Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Кто будет главным в Шахтах?

06.08.2014 09:34:22 | Емельяненко Николай


Новая реформа местного самоуправления вносит серьезные изменения в работу мэра и городской думы. О том, какие изменения ждут Ростовскую область и город Шахты, рассказывает политолог Дмитрий Абросимов.

Ростовская область активно приступила к реализации реформы местного самоуправления, о которой говорил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. Согласно реформе, выборы мэров фактически упраздняются, вместо них появляется понятие «сити-менеджер», а город делится на районы, каждый из которых формирует свою думу.

О том, какие изменения ожидают Шахты, и кто будет главным в городе: мэр или председатель городской думы — рассказывает Дмитрий Абросимов, заведующий кафедрой конфликтологии Южного федерального университета, кандидат политических наук.


- Дмитрий Владимирович, в чем основная суть реформы?

- Смысл нового закона не в отмене выборов, а в перераспределении полномочий. Региональный парламент получил возможность определять систему формирования органов управления муниципального образования.

Например в Ставрополье, где имеется такая система, сразу стало видно расположение сил. В городах прямые выборы мэра никогда не обходились без скандалов, а в соседних муниципальных районах, где отсутствовали прямые выборы, скандалов практически не было, впрочем как и политической активности партий. На выборах глав городов они еще работают, на уровне городских дум уже слабее, а в выборах в сельские думы партии практически не участвуют.

Политическим партиям проще сосредоточить все силы на одной кандидатуре — главе города. Под него можно найти спонсоров и так далее. Поэтому новый закон очень сильно ударит по политическим партиям. Они будут вынуждены переориентировать свою деятельность с прямых выборов, на которых сосредотачивали все усилия, как это было в Шахтах, Новочеркасске, Таганроге, на попытку формирования своего большинства в местной думе, что полностью изменит стратегию партий.


- К чему приведет деление на внутригородские округа?

- Впервые о том, что можно вводить деление на городские округа не только на уровне столицы субъекта федерации, заговорил Челябинск, где вскоре состоятся выборы по новой системе. Есть они пройдут эффективно, то этот опыт будет перенесен на малые города Челябинской области с численностью населения 200-300 тысяч человек. Результатов этого эксперимента ожидает вся страна.

Столица нашей области уже осенью будет принимать решение о том, нужно ли вводить внутригородское деление или нет.

В Ростове один депутат на 30 тысяч жителей. Сами понимаете, эффективность его работы — очень низкая. А в некоторых сельских поселениях один депутат приходится на 50-100 жителей, и депутатский корпус более близок к населению. В Ростове с помощью введения таких районов хотят сделать, чтобы один депутат приходился на 10 тысяч жителей.


- А в Шахтах?

- В вашем городе, а также в Новочеркасске и Таганроге решение по районам пока приниматься не будет — ждем результатов челябинского эксперимента. В последние пять-семь лет законодательная власть в нашей области стала более консервативной. Если раньше мы проводили эксперименты и были впереди планеты всей, как например с муниципальной реформой десять лет назад, то теперь ситуация изменилась.


- Один из наиболее весомых аргументов противников этой реформы состоит в том, что горожан лишают права избирать мэра. Как Вы считаете, это так?

- На самом деле прямые права граждан не нарушаются, потому что есть Европейская хартия о местном самоуправлении, согласно которой мы обязаны проводить выборы депутатского корпуса или городского совета прямым голосованием. Иными словами низовой уровень выборов отменять нельзя. Если мы введем районы, то районные депутаты станут первым уровнем, а уже городская дума будет не обязана избираться прямым голосованием — представителей в нее делегируют избранные депутаты районных дум.


- В городе будет два главы. Кто из них за что будет отвечать и перед кем?

- Есть два понятия: глава поселения и глава администрации. Глава поселения — это председатель городской думы, который отвечает практически за все в городе, потому что находится на избираемой должности. Формирование бюджета, программы, стратегии развития города — за все отвечает глава гордумы.

Глава администрации действует в рамках тех статей и направлений, которые будет формировать дума. Если она впишет в бюджет ремонт конкретных школ или садиков, то глава администрации будет обязан выполнить решение городской думы. Иными словами, глава города — это стратег, а руководитель администрации — тактик, который решает текущие задачи и вопросы.


- Могут ли жители города инициировать процедуру смены главы администрации, если будут недовольны его работой?

- Этот вопрос пока до конца не решен. Главу администрации или сити-менеджера назначает конкурсная комиссия, половину состава которой формирует городская дума, а вторую половину — губернатор. По идее, городская дума может снять главу администрации с поста, но в качестве второй стороны здесь выступает губернатор. Может появиться и еще один орган, контролирующий работу администрации — местная счетная палата. Поэтому вопрос еще будет решаться.


- В новой системе к кому нужно будет обращаться горожанам для решения своих проблем?


- К депутатам. Скажем прямо, раньше депутатский корпус, по отношению к главе администрации, был вторичен, то теперь депутатский корпус выходит на первый план. Если раньше крупные коммерсанты и бизнесмены направляли в думу своих ставленников, и они ничего не решали, то теперь как раз депутаты будут руководством города. Тут нужно понимать, что избирать в городскую думу быть может хороших людей, но подотчетных главе администрации, будет несколько глупо.


- Скажите, какие требования будут предъявляться к претендентам на должность городского управленца?

- Эти требования будет формировать городская дума совместно с областным руководством. Комиссия из числа депутатов и представителей области будет определять, кто из кандидатов будет соответствовать этим требованиям.

На самом деле, в Штатах такая система есть: городской совет и его глава нанимают на работу сити-менеджера. Как это будет у нас, я, если честно, себе пока не представляю, потому что в США есть целая специальность городских управленцев. Люди начинают в сельских районах и поднимаются все выше по карьерной лестнице. В итоге получаются профессиональные городские управленцы. Как это будет у нас — неясно.


- То, что глава города, он же председатель городской думы, будет контролировать главу администрации повысит значимость должности депутата. По Вашему мнению, не приведет ли это к тому, что в депутаты массово пойдут «люди бизнеса», стремящиеся решить свои проблемы через думу и администрацию города, а у людей, радеющих за свой округ, не останется возможности пробиться на должность депутата?

- В городской совет идут авторитетные люди, которые достигли успеха в жизни. Иногда это судьи, бывшие военные, бизнесмены. Если депутатом будет врач муниципальной больницы, простите меня, но он подчиняется тому же главе администрации, который платит ему зарплату. О каком контроле за деятельностью администрации можно говорить при наличии такого депутата? Не спорю, он может быть прекрасный человек, но в депутатах нужны те, кто может реально принимать решения и имеет возможность давить на главу администрации.


Два вопроса про Шахты

- В завершение еще несколько вопросов. Какова Ваша оценка города Шахты? Какие наши проблемы видно из области? Что Вы слышали о городе?

- Шахты — это крупнейший из проблемных городов шахтерских территорий.

Попытки запуска крупных инвестиционных проектов? Были, но все производства находятся в Октябрьском сельском районе. В городе не получилось. Город находится в депрессивном состоянии. Те, кто более-менее умеют работать, они из города уезжают. Что с этим делать — вопрос открытый.

С малыми городами это решается прямым финансированием, как это сделано в Гуково, Зверево. Но чтобы поставить на полное финансирование город Шахты — всего областного бюджета не хватит. Решения по Шахтам практически нет ни у кого. Запуск крупных производств? Он пока невозможен. Запуск инновационных предприятий? Они ориентированы на новые технологии, где все роботизировано и имеется малое количество рабочих мест. А создавать специальные производства, просто чтобы было много занятых людей — ну мы не при советской власти живем.


В Шахтах возводится крупный жилой район «Олимпийский»...

А кому? Главный вопрос кому все это строится?! Можно построить, если есть возможность очень удешевить строительство, снизив цену на землю. Но ростовская агломерация сейчас не расширяется, это все разговоры. Да, если построят аэропорт между Ростовом и Новочеркасском, то может возникнуть мысль о формировании агломерации Ростов — Новочеркасск — Шахты, но как все это будет реализовываться — неизвестно. Под стратегию развития ваш проект подходит, но в свете сегодняшней ситуации его реализация вызывает вопросы. Если ваша администрация пойдет на то, чтобы расселять туда людей из ветхого жилья и из общежитий, то это будет красивый проект, способный решить некоторые проблемы жителей.


Поможет ли отмена выборов мэра и назначение управленца решить городские проблемы: отремонтировать дороги, построить школы и детские сады, разобраться с ветхим жильем?

Пишите, звоните, высказывайте свое мнение.

Тел. 22-69-70, 8(928)180-43-04 kvu@kvu.su


На фото мэр г. Шахты Денис Станиславов и председатель городской думы Ирина Жукова.
Если бы уже завтра утром новая реформа начала действовать в нашем городе, то главой Шахт стала бы Ирина Жукова, а Денис Станиславов оказался в роли сити-менеджера. Но изменения произойдут не скоро, и вполне возможно, что после окончания срока полномочий руководителей города, на их месте окажутся другие люди.

Фото из архива редакции.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

закупаем металлолом дорого

тел.: 89885733840

закупаем металлолом дорого закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена: 12 000 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 21:48
Вакансии

Требуется лаборант в пухо-перовую компанию. Зарплата 12 т.р. Обр. ул. Красинская, 1 «...

тел.: 8-906-425-07-61,

ВакансииТребуется лаборант закрыть

Требуется лаборант в пухо-перовую компанию. Зарплата 12 т.р. Обр. ул. Красинская, 1 «А»,  с 9 до 17 час.

тел.:

8-906-425-07-61,, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:15
Вакансии

Требуется реализатор на обувь.

тел.: 8-906-428-24-20

ВакансииТребуется реализатор закрыть

Требуется реализатор на обувь.

тел.:

8-906-428-24-20, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:14