Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Корреспонденты "КВУ" выяснили, как шахтинцы относятся к присоединению Крыма

18.03.2015 08:35:49 | Иванова Екатерина


Прошел ровно год с того момента, как Крым вернулся в состав России. Давайте вспомним как это событие воспринималось тогда и, что принесло нашей стране сегодня.

МАРТ 2014

«Россия укрепила свое могущество»


В марте 2014-го возвращение Крыма большинством россиян было воспринято как возрождение былого могущества родного Отечества. "Россия поднимается с колен" - таков был лейтмотив обсуждения темы "Крым наш" тогда. Присоединение полуострова позиционировалось как восстановление исторической справедливости.

Юрий Шестаков, кандидат исторических наук, доцент шахтинского филиала ДГТУ:

- Крым вошел в состав Российской империи практически одновременно с Украиной. Фактически, до 1917 года Украины как независимого государства не существовало. Наша страна освобождала украинскую территорию от религиозного польского гнета, от которого страдало местное население. Так что Севастополь изначально был городом русской славы.
Что касается передачи Крыма Украине в 1954 году, то она была выполнена без соблюдения конституционных норм. Полуостров фактически стал территорией другого государства без своего согласия. Поэтому то, что произошло год назад — это важное историческое событие, восстановившее справедливость.

Александр Перенджиев, военный политолог РЭУ им. Плеханова:

-Для меня возвращение Крыма — это возвращение России. Во-первых, у народа появилось вдруг ощущение, что ты и страна — это одно целое. Во-вторых,присоединение Крыма — это укрепление нашего военного могущества. Мы наконец-то вернули себе Севастополь как российский город и черноморскую базу, это означает, что мы и дальше можем спокойно укреплять свой военно-морской флот именно на Чёрном море, да и в целом военно-морской флот России. Нам будет теперь проще выходить и к Средиземному морю и наращивать военную мощь. В-третьих, с присоединением Крыма появляются хорошие перспективы в развитии торгового флота, создании судоверфей. Появляется возможность комплексного развития курортно-оздоровительной зоны, чтобы российские граждане ездили отдыхать не заграницу, а в Крым. Крым — это символ патриотизма. Сам по себе факт его присоединения стал ещё и неким символом российской армии, как армии вежливых людей, был создан новый бренд армии, который способствует улучшению имиджа армии, улучшению отношения между армией и обществом. Это тоже имеет большое значение. Несмотря на все тяжёлые геополитические издержки, мы приобрели вместе с Крымом много больших морально-нравственных ценностей, которые способствуют укреплению нашей страны, единству народа, его умению противостоять всем внешним угрозам. С присоединением Крыма страна больше укрепилась, чем стала слабее. Самое главное - улучшился внутренний имидж, её перестали называть «рашкой», пренебрежительное отношение к стране стало уходить в прошлое.

МАРТ 2015

«Эта интеграция будет стоить нам денег»

Сейчас, спустя год после возвращения Крыма, патриотические настроения в России сменились на объективную оценку ситуации. Большинство экспертов склоняются к мнению, что именно аннексия Крыма послужила началу дестабилизации экономики в нашей стране. За историческое, во всех отношениях, событие россияне в прямом смысле слова заплатили высокую цену.

Геннадий Буряков, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика» ИСОиП ДГТУ:

-После вхождения Крыма в состав России первоочередной задачей как руководства страны, так и крымского правительства является стабилизация экономической обстановки и ускоренное развитие региона уже как части России.
Интеграция Крыма в экономическую систему России будет стоить денег. Ещё в 2014 г. Минэкономразвития России подсчитало, что только на покрытие дефицита бюджета Крыма необходимо 70–80 млн. долларов ежемесячно. Безусловно, в самом Крыму на фоне российской помощи экономическая ситуация улучшилась, поскольку зарплаты бюджетников и пенсии выросли до общероссийского уровня.
Туризм - наиболее привлекательная отрасль крымской экономики. Она же наиболее прибыльная. Составлен проект восстановления рекреационной инфраструктуры на полуострове. Решено с помощью финансовых вложений в сумме 200 млн. рублей реанимировать детский Центр «Артек». Но в настоящий момент стоит признать, что Крым как туристический объект и по качеству, и по стоимости значительно проигрывает Турции и Египту.
Важным сектором экономики республики является сельское хозяйство. И если с виноделием проблем быть не должно, так как перед республикой теперь будут распахнуты двери рынка Таможенного союза, то проблемой продовольственной безопасности ещё только предстоит заняться вплотную, что потребует дополнительного финансирования.
Еще одна крупная статья дополнительных расходов – это господдержка производителей сельхозтоваров. На эти цели предполагается потратить 20 млрд. рублей.

В «наследство» от киевских властей республике достались 13 объектов военно-промышленного комплекса. Предприятия явно находятся не в лучшем финансовом состоянии, однако российский вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал серьёзные заказы, в первую очередь на судоремонтные и судостроительные заводы в Крыму, что послужит импульсом развития крымской промышленности.

В Крыму разработан ряд крупных проектов по строительству дорог на общую сумму около 6 миллиардов рублей.
Общей базой для новой экономики полуострова станет учреждение в его границах особой экономической зоны, а также, возможно, создание целевой госкорпорации.

Комментарий очевидца

За российским паспортом приходили со слезами радости


Николай Кириленко, начальник ОВИР УФМС России по Ростовской области в г. Шахты:

-Я был месяц в командировке в Севастополе. Люди настроены очень доброжелательно, большинство рады тому, что они теперь граждане нашей страны. Люди удовольствием приходили за паспортами граждан России, стояли в очередях - в день мы оформляли до 10 тысяч заявлений. Отрицательных моментов не заметил, севастопольцы получали документы со слезами радости.

Опрос

«Все хорошо, только билеты в Крым дорогие»

Мы решили узнать у горожан, как они оценивают ситуацию с присоединением Крыма, нет ли у них разочарования?

Эдуард Мартынов, журналист:
- Воссоединение с Крымом — очень важное событие для страны. Если некоторые считают, что Крым «не в форме», и Россия всячески помогает полуострову в восстановлении, то это глупости.

Вера Мушулова, кассир-бухгалтер:
- Я рада за людей, которые так хотели вернуться в Россию. Что касается ухудшения положения страны — ничего страшного, мы потерпим. Воссоединение имеет огромную ценность для нашей страны.

Александр Чернов, пенсионер:
- Исторически сложилось, что Крым — неотъемлемая часть России. Да, после воссоединения последовали санкции, ухудшения положения экономического, политического в стране, но это никак не умаляет чувство радости за возвращения родного полуострова.

Владимир Клементьев, тех. работник:
- К сожалению, политика России не учитывает желание своего народа. Присоединение Крыма стало очередным доказательством этого. Теперь же люди должны терпеть последствия решений, принятых на уровне власти, бизнеса и денег. Мне кажется, что большинству россиян было все равно, является ли Крым частью России или Украины.

Олеся Клейнова, студентка:
- Я очень счастлива, что Крым наш! Ничего не изменилось спустя год. Мы как жили хорошо, так и живем. Единственное, хотелось, чтобы добираться до полуострова стало легче и доступней. Цены на билет очень дорогие, а это ведь Россия.

Ашот Бегларян, торговый представитель:
- Прошел год и отношение к этому событию только улучшилось. Отдыхать проще стало. А то, что происходит в стране — это желание людей, занимающиеся продовольственной деятельностью, торговлей, заработать на событиях, которые происходят в соседней стране.

Эксклюзив

«Учимся жить по-новому»


Редакции «КВУ» удалось связаться с жителями полуострова Крым и узнать, как изменилась их жизнь за этот год.

Александра Казакова, домохозяйка:
- Феерия закончилась, начались трудовые будни. Организациям тяжело работать по новым законам. Много очередей, так как все, вплоть до малейшей бумажки, надо менять. Очень тяжело перетащить огромный кусок земли, живущий по другим законам, и быстро все наладить. Учимся жить по-новому. Власти стараются оптимизировать работу организаций. Это тяжело сделать сразу, но мы устали от суматохи. Тем не менее, радостное настроение и дух остается приподнят. 16 марта мы запомним навсегда, это наш праздник, наша личная победа.

Олег Фандеев, студент:
-После воссоединения для меня многие вопросы стало решать проблематично. Я студент морского учебного заведения. Необходимые документы оформить я не могу — придется ехать в Новороссийск. На территории Крыма нет заведений, которые имеют лицензию. Кажется, нам еще долго предстоит сталкиваться с подобными проблемами.

Ну и ну

Патриотичные конфеты


В прошлом году Новосибирское конфетное объединение «Шоколадные просторы» моментально отреагировало на присоединение Крыма — в продаже появились конфеты с изображением супергероя с триколором на груди. Мы попытались выяснить, есть ли в нашем городе в свободной продаже такие сладости.
-Нет, таких конфет у нас не было, да тут нигде их не продавали, - машет головой продавец сладостей в молочном павильоне.
Обойдя несколько десятков торговых точек, находим-таки человека, который понимает о чем идет речь.
-Продавали мы такие конфеты в прошлом году, - говорит сотрудник небольшого киоска на рыночной площади. — Килограмм стоил около 350 рублей, сладости раскупили за несколько дней. Мы сделали новый заказ на базу, но конфет таких больше в город не поступало. Почему — неизвестно.

конфета крым наш1.jpg
Патриотичная конфета, которую в Интернете прозвали «политической дразнилкой» попалась одному из сотрудников редакции в новогоднем подарке среди обычных конфет.

От редакции

Сегодня нет четкого ответа на вопрос: выиграла ли Россия, присоединив к себе Крым или наоборот загнала себя в угол.
С одной стороны, череда санкций запада против нашей страны началась как раз после крымских событий. С другой - существовала вероятность размещения в Крыму военных баз НАТО и высшему российскому руководству пришлось принимать важное политическое решение фактически не имея времени на взвешивание всех "за" и "против".
Одно можно утверждать точно.
Крым ждут серьёзные перемены и масштабные стройки. Цель этих глобальных преобразований - восстановление экономики региона и превращение полуострова в самодостаточный, не дотационный субъект Российской Федерации. Вот только получится ли реализовать грандиозные планы?

Уважаемые читатели! А как Вы относитесь к присоединению Крыма к России спустя год? Звоните нам по телефону 23-79-09 и 8-928-180-43-04 или пишите на электронную почту kvu@kvu.su.


Над материалом работали Александр Любименко, Екатерина Иванова, Елена Евстратова и Элизабет Агбалян.


Скрыть комментарии (6)
0  
Гость |
И обсуждать нечего! Это наша земля исторически!!!!Была, есть и будет!!! Редакция- займитесь лучше вопросами нашего города- освещение, мусор, дороги!!!! А задавать вопросы типа- получится или нет в Крыму???? Ну слов нет!!!! Займитесь делом- нечего муссировать вопрос о присоединении Крыма. Там все нормально будет!!!! Займитесь городом и не лезте в политику!
Имя Цитировать 0  
0  
россиянин |
всё хорошо, почему не спросили мнения украинцев, ведь как ни крути это юридически их территория.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Мнение украинцев????? какое мнение????? они в Киеве по норам сидят-пока бандера там бардак наводит? одессу сожгли- все по норам!!! Домбасс восстал,молодцы! Запуганы, живут по принципу-моя хата с краю. какое мнение??? Да хватит мусолить вопрос Крыма!!! Ответа не надо.

Цитата
россиянин пишет:
всё хорошо, почему не спросили мнения украинцев, ведь как ни крути это юридически их территория.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Я крайне отрицательно отношусь к присоединению Крыма! Уже миллиарды туда ушли , а еще сколько уйдет! Как будто у нас без Крыма нет куда потратить деньги! Давайте теперь всех обездоленных к себе брать! Это нам еще отзовется!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А у нас дорог в городе и без Крыма не было!!! Так что крым не виноват!!!! :D
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Намкрыш
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Барахолка

"Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудова...

тел.: 89634531313

БарахолкаКуплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

"Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее ( волчки, мясомассажеры, куттера, колбасные шприцы, клипсаторы, инъекторы, термокамеры , фаршемешалки, термокамеры, котлетные автоматы, блокорезки, шпигорезки и др.).

Рассмотрю все варианты. Оплата сразу на карту, по договору или наличными!

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 22:19
Дома, дачи, коттеджи

Кирпичныйдом пл. 35,4 кв.м, в п. Власовка (рядом с п. ХБК). Отопление - элект...

тел.: тел. 8-906-184-05-97.

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Кирпичныйдом пл. 35,4 кв.м, в п. Власовка (рядом с п. ХБК). Отопление - электрик. котел. Котел, ванна, водогрейка, электрич. плита, металл. дверь - все новое, с/у в доме. По улице проложен новый водопровод. Ц. 720 т.р. Или обмен на 1-к. кв-ру. Этаж - верхний.

тел.:

тел. 8-906-184-05-97., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:49
Квартиры

Сдается 1-ком. квартира в районе Автовокзала, 2 этаж, с  индивидуальным ото...

тел.: 89085102127

Квартиры1-ком. квартира, ул. Земледельческая закрыть

Сдается 1-ком. квартира в районе Автовокзала, 2 этаж, с  индивидуальным отоплением,  большая кухня 14 кв.м., просторный санузел. Состояние квартиры отличное. Мебель и бытовая  техника вся. 9  т.р. + к/услуги(очень низкие платежи).

тел.:

89085102127, Светлана


Дата подачи: сегодня, 12:31
Вакансии

Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, все необходимые материа...

тел.: coloritbus.com

ВакансииСборщик бус на дому закрыть

Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, все необходимые материалы доставляются на дом.
Обязанности: гражданство России, Украины или стран СНГ, возраст от 14 лет, ответственность, терпеливость, внимательность, график работы свободный.
Мы сотрудничаем со всеми регионами.
В ваши обязанности будет входить сборка бус из присланных вам деталей.
В посылке прилагается подробная инструкция по изготовлению.
Подробную информацию о работе вы можете найти на сайте: coloritbus.com

тел.:

coloritbus.com, Анастасия

почта:

Дата подачи: сегодня, 11:07
Транспорт

Хендай Акцент, 2007 г.в., цв. серебристый, пробег 232 т.км, сост. хорошее. Ц. 260 т.р...

тел.: тел. 8-928-103-39-606.

ТранспортПродам автомобиль закрыть

Хендай Акцент, 2007 г.в., цв. серебристый, пробег 232 т.км, сост. хорошее. Ц. 260 т.р., торг.

тел.:

тел. 8-928-103-39-606., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 11:03
Квартиры

Продаются две квартиры рядом в центре г. Шахты.

тел.: тел. 8-928-112-40-65.

КвартирыПродам квартиры закрыть

Продаются две квартиры рядом в центре г. Шахты.

тел.:

тел. 8-928-112-40-65., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:52



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Шахтинский книговорот