыборную компанию брал у знакомых, потом расплачивался городскими участками земли, зданиями и строениями, по дешевке. Воровал у людей идеи и все подгребал под себя. Неплохо вписался в организацию с откатами. То, что с ним произошло - это результат, к которому он шел!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В Шахтах МФЦ открыли ещё в 2009 году! И предоставляли уже 120 услуг. Гурьевск уже был после.
Цитата
Гость пишет:
Гурьевск – первый город России, где появился многофункциональный центр
13 Мая 2010
http://нвремя.рф/news/society/gurievsk_mfc2010/
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Упокой, Господи, его душу и даруй ему Царствие Небесное.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ну не лгите себе. Трамвая нет, рельсы продали, медь продали. Автобусы уничтожили. Троллейбусы уничтожили. Молкомбинат утянули. Мясокомбинат утянули . Хлебокомбинат. Рынок купил за копейки. Трамвайно - троллейбусное депо забрали за копейки. Собственность поотбирали и магазины и парикмахерские . Котельные города забрали за копейки и тд и тп. А потом стал что -то делать для города. А про человек хороший вообще молчу, хамло и еще раз хамло. Можно быть хорошим и для города и для людей, барин он всегда хорош, когда не сильно плетьми лупит, а вам холопы только и нужен барин.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Лучше бы молчала, все знают что это был за человек. Про дачу в багаевке она не сказала, видимо не была там. Невестка может посказать и дорогу указать.
Имя Цитировать 0  
0  
Виктория |
Недовольные, вот и наслаждайтесь теперешней властью в городе. Сейчас всё стало хорошо?
Цитата
Гость пишет:
Давайте говорить правду.В январе 1997г., я сушил и калибровал у него семечку на ХПП. Со слов его бухгалтера, они должны были бюджету 236 млн.руб по налогам. Как бизнесмен, он был никакой. Средства на предвыборную компанию брал у знакомых, потом расплачивался городскими участками земли, зданиями и строениями, по дешевке. Воровал у людей идеи и все подгребал под себя. Неплохо вписался в организацию с откатами. То, что с ним произошло - это результат, к которому он шел!
Имя Цитировать 0  
0  
Виктория |
Глупцы, сейчас Ваш час настал смотрю, жизнь города налаживается, Медведев и бабёха навели отличный порядок и создали хорошие условия жизни для горожан.
Цитата
Гость пишет:
Ну не лгите себе. Трамвая нет, рельсы продали, медь продали. Автобусы уничтожили. Троллейбусы уничтожили. Молкомбинат утянули. Мясокомбинат утянули . Хлебокомбинат. Рынок купил за копейки. Трамвайно - троллейбусное депо забрали за копейки. Собственность поотбирали и магазины и парикмахерские . Котельные города забрали за копейки и тд и тп. А потом стал что -то делать для города. А про человек хороший вообще молчу, хамло и еще раз хамло. Можно быть хорошим и для города и для людей, барин он всегда хорош, когда не сильно плетьми лупит, а вам холопы только и нужен барин.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Лучший мэр! Спорить бесполезно
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Коммерч. недвижимость

квартира из 2-х комнат. район жд вокзала и пер. Сквозной. в/у. котел. на все стоят сч...

Продаю 2-х ком квартиру

тел.: 89281028756

Коммерч. недвижимостьПродаю 2-х ком квартиру закрыть

квартира из 2-х комнат. район жд вокзала и пер. Сквозной. в/у. котел. на все стоят счетчики. двор на 5 квартир. огорожен. тихое зеленое место. есть огород и сад. подвал и летняя кухня. собственник. цена. 1500т.р. торг.

тел.:

89281028756, наталья

почта:

Дата подачи: сегодня, 19:51
Дома, дачи, коттеджи

Дом 36 кв.м, уч.10 сот.(в собственности) х. Пролетарка Красно-Сулинский р-он....

тел.: +7951-523-21-28

Дома, дачи, коттеджиСрочно закрыть

Дом 36 кв.м, уч.10 сот.(в собственности) х. Пролетарка Красно-Сулинский р-он.Дом сделан из камня. Требует ремонта.Свет в доме.Газ по улице.Вода привозная или из скважины.Туалет и душ на участке. На уч-ке хороший сад. В хуторе есть средняя школа, д/сад, больница, магазины.150 т.р .АН. 8951-523-21-28

тел.:

+7951-523-21-28, Малахова Нина Анатольевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 19:36
Услуги

Предлагаю строительной услуги, внутренняя отделка помещений, штукатурка, шпатлёвка, п...

тел.: 89614093757

Услугивсе виды внутренней работы закрыть

Предлагаю строительной услуги, внутренняя отделка помещений, штукатурка, шпатлёвка, плитка, ламинат,обои,ступенки, кладку сливных ям,кочества горантирую...новый год с новым ремонтом...

тел.:

89614093757, пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 19:24