Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

«Люди ждут от вас стабильности, им и так жить тяжело»: принесут ли пользу городу «разборки» депутатов в Шахтах? [ВИДЕО]

27.07.2017 10:25:21 | Иванова Екатерина


Народные избранники горячо обсуждали вопрос о наказании виновных за пропуск заседания в июне.

В июне впервые в истории города не состоялось заседание городской думы — не явился ряд депутатов, кворум не был набран и все, кто планировал принять участие в мероприятии, разошлись. В кулуарах даже появилась шутка про якобы, неработающий телефон — у народных избранников, которые сорвали думу, мобильные устройства резко перестали отвечать на звонки. 

К думе июльской готовились основательно — и депутаты на комитетах, и общественность. 

В день икс  не явился лишь один  депутат - Андрей Горцевской заранее предупредил о невозможности присутствовать. В президиуме появился почетный гость - Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

В насыщенной повестке дня целый час обсуждали вопрос о мерах, которые нужно предпринять для наказания тех, кто не явился на предыдущую думу. И, как сделать так, чтобы такого больше не было. 

Подробно о ситуации рассказала глава города-председатель городской думы Ирина Жукова: 

-Речь идет о несостоявшемся заседании в июне 2017 года.  Проверкой прокуратуры установлено, что запланированное заседание думы не состоялось в связи с отсутствием необходимого кворума — 11 депутатов отсутствовали. 7 депутатов уведомили об уважительной  причине отсутствия, пять — не имели возможности уведомить меня лично и аппарат городской думы о своей невозможности участвовать в заседании.

В связи с отсутствием кворума мы с вами не исполнили полномочия по исполнению федеральных законов.  Заседания — это основная форма работы городской думы в соответствии с областным законом. Должность депутата — муниципальная, неисполнение своих обязанностей, в том числе пропуск заседаний думы и без уважительной причины, недопустимо. Нарушение закона требует корректировки, а также усиления персональной ответственности каждого из нас.
Прокурор требует рассмотреть представление, принять меры по устранению нарушений, рассмотреть вопрос о привлечении всех виновных лиц к ответственности, к сожалению, действующее законодательство в отношении депутатов такой ответственности не предполагает. 

Все, что я сказала — это прямые цитаты из представления прокурора. Мы должны задуматься над тем, что было, не возвращаться к этому. Мы должны скорректировать свои рабочие графики. Также в рамках исполнения представления прокуратуры на сентябрь при внесении изменений и дополнений в устав города мною будет внесена поправка о снижении порога кворума до 50 процентов. Данный порог изменен в пяти городах Ростовской области: Новошахтинск, Новочеркасск, Волгодонск, Азов, Таганрог.  

Вопрос не оставил равнодушными   народных избранников. 

Евгений Жадяев депутат городской думы:

-Коллеги, нам предлагают снизить количество кворума до 13 человек! Я считаю, такое предложение способствует разложению дисциплины  городской думы.   Предлагают узаконить систематические прогулы заседаний, так как можно будет предупредить о своем отсутствии. Нас выбрал народ, оказал доверие. Нужно разработать постановление о персональной ответственности каждого депутата за системные прогулы. 
Я готов понести ответственность за свой пропуск.

Глава города отметила, что в зале не видит ни одного человека, который настроен на дальнейшее неисполнение полномочий. 

 Слово попросил другой депутат, Александр Коренев:

-Вы сказали о персональной ответственности, но если мы снизим принятие кворума до 13 человек, это не усиление, а разложение дисциплины думы. - Вопросы нужно принимать 2/3 от общего количества волонтеров. 

-Возможно Вы неверно услышали мое выступление, предложение перевести кворум на 50 процентов это принятие мер, которые не допустят такой ситуации в будущем,  - пояснила глава. 

-Ирина Анатольевна, сколько раз у нас срывались заседания, -  депутат Жадяев.

-За всю историю работы городской думы всех созывов - один раз, - ответила глава.

-И что, это сразу повлекло изменения в Устав? - уточнил автор вопроса. 

-Это повлекло неисполнение двух федеральных полномочий, - резюмировала Ирина Жукова. - Дума — это наша работа, ее нам доверили избиратели, мы несем перед ними ответственность. Мы уговариваем друг друга ходить на работу — это в корне неверно. 

Слово попросил Василий Юденко:

-Ирина Анатольевна, Вы приняли это решение, не посоветовавшись с нами. Почему не принять другие решение?

Выяснилось, что решение обсуждалось на заседании депутатской фракции.

Представители общественности также не остались равнодушны к рассматриваемой теме.

Владимир Кукушкин, представитель Общественной палаты г.Шахты:

-Снижение кворума — это пощечина депутатам и народу, нельзя этого делать. Почему сложилась такая ситуация? В городе образовался кризис власти. Депутатам и администрации надо работать открыто, нельзя быть как лебедь, рак и щука. Депутаты хотят, чтобы с их мнением считалась администрация. Это нужно учесть. И, если депутатов избрал народ, надо ходить на думу и не отлынивать. 

Депутаты, которые не явились на заседание думы, заговорили о том, что готовы понести личную ответственность за проступок, но зачем менять кворум? Поступили предложения снять этот вопрос.

Слово попросила Вера Безднякова, долгое время работавшая с депутатами прошлых созывов:

-Будучи избранными на пять лет, вы должны осознавать, что вы эти пять лет не принадлежите себе. Люди в шоке, что депутаты не ходят на думу. Город гудит — вы сорвали заседание. Мне стыдно за депутатов, которые отказываются голосовать по протесту прокурора.

Михаил Луганцев, помощник депутата Государственной думы Михаила Емельянова:

-Сегодняшнее заседание похоже на порку депутатов. Вопрос сам некорректный. Могут ли только  50% прийти на заседание? В госдуме всегда присутствуют почти все депутаты. 

Слово взял гость Андрей Харченко:

-Мне интересно посетить город Шахты. Мы становимся лучше, когда находим понимание, приходим к общему знаменателю, пытаемся вместе решить проблемы и задачи. Вас народ избрал! Вы  - состоявшиеся люди. Для меня удивительно, что вокруг этого вопроса создалась такая проблема. Люди ждут от вас стабильности, им и так жить тяжело. 

Александр Сологуб, общественный деятель:

Администрация и дума разделились на два разных лагеря, такого не должно быть. Дрязги, которые идут между руководителями города, не должны быть. Главам администрации на выборах доверяли, а теперь некоторые депутаты говорят, что им не верят. Где вы были раньше? Контакт должен быть между думой и администрацией. 

От редакции

Далеко не все реплики депутатов отражены в тексте. Некоторые — совершенно справедливые, другие — эмоциональные, с переходом на личности. После услышанного и увиденного остается вопрос — к чему приведут такие взаимоотношения внутри депутатского корпуса? Станет ли городу «легче» жить после подобных заседаний? 

Источник фото

На фото: Заседание думы состоялось 25 июля. 


Скрыть комментарии (12)
0  
Гость |
А разве не задача депутатов сделать так,чтобы жить людям было проще ? Почему начались эти разборки??
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Вот дают, ни разу такого поведения не было в депутатском корпусе
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Даллари - вот кто реально за народ выступает! Он много не только говорит, но и делает
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Предложение Жуковой по поводу снижения кворума вполне логично и объяснимо. Участвовать в заседаниях комитетов и думы - обязанность депутатов. Если кто-то из депутатов считает иначе, это не должно мешать работе. Проголосовать можно и без них.... и пускай прогульщики потом объясняют своим избирателям где их носило, когда без них принималось то или иное решение.
Имя Цитировать 0  
0  
и.и. |
жукова таким образом хочет утихомирить депутатов, которые начали вести себя агрессивно
Имя Цитировать 0  
0  
Гость горожанин |
да гнать их всех надо- только свои вопросы и решают--наплевать им на город....позорище!
Имя Цитировать 0  
0  
Хлюкман |
Никакие это не разборки. Это нормальные, хоть не совсем умелые и организованные протесты группы депутатов против неспособной администрации. Они видят слабейшего сити, маловразумительных замов (один Кравцов, накануне выгнанный, чего стоил), никакое освоение средств, кинутых Голубевым на спасение сити. То, что на них накинулись, включая Жукову, это не попытка вникнуть в суть проблем города, а превратить процесс в вялотекущий, как шизофрения. Но оно периодически будет взрываться, поверьте. Проблемы города только утяжеляются. Кадровая политика Василия Юрьевича провальная по многим позициям, особенно в некоторых муниципальных образованиях (Киргинцев в Новочеркасске, Горбань в Ростове, Медведев в Шахтах и др). Да и в кадрах ПРО с замами неразбериха периодическая. А всё потому, что Голубев не изучает мнение народа этих территорий о деловых качествах выдвиженцев. Дума Медведева нам посадила на трон, а теперь сама страдает.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость 2 |
всё верно сказал Хлюкман- больше и добавить нечего - шизофрения власти.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Хлюкман -Дело говорит.Согласен с его мнением.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
,,Верхи не могут управлять,а низы не могут жить по-старому".Ленин В.И.о революционной ситуации
Имя Цитировать 0  
0  
Оксана |
Кресло под Жуковой закачалось,вот она и вцепилась в него двумя руками
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Упс,присмотритесь к блузочке Жуковой.Погоны Глава на плечи себе приделала!!!!Корона на голове есть,вот погон ешё не было!Командовать парадом,т.е.Депутатами готова!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Для работы на туалете био-люкс требуются рабочие.

тел.: 8-928-954-44-64.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

Для работы на туалете био-люкс требуются рабочие.

тел.:

8-928-954-44-64., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:34
Вакансии

Предприятию требуется помощник бухгалтера с совмещением функций секретаря. Можно без ...

тел.: 8(8636) 27-92-20, 27-92-21,

ВакансииТребуется помощник бухгалтера закрыть

Предприятию требуется помощник бухгалтера с совмещением функций секретаря. Можно без опыта работы, образование экономическое, знание 1С; менеджер отдела сбыта с опытом работы. Почта для резюме: monolit-161@mail.ru.  с 8 до 17 час., пн.-пт.

тел.:

8(8636) 27-92-20, 27-92-21,, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 11:20
Услуги

Дорогие друзья представляю к вашему вниманию Игровой клуб Ikbox, Soni плейстешен. Ваш...

FIFA-18

тел.: 89094288739

УслугиFIFA-18 закрыть

Дорогие друзья представляю к вашему вниманию Игровой клуб Ikbox, Soni плейстешен. Ваши любимые онлайн игры, футбол FIFA-18 новинка 2018 года. И много других игр которые вам понравятся. Уютная атмосфера, комфортные диваны, и многое другое. Вам у нас понравится, Находится в парке возле входа Ресторан Мишель. Приходите мы всегда вам рады. Улица Шевченко 135a. г Шахты Ростовская область.

тел.:

89094288739, Арутюнян Карен Артурович


Дата подачи: сегодня, 11:08